Тема 4. Эффективность и производительность труда — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Тема 4. Эффективность и производительность труда

2024-02-15 18
Тема 4. Эффективность и производительность труда 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

1. Показатель комплексной оценки эффективности любой полезной деятельности путем соотношения полученных результатов с продуктивностью используемых видов ресурсов называется.

а) производительность;

б) эффективность;

в) рентабельность.

2. Производительность труда – это показатель, отражающий степень эффективности:

а) процесса труда;

б) выработки;

в) использования предметов труда.

3. Эффективность труда – это:

а) социально-экономическая категория, определяющая степень достижения той или иной цели, соотнесенную со степенью рациональности расходования использованных при этом ресурсов;

б) социально-экономическая категория, определяющая степень достижения той или иной цели;

в) социально-политическая категория, определяющая степень достижения той или иной цели, соотнесенную со степенью рациональности расходования использованных при этом ресурсов.

4. Повышение производительности труда:

а) способствует повышению жизненного уровня населения;

б) приводит к росту реальных доходов населения;

в) повышает эффективность деятельности предприятий и отраслей;

Г) все варианты верны.

5. Рабочее время – это:

а) установленная трудовым законодательством или собственником продолжительность текущего времени, в течение которого работники должны заниматься выполнением определенных трудовых функций;

б) время, в течение которого работники должны работать;

в) продолжительность трудового времени.

6. Как правило, регламентируются такие промежутки времени (для выполнения работы):

а) минута, час, сутки;

Б) день, неделя, месяц, год.

в) месяц.

7. Интенсивность труда:

а) определяется уровнем расходования мускульной и нервной энергии человека, то есть затратами труда в единицу времени;

б) определяет темп работы;

в) определяет монотонность труда.

8. Напряженность труда при равной интенсивности может быть:

а) одинаковой;

б) различной;

в) все варианты верны.

9. В ходе производственно-хозяйственной деятельности на предприятии производительность труда может иметь:

а) положительную динамику;

б) отрицательную динамику;

В) не иметь динамики.

10. К внешним факторам, влияющим на производительность труда относятся:

а) изменение спроса на продукцию, социально-экономические условия, уровень кооперации с другими предприятиями;

б) механизация и автоматизация производства;

в) уровень разделения труда на предприятии.

11. К внутренним факторам, влияющим на производительность труда относятся:

а) изменение спроса на продукцию, уровень кооперации с другими предприятиями;

б) механизация и автоматизация производства, уровень разделения труда на предприятии;

в) социально-экономические условия.

12. При снижении выработки трудоемкость:

а) увеличивается;

б) уменьшается;

в) остается неизменной.

13. Товарная продукция –

а) учитывает стоимость произведенных изделий, готовых к продаже на сторону, плюс услуги промышленного характера;

б) отгруженная потребителю и оплаченная им продукция;

в) вновь созданная стоимость или часть стоимости продукции, созданная живым трудом коллектива данного предприятия.

14. Реализованная продукция –

а) учитывает стоимость произведенных изделий, готовых к продаже на сторону, плюс услуги промышленного характера;

б) отгруженная потребителю и оплаченная им продукция;

в) вновь созданная стоимость или часть стоимости продукции, созданная живым трудом коллектива данного предприятия.

15. Чистая продукция –

а) учитывает стоимость произведенных изделий, готовых к продаже на сторону, плюс услуги промышленного характера;

б) отгруженная потребителю и оплаченная им продукция;

В) вновь созданная стоимость или часть стоимости продукции, созданная живым трудом коллектива данного предприятия.

 


 

ТЕМА 5. ОРГАНИЗАЦИЯ И НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА

1. Определенный порядок осуществления трудового процесса называется:

а) организацией производства;

б) технологией деятельности;

В) организацией труда.

2. Элементами организации труда являются:

а) разделение и кооперация труда;

б) организация рабочих мест;

в) организация обслуживания рабочих мест;

Г) все варианты верны.

3. Работоспособность человека при внутрисменном режиме труда и отдыха проходит следующие фазы:

низкой работоспособности

а) врабатываемости (адаптации);

б) устойчивой высокой работоспособности;

в) средней работоспособности;

Г) утомления.

4. Система производственной взаимосвязи и взаимодействия образует:

а) кооперацию труда;

б) дисциплину труда;

в) организацию труда.

5. Основателем науки об организации труда является:

а) В.И. Ленин;

б) А.К. Гастев;

В) Ф. У. Тейлор.

6. Научная организация труда призвана решать задачи:

а) экономические, социальные, психофизиологические;

б) управленческие, экономические;

в) хозяйственные, социальные.

7. Организация труда является частью (подсистемой) организации:

а) планирования;

б) управления;

в) производства;

г) хозяйствования.

8. Квалификационное разделение труда предполагает деление рабочих по:

а) разрядам, классности, мастерству;

б) возрасту;

в) стажу работы.

9. Усиление специализации труда приводит к тому, что его производительность:

а) падает;

б) растет;

в) сначала падает, потом растет;

Г) сначала растет, потом падает.

10. Организация рабочего места предполагает:

а) установление должностных обязанностей работника;

б) установление рациональных приемов труда;

В) оснащение и планировку.

11. Наиболее рациональное рабочее положение работника во время выполнения им своих производственных обязанностей:

а) стоя прямо;

б) стоя с наклоном;

в) сидя;

Г) переменное.

12. Аттестация рабочего места не включает оценку:

а) его технического уровня;

б) его организационного уровня;

в) его квалификационного уровня;

г) условий труда и техники безопасности на рабочем месте.

13. В структуру затрат рабочего времени не включается:

а) время регламентированных перерывов;

б) подготовительно-заключительное время;

в) время обслуживания рабочего места;

Г) время активного отдыха.

14. Рабочее время – это время, в течение которого работник должен:

а) находиться на территории предприятия;

б) находится на обеденном перерыве;

в) исполнять трудовые обязанности;

г) быть на своем рабочем месте.

15. Совокупность факторов внешней среды, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника, называют:

а) особенностями производства;

б) условиями труда;

в) метеорологическими условиями;

г) природными факторами.


 


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.021 с.