Кофеварка эспрессо (рожковая). — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Кофеварка эспрессо (рожковая).

2023-02-07 27
Кофеварка эспрессо (рожковая). 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Эспрессо (espresso) - это способ приготовления небольших порций кофе, при помощи обработки под давлением молотого кофе, горячей водой или паром.


В 1855 году француз де Сантаис сконструировал кофеварку компрессионного типа.
В кофеварке Сантаиса пар использовался для подачи воды на молотый кофе, кипяток проходит через слой кофе и получался готовый напиток. Кофеварка имела высокую производительность, но была громоздкой и сложной.
В 1901 году житель Милана Луиджи Беццера получил патент на кофеварку для баров, использующую давление пара.

Конструкция кофеварки позволяла получать кофе на глазах потребителя, считают что с кофеварки Луиджи Беццера ведёт свою историю современная кофеварка эспрессо.
В 1903 году итальянец Дизидерио Павони купил лицензию на производство таких кофеварок.

В 20-х годах кофеварки производящие кофе способом эспрессо завоевали Италию и были распространены в Европе и Америке.

В 40-х годах в эспресс-машинах появился поршень для создания давления при котором получается слой пены.

Именно в это время было выявлено что при температуре воды 85 -95 градусов, давлении не менее 8,5 - 9,5 бар (1 бар - 0,987 атмосфер или около 1,02 кгс/см) и определённых пропорциях ингредиентов получается наилучший результат.

Существует три типа кофеварок эспрессо:

Ручная кофеварка:
- имеет механическое управление, вода под давлением проходит через фильтр с кофе при помощи механического рычага.

Полуавтоматическая кофеварка:
- помпа (нагнетательный насос) приводится в движение автоматикой, время пролива кофе в чашку может может регулироваться в ручную или автоматикой, выбрав соответствующую программу.
Полуавтоматические кофеварки могут оснащаться встроенной кофемолкой.

Автоматическая кофемашина: (см)
- в автоматической кофемашине процесс приготовления от перемалывания зёрен до разлива в чашки проходит без участия человека, все функции автоматизированны.
Для приготовления кофе достаточно начать на кнопку.


Эспрессо является основой для приготовления капучино, мока, лунго, ристретто.

В свою очередь кофеварки эспрессо разделяются на:

- паровые кофеварки
- помповые кофеварки

В помповых (кофемашины) кофеварках эспрессо за счёт встроенного нагнетательного насоса достигается более высокое давление, что позволяет получить более качественный напиток, паровые кофеварки эспрессо работают медленнее и из за менее низкого давления не получают такого результата приготовления.

Паровые (steam) кофеварки Эспрессо:

- рабочее давление достигается за счёт пара при кипячении воды в плотно закрытом резервуаре.

Конструкция паровой кофеварки Эспрессо (espresso).

Паровая кофеварка эспрессо состоит из нагревательного элемента (1), который нагревает воду (2) в резервуаре.

Конструкция паровой кофеварки эспрессо.


При нагревании воды в верхней части резервуара образуется пар (3), сверху резервуар накрыт уплотняющей крышкой (4), в которой может располагаться предохранительный клапан для сброса избыточного давления.

Пароводяная смесь образовавшаяся в резервуаре, под воздействием давления пара поступает в по трубке в съёмный фильтр - рожок (5) с молотым кофе.

Пройдя под давлением через фильтр - рожок с молотым кофе (5), готовый напиток стекает в кофейник (6).


Многие модели кофеварок эспрессо способны поддерживать температуру готового кофе с помощью нагревательной пластины встроенной в поддон на котором размещается кофейник.

Для вспенивания молока при приготовлении капучино предусмотрена насадка (9), пар из резервуара подаётся к насадке (9) при открытии клапана (7) по трубке (8).

Открытием клапана на (7) можно сбрасывать давление в резервуаре после окончания работы кофеварки.
Паровые кофеварки чаще всего это бытовые компактные приборы с небольшим резервуаром для воды.
Для приготовления кофе приходится нагревать весь объём вода в резервуаре, для чего требуется время. (1 бар - 0,987 атмосфер или около 1,02 кгс/см).

Помповые (pump) кофеварки Эспрессо:

- рабочее давление достигается за счёт нагнетательного насоса (помпы).

Наличие нагнетательного насоса (помпы) позволяет получить более высокое давление от 9 до 17 бар, в зависимости от мощности нагнетательного насоса, без необходимости кипятить весь объём воды залитый в резервуар.

Помповые кофеварки делятся на два вида:
- с нагнетательным насосом и бойлером
- с нагнетательным насосом и термоблоком.

Конструкция кофеварки Эспрессо с нагнетательным насосом и бойлером.

 

Конструкция помповой кофеварки.

В такой кофеварке вода заливается в резервуар для воды (1), вода с помощью нагнетательного насоса (2) подаётся в бойлер (3).

В бойлере (3) располагается нагревательный элемент (4).
Нагревательный элемент нагревает воду и кипящая вода или пароводяная смесь проходит через фильтр - рожок (5) с молотым кофе и стекает в чашку.

Для приготовления капуччино, пар для вспенивания молока поступает из бойлера (3) при открытии клапана (7) по трубке (6).

Некоторые модели кофеварок могут иметь раздельные бойлеры, один для кофе, второй для кипятка для чая или других целей.

Конструкция кофеварки Эспрессо с нагнетательным насосом и термоблоком.

В более современных кофеварках с нагнетательным насосом, вместо бойлера может использоваться термоблок (ТЭН проточного типа).

Первая кофеварка с термоблоком выпущена компанией "Faema" в 1961 году.
Термоблок это нагревательный элемент с присоединённой проточной частью, спиралевидной формы.
В зависимости от выбранного режима работы кофеварки, вода в термоблоке может нагреваться до точки кипения (режим эспрессо) или до достижения парообразования (режим пар).

Нагрев воды в термоблоке осуществляется довольно быстро, благодаря конструкции термоблока и проточной части, что сокращает время приготовления кофе.

 

Конструкция помповой кофеварки.

Вода в кофеварке заливается в резервуар (1), откуда порция воды (по 10 - 20 мл) при помощи нагнетательного насоса (2) подаётся в термоблок (3) для нагрева.

Из термоблога нагретая вода или пар поступают в дозатор (4), к которому крепиться фильтр - рожок с молотым кофе (5).
Проходя через фильтр с молотым кофе, готовый кофе попадает в чашку.

Для приготовления капучино, из выходного канала термоблока ответвляется трубка (6).
При открытии клапана (7) пар для вспенивания молока поступает по трубке (8).

Так же выпускаются кофеварки с двумя нагнетательными насосами для приготовления кофе - эспрессо и капучино одновременно.



Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.