Нарисуйте схему развертывания ПСО и ОСО, расскажите порядок организации и работы при обработке пораженных, зараженных радиоактивными веществами, и пораженных, зараженных стойкими ОВ. — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Нарисуйте схему развертывания ПСО и ОСО, расскажите порядок организации и работы при обработке пораженных, зараженных радиоактивными веществами, и пораженных, зараженных стойкими ОВ.

2022-12-20 27
Нарисуйте схему развертывания ПСО и ОСО, расскажите порядок организации и работы при обработке пораженных, зараженных радиоактивными веществами, и пораженных, зараженных стойкими ОВ. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Глава 14. ХИМИЧЕСКАЯ РАЗВЕДКА, ИНДИКАЦИЯ ОВ И ОЦЕНКА ХИМИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ

 

14.1. ЗАДАЧИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ХИМИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ

 

В случае применения противником химического оружия прежде всего необходимо организовать химическую разведку и наблюдение с целью немедленного определения факта применения ОВ и вида ОВ и немедленного объявления сигнала «Химическая тревога», чтобы личный состав (население) немедленно использовал средства защиты (противогазы и др.). Если такого сигнала не будет, противогазы не будут надеты, все лица в химическом очаге будут поражены. От быстроты обнаружения ОВ и оповещения о химическом нападении противника зависит успех противохимической защиты.

Химическая разведка организуется и проводится химической службой.

Основные задачи химической разведки: немедленное обнаружение ОВ на территории нахождения войск и подача.сигнала оповещения «Химическая тревога», определение границ зараженной территории и обозначение знаками «заражено» с указанием вида ОВ и времени определения возможных путей объезда; контроль за очагом химического заражения (в зависимости от стойкости ОВ)Определение (индикация) ОВ на различных объектах (вооружение, техника, транспорт, средства защиты, обмундирование и др.) с целью определения необходимости специальной обработки или полноты дегазации.

В частях имеется взвод химической и радиационной разведки, в подразделениях — химики-наблюдатели. Химическая разведка ведется одновременно и комплексно с радиационной разведкой. Химическая служба имеет необходимое оснащение: приборы химической разведки (войсковой прибор химразведки — ВПХР, полуавтоматический прибор химической разведки, автоматический газосигнализатор, полевую химическую лабораторию ПХЛ в укладке), специальные автомобили, приемно-передаюшие радиостанции, средства защиты, знаки ограждения «заражено», приборы для отбора проб и др. Для обнаружения радиоактивных веществ используются дозиметрические приборы. Химическая разведка ведется двумя способами: выставлением химических наблюдательных постов, функционирующих постоянно в любых условиях боевой деятельности войск и направлением химических разведывательных дозоров на спецмашинах, получающих маршрут движения и задачу на разведку.

Медицинская служба армии и ГО осуществляет санитарно-химическую разведку, задачами которой являются:

1) обнаружение ОВ на территории медпунктов и госпиталей и подача сигнала оповещения о химическом нападении (если такой сигнал не принят из штаба), чтобы раненые и медицинский персонал использовали средства защиты;

2) нахождение наиболее защищенных от воздействия средств массового поражения противника мест для развертывания медпунктов и госпиталей и использование имеющихся укрытий и убежищ, материалов и защитных свойств местности;

3) обследование воды (водоисточников) и продовольствия на зараженность отравляющими и другими ядовитыми веществами, дача экспертного заключения о пригодности их к употреблению и мерах обеззараживания;

4) проведение индикации ОВ в ране, рвотных массах, на обмундировании с целью уточнения диагноза;

5) обнаружение ядовитых технических жидкостей на территории подразделений (частей), уничтожение их или сдача под охрану.

Для этих целей медицинская служба имеет необходимое оснащение: ПХР-МВ — прибор химической разведки медико-ветеринарный, медицинский прибор химической разведки (МПХР), МПХЛ — медицинская полевая химическая лаборатория в укладке, автоматический газосигнализатор и др.

Санхимразведка ведется всеми звеньями медицинской службы, начиная с санитарного инструктора роты и начальника МПБ. В МПП обнаружение ОВ и РВ возлагается на санинструктора-дозиметриста, обследование продуктов и воды — на фармацевта. В омедб санхимразведку (и дозиметрию ионизирующих излучений) организует врач-токсиколог.

 

14.2. ЗАРАЖАЕМОСТЬ ВОДЫ И ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ОВ

 

В боевых условиях заражение воды и продуктов может быть в результате взрыва ядерных и химических боеприпасов (ракет, снарядов, бомб) и выпадения радиоактивных осадков, умышленного заражения водоисточников и продуктов диверсантами или при отступлении противника. Поэтому в условиях войн с применением оружия массового поражения водоисточники и продовольствие должны находиться под постоянным контролем, а необследованные и бесконтрольные продукты и вода считаются подозрительными на зараженность и не должны допускаться к употреблению (в особенности, если они находились на зараженной территории).

Заражению могут подвергаться главным образом открытые стоячие водоисточники (пруды, озера, колодцы), но не исключено заражение даже крупных рек и водоемов. Наиболее выгодно пользоваться артезианской водой, которая будет мало подвергаться заражению.

Из химических веществ наиболее опасными для заражения воды являются стойкие капельно-жидкие ОВ (У-газы, зарин, зоман, иприт, азотистый иприт, люизит). В диверсионных целях для заражения воды могут применяться соли тяжелых металлов (ртути, свинца и др.), алкалоиды (бруцин, вератрин, аконитин и др.), цианиды, соединения мышьяка и т. п.

Заражаемость продуктов зависит от способа хранения и перевозки а также от вида продуктов. Наиболее целесообразно хранить продукты в герметической таре (консервы, бочки, рефрижераторы, холодильники, термосы и т. д.), в этих условиях заражается только тара. Деревянные и фанерные ящики также в значительной степени предохраняют от заражения (может быть проникновение только через щели в незначительном количестве). Мешочная тара не защищает продукты от заражения. Бумажные мешки, как правило, защищают от попадания РВ, но не от капель ОВ. Брезент защищает продукты от РВ и временно от капель ОВ. Складские помещения должны быть плотными, защищающими от попадания капель ОВ и РВ; лучше строить подземные склады. Наиболее опасно заражение продуктов капельно-жидкнми стойкими ОВ (ФОВ, иприты, люизит). Пары ОВ и нестойкие ОВ (фосген, синильная кислота) заражают продукты в меньшей степени. Следует отметить что РВ обычно заражают только поверхность продуктов, а ОВ могут проникать на глубину до 2—5 см, в жиры и масла — до 10 см, а растительные масла заражаются на всю глубину. Медицинская служба должна контролировать оборудование пунктов водоснабжения, правильность хранения и перевозки продуктов.

 

14.3. СПОСОБЫ ИНДИКАЦИИ ОВ

 

Для индикации ОВ применяются различные методы — органо-лептические, биологические, химические, биохимические и физические.

Органолептические методы (по внешним признакам, органами чувств), несмотря на относительную точность данных, всегда предшествуют другим методам. Органолептически обнаруживаются особенности разрыва химических боеприпасов (ракет, снарядов, бомб): они издают глухой звук разрыва; образуется маленькая воронка, в которой иногда можно обнаружить жидкое ОВ; при взрыве появляется облако пара или тумана, а в окружности обнаруживаются капли ОВ; слабо выражено разрушающее действие и малое количество раненых, мало осколков (за исключением осколочно-химических снарядов и бомб); появление за самолетом или ракетой противника темных полос аэрозолей; иногда можно ощутить запах ОВ. Как правило, по этим признакам в подразделениях подается команда «газы» (сигнал «Химическая тревога»).

При оседании радиоактивных осадков из грибовидного облака нередко можно определить наличие пыли визуально.

Биологические методы (биоконтроль) заключаются в воздействии исследуемой водой или продуктами на животных (собак, кошек, кроликов и др.) путем введения через зонд в желудок, закапывания в глаза, нанесения на кожу, подкожного или внутримышечного введения, приложения животного на исследуемый объект и последующего изучения клиники поражения. Биологические методы, вероятно, будут применяться нечасто.

Химические и биохимические методы наиболее часто будут применяться для индикации ОВ. Они основаны на реакциях ОВ с химическими реактивами, в результате которых изменяется окраска раствора (колориметрические реакции) или образуется нерастворимое вещество и раствор мутнеет (нефело-метрические реакции). Химические реакции на ОВ должны обладать высокой чувствительностью, должны быть специфичными и простыми по методике, выполнимыми в полевых условиях без сложной аппаратуры. Химические реакции могут быть качественными и количественными. В данном пособии рассматриваются только качественные реакции на важнейшие ОВ и некоторые яды.

Физические методы основаны на определении РВ и ОВ по физическим свойствам и проявлениям этих свойств. Физические методы широко применяются в дозиметрических приборах для обнаружения РВ. Для индикации ОВ в полевых условиях вряд ли будут применяться.

 

14.4. ОБЩИЕ ПРАВИЛА ИНДИКАЦИИ И ОБСЛЕДОВАНИЯ ВОДЫ И ПРОДУКТОВ

 

При проведении работ по индикации РВ и ОВ прежде всего необходимо соблюдать правила личной безопасности. Если местность заражена или подозрительна на заражение, надо надевать противогаз и средства защиты кожи; работать обязательно в перчатках. Все материалы и оборудование после анализов необходимо подвергать обезвреживанию или уничтожению.

Индикация, а также обследование воды и продуктов слагается из четырех этапов: осмотр и предварительное обследование на месте; отбор проб для анализов; лабораторное обследование проб; дача заключения.

Осмотр и. предварительное обследование на месте. При осмотре нужно прежде всего обращать внимание на внешние органолептические признаки заражения: наличие воронок и деталей химических боеприпасов, капель ОВ или осевшей пыли, погибших животных или птиц и др. Наличие РВ нужно проверить дозиметрическими приборами (ДП-5В), видимые капли ОВ обследовать прибором химической разведки. Далее надо осмотреть устройство и санитарное состояние водоисточника или продовольственного склада: плотность и целостность тары, устройство ларей, наличие крышки колодца и т. д., тщательно осмотреть воду и продукты. Несмотря на относительность этих данных, на основании осмотра и обследования на месте радиометр-рентгенометром (ДП-5П) и прибором химической разведки, как правило, принимается предварительное решение о запрещении (или разрешении) употреблять воду и продукты.

Отбор проб для анализа. Каждый медицинский работник (врач, фельдшер, санинструктор, медсестра) должен уметь правильно производить отбор проб для анализа. Имеется специальный комплект для отбора проб почвы, воды, продовольствия Фуража, воздуха и других материалов.

Комплект состоит из прибора для отбора проб из водозаборника. Прибор для отбора проб — металлическая коробка, в которой уложены отборник проб почвы, щуп для отбора проб сыпучих продуктов, пинцет, сачок с удлинителем для ловли насекомых, пенал с пробирками для взятия проб с целью бактериологических анализов, банки для жидких проб с навинчивающимися крыш-ми и этикетками (емкость банок 150 см3), полиэтиленовые мешки для сухих проб продуктов и насекомых, совок-лопата, нож, ножницы, пинцет.

Отбор пищевых продуктов зависит от вида продуктов и тары. Пробы продуктов забираются в чистые склянки или полиэтиленовые мешки в общем количестве 200—500 г. Продукты нужно брать с поверхностного слоя на глубину около 2 см, обязательно с разных мест исследуемой партии (или вида) продуктов и прежде всего в тех местах, где имеются подозрительные пятна от капель ОВ или пыли (в 20—30 местах по диагонали или в шахматном порядке).

Если продукты хранятся в герметической таре, то берут смыв с тары. Для этого тару протирают спиртовыми тампонами и помещают их в склянку. Если продукты хранятся в ящиках, то отдельно берут пробу тары (соскоб или смыв) и пробу продуктов после осторожного обезвреживания тары и вскрытия ящика. Пробу продуктов из мешков берут щупом, вводя его сразу под мешковину. Можно также делать срезы мешковины.

Пробы мяса, рыбы, жиров, хлеба, овощей берут путем срезания ножом или ножницами подозрительных участков продукта.

Отобранные пробы плотно закупоривают, тару обезвреживают снаружи раствором из индивидуального противохимического пакета, нумеруют, укладывают в специальный ящик и направляют в лабораторию.

Отбор проб воды производится специальным металлическим водозаборником или батометром (рис. 88). Пробы воды необходимо брать с поверхностного и придонного слоя в количестве 200—500 мл. Опустив батометр на нужную глубину, открывают пробку сосуда, который при этом наполняется водой. Если нет специального батометра, используют склянку с притертой пробкой на веревочке с грузом и дополнительной веревочкой для открывания пробки на дне водоема.

Пробы воды сливают в плотно закрываемые склянки с притертой пробкой, на этикетке отмечают, откуда взята проба воды, при необходимости протирают жидкостью из индивидуального противохимического пакета и укладывают в ящик с отсеками для предупреждения полома склянок. Из колодцев можно брать усредненную пробу воды после тщательного перемешивания воды ведром (бадьей).

-

Рис. 88. Батометр Виноградова.

В некоторых случаях, возможно, придется брать пробы возду ха (например, на неизвестное, неопределяемое ОВ). Для этого в ПХР-МВ имеются индикаторные трубки, обозначенные черной точкой и наполненные адсорбентом, силикагелем, через которые просасывают воздух насосом ПХР-МВ, сделав рукояткой насоса 60—100 качаний, и эту трубку направляют в лабораторию.

Отобранные пробы воды и продуктов, уложенные в ящик, направляют в лабораторию вместе с препроводительной запиской, в которой отмечают: куда направляются пробы (в омедб, СЭО); название объекта, где взяты пробы; время взятия проб; количество проб и их характеристика; результаты осмотра и исследований на месте; цель направления и желаемый объем анализов; обратный адрес; должность, звание и фамилия лица, направляющего пробы.

 

14.5. ПРИБОРЫ ХИМИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ

 

На оснащении медицинской службы состоит прибор химической разведки медико-ветеринарный (ПХР-МВ) и медицинский прибор химической разведки (МПХР), которые предназначены для определения ОВ в воздухе, на местности (грунте), различных предметах, а также в воде, продуктах и фураже. Их используют также для отбора проб. Кроме анализов воды на ОВ, можно производить анализ воды на алкалоиды, арсины, цианиды и соли тяжелых металлов.

 

 

Рис. 89. Прибор химической разведки медицинской и ветеринарной службы (ПХР-МВ).

 

ПХР-МВ (рис. 89) представляет собой металлическую коробку (1) с крышкой (2) и с ремнем для удобства пользования (8). В комплект ПХР-МВ входит ручной насос для прокачивания воздуха (3); бумажные кассеты с индикаторными трубками на раз личные ОВ (4); бумажные кассеты с ампульными жидкими реактивами (синий реактив на иприт, реактив на алкалоиды и толуол); матерчатая кассета (5) с химическими реактивами, чистыми пробирками, дроксельными пробирками и глазными пипетками для анализа воды (порошкообразные реактивы в пробирках закрыты пробкой, к которой закреплена стеклянная ложечка); склянка для пробы воды (6), склянка для суховоздушной экстракции и анали­за продуктов (и фуража) на зараженность их отравляющими ве­ществами (7); лопаточка для отбора проб продуктов, пинцет, про­бирки для бактериальных проб, карточки донесений, ампульный набор в бумажной кассете для индикации ФОВ в воде.

Индикаторная трубка — это запаянная с обоих концов стек­лянная трубочка длиной 80 мм, внутри которой находится напол­нитель (селикогель) для адсорбции паров ОВ и одна или две стеклянные ампулы с химическим реактивом на данное ОВ (в трубке для индикации иприта реактив нанесен на наполнитель, поэтому в ней нет ампулы). На одном конце трубки нанесены цветные маркировочные кольца, указывающие, для определения какого ОВ служит данная трубка (рис. 90)

Индикаторные трубки имеют следующую маркировку:

 

Маркировка Определяемое ОВ
Одно красное кольцо и точка ФОВ
Одно желтое кольцо Иприт
Два желтых кольца Азотистый иприт
Три желтых кольца Люизит
Три зеленых кольца Синильная кислота, хлорциан, фосген, дифосген
Два черных кольца Мышьяковистый водород (люизит в воде)

 

Индикаторные трубки помещаются в бумажные кассеты по 10 штук. На кассетах написана краткая инструкция о правилах пользования трубками и нанесены цветные эталоны с указанием примерной концентрации ОВ в воздухе в зависимости от интен­сивности окраски наполнителя трубки.

Порошкообразные химические реактивы находятся в пробир­ках. К пробке этих пробирок прикреплена стеклянная ложечка емкостью 50 мг реактива.

Ручной насос служит для просасывания воздуха через инди­каторные трубки. Состоит из корпуса, рукоятки с поршнем и коллектора (рис. 91). На коллекторе имеется пять отверстий для присоединения индикаторных трубок. Причем количество откры­тых отверстий можно изменять по желанию, отвернув слегка коллектор и поворачивая его барабан. На другом конце насоса имеется ампулорезка для надпиливания и обламывания концов индикаторных трубок, а также имеются ампуловскрыватели с маркировкой соответственно индикаторным трубкам. Ампуло­вскрыватели представляют собой острые металлические штыри, расположенные в гнездах, и служат для разбивания ампул с хи­мическим реактивом внутри индикаторных трубок.

 

Рис. 90. Индикаторные трубки:

1 — стеклянная трубка, запаянная с обоих концов, 2 — наполнитель (адсорбент), 3 — ватный тампон, 4 — обтекатели, 5 —ампулы с химическим реактивом на ОВ, 6 — маркировочные кольца

 

Рис. 91. Ручной насос: 1 — коллектор,. 2 — корпус насоса, 3 — ручка на соса с ампулорезкой и ампуловскрывателями.

 

Правила пользования. Индикацию ОВ в воздухе начинают с определения ФОВ. Для этого берут две индикаторные трубки с красным кольцом и точкой, с помощью ампулорезки вскрывают оба конца этих трубок, затем ампуловскрывателем с красной маркировкой разбивают верхнюю ампулу внутри этих трубок и энергично встряхивают их 2—3 раза, держа руками за маркированные концы трубок. Одну (опытную) трубку немаркированным концом вставляют в отверстие коллектора насоса (при этом остальные отверстия коллектора должны быть закрыты) и просасывают через нее воздух, сделав ручкой насоса 5—6 качаний (для определения малых концентраций ФОВ — 30—60 качаний). Через вторую (контрольную) трубку воздух не прикачивают. После этого ампуловскрывателем (с красной маркировкой) разбивают нижнюю ампулу в обеих трубках и их встряхивают так, чтобы реактив попал в наполнитель, и наблюдают за изменением окраски наполнителей. Окрашивание верхнего слоя наполнителя в красный цвет, когда наполнитель контрольной трубки окрашивается в желтый, свидетельствует о наличии ФОВ в воздухе.

Затем определяют наличие в воздухе фосгена и синильной кислоты. Для этого вскрывают оба конца индикаторной трубки с тремя зелеными кольцами, разбивают в ней ампулу с реактивом, немаркированным концом вставляют в отверстие, коллектора насоса и делают 10—15 качаний ручкой насоса. Окрашивание верхнего наполнителя трубки в синий цвет свидетельствует о наличии в воздухе фосгена (дифосгена), аокрашивание нижнего наполнителя в красный цвет — синильной кислоты или хлорциана (окраску сравнивать с эталонами на кассете).

Для определения иприта вскрывают индикаторную трубку с желтым кольцом, присоединяют ее к насосу и делают 60 качании ручкой насоса. Появление красной окраски в наполнителе подтверждает содержание паров иприта в воздухе.

Можно производить индикацию одновременно тремя трубками. Для этого, коллектор насоса ставят в положение, когда открыты, три отверстия, подготавливают индикаторные трубки на ФОВ, синильную кислоту, фосген и иприт, как указано выше, вставляют их в отверстия коллектора насоса, рукояткой насоса делают 120 качаний, а затем определяют наличие тех или иных ОВ по окраске наполнителя трубок.

Индикацию ОВ на земле и предметах ориентировочно можно производить также соответствующими индикаторными трубками, поднося конец трубки при прокачивании воздуха насосом непосредственно к тем местам, где видны капли ОВ или пятна после испарения. Этот метод является весьма неточным, ориентировочным. Для окончательного установления наличия или отсутствия ОВ берут пробы грунта или другого исследуемого объекта и направляют в лабораторию.

Индикация ОВ в сухих продуктах питания. Для индикации ОВ в пищевых продуктах часть пробы продукта насыпают в склянку для суховоздушной экстракции, к короткой трубке этой склянки присоединяют подготовленную индикаторную трубку на то или иное ОВ, насосом просасывают воздух через пробу продукта и трубку. Если продукт заражен данным ОВ, то пары его увлекаются током воздуха (экстрагируются) и обнаруживаются индикаторной трубкой. Для усиления испарения ОВ пробу продукта можно слегка нагреть (до 40—60°). Этот метод очень прост, удобен и довольно—чувствителен (рис. 92).

 

 

Рис. 92. Индикация ОВ в продуктах методом суховоздушной экстракции и индикаторных трубок:


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.047 с.