РАЗДЕЛ 2. Обоснование производственной программы  по растениеводству — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

РАЗДЕЛ 2. Обоснование производственной программы  по растениеводству

2022-11-14 28
РАЗДЕЛ 2. Обоснование производственной программы  по растениеводству 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Организация производства и

Предпринимательство в АПК

Методическое пособие

для лабораторно-практических занятий

 

 

Барнаул 2006 г.

УДК

Организация производства и предпринимательство в АПК: методическое пособие для лабораторно-практических занятий / составители О.Н. Кремлева, Е.А. Романова. – Барнаул: Изд-во АГАУ, 2006. – 40 с.

 

Данное методическое пособие разработано на основе учебного пособия А.И. Колобовой «Планирование в аграрных предприятиях», изданного в 2003 г. (с грифом МСХ РФ)

 

Методическое пособие предназначено для студентов аграрного университета, обучающихся по специальностям 310100 «Агрохимия и агропочвоведение», 310200 «Плодоовощеводство и виноградарство», 310300 «Агрономия».

 

 

Рекомендовано к изданию методической комиссией факультета экономики и менеджмента АГАУ (протокол № 7 от 16.10.2006 г.).

 

 

© Кремлева О.Н., Романова Е.А., 2006

© ФГОУ ВПО АГАУ, 2006

 


СОДЕРЖАНИЕ

РАЗДЕЛ 1. Основные экономические показатели предприятия 4
1. Размеры производства 4
2. Состав и структура товарной сельскохозяйственной продукции 4
3. Расчет прибыли от реализации продукции 5
4. Расчет стоимости валовой продукции и валового дохода в текущих ценах 5
5. Экономическая оценка специализации 6
РАЗДЕЛ 2. Обоснование производственной программы по растениеводству 7
6. Размер и структура сельскохозяйственных угодий 7
7. Размер и структура использования пашни 7
8. Расчет потребности в кормах на планируемый год 8
9. Расчет потребности в кормах от урожая планируемого года до урожая будущего года 9
10 Баланс кормов на планируемый год 10
11. Расчет прибавки урожайности от внесения удобрений 10
12. Обоснование урожайности сельскохозяйственных культур 11
13. Расчет потребности в семенах под урожай будущего года 12
14. Экономическая оценка товарных сельскохозяйственных культур 13
15. Экономическая оценка кормовых культур 14
16. Обоснование структуры посевных площадей на планируемый год 15
17. Экономическая оценка различных вариантов структуры посевных площадей и использования пашни 16
18. Экономическая оценка севооборотов в хозяйстве 17
19. Потребность в семенах и их стоимость 18
20. Баланс продукции растениеводства 20
РАЗДЕЛ 3 Обоснование затрат на производство и себестоимости продукции растениеводства 22
21. Расчет потребности и стоимости удобрений 22
22. Объем работ и затраты по автотранспорту на перевозке грузов 23
23. Расчет себестоимости услуг по живой тягловой силе 24
24. Расчет стоимости 1 ц комплексного горючего для тракторов ДТ-75, Т-74 25
25. Расчет амортизационных отчислений и затрат на ремонт 26
26. Расчет тарифных ставок в растениеводстве 27
27. Технологическая карта 28
28. Расчет общего фонда заработной платы 30
29. Расчет затрат по амортизации и ремонту к технологической карте 31
30. Расчет прямых затрат на производство яровой пшеницы по технологической карте 31
31. Общепроизводственные расходы 32
32. Общехозяйственные расходы 32
33. Калькуляция себестоимости продукции растениеводства (яровая пшеница) 33
РАЗДЕЛ 4. Финансовые результаты отраслей растениеводства 34
34. Расчет цены предложения на продукцию растениеводства 34
35. Расчет поступления средств и результатов от реализации продукции 34
36. Финансовые результаты отрасли, валовой и чистый доход 35
РАЗДЕЛ 5. Предпринимательство 36
37. Классификация затрат на производство яровой пшеницы 36
38.Расчет маржинального дохода 36
39. Расчет точки безубыточности и производственного левереджа 37
40. Вероятность возникновения рисков и уровень потерь при производстве зерна пшеницы   37

 РАЗДЕЛ 1. Основные экономические показатели

Предприятия

 

Таблица 1 -  Размеры производства

 

Показатели

Отчетный год
1. Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах 1994 г., тыс. руб.

 

в т.ч. продукции растениеводства

 

2. Стоимость товарной продукции в текущих ценах реализации, тыс. руб.

 

в т.ч. продукции растениеводства

 

3. Площадь сельскохозяйственных угодий, га

 

4. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

 

5. Среднегодовая стоимость оборотных фондов, тыс. руб.

 

6. Количество работников, чел

 

в т.ч. в  растениеводстве

 

7. Поголовье КРС - всего, гол.

 

в т.ч. коровы

 

    молодняк КРС

 

8. Свиньи, гол.

 

9. Лошади, гол.

 

10. Всего скота, усл. гол.

 

 

 

Таблица 2 – Состав и структура товарной сельскохозяйственной продукции

 

Продукция

Отчетный год

тыс. руб. %
Озимая рожь    
Яровая пшеница    
Овес    
Ячмень    
Гречиха    
Горох    
Сахарная свекла    
Подсолнечник    
Молоко    
Мясо КРС    
Мясо свиней    
Итого    

Таблица 3 - Расчет прибыли от реализации продукции (отчетный год)

 

Продукция

Объем реализации, ц

Цена за 1 ц, руб.

Себестоимость 1 ц., руб.

Прибыль

на 1 ц, руб. всего, тыс. руб.
Озимая рожь          
Яровая пшеница          
Овес          
Ячмень          
Гречиха          
Горох          
Сахарная свекла          
Подсолнечник          
Молоко          
Мясо КРС          
Мясо свиней          
Итого          

 

 

Таблица 4 – Расчет стоимости валовой продукции и валового дохода в текущих ценах

Показатели тыс. руб.
1. Валовая продукция по себестоимости  
2. Превышение (уменьшение) выручки от реализации над себестоимостью (включая дотации и компенсации)  
3. Стоимость валовой продукции в текущих ценах (стр. 1 +/- стр. 2)  
4. Оплата труда  
5. Материальные затраты (кроме оплаты труда) (стр.1 - стр.4)  
6. Валовой доход (стр. 3-стр. 5)  

 

 

Таблица 5 - Экономическая оценка специализации

 

Показатели

Отчетный год
1. Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах 1994 г., тыс. руб. в расчете на:

 

100 га с-х угодий

 

100 га пашни

 

100 руб. основных производственных фондов

 

100 руб. основных и оборотных фондов

 

1 среднегодового работника

 

2. Валовой доход всего, тыс. руб.

 

в расчете на:

 

100 га сельскохозяйственных угодий

 

100 га пашни

 

100 руб. основных производственных фондов

 

100 руб. основных и оборотных фондов

 

1 среднегодового работника

 

3. Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб.

 

4. Уровень рентабельности производства, %

 

5. Норма прибыли, %

 

 

Таблица 16 - Обоснование структуры посевных площадей

 

 

 

Наименование культур

Посевная площадь (на основании размещения культур в севооборотах), га

Плановая урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

Требуется продукции от урожая до урожая, ц

Результат

+, -

Корректировка площадей

+, -

 Расчетная площадь, га

Валовое производство продукции, ц

Продажа

Семена

Общественное питание

Выдача механизаторам (и продажа)

Корма

Итого требуется

Государству по договорам Прочие каналы
А 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11=3-10 12 13 14
Яровая пшеница                      
Ячмень                
Овес                
Горох                
Гречиха                
Озимая рожь                
Сахарная свекла                
Картофель                  
Кормовые корнеплоды                
Овощи                
Кукуруза на: силос                
                  зеленый корм                
Однолетние травы на сенаж                
Озимая рожь на зеленый корм                
Многолетние травы на:                
семена                
сено                
зеленый корм                
сенаж                
травяную муку                
Всего посевов                
Естественные сенокосы                
Естественные пастбища                

Таблица 17 - Экономическая оценка различных вариантов структуры посевных площадей и использования пашни*

№ п/п

Показатели эффективности

Варианты структуры посевных площадей и использования пашни

Фактическая структура в прошлом году Фактическая структура в отчетном году Оптимальная структура
1 2 3 4 5
1 1.1   1.2   1.3 1.4 1.5 2   3 4   5 На 100 га пашни: Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, руб. Стоимость товарной продукции в действующих ценах, руб. Производство зерна, ц Издержки производства, руб. Чистый доход, руб. Производство кормов, всего кормо-протеиновых единиц, ц в т.ч. на пашне      на естественных сенокосах      на улучшенных сенокосах      на культурных пастбищах Площадь пара в % к пашне Чистый доход по отношению к издержкам, % Себестоимость 1 ц корм.-прот. ед., руб.      

 

* Использовать при выполнении курсовых и дипломных работ


Таблица 18 - Экономическая оценка севооборотов в хозяйстве*

 

№ п/п

Показатели

Варианты

I II III IV
1 2 3 4 5 6
1   2   3   4     5     6   7   8     9 Выход продукции на 1 га севооборота, руб. Выход продукции на 1 га севооборота, ц. к.ед. Выход продукции на 1 чел.-ч, руб. Выход продукции на 1 чел.-ч, ц. к. ед. Затраты на 1 га, чел.-ч Затраты на 1 ц. к.ед., чел.-ч Материально-денежные затраты на 1 га, руб. Материально-денежные затраты на 1 ц.к.ед., руб. Уровень выполнения договорных обязательств по товарной продукции, %: - в счет госресурсов - по рыночным каналам - продажа работникам хозяйства - продажа на общественное питание - выдача в счет оплаты труда Прибыль (чистый доход) с 1 га севооборота, руб. Обеспеченность, %: - семенами - кормами для общественного животноводства и скота в личной собственности Удельный вес в севообороте, %: - зерновых - технических культур - кормовых культур - паров Удельный вес в структуре использования пашни, %: - зерновых - технических культур - кормовых культур - паров        

 

* Использовать при выполнении курсовых и дипломных работ


 

Таблица 19 - Потребность в семенах и их стоимость

 

Культуры

Площадь посевов, га

Потребность в семенах, ц

Источники покрытия

Итого

Под урожай будущего года

на 1 га

всего

наличие на начало года

обмен

покупка

количество, ц

стоимость всего, руб.

 средняя стоимость 1 ц, руб.

площадь, га

потребность в семенах

страховой фонд, ц

количество, ц

стоимость, руб.

количество, ц

стоимость, руб.

количество, ц

стоимость, руб.

на 1 га, ц

всего, ц

1 ц с доставкой в хоз-во всего
х 1 2 3 4 5 6 7 8= 3-4 9 10= 8х9 11=4+8 12=5+7+10 13= 12:11 14 15 16= 14х15 17

Яровая пшеница

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ячмень

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Овес

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гречиха

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Горох

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Озимая рожь

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сахарная свекла

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Картофель

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

Продолжение таблицы 19

 

х

1

2 3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

Кормовые корнеплоды

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кукуруза на: силос

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Овощи

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Многолет. травы

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Однолет. травы

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Таблица 20 - Баланс продукции растениеводства, ц

Показатели

код

наличие на начало года

Приход

Расход

остаток на конец года

в том числе на:

Валовое производство

Проч.

 поступления

продажа продукции

на корм

на семена

на общест. питание

в счет оплаты труда

семена

корм

страх фонд

продажа рабочим, в счет оплаты и общ пит

для гос. нужд

по рын. каналам

рабочим хоз-ва

с начала года до урожая

от урожая до конца года

семян

кормов

А

Б

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

Зерно, всего

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

в т.ч.

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   пшеница яр.

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   овес

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   гречиха

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   горох

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   ячмень

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всего яр. зерновых

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Озимая рожь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сахарная свекла

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продолжение таблицы 20

А

Б

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

Овощи

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Картофель

 

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зерноотходы

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зернофураж

11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комбикорм

12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Конц. корма - всего

13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сено

14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сенаж

15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Силос

16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Корнеплоды

17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Солома кормовая

 

18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зеленый корм

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Травяная мука

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Семена многолет. трав

19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.851 с.