Джайпур, штат Раджастан. Дневник — КиберПедия 

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Джайпур, штат Раджастан. Дневник

2022-10-28 34
Джайпур, штат Раджастан. Дневник 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Впечатления дня складываются совсем не из посещения рекомендованных путеводителем точек. Розовый город – старая часть Джайпура, выстроенная из розового камня, и другие достопримечательности, конечно, хороши. Но не они делают день и путешествие. Другое. Например, моя личная практика йоги и медитации в 7 утра на крыше отеля (ни у кого здесь не вызывает удивления). Например, обычные улицы этого города, когда страшновато выйти из арендованного автомобиля, достать свой телефон за тысячу долларов и что‑то сфотографировать. Шум автомобилей и крики торговцев, которые слышны под окнами нашего номера уже с 6 утра. Первое в моей жизни сари и индийский телефонный номер. Вопрос продавца на базаре, действительно ли я замужем за индусом? Интересно, что его натолкнуло на такую мысль? Мой аутентичный наряд? Точка‑бинди на лбу после посещения храма? Браслеты и кольца на пальцах ног? Интересно поиграть в другую себя: «А что, если бы действительно?..».

Джайпур, с хозяином текстильной фабрики

 

 

28.11.2013. Агра, штат Уттар‑Прадеш. Социальная сеть

 

Сегодня Индия к нам невероятно щедра – спасибо Ганеше за удачные стечения обстоятельств и Гуглу за информацию!

Во‑первых, утром, покидая Джайпур, зашли в Surya Temple, где местный брамин пригласил нас присоединиться к молитве в кругу еще четверых индусов. Пели Gayatri mantra, и я чувствовала себя невероятно счастливой! Потом нам повязали ниточки на руки и поставили оранжевые бинди. Двинулись в Агру. По дороге Лакшман, наш водитель, отвечал на мои вопросы о тарифах на дорогах (проезд между штатами и некоторыми районами внутри одного штата стоит 15–55 рупий, в рублях – делить на два), о стоимости мулов (60 000 рупий! целое состояние для индуса!) и о том, зачем некоторые грузовики обвешаны цветными ленточками, шарфиками и всякими блестяшками (оказывается, такова личная тяга некоторых драйверов к прекрасному!).

Во‑вторых, мы увидели Тадж‑Махал! Эту мечту я вынашивала три года, с первого приезда в Индию. Знаки внимания в большом количестве ожидали внутри: к нам с Таней постоянно подходили индусы с просьбой сфотографироваться, в основном подростки, молодые люди, иногда совсем взрослые мужчины и даже семьи с детками! Сфотографировались с несколькими десятками людей. Называется: хочешь почувствовать себя звездой?.. Правда, сложно было спокойно посидеть и полюбоваться местом, потому что даже если мы вежливо отказывались, люди подгадывали ракурс, чтобы все‑таки включить нас в кадр. Через час мы уже как храмовые слоны, с которыми все хотят сфотографироваться, просто кивали головой и, не сходя с места, не отрывая глаз от Таджа, пассивно принимали участие в создании фотошедевров.

Вход в сам мемориал возможен только в специальных бахилах, либо босиком, оставив обувь в подозрительно пустующих ящиках рядом в саду. Никто не хочет рисковать обувкой! Европейские туристы были облагодетельствованы своими гидами и получили бахилы от них, где же брать «белые тапочки» нам, мы так и не поняли. «С гидом‑то любой может!» – хмыкнула Таня. Это – в коллекцию крылатых выражений нашего бэкпэкерского трипа наравне с «Будь сильной, ты же в Индии!» от делийского турагента.

В общем, мы положили обувь в эту «общественную этажерку» и пошли в Тадж босиком. Европейцы посматривали с удивлением, индусы не обращали внимания: «Они тоже где‑то оставили свою обувь», – заметила Таня. «Ага, или просто пришли сюда без нее!».

Кстати, какой же кайф – шлепать по белому мрамору босиком!.. Мемориал несказанно красив снаружи, но не внутри: мрачно, душно, ничего интересного. Гида для Таджа брать необязательно, гораздо приятнее самим погулять, посмотреть, пощупать эти стены (и полы – ступнями). В путеводителе сказано: Тадж‑Махал идеален, его красоту невозможно описать, это величайший памятник любви в мире. И сейчас я действительно не могу подобрать точных слов.

Агра, Тадж‑Махал

 

… На этом моменте описания дня мне пришлось прерваться, потому что раздался шум, крики, взрывы – это играют свадьбу в ресторане рядом с нашей гостиницей. Мы просто пошли посмотреть и… надо ли говорить, что я уже успела отплясать на индийской свадьбе под ошарашенные взгляды индусов? Чей‑то молодой племянник, сын или седьмая вода на киселе, уж не знаю, подбежал и сказал, что это традиция – гостям танцевать в кругу и вообще для белых леди «ноу проблем» присутствовать здесь. Ну, сказано – сделано! Какой‑то «топтыжкин дэнс» вперемешку с вальсом и лезгинкой я с ним сымпровизировала в кругу чинного индийского семейства, и мы с Таней благополучно убрались восвояси…

Так вот, Тадж Махал. Двигаясь к выходу, мы все сильнее интересовались тем, сохранна ли наша обувь и уже были готовы к тому, что домой пойдем босиком. Но вот удача, лорд Ганеша, мантры которому я начитываю тут ежедневно, надежно укрыл наши тапочки от взглядов потенциальных похитителей! Через полтора часа – на том же месте! Инкредибл Индия!

Шутки шутками, но, конечно, Тадж был не про это… А про что? Я все ходила и никак не могла понять, о чем мне напоминает эта парящая над землей, неуловимая, хрупкая и мощная, какая‑то абсолютно самодостаточная красота? Видела ли я когда‑нибудь что‑то более красивое? В России, Крыму, Греции, Израиле, Европе, Доминикане, Египте, Турции, на Бали, где‑то еще в Индии? Шла и перебирала разные места, в которых мне посчастливилось побывать… Как вдруг ответ пришел легко и честно, изнутри и оттого очень простой: да, видела. Но это не место на карте. Это глаза любимого мужчины. Паззл снова сошелся в том же месте: все начинается с любви, все ею продолжается, все в нее возвращается…

***

 

Буду рада любому твоему слову,

Буду счастлива видеть в любом обличии,

Буду доверять каждому касанию без намека на неприличие.

Буду верить и буду надеяться,

Что п роснусь в полночном молчании,

И откроется все неизвестное

О причинах Его Мироздания.

 

(с) Таня Ц.

 

29.11.2013. Агра, штат Уттар‑Прадеш. Социальная сеть

 

У нас весь вечер фоном включен телевизор с музыкальным каналом, периодически зависаем перед картинкой с европейскими лицами. Вот только что пели какие‑то мальчики. «Ооо, мужчины‑ы‑ы‑ы‑ы….», – промямлила я, обнаружив себя перед телевизором, хотя шла в ванну. «В твоем вкусе?» – Таня отвлеклась от ноутбука. «Нет. Просто я так давно не видела мужчин с европейской внешностью!». «Ага, очень давно – 4 дня!» – впрочем, теперь мы уставились на экран уже вдвоем. И вдруг хором: «Мне нра…» – «Вот этот лысый!!». Хохот. Занавес. Через месяц, небось, буду в обморок падать, завидев белого мужчину. Пока кругом – одни индусы.

 

01.12.2013. Агра, штат Уттар‑Прадеш. Социальная сеть

 

Ровно год назад, 1 декабря, завтракала в кофейне с подругой. В Питере был какой‑то адский мороз. Мы обсуждали возможность зимовки в теплых краях, и тогда я очень уверенно сказала: следующее 1 декабря встречу пятками в песок!

Что ж, вот он, первый день новой зимы. Я – пятками пока не в песок, это будет позже, но – в мрамор тэмплов. Днем +27, ночью +15. Создавайте намерения!

 

02.12.2013. Дели, штат Уттар‑Прадеш. Письма

 

Родные, привет!

Итак, я обещала письмо. Обещала и совершенно не знаю, как передать все на словах теперь…

Про Индию так много рассказывают, столько фотографий, божественных и ужасных, можно встретить в интернете, о ней мечтают, как о красивой сказке, и ею пугают глупых туристов, здесь хотят найти просветления или дешевых наркотиков (иногда – первое через второе), обрести Любовь к Богу или любовь на час под звездами на берегу океана… На самом деле все это здесь есть – и много чего еще…

Индия – наверное, как любая страна – требует впустить ее в сердце и раскрывается только так. Не через картинки, которые видишь на улицах, не через разговоры с продавцами на базарах или разговоры с Богом в храмах или с собой в ночи, не через забавные, трогательные, захватывающие, небезопасные истории, которые с тобой здесь случаются каждый день. Не через это… впрочем, и через это все – одновременно.

Индия – заповедная территория со своими необычными правилами, странными законами, к которым надо привыкнуть. Вспомнилась шутка: «Ресторан „Карма“– здесь нет меню, вам приносят то, что вы заслужили». Можно иметь на Индию какой‑то план, но это не важно, потому что у нее уже есть свой план на тебя. И лучше поддаться: расплатиться по старым счетам, принять тот опыт, который нужно принять, раскрыться для того, для чего ты должен раскрыться, попрощаться с тем, с чем пора расстаться, даже если ты еще этого не знаешь. Доверяя пространству, слушая его, быть бдительным к собственным проявлениям, осознавать, что делаешь, что говоришь, что думаешь. Это все находит отражение в реальности – почти мгновенно!

Индия – место соединения контрастов.

Женщины прячут свою рано иссыхающую красоту в бесподобных ярких сари.

Священные коровы, которых с почтением объезжают даже самые нетерпеливые водители, жуют пластиковые пакеты.

Часто на улице попадаются настолько грязные, больные и худые люди, что с 4–5 шагов такой сидящий человек неотличим от кучи мусора. Иногда он как раз копается в ней.

У многих людей врожденные уродства, на которые учишься смотреть без отвращения и страха.

Божественной красоты храмы, мраморные, кружевные, будто парящие над землей… И мрачные улочки со свисающими комками проводов, с запахами, со своими жителями, у которых не по‑доброму звериные глаза… Тут же – открытый всем взорам общественный мужской туалет в метре (никаких метафор!) от прилавка с едой.

«Каждый воспринимает Индию по‑своему, в зависимости от того, насколько чисто его сердце», – не помню уже, кто так сказал.

Я хожу, смотрю, чувствую, впускаю эту страну в свое сердце со всей ее роскошью и гноящимися ранами. А внутри меня спокойное осознание: да, это так, не плохо и не хорошо, а просто здесь все вот так. Мне уже много раз говорили сами индусы, что я похожа на индианку: браслеты на руках и ногах, закрытая национальная одежда, платок, убранные волосы, точка на лбу, мехенди (рисунки на теле, нарисованные хной), несколько слов на хинди… Но главное – это ощущение внутри: впускать в себя без осуждения, без оценки, просто быть пустой внутри и позволять месту наполнять себя, менять себя. Как в любви. У меня есть свой стержень, свой вектор, поэтому я здесь – он меня ведет в нужном направлении. И сейчас я в твоих руках, может, даже еще не зная зачем, что это нам обоим даст. Так наполняй меня своими мыслями, своими целями, своими чувствами. Что будет нужно – останется во мне, интегрируется. Что не мое – протечет насквозь и не более. Было и ушло…

По утрам мы ходим в храмы. Это, с одной стороны, хорошее, духовное начало дня. Куклы божеств, выставленных там, не пробирают меня до глубины души, но приятно молиться и ощущать так ярко присутствие Бога, приятно опускаться на колени и твердить мантры – я знаю несколько, хотя не уверена, их ли надо произносить. Но это неважно, Бог понимает любые языки, принимает любые формы. Я молюсь своими словами в Казанском соборе в Петербурге, в соборе святого Вита в Праге, в Сурья тэмпле в Джайпуре, где угодно.

Утренний поход в храм имеет еще одно преимущество: весь день ходишь с бинди, красной или оранжевой (в зависимости от божества, в честь которого возведен храм) точкой на лбу, что немного возвращает торговцев, таксистов, прохожих к реальности. К нашей реальности, в которой Индия – скорее духовный центр, чем беспорядочный грязный базар, где все пытаются друг друга нагреть. Брамины, которых мы пока встречали, относились к нам благожелательно, объясняли, где какие божества, ставили бинди, давали воды и прасад, освященную еду. Если честно, пока я не готова ни пить эту воду, ни есть прасад, поэтому воду я просто в ладошке прижимаю к сердцу, еду оставляю у статуи какого‑нибудь божества или отдаю кому‑нибудь на улице. Не знаю, можно ли так делать, но таксист сегодня вроде был рад…

Индия учит следить за собой и соединять противоположности в себе. Смело чесать по базару, уверенно делая знак рукой машинам, моторикшам, повозкам, игнорируя все «сорри, мэм!», «хэллоу!», «намастэ!». По‑нашему – проявляя невежливость. По индийским меркам, видимо, нормально не отвечать, когда не хочешь. Очень экстравертная страна, непросто дать понять, где твое личное пространство, твои границы. А зазеваешься – мгновенно что‑нибудь предлагают, куда‑нибудь затягивают, просто пытаются подойти поближе, потрогать, поговорить. Я уже не помню, со сколькими десятками людей за это время сфотографировалась, сколько человек задали нам вопросы о том, нравится ли нам Индия, сколько раз спрашивали наши имена, замужем ли мы, сестры ли… Кстати, вспомнилось: брамин в одном из храмов произнес молитву за нас и наших мужей, спросив имена. И для меня это было символично – чье имя я назвала. Индия обнажает то, что уже в тебе есть. А вот, что было всегда и есть сейчас во мне, вот какая мысль: мой мужчина – тот, которого я люблю, которому доверяю, у которого учусь и хочу учиться дальше, это человек, с которым я нахожусь в духовном контакте, двигаюсь в одном направлении, тот, чьи ценности и жизненные цели разделяю. Даже сомнений не возникает и никакие штампы не нужны – просто ощущаю внутри: да, это мой муж. И наоборот, помню, как мои губы будто сами произнесли: «Я тебе не жена», когда внутреннее ощущение союза закончилось, хотя печати в паспорте еще имели силу…

Так вот, противоположности внутри. Резво и по‑деловому перемещаться по улицам, но нежно и неслышно – по храму. Торговаться азартно и чуть игриво, но заматываться вечером в платок, как в паранджу, почти не поднимать глаз на мужчин. Не улыбаться всем на улице (так сложно!), но быть готовой ответить на объятие, будь то продавец в ювелирной лавке, зрелые индийские тетушки или детки… Без страха и боли смотреть на реалии индийской жизни, впускать этих людей, эти картинки внутрь, потому что это живая, настоящая ткань бытия, но помнить, что у каждого своя карма и у каждого своя дхарма – свой долг в этом мире.

На моей левой руке нарисован хной символ ОМ – священный звук, индуисты считают, что с него начался мир. Его нарисовал мне мастер мехенди в качестве подарка на Мэйн базаре, главной базарной улице Дели. Улыбчивый старик даже отказался брать вознаграждение. Подарок – значит, подарок!

А на правой руке ручкой написан телефон полицейского – он написал мне его сегодня утром, честно рассудив нас с вороватым таксистом. Последний пытался обсчитать, мы обратились за помощью, полицеский провел воспитательную беседу и заставил водителя вернуть взятые сверх меры деньги, а также отвезти «белых леди» по указанному адресу. На всякий случай написал мне свой мобильный телефон на руке. Водитель посмеялся, потом честно выполнил свою обязанность и в конце еще поблагодарил нас. Высаживаясь у храмового комплекса, мы в ответ обещали помолиться за него…

Вот такая наша первая неделя здесь. Обнимаю вас, пишите, как вы!

 


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.03 с.