Методы индикации бактериофагов (качественные и количественные методы) ( в перечне Методы индикации и титрования бактериофагов по Грациа и Аппельману) — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Методы индикации бактериофагов (качественные и количественные методы) ( в перечне Методы индикации и титрования бактериофагов по Грациа и Аппельману)

2023-02-07 20
Методы индикации бактериофагов (качественные и количественные методы) ( в перечне Методы индикации и титрования бактериофагов по Грациа и Аппельману) 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Наличие фага в исследуемом материале – фильтрате исходного материала (воды, суспензии фекалий и т.п.) определяют качественными и количественными методами.

Качественные методы. Присутствие фага в фильтрате определяют по его лизирующему действию на соответствующую бактериальную культуру.

1. Индикация фага в жидкой питательной среде. В пробирку с суточной бульонной культурой чувствительных к фагу бактерий (тест-культурой) вносят исследуемый фильтрат. Инкубируют в термостате 18-20 час при 37оС. Задержка роста бактерий, то есть прозрачный бульон, является показателем наличия соответствующего фага в фильтрате.

2. Индикация фага на твердой питательной среде по Отту.

Тест-культуру, например, дизентерийную культуру, засевают на поверхность МПА в чашке Петри и сверху дорожкой наносят исследумый фаг (фильтрат). Инкубируют в термостате 18-20 час при 37оС. При соответствии фага с данной культурой отмечается задержка роста бактерий по ходу дорожки (рис.20).

Количественные методы - титрование бактериофагов.   

 

1.Титрование бактериофагов на плотной питательной среде по Грациа.

Для титрования необходимы следующие компоненты:

1) Пробирки с различными разведениями бактериофага с полужидким агаром (десятикратные разведения исследуемой суспензии фага - 10-2-10-7 в зависимости от предполагаемого титра);

2)  ряд чашек Петри с МПА;

3) суточная бульонная культура чувствительная к фагу бактерий (E. сoli, S.aureus или др.тест-культуры).

 

Смешивают разведения фага с суточной бульонной культурой и выливают на поверхность МПА в чашку Петри, где она застывает в виде тонкой плёнки, в которой неподвижно фиксированы бактерии. Чашки инкубируют при 370 С в течение 18-24часов. При этом незаражённые бактерии, размножаясь, образуют сплошной газон роста на поверхности агара. Каждая инфицированная фагом бактерия лизируется. В результате на сплошном бактериальном газоне появляются четко очерченные зоны лизиса – негативные колонии. Число негативных колоний равно количеству жизнеспособных фаговых частиц в засеянной смеси. Титр фага определяют по последней чашке, где появляются негативные колонии, то есть титром фага называется то максимальное разведение, при котором появляются негативные колонии.

 

2.Титрование бактериофага в жидких средах по Аппельману.

В 9 пробирках приготавливают десятикратные разведения исследуемой суспензии фага с МПБ. В качестве контроля берут МПБ без бактериофага. Во все пробирки добавляется по 0,25 мл культуры бактерий, например, E.сoli. Засеянные пробирки помещаются в термостат на 24 часа при 370 С, после чего отмечаются результаты опыта. Титром бактериофага называется то наибольшее его разведение, при котором наблюдается полный лизис бактерий (бульон остается прозрачным).

Реакция фаголизиса

Реакция фаголизиса применяется для идентификации выделенной чистой культуры бактерий по фагочувствительности. Реакцию ставят в двух пробирках: №1 (опыт) и №2 (контроль). Реакция фаголизиса изучаем на примере идентификации выделенной чистой культуры S Shigella.sonnei из испражнения при подозрении на дизентерию.

 

Компоненты Опыт Контроль
1. МПБ 2.Исследуемая дизентерийная культура (S.sonnei) 3. Монофаг S. sonnei + +   +   + +   -    

 

Посевы инкубируют в термостате 18-24 часов при 370 С.

При наблюдении за посевами впервые часы бульон в пробирках слегка мутнеет вследствие размножения бактерий. В дальнейшем в контрольной пробирке (без бактериофага) помутнение усиливается; в пробирке с бактериофагом через 6 часов происходит просветление в результате лизиса бактерий. Учет реакции проводятся по просветлению МПБ в результате лизируещего действия монофага на бактерии.

 

25 Реакция фаготипирования St . а ureus . Назначение, ингредиенты, учет реакции.

Определение фаготипа проводится с помощью специальных наборов типовых фагов и является одним из методов внутривидовой дифференциации бактерий. Реакция фаготипирования применяется с целью установления источников и путей передачи инфекции при госпитальных, кишечных заболеваниях и пищевых отравлениях.

Испытуемую суточную бульонную культуру S.aureus равномерно распределяют на поверхности подсушенного агара в чашке Петри. Дно чашки расчерчивают на 22 квадрата по числу фагов, затем капают фаги по одному в каждый квадрат. Посев инкубируют в термостате 18-24 часа при температуре 37°С.

На 2-й день проводят учёт результатов; фаготип культуры соответствует тому фагу, который вызывает её полный лизис (рис.21). Также проводится фаготипирование брюшнотифозных (44 типа) и паратифозных бактерий (15 типов), энтеропатогенных эшерихий (24 типа).

 


Поделиться с друзьями:

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.