Глава 7 Оборудование для концентрирования сырья и полуфабрикатов — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Глава 7 Оборудование для концентрирования сырья и полуфабрикатов

2017-06-02 103
Глава 7 Оборудование для концентрирования сырья и полуфабрикатов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Глава 7 Оборудование для концентрирования сырья и полуфабрикатов

 

Процесс концентрирования нашел широкое применение в различных отраслях народного хозяйства. Он используется при выработке целого ряда пищевых продуктов, биологически активных веществ, в химической технологии. При выработке биологически активных веществ содержание их в культуральной жидкости может колебаться от 2 до 10 % в пересчете на сухие вещества, в молочном сырье – от 6 до 12 %. В этот же интервал укладываются и другие виды растительного сырья.

Для концентрирования сухих веществ и других компонентов используют процессы выпаривания, фильтрации, кристаллизации, 'ультрафильтрации, флотации и др. наиболее широкое применение в промышленности нашел процесс выпаривания. При сгущении продуктов, особенно микробного синтеза, необходимо учитывать их высокую термолабильность. Так ферменты в процессе выпаривания при температуре 45 °С в течение 2 ч инактивируются на 20 %, а при температуре 55 °С через 4-5 ч их активность теряется полностью. Лизин в процессе сгущения при температуре выше 60 °С вступает в химическую реакцию с моносахаридами и его активность теряется. Сывороточные белки молока теряют свою устойчивость при температуре выше 75 0С. Поэтому температура концентрирования для различных продуктов должна быть различной. При выработке ферментов она не должна превышать 30-35 °С, кормовых дрожжей и биомасс других микроорганизмов — 70-80 °С, витаминов и антибиотиков — 50-55 °С. Это необходимо учитывать при выборе технологического оборудования,

 

Техническая характеристика установки УФ-15/40

Производительность по исходному раствору, м3/сут Кратность концентрирования раствора Площадь поверхности мембран, м2 Рабочее давление, МПа Количество электроприводов Удельная мощность электродвигателей, кВт/м2 Габаритные размеры, мм: длина ширина высота Масса, кг До 4 До 10 1,5  

 

 

Ультрафильтрационная установка А1-ОУС относится к установкам модульного типа непрерывного действия. Принципиальная схема установки показана на рис. 7.13.

Установка состоит из шести секций. Каждая секция имеет циркуляционный насос, модули для ультрафильтрации итеплообменник. Секции соединены между собой последовательно, а концентрат и фильтрат из каждой секции отводится в общий коллектор.

Фильтровальные модули, установленные в секциях, имеют разные характеристики. В первых четырех секциях установлены модули, состоящие из 53 фильтрующих элементовс рабочей поверхностью 7,7 м2,. В двух последних секциях установлены модули состоящие из 25 фильтрующих элементовс поверхностью фильтрации 3,6 м2.

Исходный продукт после подогрева в теплообменнике питающим насосом подается в ультрафильтрационный аппарат. В первой секции продукт циркуляционным насосом продавливается через модули со. скоростью над мембраной 1,6-2,0 см/с. Фильтрат непрерывно отводится от модулей, а частично сконцентрированный продукт поступает во вторую секцию. Дальнейшее концентрирование осуществляется аналогично во всех последующих секциях. Из шестой секции выходит готовый продукт заданной концентрации. Концентрация продукта контролируется в автоматическом режиме рефрактометром, который функционально связан с регулирующим клапаном, расположенным на выходе из аппарата.

Техническая характеристика установки А1-0УВ

Производительность (по молоку при использовании полисульфамидных мембран), л/ч Количество секций Количество модулей Рабочая поверхность модулей, м2 Удельная производительность, л/ м2 Мощность электродвигателей, кВт Габаритные размеры, мм: длина ширина высота Масса, кг   3800-2500 25, 25, 15 до 46  

 

Глава 7 Оборудование для концентрирования сырья и полуфабрикатов

 

Процесс концентрирования нашел широкое применение в различных отраслях народного хозяйства. Он используется при выработке целого ряда пищевых продуктов, биологически активных веществ, в химической технологии. При выработке биологически активных веществ содержание их в культуральной жидкости может колебаться от 2 до 10 % в пересчете на сухие вещества, в молочном сырье – от 6 до 12 %. В этот же интервал укладываются и другие виды растительного сырья.

Для концентрирования сухих веществ и других компонентов используют процессы выпаривания, фильтрации, кристаллизации, 'ультрафильтрации, флотации и др. наиболее широкое применение в промышленности нашел процесс выпаривания. При сгущении продуктов, особенно микробного синтеза, необходимо учитывать их высокую термолабильность. Так ферменты в процессе выпаривания при температуре 45 °С в течение 2 ч инактивируются на 20 %, а при температуре 55 °С через 4-5 ч их активность теряется полностью. Лизин в процессе сгущения при температуре выше 60 °С вступает в химическую реакцию с моносахаридами и его активность теряется. Сывороточные белки молока теряют свою устойчивость при температуре выше 75 0С. Поэтому температура концентрирования для различных продуктов должна быть различной. При выработке ферментов она не должна превышать 30-35 °С, кормовых дрожжей и биомасс других микроорганизмов — 70-80 °С, витаминов и антибиотиков — 50-55 °С. Это необходимо учитывать при выборе технологического оборудования,

 


Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.015 с.