Производственная ботаническая и биологическая классификация полевых культур — КиберПедия 

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Производственная ботаническая и биологическая классификация полевых культур

2022-10-29 53
Производственная ботаническая и биологическая классификация полевых культур 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Производственная ботаническая и биологическая классификация полевых культур

I. Зерновые. Возделываются для получения зерна (семян).

1. Типичные хлеба (пшеница, рожь, тритикале, ячмень, овес)

2. Просовидные хлеба (кукуруза, просо, сорго, рис, чумиза).         

3. Зерновые бобовые (горох, бобы, чечевица, чина, фасоль, нут, лобия, люпин и др.).

4. Прочие зерновые (гречиха и другие незлаковые).

II. Технические. Служат источником сырья для промышленности.

1. Масличные:

Жирномасличные (подсолнечник, сафлор, горчица, рыжик, рапс, лен, сурепица и другие капустные); эфирномасличные (кориандр, анис, анизет. тмин, фенхель, мята, шалфей мускатный, лаванда и др|.

2. Прядильные (волокнистые):

Растения с волокном на семени (хлопчатник); растения с волокном в стеблях — лубяные (лен прядильный, конопля, кенаф, канатник, джут, рами и др.); растения с волокном в листьях (юкка, сизаль, лен новозеландский и др.).

3. Сахароносные:

Корнеплоды (сахарная свекла, цикорий); другие сахароносы (сахарный тростник).

4.Крахмалоносные (клубнеплоды — картофель, топинамбур, или земляная груша).

5. Лекарственные, инсектицидные и др. (мак, валериана, дигиталис, белладонна, табак, махорка, ромашка далматская, анабазис, хмель и др.).

III. Кормовые. Являются основным источником корма для сельскохозяйственных животных.

1. Корнеплоды (листоплодные) — свекла, морковь, репа, брюква, кормовая капуста.

2. Однолетние бобовые травы (вика, сераделла, пелюшка, однолетние виды клевера).

3. Однолетние злаковые травы (суданская трава, могар, райграс однолетний и др.)

4. Многолетние бобовые травы (люцерна, эспарцет, клевер, лядвенец и др.)

К. Многолетние злаковые травы (тимофеевка, житняк, кострец, пырей, ежа, райграс и др.).

IV. Бахчевые. Культуры продовольственного, кормового или технического назначения.

1. Кормовые (арбуз кормовой, тыква, кабачки).

2. Пищевые (арбуз столовый, дыня, кабачки, тыква столовая).

3. Технические (люффа).

 

4.обоснование планируемого урожая по лимитирующим факторам

Программирование урожаев – это разработка комплекса технологических приемов, обеспечивающих оптимизацию регулируемых факторов среды для получения заданного высокого уровня урожая полевой культуры. При этом предпологается, что все технологические приемы будут качественно выполнены в оптимальные агротехнические сроки. Программирование дает возможность запланировать величину урожая на каждом поле и обеспечить его получение путем гибкого использования всей совокупности знаний о причинно-следственных связях, определяющих взаимодействие элементов сельскохозяйственного комплекса с полем.

Программирование урожаев предусматривает:

- Определение величины потенциально возможного урожая (ПУ).

 Расчет действительно возможного урожая культуры (ДВУ).

- Выявление причин несоответствия между фактически получаемыми урожаями и действительно возможными.

-Определение программировнной урожайности. Расчет норм внесения минеральных и органических удобрений с учетом агрохимических показателей почвы и биологических особенностей культуры.

- Разработка технологической схемы возделывания культуры. Составление технологических карт, включающих все необходимые агротехнические мероприятия, способы и сроки их выполнения.

-Своевременное и качественное выполнение агротехнических приемов. Оперативная корректировка элементов технологии в процессе ее выполнения.

- Учет урожая и условий выращивания культур с целью накопления информации для уточнения расчетов. Выявление факторов, лимитирующих получение действительно возможных урожаев, заложенных в генетическом потенциале каждого сорта.

-Всесторонняя экономическая оценка разрабатываемого комплекса мероприятий, обеспечивающих высокие урожаи

 

Посевные качества семян. Требования к посевному материалу, Приемы повышения качества семян

Посевные качества семян – это совокупность физических свойств семян, характеризующих степень их пригодности для посева. Среди них важную роль играет чистота семенного материала, всхожесть, энергия прорастания, влажность и состояние здоровья (травмированность, незараженность болезнями и вредителями) и др. Влажность семян – это процентное содержание воды в пробе семян в момент их отбора. Нормированная стандартом влажность называется кондиционной. Чистота семян – содержание в семенном материале семян основной культуры («чистых семян»), выраженное в процентах по массе. Под лабораторной всхожестью понимают способность семян при оптимальных, стандартизированных лабораторных условиях в определенный срок образовывать здоровый, нормально развитый проросток. При лабораторном анализе всхожести определяют % всхожих семян данной культуры («чистых семян»), которые прорастают при этих условиях. В одном анализе со всхожестью устанавливают энергию прорастания семян. Энергия прорастания характеризует дружность и быстроту прорастания семян. Жизнеспособность семян – содержание в семенном материале живых семян, выраженное в процентах. Сила роста характеризует способность ростков семян пробиваться через определенный слой песка и почвы (равный глубине заделки семян в полевых условиях). Сила роста семян измеряется количеством здоровых ростков (в %), вышедших на поверхность на десятые сутки, и массой проростков в пересчете на 100 ростков (в граммах).

Масса 1000 семян показывает, какую массу (в граммах) имеет тысяча «чистых семян» данной культуры в воздушно-сухом состоянии. Выравненност ь – однородность семян по массе и размерам. Зараженность семян вредителями и болезнями также относится к показателям качества. Посевная годность семян – процент в партии чистых и всхожих семян основной культуры. Кроме высоких посевных качеств и высокой чистосортности, семена должны обладать и высокими урожайными свойствами. Урожайные качества – это внутренние свойства семян, характеризующие их способность давать урожай, значение которого определяется наследственными особенностями сорта (гибрида). Величина урожайности зависит от условий выращивания, на них влияют также условия уборки, дальнейшей обработки и хранения семян. Урожайные свойства семян определяются экспериментальным путем, сравнением урожайности, получаемой при высеве семян различного качества на одинаковом агрофоне.

 

 

Требования предъявляемые к сортам

Современное сельскохозяйственное производство предъявляет к сорту высокие требования. Основные из них следующие. 1. Высокая и устойчивая по годам урожайность. Сорт должен обладать высокой продуктивностью, компенсировать урожаем дополнительные затраты на внесение удобрений и применение других агроприемов. 2. Устойчивость к неблагоприятным условиям произрастания. Сорта должны противостоять засухе, пониженным температурам, неблагоприятным условиям перезимовки (сорта озимых культур и многолетних трав) в соответствующих зонах возделывания, где эти свойства определяют стабильность урожая. 3. Устойчивость к возбудителям болезней и вредителям. Создание сортов, обладающих комплексной устойчивостью к ним, приобретает в современном земледелии первостепенное значение. 4. Приспособленность к механизированному возделыванию. Это требование связано с необходимостью создания сортов для возделывания по интенсивным технологиям. 5. Высокое качество продукции. Сорта должны давать наибольшее количество того продукта, для получения которого возделывают ту или иную культуру (содержание белка, сахара, крахмала, масла, волокна и т. д.). Сортосмена — это своевременная замена старых сортов новыми, лучшими. Во всем мире ее считают важным условием повышения урожайности. Хотя в производстве встречаются очень старые сорта, которые находят своего потребителя. Сортообновление означает замену семян, которые ухудшили свои сортовые и урожайные качества, лучшими семенами того же самого сорта. С сортообновлением связаны такие понятия, как суперэлита, элита, первая, вторая и третья репродукции. Суперэлиту и элиту выращивают научно-исследовательские учреждения — оригинаторы сортов. Семена элиты передают в семеноводческие хозяйства, где и получают семена различных репродукций, которые в дальнейшем используются для получения товарной продукции.

 

14. Способы протравливания семян, Инкрустрация семян. Приемы подготовки семян к посеву

Сухое протравливание – самый простой способ. Проводится только в специальных машинах. Имеет ряд недостатков: препарат неравномерно распределяется на семенах и плохо на них удерживается, а в местах обработки создается высокая запыленность.

С увлажнением (полусухое). Расход воды в данном случае колеблется от 5 до 10 литров на 1 тонну семян. Влажность семенного материала существенно не меняется, и их просушка не требуется. К данному способу относится протравливание жидкими препаративными формами, применяющимися при низкой норме расхода препаратов с добавлением воды и без нее. Протравливание с увлажнением, как и сухое, необходимо проводить только с использованием специализированной техники.

Мокрое протравливание проводится путем опрыскивания полива или намачивания семенного материала разбавленными водными растворами или суспензиейсмачивающихся порошков. После обработки семена просушивают до нормальной влажности.

Гидрофобизаци я – предпосевная обработка растворами полимерных веществ. Способствует образованию на семенах тонкой, плотно прилегающей пленки. Включает в себя протравители фунгицидного или комплексного инсекто-фунгицидного и бактерицидного воздействия. В этом случае протравитель хорошо удерживается на поверхности семени, обеспечивается максимальная активность препарата, устойчивость семян к пониженным температурам почвы, увеличивается всхожесть и урожайность культур. Инкрустация — технологический процесс, посредством которого на поверхность семян наносится жидкий состав на основе водного раствора пленкообразователя, создающего защитную среду, в который введены вещества, стимулирующие рост и развитие растений. Эти вещества закрепляются в оболочке на поверхности семян, обеззараживают их, закрывают места микротравм, изолируют их от патогенной микрофлоры почвы, уменьшают потери биологически активных веществ с поверхности семян. В качестве пленкообразователей используют поливиниловый спирт (ПВС), натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы (NaKMЦ), ЭПОС и другие водорастворимые полимеры.

 

Технология возделывания

Сорта. Необходимо высевать сорта, обладающие высокой потенциальной урожайностью, скороспелостью, устойчивостью к вредителям и болезням, полеганию, неблагоприятным условиям окружающей среды, пригодностью к механизированной уборке. В зависимости от сорта урожайность может быть выше на15– 20%. (Фаленская-4, Чулпан-7, Вятка-2 и новыйсорт Памяти Кунагбаева) Предшественник Лучшими предшественниками под озимую рожь являются многолетние бобовые травы, пелюшко-, горохо- и вико-овсяные смеси, раннеспелые сорта гречихи, поукосно кукуруза, люпин на зеленую массу, ранний картофель. Озимая рожь – хороший предшественник для других культур – кукурузы, картофеля, корнеплодов. Обработка почвы После многолетних трав поле обрабатывают тяжелыми дисковыми боронами в два следа поперек на глубину 8–10 см (Л-114, БДТ-7,0, БДТ-3,0) Затем вспашка плугом с предплужниками за 30 дней до посева озимых, чтобы почва успела уплотниться. По мере появления сорняков почву культивируют в диагонально-перекрестном направлении. После пропашных культур ограничиваются поверхностной обработкой. Проводят чизелевание (на суглинистых почвах) (ПЧ-2,5, ПЧ-4,5) или культивацию на легких почвах (КПС-4) и боронование (БЗСТ-1,0). При внесении органических удобрений и на участках, засоренных пыреем, вспашка обязательна. Предпосевная обработка заключается в культивации с боронованием (АКШ- 7,2, АКШ-3,6). Разрыв между предпосевной обработкой и севом не более 1-2 дня. Удобрения В качестве основного удобрения используют органические удобрения 20– 30 т/га. Более высокий эффект дает одновременное внесение их с минеральными удобрениями (фосфорными 60–80 и калийными 90–120 кг/га д.в.), которые усиливают рост и развитие растений, повышают их зимостойкость. Первую подкормку проводят весной, как можно раньше, когда растения тронулись в рост (фаза кущения). Эта корневая подкормка проводится поперек рядков озимых зерновыми сеялками СЗ-3,6 в агрегате с боронами (БЗСС-1,0). Удобрения заделывают на глубину 3–4 см (около 60 кг/га азота.). Вторая подкормка, в фазе выхода в трубку Примерная доза азота 30 кг/га д.в. Если засуха, мало влаги, то рекомендуется жидкая подкормка (азотные удобрения растворяют в воде), но аммиачная селитра вызывает ожоги растений, поэтому применяют КАС (аммиачная селитра + мочевина = 1:1). Подготовка семян к посеву посев зерновых колосовых производится не ниже III репродукции, масса 1000 семян не менее 40 г, сила роста не менее 80 %, чистота – 98 %, влажность – 15,5%. Подготовка семян включает: первичная очистка; сушка; вторичная очистка и сортировка; протравливание или инкрустация. Посев. Сроки посева должны быть оптимальными. Период осенней вегетации должен длиться 45–55 дней; сумма активных температур должна составить до 500 ºС. Для хорошей кустистости должно развиться по 3–4 боковых побега.(25 августа – 20 сентября) Норма высева. К уборке должно быть 500–600 продуктивных стеблей на 1 м2, для озимой ржи норма высева составляет 4,0-5,0 млн. всхожих семян на 1 га. Глубина заделки семян озимой ржи 4,0–4,5 см на легких и 2–3 см на суглинистых почвах. Посев производят сплошным рядовым способом, ширина междурядий 12,5 - 15 см или узкорядным способом с шириной междурядий 7,5 см. Для посева используют сеялки СПУ-3, СПУ-4, СПУ-6, СПП-3,6, С-6. Уход за посевами Осенний. Сразу же после всходов допускается проводить боронование посевов поперек высева рядков. Зимой, при недостатке снега проводят снегозадержание. Перед уходом в зиму обрабатывают озимые фундазолом, 50 % с.п. (0,3–0,6 кг/га) для борьбы против снежной плесени (третья декада октября). При наличии пороговой численности вредителей (шведская муха и др.; 25–30 особей на 100 взмахов сачка) проводят обработку посевов при появлении 1–2 листьев инсектицидами: децис экстра – 0,05 л/га или БИ – 58 новый – 1,5 л/га и др. Весенний. Ранней весной проводят подкормку растений азотом, а также дополнительно весеннее боронование посевов поперек рядков или по диагонали. При этом рыхлится верхний слой почвы, предотвращая потерю влаги, увеличивается доступ воздуха к корням, уничтожаются розетки зимующих сорняков, уменьшается заражение растений снежной плесенью. Уборка. Озимую рожь убирают однофазным (прямое комбайнирование) и двухфазным (раздельная уборка) способами. Основным способом уборки озимой ржи является прямое комбайнирование, которе проводится в фазе полной спелости, при влажности зерна 18–20 %. Хранение семенных, продовольственных, технических и фуражных партий осуществляется в амбарах. Оно проводится раздельно, чтобы не допустить смешивания и порчи зерна. Влажность партий продовольственного и фуражного назначения при хранении не должна превышать 14-15%, а семенных и технических – 12-13%

 

производственная ботаническая и биологическая классификация полевых культур

I. Зерновые. Возделываются для получения зерна (семян).

1. Типичные хлеба (пшеница, рожь, тритикале, ячмень, овес)

2. Просовидные хлеба (кукуруза, просо, сорго, рис, чумиза).         

3. Зерновые бобовые (горох, бобы, чечевица, чина, фасоль, нут, лобия, люпин и др.).

4. Прочие зерновые (гречиха и другие незлаковые).

II. Технические. Служат источником сырья для промышленности.

1. Масличные:

Жирномасличные (подсолнечник, сафлор, горчица, рыжик, рапс, лен, сурепица и другие капустные); эфирномасличные (кориандр, анис, анизет. тмин, фенхель, мята, шалфей мускатный, лаванда и др|.

2. Прядильные (волокнистые):

Растения с волокном на семени (хлопчатник); растения с волокном в стеблях — лубяные (лен прядильный, конопля, кенаф, канатник, джут, рами и др.); растения с волокном в листьях (юкка, сизаль, лен новозеландский и др.).

3. Сахароносные:

Корнеплоды (сахарная свекла, цикорий); другие сахароносы (сахарный тростник).

4.Крахмалоносные (клубнеплоды — картофель, топинамбур, или земляная груша).

5. Лекарственные, инсектицидные и др. (мак, валериана, дигиталис, белладонна, табак, махорка, ромашка далматская, анабазис, хмель и др.).

III. Кормовые. Являются основным источником корма для сельскохозяйственных животных.

1. Корнеплоды (листоплодные) — свекла, морковь, репа, брюква, кормовая капуста.

2. Однолетние бобовые травы (вика, сераделла, пелюшка, однолетние виды клевера).

3. Однолетние злаковые травы (суданская трава, могар, райграс однолетний и др.)

4. Многолетние бобовые травы (люцерна, эспарцет, клевер, лядвенец и др.)

К. Многолетние злаковые травы (тимофеевка, житняк, кострец, пырей, ежа, райграс и др.).

IV. Бахчевые. Культуры продовольственного, кормового или технического назначения.

1. Кормовые (арбуз кормовой, тыква, кабачки).

2. Пищевые (арбуз столовый, дыня, кабачки, тыква столовая).

3. Технические (люффа).

 

4.обоснование планируемого урожая по лимитирующим факторам

Программирование урожаев – это разработка комплекса технологических приемов, обеспечивающих оптимизацию регулируемых факторов среды для получения заданного высокого уровня урожая полевой культуры. При этом предпологается, что все технологические приемы будут качественно выполнены в оптимальные агротехнические сроки. Программирование дает возможность запланировать величину урожая на каждом поле и обеспечить его получение путем гибкого использования всей совокупности знаний о причинно-следственных связях, определяющих взаимодействие элементов сельскохозяйственного комплекса с полем.

Программирование урожаев предусматривает:

- Определение величины потенциально возможного урожая (ПУ).

 Расчет действительно возможного урожая культуры (ДВУ).

- Выявление причин несоответствия между фактически получаемыми урожаями и действительно возможными.

-Определение программировнной урожайности. Расчет норм внесения минеральных и органических удобрений с учетом агрохимических показателей почвы и биологических особенностей культуры.

- Разработка технологической схемы возделывания культуры. Составление технологических карт, включающих все необходимые агротехнические мероприятия, способы и сроки их выполнения.

-Своевременное и качественное выполнение агротехнических приемов. Оперативная корректировка элементов технологии в процессе ее выполнения.

- Учет урожая и условий выращивания культур с целью накопления информации для уточнения расчетов. Выявление факторов, лимитирующих получение действительно возможных урожаев, заложенных в генетическом потенциале каждого сорта.

-Всесторонняя экономическая оценка разрабатываемого комплекса мероприятий, обеспечивающих высокие урожаи

 


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.