ГЛАВА 1. РОМАШКОВЫЕ ЧАИ И НАСТОИ — КиберПедия 

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

ГЛАВА 1. РОМАШКОВЫЕ ЧАИ И НАСТОИ

2023-02-16 18
ГЛАВА 1. РОМАШКОВЫЕ ЧАИ И НАСТОИ 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Иван Ильич Дубровин

Целебные чаи и настои

 

 

 

Текст предоставлен литагентом

Аннотация

 

Данная книга представляет собой уникальный сборник рецептов целебных напитков, для приготовления которых используются травы и растения, зарекомендовавшие себя в народной медицине как эффективные средства лечения и профилактики большинства известных современному обществу заболеваний.

Книга рассчитана на массового читателя.

 

Иван Ильич Дубровин

Целебные чаи и настои

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Знаменитый древнегреческий врач Асклепий, как гласит легенда, был весьма сведущ в изготовлении лекарств, в том числе и из разнообразных растений. Они были настолько действенны, что возвращали слепым зрение, а глухим — слух.

Таким образом он мог исцелять любые болезни, а дочери своей — Панацее — говорил: «Запомни, врачевание есть искусство подражать целебному воздействию природы. И лес — самая богатая аптека».

Перед тем как умереть, он передал секреты своих универсальных рецептов дочери. Отсюда и возникло современное понятие «панацея от всех болезней». Панацеи, к сожалению, не существует, но многие из лекарственных растений могут помочь при лечении самых неприятных заболеваний, чему имеется великое множество примеров. К таким растениям относится те, которые приведены в нашей книге — ромашка, мята, шиповник, пустырник. Чаи, настои и отвары, приготовленные с использованием этих растений, благотворно сказываются на общем состоянии организма и способны излечить болезни.

Прежде чем перейти непосредственно к рецептам целебных напитков, поговорим немного о том, как правильно собирать, сушить и хранить травы, из которых мы будем готовить чудодейственные чаи и настои.

Собирать лекарственные травы может только тот, кто хорошо с ними знаком. Необходимо знать, как выглядит искомое растение, уметь отличать его от других близких видов, знать места его произрастания. Сбор необходимо производить в сухую погоду, а собранные растения, относящиеся к разным видам, нельзя складывать в одну тару. Собираемые травы должны быть очищены от механических примесей, песка, земли и др.

Так как действующие лекарственные вещества накапливаются растениями в различных органах, то целесообразно собирать именно ту часть растения, в которой сконцентрированы необходимые нам вещества.

В связи с тем, что концентрация веществ в различные периоды жизнедеятельности растения неодинакова, сбор имеет смысл производить строго в определенное время.

Так, сбор корней и клубней лучше производить осенью или ранней весной до начала сокодвижения, а надземные части растения необходимо собирать перед началом обильного цветения. Почки собирают весной, когда они набухли, но еще не раскрылись. Плоды и семена наиболее богаты в зрелом состоянии, но не переспелые. Кору с деревьев собирают ранней весной, до начала сокодвижения.

Немаловажным в процессе заготовления лекарственных трав является процесс сушки. Перед сушкой собранное лекарственное сырье перебирается и сортируется. Сама сушка производится сразу же после сбора. Собранное сырье раскладывается тонким слоем на какой-либо подстилке. Большинство растений нельзя сушить на солнце, при этом разрушается хлорофилл и сырье теряет свои свойства. Сушку необходимо производить под навесами.

Высушенное сырье требует определенных условий хранения.

Места хранения должны быть совершенно сухими, темными, без пыли и насекомых. Готовое сырье должно быть упаковано в тару и снабжено биркой с названием, датой сбора, весом сырья.

Тарой для упаковки могут служить мешки, ящики, герметичные баночки.

Сроки хранения заготовленного лекарственного сырья самые разнообразные. Так, например, цветки и трава хранятся 1–2 года, корни, клубни и кора — 3–5 лет.

 

ЛЕЧЕНИЕ КОЖНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

 

Некоторые кожные заболевания вызываются микроорганизмами, чаще всего стафилококками и стрептококками, что вызывает на поверхности кожи образование гнойников. Микробы проникают в кожу через ее повреждения (царапины, ссадины, трещинки, иногда даже невидимые глазу). Проникновению бактерий также способствует чрезмерная влажность кожи.

Наиболее часто встречающееся стафилококковое заболевание кожи — фурункул, или чирей. Это глубокое воспаление волосяного мешочка фолликулы. Появляется уплотнение в коже, ее сильное покраснение, болезненность. Образуется некротический стержень. Трогать фурункулы нельзя ни в коем случае, так как можно перенести инфекцию на другие участки кожи и к тому же может возникнуть заражение крови. Не рекомендуется мыть пораженную кожу и накладывать на нее компрессы. Но вот обрабатывать кожу вокруг фурункула нужно обязательно, лучше всего это делать с помощью ватки и спиртового раствора ромашки.

Если же фурункулы появляются один за другим и болезнь носит затяжной характер, то следует соблюдать диету с ограничением сладких и острых блюд.

Избавиться от фурункулеза вам поможет следующее средство.

ЧАЙ ПРИ ФУРУНКУЛЕЗЕ

Требуется: 1 ст. л. травы яснотки белой, 1 ст. л. цветков ромашки, 2 стакан воды.

Способ приготовления и применения. Траву и соцветия перемешайте, измельчите и используйте для приготовления чая.

Смесь лекарственных трав залейте кипятком и настаивайте 5-10 мин, употребляйте вместо чая от одного до трех стаканов в день. Это средство прекрасно «чистит кровь» и избавляет не только от фурункулеза, но и от других гнойничковых заболеваний кожи, а также от золотухи.

СБОРНЫЙ ОТВАР ПРИ ФУРУНКУЛЕЗЕ

Требуется: 50 г цветков ромашки, 50 г зверобоя, 30 г череды, 50 г крапивы, 30 г березовых почек, 40 г цветков календулы, 1/2 л воды.

Способ приготовления и применения. Смешайте травы и соцветия. Заваривайте 2 ст. л. сбора стаканом кипятка и держите на водяной бане в течение 30 мин. Потом отвар процедите и выпивайте за день в несколько приемов. Отвар может храниться в холодильнике не более двух суток. Курс лечения — 20–25 дней.

 

* * *

 

Стрептококковые инфекции чаще всего поражают детей. Эта инфекция легко передается от одного человека к другому и потому часто приводит к массовым заболеваниям детей (особенно в детском саду). Поэтому заболевших рекомендуется немедленно изолировать от других детей, чтобы не допустить эпидемии. Это заболевание называется «стрептококковое импетиго». На поверхности кожи появляются волдыри разных размеров, наполненные мутной жидкостью, волдыри увеличиваются в размерах, лопаются и превращаются в лимонно-желтые корочки. Такое заболевание чаще всего появляется на месте ссадин, укусов комаров, царапин.

Еще одно проявление импетиго — «заеды» в углах рта. Помните о том, что инфекция легко передается через посуду, поцелуи, игрушки и т. д., так что будьте осторожны. При появлении подобной болезни прекратите умывать ребенка, иначе вы можете разнести инфекцию на все лицо. Здоровую часть кожи вместо этого лучше протирать спиртовой настойкой ромашки, разведенной пополам с кипяченой водой. Внутрь давайте ребенку отвар ромашки или один из отваров, чистящих кровь.

К кожным заболеваниям можно отнести также и крапивницу. Это заболевание характеризуется внезапным и быстрым высыпанием на коже волдырей, причем всегда возникает очень сильный зуд.

Крапивница может возникать по разным причинам: при непереносимости некоторых пищевых продуктов, лекарств или при укусах насекомых. Бывает также крапивница, которая возникает из-за нервного стресса или умственного перенапряжения. Лечение крапивницы назначается врачом, а в домашних условиях полезно употреблять успокоительные средства внутрь, а также в виде примочек и компрессов.

Для принятия внутрь и для приготовления примочек можно использовать следующий сбор трав.

НАСТОЙ ПРИ КРАПИВНИЦЕ

Требуется: 50 г цветков ромашки, 25 г цветков липы, 20 г травы ясменника пахучего, 30 г листьев грецкого ореха, 1 л воды.

Способ приготовления и применения. Для приготовления настоя 2 ст. л. сбора залейте стаканом кипятка, прикройте крышкой и дайте настояться 30 мин. Употребляйте в виде чая и в виде теплых примочек.

 

ФИТОЧАЙ

 

Чай — поистине самый распространенный напиток. Где бы вы ни оказались, а стакан кипятка, сдобренный щепотью заварки, и согреет, и взбодрит. Но ведь натуральный чай на Руси пьют с XII века, а задолго до того (да и после) русские люди пили травяные настои и фруктовые напитки.

В лесу, на лугу и в саду сколько хочешь растений, способных заменить натуральный чай, и одно из них — шиповник.

Многие и сейчас вместо чая используют настой всевозможных растений, число любителей подобных напитков постоянно растет. Помимо традиционных сортов чая, в продаже имеются цветочные и фруктовые чаи. При заваривании они дают хороший аромат, приятны на вкус и к тому же в большинстве своем полезны для здоровья. Использование собственных заготовок позволит вам насладиться прекрасным душистым чаем и не опустошит ваш карман. Ну а польза от такого чаепития во много раз превосходит обычную чайную церемонию.

Конечно, в связи с темой нашего разговора речь пойдет о применении шиповника в качестве заварки.

Чай или отвар из шиповника очень хорош перед сном, обычно его употребляют с медом, а не с сахаром. Детям и больным такие напитки чрезвычайно полезны, их можно рекомендовать также и при начинающейся простуде, и в качестве профилактического средства.

Начнем с листьев, ведь их для заварки и заготовить легче, да и продукт они дают весьма схожий с натуральным чаем. Свежие и сушеные листья можно применять в заварках самостоятельно или в смесях.

Чаще всего чай заваривают молодыми листьями шиповника. К ним можно добавить листья земляники, брусники, кипрея, липовый цвет или жасмин, а также плоды в свежем и сушеном виде.

Обыкновенно берутся равные части листьев шиповника и одного из указанных растений.

В заварочный чайник кладут 3 г заварки на стакан кипятка.

Аромат чая узнают по запаху разваренных листьев, а крепость — по цвету настоя.

Помимо приятного запаха и нежного вкуса, чайный напиток обладает еще и потогонным действием. В заварку добавляют липовый цвет, сушеную землянику или щепотку из смеси листьев других растений. Такой чай превосходно утолит жажду, надолго запомнится своим ароматом.

Если вы любитель настоящей бани, не поленитесь приготовить для себя этот напиток. Он как нельзя лучше подойдет во время отдыха после парной. Не спеша, маленькими глотками, выпейте чашечку горячего свежезаваренного чая из лепестков шиповника, и вы почувствуете его живительную силу и благотворное воздействие.

АРОМАТИЧЕСКИЙ ЧАЙ

Требуется: 1 ст. л. травы зверобоя, 1 ч. л. мелиссы лимонной, 1 ч. л. листьев мяты, 1 ч. л. шалфея мускатного, 1 ч. л. травы тысячелистника, 1 ст. л. плодов шиповника, воды.

Способ приготовления и применения. Приготовление фиточая не требует больших усилий: 1–2 ч. л. смеси насыпьте в заварной фарфоровый чайник, предварительно ополоснутый кипятком, и залейте горячей водой. Настаивайте около 30 мин, после чего напиток готов к употреблению. 1 ч. л. сбора рассчитана на 4 стакана чая. Принимайте чай за 1,5–2 ч до еды.

ПОЛИВИТАМИННЫЙ ЧАЙ

Требуется: 1 ст. л. плодов шиповника, 1 ч. л. ягод смородины или рябины, 1 ст. л. листьев крапивы двудомной, 1 ст. л. натертой моркови, 2 стакана воды.

Способ приготовления и применения. Приготовленную смесь залейте в термосе кипятком и настаивайте 1 ч, затем процедите. Пейте чай по половине стакана 3–4 раза в день.

ЧАЙ ИЗ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА И РЯБИНЫ

Требуется: 1 ст. л. плодов шиповника, 1 ст. л. плодов рябины, 2 стакана воды.

Способ приготовления и применения. Плоды шиповника и рябины залейте кипятком, кипятите 10 мин, после чего настаивайте 4–5 ч. Процедите и выпейте за 2–3 раза, как чай. Храните отвар в темном и прохладном месте.

ЧАЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ

Требуется: 1/2 кг плодов шиповника, 1/2 кг черноплодной рябины, 2 кг сахара.

Способ приготовления и применения. Плоды шиповника и рябины разотрите в ступке, добавьте сахар, размешайте и храните в плотно закрытой посуде. Перед употреблением 1 ст. л. смеси заваривайте стаканом кипятка и настаивайте в течение 2 ч.

Пейте чай теплым.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Итак, мы надеемся, что приведенные нами рецепты целебных чаев и настоев принесут вам пользу. Однако, пожалуйста, не злоупотребляйте этими советами. Не всегда, прочитав ту или иную информацию, можно смело отказываться от обращения к врачам.

Выбрав подходящий народный рецепт, проконсультируйтесь с вашим доктором, он, зная специфику вашего заболевания, более подробно объяснит вам свойства всех компонентов, входящих в выбранный вами лекарственный сбор. Это поможет вам избежать разочарования в народной медицине и обезопасит вас от нежелательных осложнений.

Так как же быть? С одной стороны, синтетические лекарственные средства вредны и нет особого желания отравлять свой организм, а с другой стороны, фитотерапия не достаточна эффективна при ряде заболеваний. Ответ на этот вопрос довольно прост. Конечно же, нельзя отказываться ни от современной традиционной, ни от народной медицины. Их умелое совмещение поможет вам преодолеть все болезни. Будьте здоровы!

 

Иван Ильич Дубровин

Целебные чаи и настои

 

 

 

Текст предоставлен литагентом

Аннотация

 

Данная книга представляет собой уникальный сборник рецептов целебных напитков, для приготовления которых используются травы и растения, зарекомендовавшие себя в народной медицине как эффективные средства лечения и профилактики большинства известных современному обществу заболеваний.

Книга рассчитана на массового читателя.

 

Иван Ильич Дубровин

Целебные чаи и настои

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Знаменитый древнегреческий врач Асклепий, как гласит легенда, был весьма сведущ в изготовлении лекарств, в том числе и из разнообразных растений. Они были настолько действенны, что возвращали слепым зрение, а глухим — слух.

Таким образом он мог исцелять любые болезни, а дочери своей — Панацее — говорил: «Запомни, врачевание есть искусство подражать целебному воздействию природы. И лес — самая богатая аптека».

Перед тем как умереть, он передал секреты своих универсальных рецептов дочери. Отсюда и возникло современное понятие «панацея от всех болезней». Панацеи, к сожалению, не существует, но многие из лекарственных растений могут помочь при лечении самых неприятных заболеваний, чему имеется великое множество примеров. К таким растениям относится те, которые приведены в нашей книге — ромашка, мята, шиповник, пустырник. Чаи, настои и отвары, приготовленные с использованием этих растений, благотворно сказываются на общем состоянии организма и способны излечить болезни.

Прежде чем перейти непосредственно к рецептам целебных напитков, поговорим немного о том, как правильно собирать, сушить и хранить травы, из которых мы будем готовить чудодейственные чаи и настои.

Собирать лекарственные травы может только тот, кто хорошо с ними знаком. Необходимо знать, как выглядит искомое растение, уметь отличать его от других близких видов, знать места его произрастания. Сбор необходимо производить в сухую погоду, а собранные растения, относящиеся к разным видам, нельзя складывать в одну тару. Собираемые травы должны быть очищены от механических примесей, песка, земли и др.

Так как действующие лекарственные вещества накапливаются растениями в различных органах, то целесообразно собирать именно ту часть растения, в которой сконцентрированы необходимые нам вещества.

В связи с тем, что концентрация веществ в различные периоды жизнедеятельности растения неодинакова, сбор имеет смысл производить строго в определенное время.

Так, сбор корней и клубней лучше производить осенью или ранней весной до начала сокодвижения, а надземные части растения необходимо собирать перед началом обильного цветения. Почки собирают весной, когда они набухли, но еще не раскрылись. Плоды и семена наиболее богаты в зрелом состоянии, но не переспелые. Кору с деревьев собирают ранней весной, до начала сокодвижения.

Немаловажным в процессе заготовления лекарственных трав является процесс сушки. Перед сушкой собранное лекарственное сырье перебирается и сортируется. Сама сушка производится сразу же после сбора. Собранное сырье раскладывается тонким слоем на какой-либо подстилке. Большинство растений нельзя сушить на солнце, при этом разрушается хлорофилл и сырье теряет свои свойства. Сушку необходимо производить под навесами.

Высушенное сырье требует определенных условий хранения.

Места хранения должны быть совершенно сухими, темными, без пыли и насекомых. Готовое сырье должно быть упаковано в тару и снабжено биркой с названием, датой сбора, весом сырья.

Тарой для упаковки могут служить мешки, ящики, герметичные баночки.

Сроки хранения заготовленного лекарственного сырья самые разнообразные. Так, например, цветки и трава хранятся 1–2 года, корни, клубни и кора — 3–5 лет.

 

ГЛАВА 1. РОМАШКОВЫЕ ЧАИ И НАСТОИ

 

Ромашка издавна известна как лекарственное растение широкого спектра действия. Она обладает смягчительными, обволакивающими, антиспазматическими, дезинфицирующими, противовоспалительными, противосудорожными, кровоостанавливающими, вяжущими свойствами. Благодаря наличию такого обширного списка целебных свойств ромашка может применяться при лечении очень многих заболеваний.

 


Поделиться с друзьями:

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.041 с.