Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Топ:
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Интересное:
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Дисциплины:
2024-02-15 | 87 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
1. Показатель комплексной оценки эффективности любой полезной деятельности путем соотношения полученных результатов с продуктивностью используемых видов ресурсов называется.
а) производительность;
б) эффективность;
в) рентабельность.
2. Производительность труда – это показатель, отражающий степень эффективности:
а) процесса труда;
б) выработки;
в) использования предметов труда.
3. Эффективность труда – это:
а) социально-экономическая категория, определяющая степень достижения той или иной цели, соотнесенную со степенью рациональности расходования использованных при этом ресурсов;
б) социально-экономическая категория, определяющая степень достижения той или иной цели;
в) социально-политическая категория, определяющая степень достижения той или иной цели, соотнесенную со степенью рациональности расходования использованных при этом ресурсов.
4. Повышение производительности труда:
а) способствует повышению жизненного уровня населения;
б) приводит к росту реальных доходов населения;
в) повышает эффективность деятельности предприятий и отраслей;
Г) все варианты верны.
5. Рабочее время – это:
а) установленная трудовым законодательством или собственником продолжительность текущего времени, в течение которого работники должны заниматься выполнением определенных трудовых функций;
б) время, в течение которого работники должны работать;
в) продолжительность трудового времени.
6. Как правило, регламентируются такие промежутки времени (для выполнения работы):
а) минута, час, сутки;
Б) день, неделя, месяц, год.
в) месяц.
7. Интенсивность труда:
а) определяется уровнем расходования мускульной и нервной энергии человека, то есть затратами труда в единицу времени;
б) определяет темп работы;
в) определяет монотонность труда.
8. Напряженность труда при равной интенсивности может быть:
а) одинаковой;
б) различной;
в) все варианты верны.
9. В ходе производственно-хозяйственной деятельности на предприятии производительность труда может иметь:
а) положительную динамику;
б) отрицательную динамику;
В) не иметь динамики.
10. К внешним факторам, влияющим на производительность труда относятся:
а) изменение спроса на продукцию, социально-экономические условия, уровень кооперации с другими предприятиями;
б) механизация и автоматизация производства;
в) уровень разделения труда на предприятии.
11. К внутренним факторам, влияющим на производительность труда относятся:
а) изменение спроса на продукцию, уровень кооперации с другими предприятиями;
|
б) механизация и автоматизация производства, уровень разделения труда на предприятии;
в) социально-экономические условия.
12. При снижении выработки трудоемкость:
а) увеличивается;
б) уменьшается;
в) остается неизменной.
13. Товарная продукция –
а) учитывает стоимость произведенных изделий, готовых к продаже на сторону, плюс услуги промышленного характера;
б) отгруженная потребителю и оплаченная им продукция;
в) вновь созданная стоимость или часть стоимости продукции, созданная живым трудом коллектива данного предприятия.
14. Реализованная продукция –
а) учитывает стоимость произведенных изделий, готовых к продаже на сторону, плюс услуги промышленного характера;
б) отгруженная потребителю и оплаченная им продукция;
в) вновь созданная стоимость или часть стоимости продукции, созданная живым трудом коллектива данного предприятия.
15. Чистая продукция –
а) учитывает стоимость произведенных изделий, готовых к продаже на сторону, плюс услуги промышленного характера;
б) отгруженная потребителю и оплаченная им продукция;
В) вновь созданная стоимость или часть стоимости продукции, созданная живым трудом коллектива данного предприятия.
ТЕМА 5. ОРГАНИЗАЦИЯ И НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА
1. Определенный порядок осуществления трудового процесса называется:
а) организацией производства;
б) технологией деятельности;
В) организацией труда.
2. Элементами организации труда являются:
а) разделение и кооперация труда;
б) организация рабочих мест;
в) организация обслуживания рабочих мест;
Г) все варианты верны.
3. Работоспособность человека при внутрисменном режиме труда и отдыха проходит следующие фазы:
низкой работоспособности
а) врабатываемости (адаптации);
б) устойчивой высокой работоспособности;
в) средней работоспособности;
Г) утомления.
4. Система производственной взаимосвязи и взаимодействия образует:
|
а) кооперацию труда;
б) дисциплину труда;
в) организацию труда.
5. Основателем науки об организации труда является:
а) В.И. Ленин;
б) А.К. Гастев;
В) Ф. У. Тейлор.
6. Научная организация труда призвана решать задачи:
а) экономические, социальные, психофизиологические;
б) управленческие, экономические;
в) хозяйственные, социальные.
7. Организация труда является частью (подсистемой) организации:
а) планирования;
б) управления;
в) производства;
г) хозяйствования.
8. Квалификационное разделение труда предполагает деление рабочих по:
а) разрядам, классности, мастерству;
б) возрасту;
в) стажу работы.
9. Усиление специализации труда приводит к тому, что его производительность:
а) падает;
б) растет;
в) сначала падает, потом растет;
Г) сначала растет, потом падает.
10. Организация рабочего места предполагает:
а) установление должностных обязанностей работника;
б) установление рациональных приемов труда;
В) оснащение и планировку.
11. Наиболее рациональное рабочее положение работника во время выполнения им своих производственных обязанностей:
а) стоя прямо;
б) стоя с наклоном;
в) сидя;
Г) переменное.
12. Аттестация рабочего места не включает оценку:
а) его технического уровня;
б) его организационного уровня;
в) его квалификационного уровня;
г) условий труда и техники безопасности на рабочем месте.
13. В структуру затрат рабочего времени не включается:
а) время регламентированных перерывов;
б) подготовительно-заключительное время;
в) время обслуживания рабочего места;
Г) время активного отдыха.
14. Рабочее время – это время, в течение которого работник должен:
а) находиться на территории предприятия;
б) находится на обеденном перерыве;
в) исполнять трудовые обязанности;
г) быть на своем рабочем месте.
15. Совокупность факторов внешней среды, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника, называют:
а) особенностями производства;
б) условиями труда;
в) метеорологическими условиями;
г) природными факторами.
|
|
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!