Б.3.Б.14. «Технология хранения и переработки продукции растениеводства» — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Б.3.Б.14. «Технология хранения и переработки продукции растениеводства»

2023-02-03 23
Б.3.Б.14. «Технология хранения и переработки продукции растениеводства» 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

                                                    

Образовательная программа Бакалавриат

 

Укрупненная группа 35.00.00 «Сельское, лесное и рыбное хозяйство»

 

Направление подготовки/специальность 35.03.04 «Агрономия»,

Агрохимия и агропочвоведение»

 

Форма обучения Очная, заочная

 

Квалификация выпускника Академический бакалавр

 

 

Макеевка – 2020 год


Разработчик:

Ст.преподаватель           _____________________                     Ковалев О.Н.

(подпись)

 

Рабочая программа учебной дисциплины «Основы научных исследований в агрономии»  разработана в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования (ФГОС ВО) по направлению подготовки: 35.03.04 «Агрономия», 35.03.03. «Агрохимия и агропочвоведение», (уровень бакалавриата), утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от ___ _________ 20__ г. № ___.

Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования (ГОС ВПО) по направлению подготовки: 35.03.04 «Агрономия»,35.03.03. «Агрохимия и агропочвоведение», утвержденного приказом Министерства образования и науки ДНР от 13 июля 2016 г. № 757, зарегистрированного в Министерстве юстиции ДНР от      8 августа 2016 г. № 1460;

Рабочая программа учебной дисциплины «Технология хранения и переработки продукции растениеводства»  разработана на основании учебного плана по направлению подготовки Направление подготовки/специальность 35.03.04 «Агрономия», 35.03.03. «Агрохимия и агропочвоведение», утвержденного Ученым советом ГОУ ВПО «Донбасская аграрная академия» от __.___.20__ г., протокол № ___.

 

Рабочая программа одобрена на заседании предметно-методической комиссии кафедры растениеводства и земледелия

Протокол № __ от «___» _________ 20___ года

 

Председатель ПМК                   ________________          ___________

                                                             (подпись)                                                       (ФИО)

 

Рабочая программа утверждена на заседании кафедры растениеводства и земледелия

Протокол № __ от «___» _________ 20___ года

 

Заведующий кафедрой                       ________________          ____________

                                                             (подпись)                                                       (ФИО)

 

Начальник учебно-методического

отдела                                        ________________          ____________

                                                             (подпись)                                                       (ФИО)

 

                                                             

                                                              ÓДОНАГРА, 2020 год

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

1. ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ 4
1.1. Наименование учебной дисциплины 4
1.2. Область применения учебной дисциплины 4
1.3. Нормативные ссылки 4
1.4. Роль и место учебной дисциплины в учебном процессе 5
1.5. Перечень планируемых результатов обучения по учебной дисциплине, соотнесенных с планируемыми результатами освоения образовательной программы 7
2. СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА ДИСЦИПЛИНЫ И ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА 7
2.1. Содержание учебного материала дисциплины 7
2.2. Обеспечение содержания учебной дисциплины3. содержание учебной дисциплины 12
3. СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 14
3.1. Тематический план изучения дисциплины 14
3.2. Темы практических/семинарских занятий и их содержание 17
3.4. Самостоятельная работа студентов 21
4. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ 26
4.1. Рекомендуемая литература 26
4.2. Средства обеспечения освоения учебной дисциплины 27
4.3. Оценочные средства 27
4.4. Критерии оценки знаний, умений, навыков 27
4.5. Методические указания для обучающихся по освоению учебной дисциплины 28
5. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 34
5.1. Учебно-лабораторное оборудование 34
5.2. Технические и электронные средства обучения и контроля знаний студентов 34

 


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ

 

НАИМЕНОВАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Б.3.Б.14.«Технология хранения и переработки продукции растениеводства»

 

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Учебная дисциплина является базовой дисциплиной «Технология хранения и переработки продукции растениеводства» учебного плана образовательной программы направления подготовки:35.03.04 «Агрономия», 35.03.03. «Агрохимия и агропочвоведение».

Дисциплина базируется «Технология хранения и переработки продукции растениеводства» на компетенциях, приобретаемых в результате изучения следующих дисциплин: «Ботаника», «Систематика растений», «Овощеводство», «Основы фитопатологии», «Вредители растений», «Микробиология», «Плодоводство», «Физиология и биохимия растений», «Основы физиологии устойчивости растений», «Основы научных исследований в агрономии», «Семеноводство и селекция растений», «Защита растений». Данная дисциплина необходима для выполнения выпускной квалификационной работы бакалавра.

 

НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

Нормативно-правовую базу рабочей программы составляют:

- Конституция ДНР от 14.05.2014 г. [Электронный ресурс] - Режим доступа:http://dnr-online.ru/konstituciya-dnr/

- Закон «Об образовании» МОН ДНР от «19» июня 2015 г.;

РОЛЬ И МЕСТО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ

Цель учебной дисциплины - Целью освоения дисциплины (модуля) «Технология хранения и переработки продукции растениеводства» являются подготовка специалистов агропромышленного комплекса, способных на современном научно-техническом уровне управлять производством, знать и уметь применить на практике технологии закладки урожая на хранение; изучить их общие принципы, режимы и технологии хранения; способы и технологии переработки продукции растениеводства; микробиологические технологии, используемые для производства и переработки сельскохозяйственной продукции;

Задачи учебной дисциплины: изучение:

- характеристик и свойств сырья и готовой продукции;

- основных режимов и способов хранения сырья и продукции;

- основных технологических процессов переработки растениеводческой

продукции.

- назначения и характеристик основного технологического оборудования;

- критериев и методик оценки отдельных технологических операций.

Описание учебной дисциплины

Укрупненная группа

35.00.00 «Сельское, лесное и рыбное хозяйство»

Направление подготовки / специальность

35.03.04 «Агрономия», 35.03.03. «Агрохимия и агропочвоведение»

Профиль

 

Образовательная программа

Академический бакалавриат

Квалификация

Академический бакалавр

Дисциплина базовой / вариативной части образовательной программы

Базовая дисциплина

Форма контроля

зачет

Показатели трудоемкости

Форма обучения

очная заочная очно-заочная
Год обучения 4 4 -
Семестр 7 7 -
Количество зачетных единиц  3 3 -
Общее количество часов 144 144 -

Количество часов, часы:

-лекционных 44 10 -
-практических (семинарских) 46 - -
-лабораторных - - -
- контактной работы 90 10 -
- самостоятельной работы 54 134 -

 

ПЕРЕЧЕНЬ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ, СООТНЕСЕННЫХ С ПЛАНИРУЕМЫМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ ОСВОЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

В результате освоения содержания учебной дисциплины «Технология хранения и переработки продукции растениеводства» студент должен обладать следующими компетенциями 35.03.04 «Агрономия»:

   общекультурными компетенциями:

способностью использовать основы экономических знаний в различных

сферах жизнедеятельности (ОК-3);

способностью к самоорганизации и самообразованию (ОК-7);

общепрофессиональными компетенциями (ОПК):

способностью решать стандартные задачи профессиональной

деятельности на основе информационной и библиографической культуры с

применением информационно-коммуникационных технологий и с учетом

основных требований информационной безопасности (ОПК-1);

владением основными методами защиты производственного персонала и

населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий

(ОПК-3);

  производственно-технологическая деятельность:

   организационно-управленческая деятельность:

способностью определять стоимостную оценку основных

производственных ресурсов сельскохозяйственной организации (ПК-7);

способностью проводить маркетинговые исследования на

сельскохозяйственных рынках (ПК-9);

  производственно-технологическая деятельность:

способностью обосновать способ уборки урожая  сельскохозяйственных

культур, первичной обработки растениеводческой продукции и закладки ее на

хранение (ПК-19);

 

35.03.03. «Агрохимия и агропочвоведение»:

производственно-технологическая деятельность:

способностью оптимизировать водный режим растений на

мелиорируемых землях (ПК-3);

способностью провести анализ и оценку качества

сельскохозяйственной продукции (ПК-7);

организационно-управленческая деятельность:

способностью проводить маркетинговые исследования на рынках

агрохимикатов и сельскохозяйственной продукции (ПК-12);

 

 

В результате освоения учебной дисциплины студент должен

знать:        

технологии, используемые для производства и переработки

 сельскохозяйственной продукции;

технологии закладки урожая на хранение; общие принципы, режимы и

 технологии хранения; способы и технологии переработки продукции

 растениеводства;   

уметь:

выбирать технологически обоснованные способы

переработки продукции сельского хозяйства;

оценивать качество растениеводческой продукции и возможности закладки

ее на хранение; выбирать оптимальные режимы хранения растениеводческой

продукции с учетом максимального сохранения качества;

владеть:

методами отбора проб и количественно-качественного

учета растениеводческой продукции, методиками расчетов потребности в

таре и хранилищах, определения вредителей запасов и оценки зараженности

вредителями зерновой массы. Иметь опыт деятельности: использования

биотехнологий в практике переработки сельскохозяйственной продукции.

СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА ДИСЦИПЛИНЫ И ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА

В процессе освоения учебной дисциплины «Технология хранения и переработки продукции растениеводства» используются следующие формы организации учебного процесса (образовательные технологии):

- практические (семинарские) занятия (ПЗ);

- самостоятельная работа студентов по выполнению различных видов работы (СР).

При проведении практических и лабораторных занятий используются мультимедийные презентации, деловые игры, кейсы, раздаточные материалы.

В учебном процессе применяются активные и интерактивные формы проведения занятий (разбор ситуаций, дискуссия, коллоквиум), внеаудиторная самостоятельная работа, личностно-ориентированное обучение, проблемное обучение. Самостоятельная работа студентов предусматривает подготовку к практическим занятиям, подготовку конспектов по отдельным вопросам изучаемых тем, изучение учебной и методической литературы, научных статей, подготовку и защиту результатов собственных научных исследований.

СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА ДИСЦИПЛИНЫ

Наименование разделов Содержание разделов в дидактических единицах Формы организации учебного процесса
 Раздел 1. Характеристика растениеводческой продукции как сырья для переработки и хранения.   Значение дисциплины для подготовки бакалавра по направлению 35.03.04 «Агрономия», 35.03.03. «Агрохимия и агропочвоведение». СР, ПЗ  
Тема 1. Пути снижения себестоимости, сокращения потерь и повышения качества растениеводческой продукции 1. Проблема повышения качества растениеводческой продукции 2.Разработка научно обоснованных рекомендаций по хранению зерна, картофеля и плодоовощной продукции. 3. Понятие качества продукции растениеводства. 4. Комплексными показателями качества являются товарный сорт или товарный класс продукции. 5. Виды потерь плодоовощной продукции при хранении. 6.Особенности продукции сельского хозяйства как объектов хранения.   СР, ПЗ  
 Тема 2. Кондиции как нормы качества продукции растениеводства 1. Система кондиций (норм). 2. Заготовительные – твердые нормы на основные показатели качества продукции при ее реализации. 3. Кондиции на посевной материал.  4.Промышленные кондиции. 5. Экспортные кондиции. СР, ПЗ  
 Тема 3. Показатели качества зерна.   1. Нормирование качества товарного зерна заготовляемой и поставляемой мягкой и твердой пшеницы 2. Требования к качеству товарного зерна ржи. 3. Ячмень. Требования при заготовках и поставках. 4. Требования к качеству свежего продовольственного картофеля, заготовляемого и поставляемого для потребления в свежем виде. 5. Требования к качеству свеклы столовой. 6. Качество яблок регламентировано тремя стандартами. 7. Требования к качеству заготовляемых и поставляемых для промышленной переработки семян рапса. 8. Качественные показатели свеклы сахарной – сахаристость, содержание мелассообразующих веществ. 9. Требования к льнотресте. СР, ПЗ  
 Раздел 2. Технология хранения продукции растениеводства  Тема 1. Продукция растениеводства как объект хранения. Факторы, влияющие на сохранность продукции.   1. Основные факторы влияющие на сохранность продукции растениеводства. 2. Физиологические особенности культуры и сорта. 3. Морфоанатомические особенности. 4. Условия выращивания. 5. Условия уборки и доработки. 6. Внешние условия при хранении (температура, влажность и состав воздуха). 7. Газовый состав среды. СР, ПЗ  
Тема 2. Физиологические и биохимические процессы, происходящие в продукции при хранении.   1. Дыхание. 2. Послеуборочное дозревание. 3. Прорастание. 4. Раневые реакции. 5. Созревание и старение плодов и овощей. 6. Биохимические изменения. СР, ПЗ СР, ПЗ  
Тема 3. Научные принципы хранения и переработки продукции растениеводства 1. Принцип биоза. 2. Принцип анабиоза. 3. Принцип ценоанабиоза. 4. Принцип абиоза (стерилизация) СР, ПЗ  
Тема 4. Виды порчи и потерь растениеводческой продукции при доработке и хранении 1. Потери массы. 2. Потери качества. 3. Потери механические (физические) 4.  Потери  биологические. 5. Неизбежные механические потери. 6. Неизбежные (их нельзя полностью устранить, сохраняя продукт в живом виде) 7. Естественная убыль. СР, ПЗ  
Тема 5. Характеристика зерновой массы как объекта доработки и хранения 1. Сыпучесть. 2. Самосортирование. 3. Скважистость. 4. Плотность зерна. 5. Сорбционные свойства. 6. Теплоемкость. 7. Теплопроводность. 8. Температуропроводность. 9. Термовлагопроводность. 10. Физиологическая активность зерновой массы. СР, ПЗ  
Тема 6. Послеуборочная обработка зерна. 1. Очистка зерна. 2. Сушка зерна. 3. Оборудование и машины для очистки и сушки зерна. 4. Активное вентилирование зерна. 5 СР, ПЗ  
Тема 7. Режимы хранения зерна 1. Хранение зерновых масс в сухом состоянии. 2. Хранение зерна в охлажденном состоянии. 3. Хранение зерна без доступа воздуха. 4. Химическая консервация зерна. СР, ПЗ  
Тема 8. Способы хранения зерна. 1. Хранение в таре. 2. Хранение зерна насыпью. СР, ПЗ  
Тема 9. Картофель, овощи и плоды как объекты хранения. 1. Сыпучесть. 2. Самосортирование. 3. Скважистость. 4. Механическая прочность. 5. Сорбционные свойства. 6. Подверженность замерзанию. 7. Теплофизические свойства. СР, ПЗ  
Тема 10. Режимы хранения картофеля, овощей и плодов. 1. В охлажденном состоянии. 2. В охлажденном состоянии с измененной газовой средой (регулируемой или модифицированной). 3. Выбор типа газовой среды зависит от вида и сорта хранимой продукции. 4. Использование РГС. СР, ПЗ  
Тема 11. Способы хранения картофеля, овощей и плодов. 1. Хранение в буртах и траншеях. 2. В стационарных хранилищах. 3. Насыпью в закромах, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, с высотой загрузки 1,0...1,5 м; 4.  Насыпью в крупных закромах, оборудованных активной вентиляцией, с высотой загрузки 2,5...4 м (иногда до 5...6 м). 5.  Сплошной насыпью (навалом) в хранилищах, оборудованных активной вентиляцией, с высотой загрузки 2,5...5 м. 6. В таре на поддонах с высотой 8…10 ящиков или 3…6 контейнеров, с принудительной вентиляцией или в холодильных камерах. 7. В ящиках, контейнерах с полиэтиленовыми вкладышами, полиэтиленовых мешках в холодильных камерах. СР, ПЗ  
Тема 12. Технологии хранения отдельных видов продукции. 1. Картофель - поточная технология, перевалочная технология, прямоточная технология. 2. Столовые корнеплоды. 3. Оптимальный способ хранения свеклы – навалом в закромах или секциях с активной вентиляцией. 4. Хранение моркови. 5. Хранение капуста белокочанной.    6. Лук репчатый. 7. Лук-севок, предназначенный для выращивания товарной луковицы, и лук-выборок на перо хранят при такой температуре, чтобы они не давали стрелок. 8. Лук репчатый, закладываемый на семенные цели, обязательно хранят при положителных температурах (+3...+10 °С). СР, ПЗ  
Раздел 3. Основы переработки продукции растениеводства Тема 1. Технология производства муки. 1. Классификация муки. 2. Разовые и повторительные помолы. 3. Технологический процесс производства сортовой муки.   СР, ПЗ  
Тема 2. Технология производства круп. 1. Ассортимент крупы. 2. Качество крупы и способы его определения нормируются стандартами. 3. Технологический процесс производства крупы можно разделить на два основных этапа: подготовка зерна и переработка его в крупу. СР, ПЗ  
 Тема 3. Технология производства хлеба.   1. Сырье, используемое в хлебопечении. 2. Технологический процесс производства хлеба можно разделить на три этапа: подготовка, дозирование сырья и приготовление теста; обработка и расстойка теста и выпечка. СР, ПЗ  
Тема 4. Технология производства комбикормов.   1. Сырье растительного происхождения. 2. Сырье животного происхождения. 3. Сырье минерального происхождения. 4. Кормовые и побочные продукты перерабатывающих производств. 5. Технологическая схема производства. 6. Хранение комбикормов. СР, ПЗ  
Тема 5. Технология производства солода. 1. Воздушно-водяное замачивание ячменя. 2. Сушка солода. СР, ПЗ
Тема 6. Технология производства пива 1. Получение пивного сусла из солода, несоложенных материалов и хмеля; 2. Сбраживание пивного сусла специальными пивными дрожжами; 3. Выдержка (созревание) пива; фильтрация и розлив. СР, ПЗ
Тема 7. Технология производства спирта. 1. Влаго-тепловая обработка. 2. Охлаждение разваренной массы. 3. Осахаривание. 4. Брожение. 5. Ректификация. 6. Очистка спирта. СР, ПЗ
Раздел 4. Переработка сочной продукции. Тема 1. Классификация методов переработки и консервирования плодоовощной продукции. 1. Физический метод консервирования. 2. Микробиологический метод консервирования. 3. Химические методы консервирования. СР, ПЗ
Тема 2. Способы подготовки сочной продукции к переработке. 1. Мойка продукции. 2. Инспекция и сортирование. 3. Калибровка. 4. Очистка. 5. Дробление и резка. 6. Бланширование. СР, ПЗ
Тема 3. . Физические методы переработки плодов и овощей. 1. Консервирование сахаром или солью. 2. Быстрое замораживание плодов и овощей. 3. Сушка плодов и овощей. 4.  Сублимационная сушка. 5.  Дезинсекция сухих продуктов радиоактивным облучением. СР, ПЗ
Тема 4. Микробиологические методы переработки плодов и овощей. 1. Квашение, соление и мочение овощей, плодов и ягод. 2. На подготовительной стадии бурно развиваются аэробные микроорганизмы (дрожжи, палочковидные бактерии и др.), 3. Основная стадия начинается развитием молочнокислых кокковидных бактерий. 4.  Конечная стадия ферментации начинается после накопления 1,5…2 % молочной кислоты. 5. Плодово-ягодное виноделие. СР, ПЗ
Тема 5. Химические методы переработки плодов и овощей. 1. Сульфитация свежих и переработанных плодов и овощей сернистым ангидридом. 2. Консервирование бензойной кислотой. 3. Консервирование сорбиновой кислотой. СР, ПЗ
Тема 6. Производство картофельного крахмала. 1. Общая технологическая схема получения картофельного крахмала. 2. Промывание крахмала. 3. Сушка крахмала. СР, ПЗ
Раздел 5. Переработка технического сырья. Тема 1. Технология производства растительных масел. 1. Кулинарное масло. 2. Пекарное. 3. Консервное. 4. Техническое. 5. Характеристика сырья для производства растительного масла. 6. Технологическая схема производства растительного масла. 7. СР, ПЗ
Тема 2. Технология производства сахара. 1. Химический состав корнеплодов. 2. Производство сахара из свеклы. СР, ПЗ
Тема 3. Технология производства и переработки льнотресты. 1. Способы производства тресты. 2. Химический способ получения тресты. 3. Физический способ. 4. Основы переработки льнотресты. СР, ПЗ

СР – самостоятельная работа студента;

ПЗ – практическое занятие;

 

ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Наименование разделов Литература
 Раздел 1. Характеристика растениеводческой продукции как сырья для переработки и хранения. Тема 1. Пути снижения себестоимости, сокращения потерь и повышения качества растениеводческой продукции О. 3, О. 4, Д. 4, М.1.
 Тема 2. Кондиции как нормы качества продукции растениеводства О.Д. 3, О.Д. 4, Д. 1,2,3, М.1.
 Тема 3. Показатели качества зерна.   О.5 , Д.5, М.1.
 Раздел 2. Технология хранения продукции растениеводства  Тема 1. Продукция растениеводства как объект хранения. Факторы, влияющие на сохранность продукции.   О.Д. 3, О.Д. 4, Д. 1,2,3, М.1.
Тема 2. Физиологические и биохимические процессы, происходящие в продукции при хранении.   О. 3, О. 4, Д. 4, М.1.
Тема 3. Научные принципы хранения и переработки продукции растениеводства О.5 , Д.5, М.1.
Тема 4. Виды порчи и потерь растениеводческой продукции при доработке и хранении О.5 , Д.5, М.2. О.Д. 3, О.Д. 4
Тема 5. Характеристика зерновой массы как объекта доработки и хранения Д.5, М.2. О.Д. 3, О.Д. 4
Тема 6. Послеуборочная обработка зерна. Д.5, М.2. О.Д. 3, О.Д. 4
Тема 7. Режимы хранения зерна О.Д. 3, О.Д. 4, Д. 1,2,3, М.1.
Тема 8. Способы хранения зерна. Д.5, М.2. О.Д. 3, О.Д. 4
Тема 9. Картофель, овощи и плоды как объекты хранения. О.5 , Д.5, М.2. О.Д. 3, О.Д. 4
Тема 10. Режимы хранения картофеля, овощей и плодов. О. 3, О. 4, Д. 4, М.1.
Тема 11. Способы хранения картофеля, овощей и плодов. О.5 , Д.5, М.2. О.Д. 3, О.Д. 4
Тема 12. Технологии хранения отдельных видов продукции. О. 3, О. 4, Д. 4, М.1.
Раздел 3. Основы переработки продукции растениеводства Тема 1. Технология производства муки. Д.5, М.2. О.Д. 3, О.Д. 4
Тема 2. Технология производства круп. О.Д. 3, О.Д. 4, Д. 1,2,3, М.1.
Тема 3. Технология производства хлеба.   Д.5, М.2. О.Д. 3, О.Д. 4
Тема 4. Технология производства комбикормов.   О.5 , Д.5, М.2. О.Д. 3, О.Д. 4
Тема 5. Технология производства солода. Д.5, М.2. О.Д. 3, О.Д. 4
Тема 6. Технология производства пива О.5 , Д.5, М.2. О.Д. 3, О.Д. 4
Тема 7. Технология производства спирта.  
Раздел 4. Переработка сочной продукции. Тема 1. Классификация методов переработки и консервирования плодоовощной продукции. О.5 , Д.5, М.2. О.Д. 3, О.Д. 4
Тема 2. Способы подготовки сочной продукции к переработке.                О. 3, О. 4, Д. 4, М.1.
Тема 3. . Физические методы переработки плодов и овощей. Д.5, М.2. О.Д. 3, О.Д. 4
Тема 4. Микробиологические методы переработки плодов и овощей. О.5 , Д.5, М.2. О.Д. 3, О.Д. 4
Тема 5. Химические методы переработки плодов и овощей. О. 3, О. 4, Д. 4, М.1.
Тема 6. Производство картофельного крахмала. О.5 , Д.5, М.2. О.Д. 3, О.Д. 4
Раздел 5. Переработка технического сырья. Тема 1. Технология производства растительных масел. Д.5, М.2. О.Д. 3, О.Д. 4
Тема 2. Технология производства сахара. О.Д. 3, О.Д. 4, Д. 1,2,3, М.1.
Тема 3. Технология производства и переработки льнотресты. Д.5, М.2. О.Д. 3, О.Д. 4

СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Тема лекционного занятия

Количество часов

очная форма

очно – заочная \ заочная форма

всего

в том числе

всего

в том числе

л п лаб инд с. р. л п лаб инд С.р.

1

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Раздел 1. Характеристика растениеводческой продукции как сырья для переработки и хранения

Практическое занятие 1. Оценка качества товарного зерна 20 4 10 6 24 2 22

Тема 1. Пути снижения себестоимости, сокращения потерь и повышения качества растениеводческой продукции.

5 2       3 9 1       8

 Тема 2. Кондиции как нормы качества продукции растениеводства

3 1       2 7         7

 Тема 3. Показатели качества зерна.

2 1       1 8 1       7
Раздел 2. Технология хранения продукции растениеводства

Практическое занятие 2. Расчет фактической производительности очистительных машин и зерносушилок. Расчет убыли зерна и семян после очистки и сушки

36 12 10 14 38 2 36

 Тема 1. Продукция растениеводства как объект хранения. Факторы, влияющие на сохранность продукции.

3 1       2 4 1       3

Тема 2.

Физиологические и биохимические процессы, происходящие в продукции при хранении.

 

3 1       2 3         3

Тема 3. Научные принципы хранения и переработки продукции растениеводства

2 1       1 3         3

Тема 4. Виды порчи и потерь растениеводческой продукции при доработке и хранении

2 1       1 3         3

Тема 5. Характеристика зерновой массы как объекта доработки и хранения

2 1       1 3         3

Тема 6. Послеуборочная обработка зерна.

2 1       1 3         3

Тема 7. Режимы хранения зерна

2 1       1 3         3

Тема 8. Способы хранения зерна.

2 1       1 3         3

Тема 9. Картофель, овощи и плоды как объекты хранения.

2 1       1 4 1       3

Тема 10. Режимы хранения картофеля, овощей и плодов.

2 1       1 3         3

Тема 11. Способы хранения картофеля, овощей и плодов.

2 1       1 3         3

Тема 12. Технологии хранения отдельных видов продукции.

2 1       1 4         3

Раздел 3. Основы переработки продукции растениеводства

Практическое занятие 3. Изучение ассортимента и определение выхода муки и крупы.

40

14

10

16

37

2

35

Практическое занятие 4. Классификация и ассортимент комбикормов

Тема 1. Технология производства муки.

6 3       3 6 1       5

Тема 2. Технология производства круп.

4 2       2 5         5

Тема 3. Технология производства хлеба.  

6 3       3 5         5

Тема 4. Технология производства комбикормов.

 

4 2       2 6 1       5

Тема 5. Технология производства солода.

3 1       2 5         5

Тема 6. Технология производства пива

3 1       2 5         5

Тема 7. Технология производства спирта.

4 2       2 5         5

Раздел 4. Переработка сочной продукции.

Практическое занятие 5. Сушка плодов и овощей с использованием инфракрасной сушилки. Определение качества сушенных продуктов

26

9

6

11

27

2

25

Практическое занятие 6. Технология производства маринадов

Практическое занятие 7. Технология приготовления квашеной капусты

Тема 1. Классификация методов переработки и консервирования плодоовощной продукции.

3 1       2 5 1       4

Тема 2. Способы подготовки сочной продукции к переработке.

3 1       2 4         4

Тема 3. . Физические методы переработки плодов и овощей.

3 1       2 4         4

Тема 4. Микробиологические методы переработки плодов и овощей.

4 2       2 6 1       5

Тема 5. Химические методы переработки плодов и овощей.

4 2        2 4         4

Тема 6. Производство картофельного крахмала.

3 2       1 4         4

Раздел 5. Переработка технического сырья.

Практическое занятие 8. Определение крахмалистости клубней картофеля

22

5

10

7

18

2

16

Практическое занятие 9. Изучение технологии приготовления и переработки льнотресты

Тема 1. Технология производства растительных масел.

4 2       2 7 1       6

Тема 2. Технология производства сахара.

4 2       2 7 1       6

Тема 3. Технология производства и переработки льнотресты.

4 1       3 4         4

Всего часов

144 44 46

Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.173 с.