Питание пациента в период реабилитации — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Питание пациента в период реабилитации

2017-06-09 262
Питание пациента в период реабилитации 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Пациенты должны знать, каким образом те или иные продукты влияют на опорож­нение кишечника.

Продукты, ускоряющие опорожнение кишечника: сахаристые вещества (сахар, мед, фрукты); бо­гатые поваренной солью - соленья, маринады, копчености; острая пища; богатые растительной клетчат­кой черный хлеб, некоторые сырые овощи и фрукты, жиры (в т.ч. растительное масло), зеленая фасоль, шпинат; молоко, свежий кефир, фруктовая вода, соки, холодные блюда и напитки, мороженое, пиво. Острые блюда нужно употреблять осторожно, в небольших количествах, сочетая их с рисом, макарона­ми или картофелем.

Ускоряет опорожнение кишечника волнение, торопливая еда и подъем тяжестей.

Для сгущения содержимого, поступающего из тонкой кишки можно принимать рис, чернику, тер­тые яблоки, кисели.

Продукты, задерживающие опорожнение кишечника, включают в себя вяжущие и легкоусвояемые блюда, в том числе белые сухари, злаки, творог, слизистые супы, кукуруза, протертые каши, изюм, су­хофрукты, рис, теплые протертые супы, кисели, крепкий чай, кофе, какао, натуральное красное вино (некрепленое).

К запорам также ведет малоподвижный образ жизни, ограниченное количество жидкости (менее 1,5 л в день), а также некоторые лекарственные средства (болеутоляющие, антидепрессанты и др.).

Продукты, не влияющие на опорожнение кишечника: паровое и рубленое мясо, рыба, яйца, из­мельченные фрукты и овощи без кожуры и косточек, пшеничный хлеб.

Кожура помидоров, яблок, а также кукуруза, орехи, огурцы или мякоть цитрусовых вызывает спазмы кишечника, приводящие к болям в животе.

Однако следует помнить, что реакция на принимаемые пищевые продукты индивидуальна, следо­вательно, каждый подбирает себе диету самостоятельно.

Спокойный и не напряженный образ жизни с длительным пребыванием на свежем воздухе и уме­ренными физическими нагрузками также способствуют удовлетворительной функции тонкой кишки.

Ниже приводится список продуктов питания, разработанный в Государственном научном центре колопроктологии М3 РФ, который может служить ориентиром при выработке пищевого рациона при илеостоме.

Напитки: чай, чай с целебными травами, отвар из плодов шиповника, какао, редко слабый кофе, минеральный вода без газа, фруктовые соки (после еды), пиво, сухое вино.

Хлебные изделия: пшеничный хлеб белый или серый вчерашней выпечки, сдобные булки и пече­нья, белые сухарики из булки, бисквитные пирожные.

Закуски: сыр неострый, нежирная сельдь, икра паюсная или зернистая, паштет из мяса домашнего приготовления.

Жиры: масло сливочное, топленое, растительное.

Яйца и блюда из них: яйцо всмятку, вкрутую (не более одного яйца в день), омлет, яйца в составе других блюд.

Молоко и молочные изделия: молоко в натуральном виде строго индивидуально, поскольку у большинства людей вызывает вздутие живота и понос. Для поддержания правильного состава микро­флоры кишечника рекомендуется по утрам пить кефир. Подходят творог и плавленые сыры.

Супы: разные на некрепком мясном, курином или рыбном бульонах с разными крупами, верми­шелью, лапшой; слизистые отвары; овощные, протертые супы.

Мясные и рыбные блюда: различные изделия из нежирной говядины, телятины, нежирной пти­цы и рыбы (при поджаривании не обваливают в сухарях, чтобы не образовалась грубая корочка).

Крупяные и макаронные изделия: каши, пудинги запеченные, котлеты из круп без грубой ко­рочки, макароны отварные, вермишель. Из круп, предпочтительны рис и манка.

Овощи и зелень: пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, запеченные без короч­ки, капуста цветная отварная с маслом, ранние кабачки и тыква тушеные. Мелко порезанную, раннюю, сырую зелень (укроп, петрушка) можно добавлять к различным блюдам.

Фрукты и ягоды: пюре, кисели, желе, муссы из различных фруктов и ягод сухих и свежих. Варе­нье в ограниченном количестве.

Сладкие блюда: сахар, конфеты и бисквиты в ограниченном количестве.

Соусы и пряности: в очень незначительном количестве мясные и рыбные соусы, томатный соус, майонез, лавровый лист; репчатый лук в умеренном количестве.

Соль: 6 - 9 г в день.

Пищу рекомендуется принимать четыре раза в день в одни и те же часы.

Не рекомендуются: изделия из сдобного и теплого теста, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, коп­чения, маринады, мясные, рыбные и другие консервы и концентраты, колбасы, холодные напитки, мо­роженое, овощи и фрукты в натуральном виде, жареные яйца (яичница), острые сыры, пережженные жиры, жирный десерт, спиртные напитки, горчица, уксус, шафран.

Примерное меню для человека с илеостомой:

8.00 - 9.00 - Котлеты рыбные паровые с картофельным пюре, соус. Вермишель с маслом. Масло сливочное, чай, хлеб белый.

13.00 - 14.00 - Суп-пюре из моркови и картофеля на мясном бульоне с гренками. Тефтели мясные с соусом бешамель и вермишелью. Мусс яблочный. Хлеб серый.

19.00 - 20.00 - Пудинг манный, запеченный с протертым творогом, со сметаной. Котлеты морков­ные, поджаренные без муки и сухарей. Чай, хлеб белый.

22.00 - Кисель. Булочка вчерашняя.

Некоторые продукты придают фекалиям чрезмерно гнилостный запах. Это - сыр, яйца, рыба, фа­соль, лук (разный), капуста (любая), а также некоторые витамины и лекарственные средства.

Уменьшают неприятный запах фекалий: клюквенный морс, брусничный сок (после еды днем), йо­гурт, кефир (утром).

При появлении неприятного запаха, сопровождающего выделение газов, рекомендуется использо­вать специальные, поглощающие запах прокладки. В калоприемник можно добавлять специальный по­рошок, нейтрализующий запах, таблетки с активированным углем или аспирин. Дезодорант не устраня­ет запах, а лишь смешивается с ним, придавая ему резкость, что может привлечь внимание окружаю­щих.

 

Уход за гастростомами

Обработку кожи вокруг стомы осуществляют ежедневно, поскольку желудочный сок, попадая на кожу, вызывает ее раздражение, поэтому меняют повязку и наносят на кожу цинковую мазь.

1. Волосяной покров вокруг гастростомы нужно осторожно подстричь ножницами.

2. Промыть теплой кипяченной водой или р-ром фурацилина 1:5000, или 0,5% р-ром марганцово­кислого калия.

3. Подсушить с помощью салфеток.

4. Для предупреждения раздражения кожу смазывают индифферентными мазями (цинковая, паста Лассара, дермантоловая паста, мазь «Стомагезив») и присыпками: сухой танин, тальк, каолин.

Все мази и присыпки используются для образования корки, предохраняющей кожу от раздражения при попадании на нее желудочного сока.

10. Принципы психологической подготовки пациента к наложению стомы

Этико – деонтологические особенности ухода за стомированными пациентами

Удаление любой части тела влечет за собой ощущение утраты, потери. Человек, которому пред­стоит операция по наложению стомы, испытывает печаль и скорбь в связи с предстоящей потерей части тела. Переживание потери сопровождается отрицанием, гневом, депрессией и т. д. Изменение образа тела может вызвать чувства вины, стыда или отвращения к самому себе. Обычно формирование стомы считается калечащей операцией несмотря на то, что для некоторых операция может быть облегчением или освобождением от хронической боли, поноса, а иногда даже спасением от смерти. Независимо от того, какую реакцию выражают пациенты, им требуется время и поддержка посторонних, чтобы пре­одолеть свои чувства.

Все устройства для сбора выделений из илеостомы относятся к типу дренируемых калоприемников, поэтому по мере необходимости их можно опорожнять.

Нужно помочь пациенту, его семье и друзьям определить свои чувства и реакции в отношении предлагаемой операции, оценить его знания об операции, а также реакцию на информацию, которую дал врач. Каждому человеку важно знать, что означает операция наложения стомы и какое предполага­ется поведение пациента.

У многих людей сложилось неправильное представление. Достоверная информация может уменьшить страх перед стомой.

Предоперационная подготовка пациента, которому предстоит наложение стомы, должна вклю­чать:

• простое объяснение с рисунками анатомии пищеварительного тракта;

• объяснение цели операции:

• участки, которые должны быть удалены;

• вид предполагаемой стомы;

• влияние на функцию кишечника;

• определение терминов: стома, колостома (или илеостома), калоприемник;

• описание ощущений, которые будет испытывать пациент после операции стомы;

• перспективы жизни со стомой;

• информация стоматерапевта и сестры после операции по уходу за стомой как в больнице, так и дома.

Прежде чем обучать пациента уходу за стомой и применению калоприемника, нужно учесть, что он нуждается в помощи для психологической адаптации к новому образу тела. Эту помощь может ока­зать и специально подготовленная сестра, но в некоторых случаях требуется помощь психотерапевта.

Большинство людей (не только пациентов, но и их близких) не хотят сразу же смотреть на стому. Ни в коем случае не следует их принуждать. Нужно очень деликатно способствовать тому, чтобы они посмотрели на нее тогда, когда проявят интерес.

При подборе средств ухода за стомой нужно учитывать:

•прогноз пациента, то есть его врачебный диагноз и степень радикальности операции;

•конституцию пациента, так как форма, общий размер изделия должен соответствовать контурам тела;

•локализацию стомы, ее размер и форму: вид, размер изделия должны выбираться индивидуально (одно- или двухкомпонентные изделия), стартовые или готовые отверстия, различные типы пластин;

•характер отделяемого из стомы: в зависимости от этого выбирают дренируемый или недренируемый мешок;

•социальную адаптированность пациента, в том числе возраст и интеллект (например, для пожи­лого пациента с тремором рук главный критерий выбора изделия — простота его использования);

• физические возможности пациента, ловкость рук: при наличии у него выраженных физических недостатков (артрит, гемиплегия) нужны изделия с готовыми отверстиями;

• стиль жизни: имеется широкий ассортимент изделий для разных случаев. Некоторым пациентам нужно комбинировать разнообразные изделия и компоненты в зависимости от того, работает пациент или нет. Если работает, нужно учитывать, где и кем, его увлечения, жизненные условия, семейное по­ложение.

 


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.018 с.