Санитарно-противоэпидемический режим в лечебно-профилактических организациях — КиберПедия


Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Санитарно-противоэпидемический режим в лечебно-профилактических организациях



Соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в ЛПО - главное звено в комплексе профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения ИСМП.

Основные вопросы темы

1. Принципы организации медицинской помощи в ЛПО.

2. Санитарно-противоэпидемический режим.

3. Гигиеническая и хирургическая обработка рук.

4. Классификация медицинских отходов.

5. Система обращения с медицинскими отходами в ЛПО.

6. Профилактика профессионального заражения медицинского персонала.

Режим противоэпидемический в ЛПО- комплекс правил, выполнение которых предотвращает возникновение случаев инфекционных (паразитарных) болезней в лечебно-профилактических организациях.

Организация и проведение мероприятий в рамках соблюдения санитарно-противоэпидемического режима в ЛПО регламентированы санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

Ответственность за выполнение мероприятий возложена на главного врача ЛПО. Обучение среднего и младшего персонала правилам соблюдения санитарно-противоэпидемического режима контролирует старшая медицинская сестра.

Комплексный характер проводимых мероприятий в ходе соблюдения санитарно-противоэпидемического режима обусловлен основными принципами организации медицинской помощи в ЛПО:

• обеспечение оптимальных гигиенических условий для осуществления лечебно-диагностического процесса, размещения и питания пациентов;

• обеспечение оптимальных гигиенических условий труда медицинского персонала;

• предупреждение заноса инфекции, возникновения групповой и вспышечной заболеваемости, реализации путей передачи ИСМП и циркуляции госпитальных штаммов;

• предупреждение распространения возбудителей ИСМП за пределы ЛПО и обеспечение безопасности населения, проживающего на прилегающей к организации здравоохранения территории.

Для обеспечения и контроля эффективной работы ЛПО по профилактике ИСМП в соответствии с приказом Министерства здравоохранения введена должность госпитального эпидемиолога, а в крупных больницах - заместителя главного врача по санитарно-эпидемиологическим вопросам, в больницах организованы комиссии по профилактике ВБИ. В учреждениях Роспотребнадзора работают отделения (группы) по контролю за ВБИ, основные задачи которых - методическое руководство работой по профилактике ВБИ, лицензирование ЛПО, анализ эпидемиологической ситуации, складывающейся в отношении ИСМП в различных ЛПО, участие в расследовании вспышек ВБИ.



Содержание профилактических мероприятий, составляющих основу санитарно-противоэпидемического режима, представлено на схеме 13.6.

 

 

Схема 13.6. Профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи

Особое внимание в комплексе профилактических мероприятий уделяют постоянному контролю за проведением дезинфекции, направленной на устранение путей и факторов передачи возбудителей ВБИ, предотвращению циркуляции госпитальных штаммов в ЛПО.

Особенность этой работы в том, что ее выполняют в присутствии больных и при непрерывающейся деятельности медицинского и обслуживающего персонала, - это определяет выбор средств и методов дезинфекции. Конкретный план дезинфекционных мероприятий в ЛПО составляют с учетом наиболее значимых в качестве факторов передачи объектов внешней среды, чаще и массивнее обсемененных патогенными и условно-патогенными микроорганизмами.

Объем и вид проводимой в ЛПО дезинфекции определяют его профиль, наличие больных с инфекционными заболеваниями и показатель заболеваемости ВБИ.

В ЛПО проводят профилактическую и очаговую дезинфекцию. Профилактическую дезинфекцию осуществляют в формах плановой дезинфекции, дезинфекции по эпидемическим и санитарно-гигиеническим показаниям.

Плановую профилактическую дезинфекцию проводят систематически с целью уменьшения микробной обсемененности объектов внутрибольничной среды, предупреждения возможности размножения микроорганизмов и распространения их через изделия медицинского назначения, руки и кожные покровы медицинского персонала и больных, а также освобождения помещений ЛПО и окружающей территории от членистоногих и грызунов.

Цель профилактической дезинфекции, проводимой по эпидемическим показаниям, - не допустить распространение возбудителя и его переносчиков в отделения (палаты) из соседних отделений (палат).



По санитарно-гигиеническим показаниям профилактическую дезинфекцию проводят по методике генеральной уборки как разовое мероприятие в помещениях, находящихся в неудовлетворительном санитарном состоянии.

В ЛПО в рамках соблюдения санитарно-гигиенического режима проводят влажную уборку помещений (обработка полов, мебели, медицинского и санитарно-технического оборудования, подоконников, дверей) с частотой не менее 2 раз в сутки при использовании моющих и дезинфицирующих средств.

Генеральная уборка- комплекс санитарно-гигиенических и дезинфекционных мероприятий, направленных на создание асептического режима помещений, в которых проводят медицинские манипуляции.

Генеральную уборку в палатах отделений и других функциональных помещениях и кабинетах проводят по графику не реже 1 раза в мес, с обработкой стен, полов, оборудования, инвентаря, светильников. В операционном блоке, перевязочных, родильных залах, процедурных, манипуляционных, стерилизационных и других помещениях с асептическим режимом генеральную уборку осуществляют 1 раз в нед.

Снижению микробной обсемененности воздуха в помещениях ЛПО способствует применение ультрафиолетового бактерицидного излучения. Используют бактерицидные облучатели открытого типа (стационарные и передвижные), а также закрытого типа - рециркуляторы, в которые принудительно подается воздух. В присутствии людей для очистки и обеззараживания воздуха закрытых помещений применяют установки, действие которых основано на фильтрации воздуха и воздействии электрических полей.

Значимым фактором передачи возбудителя инфекционных болезней в условиях ЛПО являются руки медицинского персонала, что обосновывает необходимость систематической их обработки. Различают гигиеническую и хирургическую обработку рук медицинского персонала. Показания для гигиенической обработки рук и способы ее проведения представлены на схемах 13.7, 13.8.

Схема 13.7. Показания для гигиенической обработки рук

Схема 13.8. Способы гигиенической обработки рук

 

Гигиеническая обработка рук- удаление или уничтожение транзиторной (поверхностной) патогенной или условно-патогенной микрофлоры с целью предупреждения распространения ее на окружающие объекты и пациентов.

Гигиеническую обработку рук без предварительного мытья проводят спиртосодержащим или другим, разрешенным к применению антисептиком, путем втирания его в кожу кистей рук в количестве, рекомендуемом инструкцией по применению, обращая особое внимание на обработку кончиков пальцев, кожи вокруг ногтей, между пальцами.

Хирургическая дезинфекция рук обязательна для персонала, участвующего, например, в проведении оперативных вмешательств, родов, катетеризации магистральных сосудов, и направлена на удаление транзиторной и уменьшение количества резидентной микрофлоры рук (схема 13.9).

Схема 13.9. Алгоритм хирургической обработки рук

Для повседневного ухода за кожей рук медицинского персонала целесообразно обрабатывать их смягчающими и защитными кремами, обеспечивающими эластичность кожи.

Использование перчаток медицинским персоналом необходимо во всех случаях, когда возможен контакт с кровью или другими биологическими жидкостями, потенциально или явно контаминированными микроорганизмами, а также, слизистыми оболочками и поврежденной кожей. Недопустимо использование одной и той же пары перчаток при контакте с двумя пациентами и более, при переходе от одного пациента к другому или от контаминированного микроорганизмами участка тела 3/4 к чистому. После снятия перчаток необходима гигиеническая обработка рук. При загрязнении перчаток выделениями, кровью и другими биологическими жидкостями видимые загрязнения сначала удаляют тампоном (салфеткой), смоченным раствором дезинфицирующего средства (или антисептика). Затем перчатки снимают, погружают в раствор дезинфицирующего средства. Руки обрабатывают антисептиком.

В случае возникновения аварийной ситуации, представляющей риск инфицирования медицинского работника, ответственный за профилактику ИСМП в ЛПО организует регистрацию в журнале учета травм и составляет акт в соответствии с законодательством РФ (см. приложение 5 и 6).

Соблюдение правил обработки кожных покровов пациента составляет неотъемлемую часть санитарно-противоэпидемического режима. Например, обработку операционного поля пациента перед хирургическим вмешательством и другими манипуляциями, связанными с нарушением целостности кожных покровов (пункции, биопсии), предпочтительно проводить антисептиком, содержащим краситель. Обработку инъекционного поля осуществляют с помощью спиртсодержащего антисептика.

Для санитарной обработки кожных покровов пациента используют антисептики, не содержащие спирты, обладающие дезинфицирующими и моющими средствами. Санитарную обработку пациента проводят накануне оперативного вмешательства или при уходе за пациентом не реже 1 раза в 7 дней со сменой нательного и постельного белья.

Важным элементом противоэпидемического режима ЛПО является соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к обращению с медицинскими отходами. Правила обращения с медицинскими отходами, образующимися в ЛПО, определены СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».

Медицинские отходы в зависимости от степени их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания подразделяются на пять классов опасности (табл. 13.3).

Таблица 13.3.Классификация медицинских отходов по классам опасности

Класс опасности Эпидемиологическая характеристика Характеристика морфологического состава
Класс А Эпидемиологически безопасные отходы, по составу приближенные к твердым бытовым отходам Отходы, не имеющие контакта с биологическими жидкостями пациентов, инфекционными больными. Канцелярские принадлежности, упаковка, мебель, инвентарь, потерявшие потребительские свойства. Смет от уборки территории и т.д. Пищевые отходы центральных пищеблоков, а также всех подразделений организации, осуществляющей медицинскую и (или) фармацевтическую деятельность, кроме инфекционных, в том числе фтизиатрических
Класс Б Эпидемиологически опасные отходы Инфицированные и потенциально инфицированные отходы. Материалы и инструменты, предметы, загрязненные кровью и (или) другими биологическими жидкостями. Патологоанатомические отходы. Органические операционные отходы (органы, ткани и т.д.) Пищевые отходы из инфекционных отделений. Отходы из микробиологических, клинико-диагностических лабораторий, фармацевтических, иммунобиологических производств, работающих с микроорганизмами 3-4-й группы патогенности. Биологические отходы вивариев. Живые вакцины, непригодные к использованию
Класс В Чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы Материалы, контактировавшие с больными инфекционными болезнями, которые могут привести к возникновению ЧС в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и требуют проведения мероприятий по санитарной охране территории Отходы лабораторий, фармацевтических и иммунобиологических производств, работающих с микроорганизмами 1-2-й группы патогенности. Отходы лечебно-диагностических подразделений фтизиатрических стационаров (диспансеров), загрязненные мокротой пациентов, отходы микробиологических лабораторий, осуществляющих работы с возбудителями туберкулеза
Класс Г Токсикологически опасные отходы 1-4 классов опасности Лекарственные препараты (в том числе цитостатики), диагностические, дезинфицирующие средства, не подлежащие использованию. Ртутьсодержащие предметы, приборы и оборудование. Отходы сырья и продукции фармацевтических производств. Отходы от эксплуатации оборудования, транспорта, систем освещения и др.
Класс Д Радиоактивные отходы Все виды отходов, в любом агрегатном состоянии, в которых содержание радионуклидов превышает допустимые уровни, установленные нормами радиационной безопасности

Система обращения с медицинскими отходами включает этапы сбора и перемещения отходов из подразделений, в которых они образуются; обеззараживания или обезвреживания отходов, а также этап их транспортирования с территории ЛПО с последующим захоронением или уничтожением (схема 13.10).

Схема 13.10. Система сбора, временного хранения и транспортирования медицинских отходов

Сбор отходов класса А осуществляют в многоразовые емкости или одноразовые пакеты. Цвет пакетов может быть любой за исключением желтого и красного.

Отходы класса Б подлежат обязательному обеззараживанию/дезинфекции/обезвреживанию, и их собирают в одноразовые мягкие (пакеты) или твердые (непрокалываемые) упаковки (контейнеры) желтого цвета или с желтой маркировкой.

Отходы класса В подлежат обязательному обеззараживанию (дезинфекции) физическими методами (термические, микроволновые, радиационные и др.) со сбором в одноразовые мягкие (пакеты) или твердые (непрокалываемые) упаковки (контейнеры) красного цвета или c красной маркировкой.

Медицинские отходы, относящиеся к классу Г, помещают в маркированные емкости с плотно прилегающими крышками любого цвета (кроме желтого и красного).

Сбор, хранение и удаление отходов класса Д осуществляют в соответствии с требованиями законодательства РФ к обращению с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений, нормами радиационной безопасности.

При сборе медицинских отходов запрещается:

• вручную разрушать, разрезать отходы классов Б и В, в том числе использованные системы для внутривенных инфузий, в целях их обеззараживания;

• снимать вручную иглу со шприца после его использования, надевать колпачок на иглу после инъекции;

• пересыпать (перегружать) неупакованные отходы классов Б и В из одной емкости в другую;

• утрамбовывать отходы классов Б и В;

• осуществлять любые операции с отходами без перчаток или необходимых средств индивидуальной защиты и спецодежды;

• использовать мягкую одноразовую упаковку для сбора острого медицинского инструментария и иных острых предметов;

• устанавливать одноразовые и многоразовые емкости для сбора отходов на расстояние менее 1 м от нагревательных приборов.

Учитывая агрессивность госпитальной среды (в том числе наличие факторов риска возможного инфицирования пациентов и медицинских работников), важную роль приобретает профилактика профессиональных рисков заражения медицинских работников.

Заболеваемость работников организаций здравоохранения инфекционными болезнями существенно превышает таковую во многих отраслях промышленности, что определяется спецификой профессиональной деятельности.

В ЛПО может находиться большое количество источников возбудителя инфекции, проводится множество инвазивных диагностических и лечебных процедур, формируется своеобразный микробный пейзаж, реализуются различные пути передачи возбудителей; широко применяются антимикробные препараты (антибиотики, дезинфектанты, антисептики), цитостатики, изменяющие биоценоз слизистых оболочек и кожного покрова персонала, что открывает «входные ворота» для микроорганизмов.

Заражение медицинских работников различными микроорганизмами, в том числе полирезистентными штаммами, может стать причиной профессиональных заболеваний и инвалидизации.

Предупреждение заражения медицинского персонала возбудителями ИСМП основано на проведении комплекса мероприятий, представленных на схеме 13.11.

Схема 13.11. Профилактика профессионального заражения медицинского персонала

Важное направление в профилактике ИСМП составляют следующие организационные формы и методы работы:

• создание отделений дневного пребывания больных;

• более широкое обследование пациентов на догоспитальном уровне перед плановыми операциями;

• сокращение времени пребывания в стационаре;

• внедрение эндоскопических операций;

• строительство центров высоких технологий;

• строительство родовспомогательных учреждений по типу «мать-дитя».






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.011 с.