При приготовлении, доставке и приеме пищи — КиберПедия 

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

При приготовлении, доставке и приеме пищи

2023-02-03 23
При приготовлении, доставке и приеме пищи 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

7.1. Ответственность за организацию питания несет главный врач больницы.

 

7.2. В пищевых блоках больниц строго соблюдают требования по их устройству, содержанию и приготовлению пищи, предусмотренные действующими санитарными правилами для предприятий общественного питания.

 

7.3. Медицинские осмотры и обследования работников пищевого блока, раздаточных и буфетных проводят при приеме на работу и затем каждые 6 месяцев в соответствии с действующей "Инструкцией по проведению обязательных профилактических медицинских обследований лиц, поступающих на работу и работающих в пищевых предприятиях, на сооружениях по водоснабжению, в детских учреждениях и др.", 1961, N 352-61 и согласованной с ВЦСПС с изменениями и дополнениями (от 26.08.65 N 10-38/14-104) к указанной инструкции.

 

7.4. Персонал пищевого блока допускают к работе только после сдачи зачета по санитарному минимуму.

 

7.5. Запрещают в помещениях пищеблока проводить мытье столовой посуды из отделений больницы.

 

Мытье столовой посуды проводят только в моечных буфетов отделений.

 

7.6. Оборудование пищевых блоков и буфетных в отделениях больницы должно соответствовать действующему табелю оснащения больницы. Буфетные следует разделять на "чистую" и "грязную" половины (с застекленной перегородкой и окном для передачи обеззараженной посуды на "чистую" половину).

 

7.7. При отсутствии централизованной кольцевой доставки пищевых продуктов и хлеба для их перевозки выделяют специальный транспорт (крытый), который не реже одного раза в год подвергают паспортизации в учреждениях санэпидслужбы. Запрещают использовать этот транспорт для перевозки белья, оборудования, больных и т.д.

 

7.8. Для транспортировки готовой пищи в буфетные отделения больницы используют термосы, тележки-термосы, мармитные тележки или плотно закрывающуюся посуду; термосы и посуду для доставки пищи маркируют.

 

В многопрофильной больнице посуду для доставки пищи моют, обеззараживают и хранят в буфетных комнатах инфекционного отделения, а при наличии кухни-доготовочной инфекционного корпуса - в помещении для хранения и мытья мармитных тележек, термосов, для чего там устанавливают отдельную трехсекционную мойку.

 

7.9. Помещения буфетных при отделениях обеспечивают:

 

- холодной и горячей проточной водой; независимо от наличия в сети горячей воды буфетные должны быть оборудованы электрокипятильниками непрерывного действия;

 

- трехсекционными моечными ваннами, которые подключают к канализации; сетками для ополаскивания и сушки посуды;

 

- мармитной установкой или электроплитой для подогрева пищи;

 

- шкафами для хранения столовой посуды, приборов и хранения продуктов (хлеб, соль, сахар);

 

- столом с гигиеническим покрытием для раздачи пищи и отдельными столами для грязной и чистой посуды;

 

- комплектами посуды из расчета на 1 больного: глубокая, мелкая и десертная (с соответствующей маркировкой) тарелки, вилка, ложка столовая и чайная, кружка, а в детских отделениях с запасом согласно табелю оснащения;

 

- посудой для получения пищи из пищеблока и кастрюлей для кипячения мочалок;

 

- баком для замачивания или кипячения посуды;

 

- тарой для сбора остатков пищи;

 

- моющими и дезинфицирующими средствами;

 

- воздушными стерилизаторами или сушильными шкафами для обеззараживания вымытой посуды;

 

- уборочным инвентарем (ведра, ветошь, щетки и т.д.), раздельным для буфета и обеденного зала (для пола и оборудования);

 

- подставками для термосов, ведер и кастрюль для доставки пищи.

 

7.10. При выдаче пищи из общего пищеблока устанавливают время получения пищи для каждого отделения.

 

Раздачу готовой пищи производят не позже двух часов после ее приготовления, включая и время доставки пищи в отделения.

 

7.11. Запрещается оставлять в буфетных остатки пищи после ее раздачи больным, а также смешивать оставшиеся продукты со свежими блюдами.

 

7.12. Раздачу пищи больным производят буфетчицы и дежурные медицинские сестры отделения. Пищу развозят по палатам на специальных каталках. Раздачу пищи осуществляют только в халатах с маркировкой "для раздачи пищи".

 

Технический персонал, занятый уборкой палат и других помещений отделения, к раздаче пищи не допускается.

 

7.13. Больные принимают пищу в палатах. В отделениях кишечных инфекций (дизентерия, пищевые токсикоинфекции, сальмонеллезы) питание больных с удовлетворительным состоянием допустимо в специально выделенных помещениях - столовых.

 

7.14. Запрещают совместное хранение в холодильнике продуктов питания и медикаментов. Грудное молоко и питательные смеси хранят обособленно в отдельном холодильнике.

 

7.15. Личные продукты больных (передачи из дома) хранят в шкафу, тумбочке (сухие продукты) и в специальном холодильнике (скоропортящиеся продукты). Контроль за правильностью хранения этих продуктов осуществляет старшая сестра отделения.

 

7.16. После каждой раздачи пищи производят уборку помещений буфетной и столовой с применением растворов дезинфицирующих средств.

 

7.17. Посуду после приема пищи собирают в буфетной отделения на отдельном столе, освобождают от остатков пищи, обеззараживают кипячением или погружением в дезинфицирующий раствор (приложение 1 2). Обеззараженную посуду моют, просушивают на специально выделенном чистом столе в сетках и хранят в шкафу.

 

Вымытую посуду обеззараживают также в воздушных стерилизаторах (130 град.С - в течение 45 минут). При обработке посуды в воздушных стерилизаторах обязательно обеззараживают смывные воды после мытья посуды.

 

В помещениях буфетных на видном месте вывешивают инструкцию по осуществлению дезинфекции и мытья посуды.

 

7.18. Остатки пищи сбрасывают в специальный бак с крышкой и обеззараживают по режимам, указанным в приложении 1 - 2. Стол для грязной посуды, мочалки, щетки, ерши дезинфицируют после каждого пользования. Ветошь для обеззараживания столов, мочалки или ветошь для мытья посуды целесообразно использовать однократно, а затем кипятить или погружать в дезинфицирующий раствор. После обеззараживания ветошь или мочалки промывать и высушивать.

 

7.19. Уборочный инвентарь после мытья полов обеззараживают в санитарной комнате в одном из дезинфицирующих растворов (приложение 1 - 2) в том же ведре, которое используют для уборки, по истечении экспозиции прополаскивают в проточной воде и сушат.


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.