Уничтожить.», «Дирекционный угол 24-37, дальше 1550, ПТУР в окопе. Подавить». — КиберПедия


Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Уничтожить.», «Дирекционный угол 24-37, дальше 1550, ПТУР в окопе. Подавить».



Ø Целеуказание с использованием кодированной карты (вариант 1).

Карта (1:50 000) разбивается на зоны 3 х 3 км.

Каждой зоне присваивается наименование например по названиям хищных зверей (лиственных деревьев) - «Волк», «Тигр» («Клён», «Берёза»).

При целеуказании с помощью кодированной карты в начале указывается наименование зоны. Затем номер километрового квадрата «по улитке» в данной зоне, затем номер района «по улитке» в данном километровом квадрате, затем номер участка в данном районе. В результате получается «тройная улитка».

Например: « Пулемет в кустах. Волк – 882, подавить».

                   
квадрат «Волк»       квадрат «Рысь»          
                                 
                                       
                                 
*                            
                                 
                                       
                                 
                                       
18 59                                      

 

 

Ø Целеуказание с использованием кодированной карты (вариант 2).

На лист карты (Например 1:100000) вдоль координатной сетки цветным (Например: красным) фломастером наносят произвольные цифры (Например: 24; 00; 36; 62; 86; и т.д.) обозначающие кодированное наименование квадратов километровой сетки. Внутри километрового квадрата целеуказание дают в соответствии с договоренностью либо по «улитке», либо, как сокращенные прямоугольные координаты.

Например: «Миномет в окопе, 46002, уничтожить»или«Миномет в окопе, 46800, 00550, уничтожить».

На одном листе карты может быть нанесено несколько кодированных сеток разными цветами. Работают по договоренности одним из цветов.

Например: «Работаем синей сеткой».



Примечание:Рекомендуется, склеивая листы карт в склейку, оставлять при обрезании листов сетку. Это значительно упрощает определение координат цели, т.к. «склейка» будет иметь координатную сетку не только по краю, но и в центре.

Ø Целеуказание ракетами и трассирующими пулями (снарядами)применяют стрелковые и танковые подразделения при взаимодействии с артиллерией. По цели дают короткие пулемётные очереди трассирующими пулями (снарядами) или выпускают в сторону цели две-три ракеты. Порядок очередей и цвет ракет устанавливают заранее.

Ø Целеуказание с земли на самолет (вертолет) и с самолета (вертолета) на землю по карте обычно дают в прямоугольных координатах или от условного ориентира. Кроме того, при целеуказании на вертолет и с вертолета применяют способ от основного направления.

Для целеуказания от условного ориентира выбирают по карте хорошо заметные с воздуха местные предметы, находящиеся в расположении противника, нумеруют их и проводят через них линии в направлении север – юг.

Выполняя задачу по разведке, обнаружив цель, штурман самолета наносит ее на карту. Затем определяет местоположение цели от ближайшего ориентира в метрах по странам света. Для этого он проецирует точку цели на линию север- юг, проходящую через ориентир, от которого дают целеуказание, и определяет расстояние от ориентира до цели по направлениям север – юг и запад – восток, которые затем передаёт на землю.

Например:«Ориентир второй, север 400, восток 150, самоходная батарея ведет огонь».

СТРЕЛЬБА.

Общие положения.

Артиллерийские подразделения ведут стрельбу на пора­жение с задачей уничтожения, разрушения, подавления или изнурения цели.

Дляобеспечения безопасности своих войск при стрель­бе по близко расположенным от них целям командир ар­тиллерийского подразделения обязан:

· применять наиболее точные способы определения установок;



· назначать снаряды и заряды, обеспечивающие наи­меньшее рассеивание;

· избегать при выполнении огневой задачи перехода с одного заряда на другой и стрельбы различными пар­тиями зарядов;

· начинать пристрелку цели с расчетом получить перелет и приближать разрывы к цели со стороны про­тивника;

· вести непрерывное наблюдение за стрельбой и пере­довыми подразделениями своих войск.

Стрельбу на поражение без пристрелки при определе­нии установок способом полной подготовки, использова­ния данных пристрелочного орудия и переноса огня от ре­пера (цели) разрешается вести по целям, расположенным не ближе 500 м к своим войскам, находящимся вне укры­тий или в небронированных машинах, на дальности до 10 км, не ближе 700 м — на дальности свыше 10 км; не ближе 300 м к своим войскам, находящимся в укрытиях (окопах, танках и других бронированных машинах), на дальности до 10 км, не ближе 500 м - на дальности свы­ше 10 км.

Пристрелка.

Пристрелку ведут по измеренным отклонениям или по наблюдению знаков разрывов (НЗР), если невозможна пристрелка по измеренным отклонениям.

По измеренным отклонениям пристрелку осуществляют с помощью дальномера, секундомера, сопряженного наблю­дения, а также подразделения звуковой разведки, радио­локационной станции, вертолета и самолета; пристрелку с помощью вертолета осуществляют также по НЗР.

Пристрелку целей ведут орудием, взводом и батареей, назначая те же вид траектории, снаряд, тип взрывателя, номер и партию зарядов, что и для стрельбы на пораже­ние. Разрешается вести пристрелку дымовыми, пристрелочно-целеуказательными и другими снарядами, если таблич­ные поправки на отклонение условий стрельбы для них такие же, как и для снарядов, назначенных для стрельбы на поражение.

Первый разрыв, как правило, наблюдают невооружен­ным глазом; заметив место, где произошел разрыв, изме­ряют его отклонение от цели. Если первый разрыв не за­мечен, дают следующий выстрел на тех же или изменен­ных установках (с расчетом получить разрыв на наблюдаемом участке местности) или назначают пристрелочно-целеуказательный (дымовой) снаряд.

Отклонение разрыва от цели по дальности в метрах определяют с помощью приборов, а если это невозможно, оценивают как перелет (+) или недолет (—); боковое от­клонение измеряют в делениях угломера от правого края или центра цели; высоту воздушных разрывов измеряют в делениях угломера от основания цели.

Корректуры направления до 0-20 вводят с точностью до одного деления угломера, больше 0-20 разрешается округлять до пяти делений.

· Пристрелка по измеренным отклонениям.

Пристрелку с помощью дальномера, секундомера, со­пряженного наблюдения, а также подразделения звуковой разведки и радиолокационной станции начинают одиноч­ным выстрелом на исчисленных установках.

Введя корректуры по средней величине отклонения группы разрывов (не менее трех) или залпа, переходят к стрельбе на поражение.

· Пристрелку с помощью дальномера (типа ЛПР-1) ведут в пределах его технических возможностей.

Отклонения разрывов по дальности определяют как разность дальностей до разрывов и цели, измеренных дальномером; отклонение разрывов по направлению опре­деляют с помощью ЛПР-1, бинокля, буссоли или других опти­ческих приборов.

Начинают пристрелку одиночным выстрелом на исчис­ленных установках. Если измеренное отклонение разрыва от цели по дальности не превышает 100 м и по направ­лению 0-20, то на исправленных установках переходят к стрельбе на поражение, а в остальных случаях назна­чают второй выстрел. По измеренным отклонениям второго разрыва от цели вводят, корректуры и переходят к стрель­бе на поражение,

Если в ходе пристрелки получено попадание в цель, также переходят к стрельбе на поражение.

При попада­нии в групповую цель вводят корректуры на величину измеренного отклонения, а при разрыве снаряда вблизи дальней или ближней ее границы, когда отклонение раз­рыва от центра цели по дальности с помощью дально­мера не определено, принимают разрыв соответственно перелетным или недолетным на величину, равную 0,5 глу­бины цели.

Порядок подачи команд при пристрелке цели по наблюдению знаков разрывов (вариант).

Позывной командира РГ СпН – 511

Позывной командира батареи – «Бета»

 

Пароль
Отзыв
№ п/п Доклады и команды командира РГ СпН № п/п Команды командира батареи.
1.   3.     5.     7.   9.   11. 13.   15.   17.   19.   21.   23. Установление связи: «Бета», я 511, 54, как слышите, прием?» Разведав цель, докладывает: «Бета», я 511 х=37300, у=15500, шестиорудийная в окопах, 200 на 150, пристрелка по наблюдению знаков разрывов». Подтверждение: «Я 511, принял правильно. Точка наблюдения – перекресток дорог в квадрате 06543» Изготовившись к наблюдению, подаеткоманду:«Бета», я 511, огонь». Определив отклонение разрыва, передает: «Бета», я 511, влево двадцать пять, плюс». Подтверждение: «Я 511, принято правильно». Изготовившись к наблюдению, подаеткоманду:«Бета», я 511, огонь». Определив отклонение центра группы разрывов от цели, передает: «Бета», я 511, вправо десять, минус». Подтверждение: «Я 511, принято правильно». Изготовившись к наблюдению, подаеткоманду:«Бета», я 511, огонь». «Цель накрыта, четыре перелета, два недолета». «Я 511понял, конец». 2.   4.     6.     8.   10.   12.   14.   16.   18.   20.   22.   24. «511, я «Бета», 41, слышу вас хорошо, прием». Повторение координат: «511, понял, х=37300, у=15500, шестиорудийная в окопах, 200 на 150, пристрелка по наблюдению знаков разрывов». Подготовив исходные данные по цели и передав их на огневую позицию, докладывает: «511, наблюдайте стрельбу дымовым. Полетное 35, «Бета» готова». «511, понял, огонь».После выстрела передает: «511, выстрел». Повторение отклонения: «511, понял, влево двадцать пять, плюс». Введя корректуры и по готовности батареи передает: «511, вилка 400, «Бета» готова». «511, понял, огонь».После залпа передает: «511, выстрелы были». Повторение отклонения: «511, понял, вправо десять, минус». Введя корректуры и по готовности батареи передает: «511, «Бета» готова». «511, понял, огонь».После залпа передает: «511, выстрелы были». «511, понял, цель накрыта, четыре перелета, два недолета». «511понял, конец».

 

· Пристрелка с помощью вертолета.Ее ведут последова­тельными контролями разрывов по странам света от ориентира. На местности, бедной ориентирами - шка­лой.

Стрельбу ведут нарезными орудиями калибра 100мми крупнее.

При постановке задачи на разведку цели и обслужива­ние стрельбы штурману указывают характер цели, ее ко­ординаты или предполагаемый район (квадрат) располо­жения.

Например:«Ястреб», разведать артиллерийскую ба­тарею, цель 121 на западной опушке рощи «Круглая», обслужить стрельбу».

Штурман, разведав цель, докладывает ее координаты, размеры по фронту и глубине, условия расположения (от­крыто или в окопах), о готовности к обслуживанию стрель­бы и способ пристрелки.

Например:«Цель 121, х=54250, у = 12850, 200 на 100, батарея из шести орудий, орудия и машины в открытых окопах, пристрелка последовательны­ми контролями, точка наблюдения —правое орудие».

Стреляющий подает команду на ОП, сообщает штур­ману о готовности батареи. Команду«Огонь» подает штурман.

· Пристрелку ведут батарейными залпами. Целесообразно в начале пристрелки вме­сто залпа назначать один выстрел из основного орудия батареи дымовым или пристрелочно-целеуказательным сна­рядом.

· Пристрелка последовательными контролями по странам света.При этом способе пристрелки штурман определяет положение центра группы разрывов относительно цели (точки наблюдения) и передает отклонения в координат­ной системе с осями север — юг, запад — восток. Коррек­туры определяют с помощью ПУО, ПРК или сетки.

 

Рис. 1 Сетка для определения корректур при пристрелке с помощью вертолета по странам света.

 
 


Построение сетки. На листе клетчатой бумаги прово­дят две взаимно перпендикулярные линии, которые обозначают буквами С—Ю (север—юг) и 3—В (запад—восток). Пересе­чение этих линий принимают за точку цели (точку наблюдения штурманом). По дирекционному углу цели проводят (с помощью артиллерийского круга) линию цели и перпендикулярно к ней ли­нию боковых отклонений. В масштабе сетки (50 м в одной клет­ке) по линии цели наносят шкалу прицелов, а на линии боковых отклонений - угломерную шкалу с ценой деления 0-10 (интервал 0-10 соответствует 0,01 топографической дальности до цели).

Измеренные штурманом отклонения стреляющий транс­формирует в отклонения по линии цели (отклонения по дальности) и по линии боковых отклонений (боковые от­клонения).

Пристрелку ведут, как правило, до получения накры­вающей группы; разрешается также переходить на пора­жение, если отклонения разрывов от цели по дальности и направлению не превышают 100 м.

Например. На Рис.1 показана сетка, построенная при Д = 10900м, aц = 64-40; масштаб сетки 50 м в одной клетке; 0-10 в масштабе сетки равно 2,2 клетки (109 : 50 = 2,2).

После первого зал­па штурман доложил: «Отклонение средней точки разрывов се­вер - 350, восток - 150».

Корректура дальности - 200 м (меньше 200 м), направления - 0-30 (левее 0-30).

· Пристрелка шкалой. Для первого батарейного залпа исчисленную установку прицела изменяют на 200 м: пер­вому взводу уменьшают, второму — увеличивают. Веер для пристрелки сосредоточенный. Первый залп батареи обозна­чает плоскость стрельбы и масштаб (расстояние между двумя группами разрывов равно 400 м).

Штурман вертолета определяет и передает отклонения от цели по дальности и направлению в метрах (относи­тельно линии цели) ближайшей к цели группы разрывов, указывая ее номер (первая—группа разрывов 1-го взво­да, вторая — группа разрывов 2-го взвода).

Примеры определения и передачи штурманом отклоне­ний даны на рис.2

Полученные от штурмана отклонения стреляющий трансформирует в корректуру дальности и направления и готовит залп батареи на одной установке прицела. После контроля штурманом залпа батареи переходят на пора­жение цели.

Рис.2 Примеры определения и передачи штурманом вертолета отклонений при пристрелке шкалой.

Доклад штурмана: а - «Влево 300, вторая перелет 150»; б –«Вправо 150, первая на уровне цели».

 
 


· Пристрелку по наблюдению знаков разрывов с помощью вертолета ведут по общим правилам, за исключе­нием того, что разрешается переходить на поражение цели на середине 200м вилки или после получения накрывающей группы.

Примечание:

Перед выходом в тыл противника КАО обязан нанести на свою карту точки местности (ориентиры), по которым заранее подготовлены исходные установки, или цели (реперы), по которым имеются пристрелянные установки. Использование этих данных в районе разведки позволяет сохранить время и снаряды на пристрелку, а иногда и получить в её ходе попадание в цель.






Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.013 с.