Определение органолептических  и физических свойств воды — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Определение органолептических  и физических свойств воды

2022-12-20 24
Определение органолептических  и физических свойств воды 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВКУСА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ (ГОСТ 3351-74)

 

Питьевая вода должна быть приятной, иметь освежающий вкус без посторонних привкусов. Вкус воды зависит от минерального состава воды, растворенных газов и температуры.

  Органолептическим методом определяют характер и интенсивность вкуса и привкуса. Различают четыре основные вкусовые ощущения: соленое, кислое, сладкое, горькое. Все другие виды вкусовых ощущений называются привкусами /щелочной, металлический, хлорный, вяжущий и т.д./. Интенсивность вкуса определяют при температуре воды 200С и оценивают по 5-балльной системе согласно требованиям табл. 2.

 

Таблица 2

Интенсивность вкуса Характер проявления вкуса Оценка интен                      сивности вкуса (баллы)
Нет Вкус не ощущается. 0
Очень слабая   Вкус не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании   1    
Слабая   Вкус замечается потребителем если обратить на это внимание 2
Заметная     Вкус легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде. 3    
Отчетливая     Вкус обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья 4    
Очень сильная   Вкус настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению   5  

 

Методика определения вкуса воды

Определение вкуса воды производят только в обеззараженной или заведомо чистой воде при температуре воды 20 градусов. В сомнительных случаях воду кипятят в течении 5 минут с последующим охлаждением до 20 градусов.

Исследуемую воду набирают в рот малыми порциями, не проглатывая, задерживая 3-5 секунд, и определяют характер и интенсивность вкуса и привкуса.

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦВЕТНОСТИ ВОДЫ (ГОСТ 3351-74)

Цветность природной воды обусловлена наличием в ней гуминовых веществ, образующихся в результате разложения растительных остатков, что придает воде желтоватый оттенок. Цветность воде могут придавать соединения железа (желто-зеленоватое окрашивание), цветущие водоросли, взвешенные вещества. Оттенки вода может приобретать в результате загрязнения ее сточными водами различных промышленных предприятий и др. В таких случаях окраску воды обозначают не как "цветность", а как "цвет" и определение цветности не производят.

 

Методика определения цветности воды

Принцип метода. Цветность воды определяют фотометрически или визуально путем сравнения проб исследуемой воды со стандартными растворами, имитирующими цвет природной воды.

Приготовление шкалы цветности. Для этого используют набор цилиндров Несслера, в каждом из которых смешивают растворы 1 и 2 в соотношении, указанном в таблице 3.

Раствор 1 - К2СrО4 и Сo2SO4 * 7Н2О, растворенные в дистиллированной воде с добавлением серной кислоты. 100 мл этого раствора соответствует цветности 500 градусов.

Раствор 2 - дистиллированная вода, подкисленная концентрированной серной кислотой (на 1 л воды 1 мл H2SO4 с плотностью -1,84).

 

                                           Таблица 3

Р-р 1 (мл.) 100 0 1 2 3   4   5   6   8   10   12   14
Р-р 2 (мл.) 0 100 99 98   97   96   95   94   92   90   88     86
Цветность, градусы 500   0   5   10   15   20     25     30     40     50     60     70

  

Ход определения. В цилиндр Несслера отмеривают 100 мл профильтрованной через мембранный фильтр исследуемой воды и сравнивают со шкалой цветности, производя просмотр сверху на белом фоне.

Если исследуемая проба имеет цветность выше 70 градусов, пробу следует разбавить дистиллированной водой в определенном соотношении до получения окраски, сравнимой с окраской шкалы цветности. Полученный результат умножают на число, соответствующее величине разбавления.

   При определении цветности с помощью фотоэлектроколориметра используются кюветы с толщиной поглощающего свет слоя 5-10 см.

Контрольной жидкостью служит дистиллированная вода, из которой удалены взвешенные вещества путем фильтрации через мембранные фильтры 4.

Оптическая плотность растворов измеряется в синей части спектра со светофильтром при λ=413 нм. Полученную величину оптической плотности переводят в градусы цветности по градуировочному графику, который строится заранее.

 

 

ПРОТОКОЛ

 

 Исследовались органолептические свойства пробы воды из _______________________________________________________

 

Запах при 20 °С -   характер запаха___________________

                       интенсивность запаха ________ баллов

Запах при 60 °С  - характер запаха___________________

                       интенсивность запаха _______ баллов

Вкус при 20 °С - характер вкуса____________________

                       интенсивность вкуса _________баллов

Цветность (визуально)______ градусов по имитирующей шкале

Цветность (фотометрически):

    - оптическая плотность - ……..

    - цветность _____градусов по калибровочному графику

Мутность (фотометрически):

     - оптическая плотность - ……..

     - мутность  _______мг/л по калибровочному графику

Прозрачность ___________ см по шрифту Снеллена

Заключение_____________________________________________

 

 

Приложение 3

Нормативы качества органолептических свойств воды

 

Гигиенические требования к органолептическим свойствам воды нецентрализованного водоснабжения (СанПиН 2.1.4.1175-02)

     

Показатели Единицы измерения Норматив

Органолептические

Запах баллы не более 2-3
Привкус баллы не более 2-3
Цветность градусы не более 30
Мутность мг/л (по коалину) не более 2

 

Гигиенические требования к органолептическим свойствам воды

централизованных систем водоснабжения (СанПиН 2.1.4.1074-01)

     

Показатели Единицы измерения Нормативы, не более
Запах баллы 2
Привкус баллы 2
Цветность градусы 20 (35) 1)
Мутность ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину) 2,6 (3,5) 1) 1,5 (2) 1)

 

 

Приложение 4

Вопросы для самоконтроля усвоения материала темы

 

1. Каково гигиеническое значение определения органолептических показателей воды?

2. Почему питьевая вода должна быть без запаха, без вкуса, без цвета и прозрачной?

3. Каковы возможные причины изменения вкуса, запаха, цветности и прозрачности воды?

4. Как определяется вкус и запах воды? Что такое балльная система оценки вкуса и запаха воды?

5. Как определяются цветность, мутность и прозрачность воды?

6. Как нормируются органолептические показатели водопроводной воды и воды местных водоисточников?

7. Какие существуют методы улучшения органолептических свойств воды, используемые на водопроводных сооружениях?

 

 

Определение органолептических  и физических свойств воды

 

Учебно-методическое пособие

для самостоятельной работы студентов

медико-профилактического факультета

 

 

 

Казань, 2006 г.

 

 

ББК

УДК

 

Печатается по решению Предметно-методической комиссии по гигиеническим дисциплинам Казанского государственного медицинского университета.

 

 

                                             

 

 

   

  

                                             

 

 

Учебно-методическое пособие для самостоятельной работы студентов  3 курса медико-профилактического факультета. /Галлямов А.Б., Тазетдинова А.Б., Рашитов Л.З.// Казань: КГМУ. - 2006г. – 11с.

 

 

 © Казанский государственный медицинский университет, 2006

 

Тема: Определение органолептических и физических свойств воды

Цель и задачи занятия:

1. Уяснить роль и значение органолептических свойств воды в оценке качества питьевой воды.

2. Овладеть стандартными методиками и провести лабораторное исследование по определению органолептических свойств исследуемой воды.

3. Научиться давать гигиеническую оценку органолептическим свойствам воды.

 

План изучения темы:

1. Самоподготовка

1.1. Изучить информационные материалы по теме:

      а) Общая гигиена (учебник под ред. Г.И.Румянцева) - М.: Медицина,

       1990, с. 117-140.

      б) Руководство к практическим занятиям по общей гигиене

           (Г.И.Румянцев и соавт.) - М.: Медицина, 1980, с. 32-36.

      в) Методические указания для самоподготовки.

1.2. Изучить стандартные методики определения органолептических

     свойств воды (вкус, запах, цветность, прозрачность, мутность)

     (Приложение 1).

2. Самостоятельная работа на занятии.

2.1. Пользуясь стандартными методиками провести лабораторное исследование по определению вкуса, запаха, прозрачности, мутности и цветности исследуемой воды.

2.2. Оформить протокол исследования (Приложение 2) и составить письменное заключение о качестве воды по органолептическим показателям.

2.3. Ответить на вопросы контроля усвоения материалов темы

(Приложение 4).

2.4. Сдать работу преподавателю.

 

                                              

 

Методические указания для самоподготовки

 

Запах, привкус, цветность и мутность являются важными

характеристиками качества питьевой воды. Все они приобретают значение при оценке качества питьевой воды лишь в меру восприятия органами чувств человека.

Причины появления запаха, вкуса, цветности и мутности воды различны. Для поверхностных водоисточников - это почвенные загрязнения, поступающие со стоком атмосферных вод, цветение воды, а затем и отмирание водорослей и разложение растительных остатков на дне водоема, присутствие в воде гумусовых веществ почвенного, растительного и планктонного происхождения, поступающие загрязнения с промышленными и бытовыми сточными водами. Для подземных водоисточников изменение органолептических свойств воды чаще всего связано с высокой концентрацией некоторых солей: сульфатов, хлоридов, кальция, магния, железа и т.д. В подземные водоносные горизонты могут поступать загрязнения бытовых и производственных сточных вод.

Нередко ухудшение органолептических свойств сопровождает заражение ее возбудителями кишечных инфекций или загрязнение токсическими веществами.

Поэтому, в силу сложившихся представлений, ухудшение органолептических свойств воды оценивается населением не только с эстетической точки зрения, но и воспринимается как косвенное свидетельство появления в воде неизвестных и потому нежелательных и возможно вредных для здоровья загрязнений. Изменение запаха и вкуса воды оказывает рефлекторное влияние на водно-питьевой режим и физиологические функции организма. Неблагоприятные органолептические свойства воды лишают ее способности возбуждать деятельность важных для пищеварения секреторных аппаратов, в частности секреторную деятельность желудка, и при самой высокой степени питьевой возбудимости /жажде/ вызывают негативную физиологическую реакцию, проявляющуюся в отказе от употребления или в ограничении употребления такой воды.

Ухудшение органолептических свойств питьевой водопроводной воды может свидетельствовать об ухудшении процесса очистки на водопроводных водоочистных сооружениях.

В группу органолептических показателей при гигиеническом нормировании качества питьевой воды входят как сами нормируемые признаки / запах, привкус, цветность, мутность/, так и вещества, изменяющие органолептические свойства / сухой остаток, железо, марганец, медь, цинк, сульфаты, хлориды, общая жесткость и др./.

 

 

                                                                   Приложение 1

   ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАПАХА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ (ГОСТ 3351-74).

 

   Характер и интенсивность запаха определяют органолептически. Характер запаха определяют по ощущению воспринимаемого запаха.

Различают две группы запахов: запахи естественного и искусственного происхождения. Запахи естественного происхождения обусловлены живущими и отмирающими в воде организмами, влиянием берегов, дна, почв, грунтов /илистый, землистый, болотистый, сероводородный, рыбный, древесный, травянистый и другие запахи/.

Запахи искусственного происхождения возникают при загрязнении воды промышленными и сельскохозяйственными сточными водами. Их характер определяют по названию тех веществ, запах которых они представляют: фекальный, камфорный, аптечный, хлорный, нефтяной, металлический и др.

Интенсивность запаха определяют при температуре воды 200С и 600С и оценивают в баллах по 5-балльной системе согласно требованиям табл.1.

 
 

                                       Таблица 1

Интенсивность запаха Характер проявления запаха Оценка интенсивности                              запаха (баллы)
  Нет   Запах не ощущается.   0
  Очень слабая     Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании     1  
  Слабая Запах замечается потребителем если обратить на это внимание     2  
  Заметная   Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде. 3    
  Отчетливая   Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья 4    
Очень сильная   Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению   5  

      

Методика определения запаха при температуре 200 С

В колбу с притертой пробкой отмеривают 100 мл исследуемой воды с температурой 20 градусов, закрывают пробкой, перемешивают, затем колбу открывают и определяют характер и интенсивность запаха.

 

Методика определения запаха при температуре 600С

В колбу отмеривают 100 мл исследуемой воды, накрывают

колбу часовым стеклом и подогревают на водяной бане до 600. Содержимое колбы несколько раз перемешивают вращательными движениями, затем сдвигают стекло и определяют характер и интенсивность запаха.

При определении запаха должны соблюдаться следующие условия:

- воздух в помещении, где проводится анализ, не должен иметь никакого запаха;

- одежда, руки, лицо, волосы исследователя не должны иметь отвлекающего запаха;

- одно и тоже лицо не должно длительное время проводить определение запаха, так как наступает привыкание к запахам и притупление обоняния.

 


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.061 с.