Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Производственный состав предприятия швейной промышленности

2017-06-11 392
Производственный состав предприятия швейной промышленности 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск

Каждое промышленное предприятие состоит из производствен­ных подразделений — цехов, участков, обслуживающих хозяйств, органов управления, организаций и учреждений, призванных удов­летворять нужды работников предприятия и членов их семей. В составе швейного предприятия обычно имеется несколько цехов, а внутри них – участки и потоки.

Производственный процесс – это основа деятельности любого предприятия. Он состоит из ряда взаимосвязанных процессов труда. В производственный процесс швейного предприятия входят технологические, энергетические, ремонтно-восстановительные, транспортные и складские процессы.

Чтобы эти процессы протекали непрерывно, равномерно, и при этом обеспечивалась высокая производительность труда, необходимо разделить труд на отдельные функции, частичные процессы и операции и взаимно согласовывать их во времени; распределить операции в пространстве между отдельными исполнителями, обеспечить наблюдение и контроль за ходом производственного процесса, наладить учет, организовать управление.

Под производственной структурой предприятия обыч­но понимаются состав и размеры основных и вспомогательных цехов и участков. Производственные подразделения предприятия — цехи, участ­ки, обслуживающие хозяйства и службы (прямо или косвенно участвующие в производственном процессе), связи между ними, взятые в совокупности, составляют его производственную струк­туру.

Производственная структура швейного предприятия неразрывно связана с видом изготовляемых изделий, степенью специализации предприятия, кооперированием, а также типом производства, его мощностью, техническим уровнем и формами организации производства.

К производственным подразделениям относятся цехи, участ­ки, лаборатории, в которых изготовляются, проходят контрольные проверки, отработку основная продукция (выпускаемая предпри­ятием), комплектующие изделия (приобретаемые со стороны), материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания оборудования и ремонта в процессе эксплуатации; вырабатыва­ются различные виды энергии для технических целей и т. д.

Основной структурной производственной единицей предпри­ятия (кроме предприятий с бесцеховой структурой управления) является цех — обособленное в административном отношении зве­но, выполняющее определенную часть производственного про­цесса (стадию производства).

В зависимости от особенностей производственного процесса цехи организованы либо по принципу однородности технологического процесса, либо по территориально-организационному признаку (когда в территориально обособленном помещении размещаются цехи, предназначенные для изготовления одинаковых или различных изделий).

Производственный процесс предприятия включает:

основное производство;

вспомогательное производство;

обслуживающее хозяйство;

подсобное производство;

побочное производство.

Основное производство – это часть предприятия, где в результате производственных процессов основное сырье и материалы преобразуются в готовую продукцию. В условиях швейного предприятия в соответствии с производственной целесообразностью основное производство делится на следующее цеховое производство: экспериментальное; подготовительное; раскройное; швейное; отделочное. В основных цехах выполняются операции по изготовлению про­дукции, предназначенной для реализации. Основные цехи делят­ся на подготовительно-раскройное производство, швейное про­изводство, производство влажно-тепловой обработки (цехи) и экспериментальный цех.

Вспомогательное производство – это те цеха предприятия, которые обеспечивают бесперебойную работу основного и других производств. Например, ремонтные, энергетические, паросиловые и столярные цеха, необходимые для производства пара, электроэнергии, обеспечения запасными частями к машинам, приспособлениями и инструментами и выполнения ремонта оборудования основного производства.

К обслуживающему хозяйству относятся транспортное и складское хозяйство, обеспечивающее транспортировку, хранение материалов и готовой продукции.

Подсобное производство предназначено для изготовления продукции, потребляемой основным производством Подсобные цехи производят изделия для нужд основных цехов, например: тару, тесьму и т. п. Предметы труда, вырабатываемые в этих цехах, могут быть куплены у других предприятий, специали­зирующихся на изготовлении подобной продукции.

К побочному производству относят цеха, занятые использованием и переработкой отходов основного производства (например, цех ширпотреба). Побочные цехи — это цехи, изготавливающие продукцию из отходов основного производства; часто их называют цехами това­ров широкого потребления.

Цехи состоят из основных звеньев – производственных участков

Производственный участок – это совокупность рабочих мест (машинных, ручных, утюжильных), расположенных в строго определенной технологической последовательности и предназначенных для изготовления изделий

Размещение цехов должно соответствовать технологической последовательности производственного процесса.

Процесс производства швейных изделий состоит из двух основных этапов: проектирования (создание моделей и разработка нормативно-технической документации для запуска в производства) и изготовления.

Совершенствование производственной структуры предприятий осуществляется в следующих направлениях: 1) увеличение разме­ров структурных подразделений, их производственной мощности; 2) централизация вспомогательных производств и обслуживаю­щих хозяйств; 3) выбор рационального принципа построения при их реконструкции и расширении; 4) обеспечение пропорциональ­ности между основными производственными подразделениями, а также между основным и вспомогательным производством; 5) со­здание и развитие в производственной структуре новых видов струк­турных подразделений под влиянием технического прогресса и постепенное отмирание структурных подразделений с устаревшей технологией.

 

 


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.015 с.