Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
Топ:
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Интересное:
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Дисциплины:
2022-11-14 | 28 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Организация производства и
Предпринимательство в АПК
Методическое пособие
для лабораторно-практических занятий
Барнаул 2006 г.
УДК
Организация производства и предпринимательство в АПК: методическое пособие для лабораторно-практических занятий / составители О.Н. Кремлева, Е.А. Романова. – Барнаул: Изд-во АГАУ, 2006. – 40 с.
Данное методическое пособие разработано на основе учебного пособия А.И. Колобовой «Планирование в аграрных предприятиях», изданного в 2003 г. (с грифом МСХ РФ)
Методическое пособие предназначено для студентов аграрного университета, обучающихся по специальностям 310100 «Агрохимия и агропочвоведение», 310200 «Плодоовощеводство и виноградарство», 310300 «Агрономия».
Рекомендовано к изданию методической комиссией факультета экономики и менеджмента АГАУ (протокол № 7 от 16.10.2006 г.).
© Кремлева О.Н., Романова Е.А., 2006
© ФГОУ ВПО АГАУ, 2006
СОДЕРЖАНИЕ
РАЗДЕЛ 1. Основные экономические показатели предприятия | 4 |
1. Размеры производства | 4 |
2. Состав и структура товарной сельскохозяйственной продукции | 4 |
3. Расчет прибыли от реализации продукции | 5 |
4. Расчет стоимости валовой продукции и валового дохода в текущих ценах | 5 |
5. Экономическая оценка специализации | 6 |
РАЗДЕЛ 2. Обоснование производственной программы по растениеводству | 7 |
6. Размер и структура сельскохозяйственных угодий | 7 |
7. Размер и структура использования пашни | 7 |
8. Расчет потребности в кормах на планируемый год | 8 |
9. Расчет потребности в кормах от урожая планируемого года до урожая будущего года | 9 |
10 Баланс кормов на планируемый год | 10 |
11. Расчет прибавки урожайности от внесения удобрений | 10 |
12. Обоснование урожайности сельскохозяйственных культур | 11 |
13. Расчет потребности в семенах под урожай будущего года | 12 |
14. Экономическая оценка товарных сельскохозяйственных культур | 13 |
15. Экономическая оценка кормовых культур | 14 |
16. Обоснование структуры посевных площадей на планируемый год | 15 |
17. Экономическая оценка различных вариантов структуры посевных площадей и использования пашни | 16 |
18. Экономическая оценка севооборотов в хозяйстве | 17 |
19. Потребность в семенах и их стоимость | 18 |
20. Баланс продукции растениеводства | 20 |
РАЗДЕЛ 3 Обоснование затрат на производство и себестоимости продукции растениеводства | 22 |
21. Расчет потребности и стоимости удобрений | 22 |
22. Объем работ и затраты по автотранспорту на перевозке грузов | 23 |
23. Расчет себестоимости услуг по живой тягловой силе | 24 |
24. Расчет стоимости 1 ц комплексного горючего для тракторов ДТ-75, Т-74 | 25 |
25. Расчет амортизационных отчислений и затрат на ремонт | 26 |
26. Расчет тарифных ставок в растениеводстве | 27 |
27. Технологическая карта | 28 |
28. Расчет общего фонда заработной платы | 30 |
29. Расчет затрат по амортизации и ремонту к технологической карте | 31 |
30. Расчет прямых затрат на производство яровой пшеницы по технологической карте | 31 |
31. Общепроизводственные расходы | 32 |
32. Общехозяйственные расходы | 32 |
33. Калькуляция себестоимости продукции растениеводства (яровая пшеница) | 33 |
РАЗДЕЛ 4. Финансовые результаты отраслей растениеводства | 34 |
34. Расчет цены предложения на продукцию растениеводства | 34 |
35. Расчет поступления средств и результатов от реализации продукции | 34 |
36. Финансовые результаты отрасли, валовой и чистый доход | 35 |
РАЗДЕЛ 5. Предпринимательство | 36 |
37. Классификация затрат на производство яровой пшеницы | 36 |
38.Расчет маржинального дохода | 36 |
39. Расчет точки безубыточности и производственного левереджа | 37 |
40. Вероятность возникновения рисков и уровень потерь при производстве зерна пшеницы | 37 |
РАЗДЕЛ 1. Основные экономические показатели
|
Предприятия
|
Таблица 1 - Размеры производства
Показатели | Отчетный год |
1. Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах 1994 г., тыс. руб. |
|
в т.ч. продукции растениеводства |
|
2. Стоимость товарной продукции в текущих ценах реализации, тыс. руб. |
|
в т.ч. продукции растениеводства |
|
3. Площадь сельскохозяйственных угодий, га |
|
4. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. |
|
5. Среднегодовая стоимость оборотных фондов, тыс. руб. |
|
6. Количество работников, чел |
|
в т.ч. в растениеводстве |
|
7. Поголовье КРС - всего, гол. |
|
в т.ч. коровы |
|
молодняк КРС |
|
8. Свиньи, гол. |
|
9. Лошади, гол. |
|
10. Всего скота, усл. гол. |
|
Таблица 2 – Состав и структура товарной сельскохозяйственной продукции
Продукция | Отчетный год | |
тыс. руб. | % | |
Озимая рожь | ||
Яровая пшеница | ||
Овес | ||
Ячмень | ||
Гречиха | ||
Горох | ||
Сахарная свекла | ||
Подсолнечник | ||
Молоко | ||
Мясо КРС | ||
Мясо свиней | ||
Итого |
Таблица 3 - Расчет прибыли от реализации продукции (отчетный год)
Продукция | Объем реализации, ц | Цена за 1 ц, руб. | Себестоимость 1 ц., руб. | Прибыль | |
на 1 ц, руб. | всего, тыс. руб. | ||||
Озимая рожь | |||||
Яровая пшеница | |||||
Овес | |||||
Ячмень | |||||
Гречиха | |||||
Горох | |||||
Сахарная свекла | |||||
Подсолнечник | |||||
Молоко | |||||
Мясо КРС | |||||
Мясо свиней | |||||
Итого |
Таблица 4 – Расчет стоимости валовой продукции и валового дохода в текущих ценах
Показатели | тыс. руб. |
1. Валовая продукция по себестоимости | |
2. Превышение (уменьшение) выручки от реализации над себестоимостью (включая дотации и компенсации) | |
3. Стоимость валовой продукции в текущих ценах (стр. 1 +/- стр. 2) | |
4. Оплата труда | |
5. Материальные затраты (кроме оплаты труда) (стр.1 - стр.4) | |
6. Валовой доход (стр. 3-стр. 5) |
|
Таблица 5 - Экономическая оценка специализации
Показатели | Отчетный год |
1. Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах 1994 г., тыс. руб. в расчете на: |
|
100 га с-х угодий |
|
100 га пашни |
|
100 руб. основных производственных фондов |
|
100 руб. основных и оборотных фондов |
|
1 среднегодового работника |
|
2. Валовой доход всего, тыс. руб. |
|
в расчете на: |
|
100 га сельскохозяйственных угодий |
|
100 га пашни |
|
100 руб. основных производственных фондов |
|
100 руб. основных и оборотных фондов |
|
1 среднегодового работника |
|
3. Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. |
|
4. Уровень рентабельности производства, % |
|
5. Норма прибыли, % |
|
Таблица 16 - Обоснование структуры посевных площадей
Наименование культур | Посевная площадь (на основании размещения культур в севооборотах), га | Плановая урожайность, ц/га | Валовой сбор, ц | Требуется продукции от урожая до урожая, ц | Результат +, - | Корректировка площадей +, - | Расчетная площадь, га | Валовое производство продукции, ц | ||||||
Продажа | Семена | Общественное питание | Выдача механизаторам (и продажа) | Корма | Итого требуется | |||||||||
Государству по договорам | Прочие каналы | |||||||||||||
А | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11=3-10 | 12 | 13 | 14 |
Яровая пшеница | ||||||||||||||
Ячмень | ||||||||||||||
Овес | ||||||||||||||
Горох | ||||||||||||||
Гречиха | ||||||||||||||
Озимая рожь | ||||||||||||||
Сахарная свекла | ||||||||||||||
Картофель | ||||||||||||||
Кормовые корнеплоды | ||||||||||||||
Овощи | ||||||||||||||
Кукуруза на: силос | ||||||||||||||
зеленый корм | ||||||||||||||
Однолетние травы на сенаж | ||||||||||||||
Озимая рожь на зеленый корм | ||||||||||||||
Многолетние травы на: | ||||||||||||||
семена | ||||||||||||||
сено | ||||||||||||||
зеленый корм | ||||||||||||||
сенаж | ||||||||||||||
травяную муку | ||||||||||||||
Всего посевов | ||||||||||||||
Естественные сенокосы | ||||||||||||||
Естественные пастбища |
Таблица 17 - Экономическая оценка различных вариантов структуры посевных площадей и использования пашни*
|
№ п/п | Показатели эффективности | Варианты структуры посевных площадей и использования пашни | ||
Фактическая структура в прошлом году | Фактическая структура в отчетном году | Оптимальная структура | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 2 3 4 5 | На 100 га пашни: Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, руб. Стоимость товарной продукции в действующих ценах, руб. Производство зерна, ц Издержки производства, руб. Чистый доход, руб. Производство кормов, всего кормо-протеиновых единиц, ц в т.ч. на пашне на естественных сенокосах на улучшенных сенокосах на культурных пастбищах Площадь пара в % к пашне Чистый доход по отношению к издержкам, % Себестоимость 1 ц корм.-прот. ед., руб. |
* Использовать при выполнении курсовых и дипломных работ
Таблица 18 - Экономическая оценка севооборотов в хозяйстве*
№ п/п | Показатели | Варианты | |||
I | II | III | IV | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1 2 3 4 5 6 7 8 9 | Выход продукции на 1 га севооборота, руб. Выход продукции на 1 га севооборота, ц. к.ед. Выход продукции на 1 чел.-ч, руб. Выход продукции на 1 чел.-ч, ц. к. ед. Затраты на 1 га, чел.-ч Затраты на 1 ц. к.ед., чел.-ч Материально-денежные затраты на 1 га, руб. Материально-денежные затраты на 1 ц.к.ед., руб. Уровень выполнения договорных обязательств по товарной продукции, %: - в счет госресурсов - по рыночным каналам - продажа работникам хозяйства - продажа на общественное питание - выдача в счет оплаты труда Прибыль (чистый доход) с 1 га севооборота, руб. Обеспеченность, %: - семенами - кормами для общественного животноводства и скота в личной собственности Удельный вес в севообороте, %: - зерновых - технических культур - кормовых культур - паров Удельный вес в структуре использования пашни, %: - зерновых - технических культур - кормовых культур - паров |
|
* Использовать при выполнении курсовых и дипломных работ
Таблица 19 - Потребность в семенах и их стоимость
Культуры | Площадь посевов, га | Потребность в семенах, ц | Источники покрытия | Итого | Под урожай будущего года | ||||||||||||
на 1 га | всего | наличие на начало года | обмен | покупка | количество, ц | стоимость всего, руб. | средняя стоимость 1 ц, руб. | площадь, га | потребность в семенах | страховой фонд, ц | |||||||
количество, ц | стоимость, руб. | количество, ц | стоимость, руб. | количество, ц | стоимость, руб. | на 1 га, ц | всего, ц | ||||||||||
1 ц с доставкой в хоз-во | всего | ||||||||||||||||
х | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8= 3-4 | 9 | 10= 8х9 | 11=4+8 | 12=5+7+10 | 13= 12:11 | 14 | 15 | 16= 14х15 | 17 |
Яровая пшеница
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||
Ячмень
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||
Овес
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||
Гречиха
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||
Горох
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||
Озимая рожь
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||
Сахарная свекла |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||
Картофель
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||
|
|
|
|
|
|
|
|
| Продолжение таблицы 19
| ||||||||
х | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
Кормовые корнеплоды |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||
Кукуруза на: силос
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||
Овощи
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||
Многолет. травы |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||
Однолет. травы |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 20 - Баланс продукции растениеводства, ц
Показатели | код | наличие на начало года | Приход | Расход | остаток на конец года | в том числе на: | ||||||||||||||||
Валовое производство | Проч. поступления | продажа продукции | на корм | на семена | на общест. питание | в счет оплаты труда | семена | корм | страх фонд | продажа рабочим, в счет оплаты и общ пит | ||||||||||||
для гос. нужд | по рын. каналам | рабочим хоз-ва | с начала года до урожая | от урожая до конца года | семян | кормов | ||||||||||||||||
А | Б | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | ||||
Зерно, всего | 1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||
в т.ч. | 2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||
пшеница яр.
| 3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||
овес
| 4 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||
гречиха
| 5 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||
горох
| 6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||
ячмень
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||
Всего яр. зерновых
| 7 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||
Озимая рожь
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||
Сахарная свекла
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Продолжение таблицы 20 | |||||||||||
А | Б | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | ||||
Овощи
| 8 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||
Картофель
| 9 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||
Зерноотходы | 10 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||
Зернофураж | 11 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||
Комбикорм | 12 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||
Конц. корма - всего | 13 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||
Сено | 14 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||
Сенаж | 15 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||
Силос | 16 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||
Корнеплоды | 17 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||
Солома кормовая
| 18 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||
Зеленый корм
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||
Травяная мука
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||
Семена многолет. трав | 19 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается... История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок... Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых... Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу... © cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста. |