Синтетические красители, их отличительные особенности и влияние на организм человека. — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Синтетические красители, их отличительные особенности и влияние на организм человека.

2022-12-31 27
Синтетические красители, их отличительные особенности и влияние на организм человека. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Синтетические красители представляют собой соединения, которые используются для окраски разнообразных изделий, материалов, а также пищевых продуктов. В отличие от натуральных, синтетические красители - это вещества, которые не встречаются в природе, а синтезируются человеком.

Благодаря искусственному происхождению, синтетические красители обладают рядом уникальных свойств: низкая чувствительность к условиям обработки; яркие, насыщенные, и разнообразные цвета; длительный срок хранения (до нескольких лет).

Как на самом деле влияют на нас продукты с синтетическим красителями, знают медицинские работники. Аллергии, заболевания желудочно-кишечного тракта, рак - количество носителей этих заболеваний выросло почти в три раза по сравнению с началом прошлого столетия. Наш организм столкнулся с такими странными химическими ингредиентами, что просто не может их переварить, усвоить и вывести из организма. Это и провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта, страдает поджелудочная железа, печень, сердце. Чем больше мы употребляем химии, тем больше возникает риск возникновения заболеваний различных степеней тяжести.

Самые вредные среди всех пищевых добавок - красители. В природе, конечно, существуют безвредные, натуральные красители. Их производят из красной свеклы, краснокочанной капусты, некоторых цветов и ягод. Натуральные красители обозначаются индексом Е161, Е162, Е163; запомните их и не пугайтесь, если увидите эти цифры на этикетке. Но, к сожалению, такие красители очень быстро разрушаются, их используют в натуральных продуктах с ограниченным сроком годности. Человек всегда выбирает глазами, именно поэтому каждый производитель старается сделать продукт как можно красивее, чтобы он выделялся из общей массы. А из натурального сырья сделать красивый и медленно портящийся продукт фактически невозможно. Вот химики и придумали вредные синтетические красители, они значительно дешевле натуральных, продукты на их основе можно продавать и хранить очень долгое время. Красители по международной классификации маркируются индексами от Е100 до Е180, причем только десять из них натуральные. Как же отличить натуральные красители от искусственных? Прежде всего, запомните: синтетические красители яркие - яркий красный, зелёный, оранжевый, а натуральные красители - всегда блеклые, обозначаются они индексом Е161, Е162, Е163. Конечно же, они на вид не такие красивые и не бросаются в глаза. Официально синтетические красители разрешено использовать только в четырех видах продукции: кондитерские изделия, алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки. Но наши производители добавляют искусственные красители куда захотят, даже в йогурты, томатную пасту, кетчупы, соусы, компоты, джемы. Врачи каждый день сталкиваются с аллергиями - последствиями любви детей к подобным продуктам. Дело в том, что проницаемость кишечника у детей выше, чем у взрослых. И все вредные вещества, которые попадают в организм, проявляется в виде кожных высыпаний и аллергопаталогий.

 

 

Практическая часть

1). Методика определения антоцианов.

Качественно искусственный краситель красного цвета в соке легко можно обнаружить методом, основанным на изменении рН среды путем добавления любого щелочного раствора (аммиака, соды и даже мыльного раствора) в объеме, вдвое превышающем объем напитка.

Ожидаемые результаты: при изменении рН среды на щелочную натуральные красители красного цвета меняют окраску на оттенки грязно-синего, темно-зеленого цвета и др., синтетические красители цвет не изменяют.

2). Методика определения каротиноидов.

Соки желтого, оранжевого и зеленого цветов после добавления щелочного раствора необходимо прокипятить (2-3 минуты). При термической обработке натуральные красящие вещества (каротин, хлорофилл) довольно быстро разрушаются.

Ожидаемые результаты: цвет натуральных красителей изменяется: желтые и оранжевые - обесцвечиваются; зеленые становятся буро- или темно-зеленым. Если в сок добавлены синтетические красители, то окраска синтетических красителей в щелочной среде и при нагревании не изменяется.

Примечание: по данной методике исследовались только соки желтых и оранжевых цветов.

Эксперимент № 1


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.