Исполнение решений суда по делам, связанным с воспитанием детей, о передаче (отобрании) ребенка, об устранении препятствий в обращении с ребенком. — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Исполнение решений суда по делам, связанным с воспитанием детей, о передаче (отобрании) ребенка, об устранении препятствий в обращении с ребенком.



Решение суда по делам, связанным с воспитанием детей, отличается особой сложностью, также как и его исполнение, поскольку непосредственно касается ребенка, притом оно сопряжено с воздействием на поступки лица, которое противится реализации судебного решения (чаще всего по соображениям сугубо личным).

В соответствии с п. 1 статьи 79 Семейного Кодекса РФ Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.06.2008) / "Российская газета" - 04.07.2008. (далее СК) исполнение решений суда по делам, связанным с воспитанием детей, производится судебным исполнителем в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

В соответствии с нормами гражданского процессуального законодательства решения суда по таким спорам исполняются добровольно, либо принудительно - через судебных приставов-исполнителей по правилам исполнительного производства в порядке, установленном законом (ст. 30, 105 Закона об исполнительном производстве).

Деятельность по реализации решения суда по любому спору, связанному с воспитанием детей, судебный пристав- исполнитель проводит на основании исполнительного листа, выдаваемого судом после вступления решения суда в законную силу Ахметьянова З.А., Ковалькова Е.Ю., Низамиева О.Н. и др. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (постатейный)/ отв. ред. Низамиева О.Н. - М.: "Проспект", 2010. С.168..

Возбуждение исполнительного производства по исполнительным документам производится по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, т.е. по месту жительства лица, обязанного исполнить решение, или по месту нахождения ребенка (ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 33 Закона об исполнительном производстве).

Если неизвестно, в каком подразделении судебных приставов должно быть возбуждено исполнительное производство, то исполнительный документ и заявление о возбуждении исполнительного производства могут быть направлены в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов (главному судебному приставу субъекта РФ) по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

Главный судебный пристав субъекта РФ направляет указанные документы в соответствующее подразделение судебных приставов в пятидневный срок со дня их получения, а если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению - в день их получения (ч. 4 ст. 30 Закона об исполнительном производстве).



Заявление о возбуждении исполнительного производства и исполнительный документ передаются судебному приставу-исполнителю в трехдневный срок со дня их поступления в подразделение судебных приставов (ч. 7 ст. 30 Закона об исполнительном производстве).

Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства (ч. 8 ст. 30 Закона об исполнительном производстве). Если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, то решение о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель должен принять в течение одних суток с момента поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов (ч. 10 ст. 30 Закона об исполнительном производстве).

Если в исполнительном документе указан срок исполнения, то срок для добровольного исполнения определяется в соответствии со сроком, указанным в исполнительном документе. Если исполнительный документ предъявлен к исполнению по истечении срока исполнения, указанного в нем, то устанавливаемый срок для добровольного исполнения не может превышать пять дней со дня возбуждения исполнительного производства (ч. 13 ст. 30 Закона об исполнительном производстве).

Требования судебного исполнителя по исполнению решения по спору, связанному с воспитанием детей, обязательны для всех юридических и физических лиц. В случае оказания сопротивления судебному исполнителю при исполнении решения он в присутствии понятых составляет об этом акт и для устранения препятствий обращается за содействием.

Судья может решить вопрос о привлечении к ответственности лиц, оказывающих сопротивление судебному исполнителю. В необходимых случаях в круг прав и обязанностей судебного исполнителя входит принятие по собственной инициативе всех законных мер по быстрому и реальному исполнению решения суда, разъяснение сторонам принадлежащих им прав и обязанностей, их защита.



В случае неисполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, в срок, установленный для добровольного исполнения, а также неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и устанавливает новый срок для исполнения.

При неисполнении требования, содержащегося в исполнительном документе, без уважительных причин во вновь установленный срок судебный пристав-исполнитель применяет к должнику штраф, предусмотренный законодательством об административных правонарушениях, и устанавливает новый срок для исполнения (ч. 2 ст. 105 Закона об исполнительном производстве).

Однако уплата штрафа не освобождает родителя (другое лицо) от обязанности совершить действия, предусмотренные решением суда по делу, связанному с воспитанием ребенка. Поэтому одновременно с наложением штрафа судебным приставом-исполнителем назначается обязанному родителю (другому лицу) новый срок для исполнения судебного решения. Если родитель (другое лицо, на попечении которого находится ребенок) препятствует исполнению судебного решения, к нему применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.

При противодействии родителей (иных лиц) исполнению решения суда об отобрании ребенка и передаче его другому лицу (лицам) производится принудительное исполнение данного решения, что порождает сложности как организационного, так и морально-этического характера. В этой связи в качестве обязательного условия производства этой процедуры п. 2 статьи 79 СК предусматривает участие органа опеки и попечительства, а также лица (лиц), которому (которым) передается ребенок.






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.013 с.