Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Топ:
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Интересное:
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Дисциплины:
2022-11-24 | 29 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Содержащих глутамат натрия»
Содержание глутамата натрия в составе продуктов питания
В качестве пищевой добавки глутамат натрия внесён в осты «Блюда консервированные обеденные для спецпотребителя. Технические условия» (ГОСТ 18487-80), «Концентраты пищевые первых и вторых обеденных блюд быстрого приготовления. Технические условия» (ГОСТ 50847-96), «Консервы рыбные. Паштеты. Технические условия» (ГОСТ 7457) и зарегистрирован в качестве пищевой добавки E621.
Содержание глутамата в продуктах не должно превышать 0.1% - 0.8%, а ведь на упаковках в составе продуктов количество не указывается! Вкус глутамата натрия ощущается при концентрации от 0,03% и более.
Для взрослых суточная доза глутамата натрия не должна превышать 1,5 г, для подростков - 0,5 г - в среднем на 1 кг массы тела. Но не более 9г в сутки! Детей до трех лет не следует кормить питанием с содержанием глутамата натрия. Но на самом деле дети любят как газ- воду, так и чипсы, сухарики, колбасу, продукты со специями.
Количество глутамата натрия при производстве колбасных изделий и мясопродуктов составляет 0,05-0,10% к массе сырья.
При производстве консервированных море- и рыбопродуктов закладка глутамата натрия составляет от 0,1 до 0,5%.
Мы решили проверить так ли много, как пишут ученые, содержится глутамата натрия в продуктах. (Приложение№1)
Исследуемые продукты | Содержание усилителя вкуса Е621 (глутамата натрия) |
Бульонные кубики: Knorr | + |
Gallina Blanca | + |
Сухарики: «Кириешки» | + |
«Три корочки» | + |
Соевый соус: «Стебель бамбука» | + |
«Там-Там» | + |
Батончики: «Сникерс» | - |
«Twix» | - |
Шоколад: «Alpen Gold» | - |
«Воздушный» | - |
Чипсы: «Lays» | + |
«Lays MAX» | + |
«О’кей» | - |
«Chip N Go» | - |
Кальмар копченый «Камчатка» | + |
Рыбные консервы: «Печень» | - |
«Шпроты» | - |
«Скумбрия» | - |
«Сайра» | - |
Картофельное пюре «Роллтон» | + |
Лапша: «Доширак», «Роллтон» | + |
Сухие супы «Руссий продукт»: «Мясной» | + |
«Куриный» | + |
«Гороховый» | + |
Воздушная кукуруза «Пиф-Паф» | - |
|
Информированность населения д. Ушаково о пищевых добавках
Для проведения социального опроса нами были разработаны анкеты
(см. Приложение №2), которые включали вопросы, касающиеся вкусовых предпочтений людей. Анкета для взрослых людей включала дополнительные вопросы, касающиеся использования в приготовлении пищи продуктов питания, содержащих глутамат натрия.
Анкетирование проводилось среди людей разных возрастных групп: первая группа - дети и подростки 10-17 лет, учащиеся 5 – 11 классов школы, вторая группа – молодые люди 18 – 25 лет и третья группа – взрослые 25 – 45 лет. Общее количество опрошенных (100 %) – 135 человек, из них представителей первой возрастной группы – 84, второй – 28, третьей – 23.
Кроме этого, в каждой возрастной группе мы выяснили вкусовые предпочтения представителей разного пола. Соотношение представителей разного пола (муж.пол/жен.пол) в этих группах следующее: первая группа: 41/59 %, вторая группа: 63/37 %, третья группа: 29/71 %.
По результатам проведенного анкетирования можно сделать вывод, что именно представители второй возрастной группы употребляют больше продуктов, содержащих в составе глутамат натрия, чем представители других возрастных групп,
Употребление на завтрак бутербродов с колбасой представителями женского пола первой группы составляет 66%, второй группы - 54 %, третьей группы - 31 %. Среди мужчин первой группы - 28%, второй группы - 71 %, третьей группы - 32%.
Употребление на обед пакетированного супа представителями женского пола первой группы составляет 10%, второй - 26%, третьей - 0%. Среди мужчин первой группы нет любителей пакетированного супа, во второй группе таких 17%, а в третьей - всего 3%.
|
Лапшу быстрого приготовления предпочитают представители второй возрастной группы: как женщины, так и мужчины (48% / 53%). Среди женщин третьей группы любителей лапши быстрого приготовления нет, а мужчин этой группы – 13 %. Достаточно большое количество (21 %) ее любителей среди детей и подростков женского пола.
Чтобы быстро перекусить, 58% представителей первой группы, 61% второй группы и 13% третий группы женского пола предпочитают снеки. 23% людей из первой группы, 47% - из второй и 6% из третьей предпочитают газ воды. Мужчины, чтобы быстро перекусить, предпочитают снеки: 36% из первой группы, 64% из второй группы и 18% из третьей группы. Соотношение любителей газ.воды следующее: 9% в первой группе, 68% - во второй и 14% в третьей.
Анализ суточных продаж продуктов питания
Продовольственных магазинов
В процессе написания данной работы был проведен анализ большого количества продуктов питания, выставленных на полках магазинов.
В результате составлен список продуктов, содержащих глутамат натрия: газированные воды, консервированные и маринованные продукты, снеки, пищеконцентраты (сухие супы, кубики, приправы и др.), кетчупы, соусы, колбасы.
По данным проведенного социального опроса продавцов продовольственных магазинов и анализа товарных чеков дневных продаж, можно сделать вывод, что среди продаваемых за день продуктов доля продуктов, содержащих глутамат натрия, составляет 30 – 40%.
Эта доля меняется по сезонам года: в летнее время увеличивается потребление газ. воды и снеков, а в зимнее время – консервированных и маринованных продуктов. Потребление колбас, соусов и различных полуфабрикатов, содержащих специи, достаточно высокое в течение всего года.
Изучая состав продуктов питания, мы обратили внимание на то, что на упаковках в составе продуктов чаще всего можно встретить выражения: «содержит специи» и «вкус, идентичный натуральному». Что скрывается за этими надписями? В каких из этих продуктов содержатся настоящие специи, а не глутамат натрия? И сколько это процентов еще должно добавить к тем 40 % продуктов, продаваемых за день и содержащих этот злополучный глутамат натрия? Больше вопросов, чем ответов.
Анализ амбулаторных карт
В этом году, мы проанализировав амбулаторные карты школьников и молодежи выявили наиболее часто встречаемые заболевания желудочно-кишечного тракта с 2008-2010год. Наиболее частыми заболеваниями являются: гастрит, холецистит. С такими заболеваниями обратились в 2008 г 7 учащихся и 6 – из молодежи; 2009 г – 2 ученика и 6 из молодежи; 2010г на 1 апреля число обратившихся - 1 ученик и 4 из молодежи. График наиболее частых заболеваний среди учащихся и молодежи (Приложение №3).
|
График наиболее частых заболеваний среди учащихся и молодежи
Заключение
Глутамат натрия в норме синтезируется организмом и используется для любых быстро делящихся клеток: иммунная система, эпителий желудочно-кишечного тракта и т.п. Присутствие в пище свободного (то есть, не связанного с белками) глутамата, или связанного глутамата в форме солей (глутамата натрия или калия) придает пище так называемый "мясной" вкус, что, собственно, и позволяет использовать его как усилитель вкуса.
При этом метаболизм естественного глутамата, встречающегося в пище, и метаболизм глутамата натрия в виде искусственных добавок, не отличаются.
Искусственно полученный глутамат натрия - это токсин, возбуждающий нервную систему; химикат, который является причиной перевозбуждения клеток головного мозга, в результате чего они становятся совершенно неконтролируемыми.
Глутамат вызывает гастриты, язвы, и самое серьёзное, - возникают зависимости: физическая и психологическая.
Распознать глутамат натрия не так просто, ведь зачастую производители не указывают наименование «глутамат натрия». У этой добавки есть множество названий: Е621; глютамат натрия; глутамат натрия; глутаминат натрия; глютаминат натрия; глутамат мононатрия; моносодиум глутамат; мононатриевая соль глютаминовой кислоты; натриевая соль L- глютаминовой кислоты; MSG; HVP; umami; адзи но мотто; вейцзин; savory; усилитель вкуса.
Но если на упаковке не указанно одной из многочисленных названий глутамата натрия, это не означает что его нет в составе. Дело в том, что часто производители пишут фразу «вкус идентичный натуральному» или просто «специи»: в этом случае подразумевается либо глутамат натрия, либо гидролизованный белок.
|
Анализируя результаты проведенного анкетирования, мы пришли к выводу, что вкусовые предпочтения людей разного возраста во многом зависят от их занятости в течение дня, формы и особенностей работы, возможности, или невозможности полноценно перекусить. Для представителей разных возрастных групп характерны определенные предпочтения: представители первой группы любят употреблять газ. воды, второй группы – снеки, третей – приправы и специи. Но есть и любимые всеми продукты питания – это кетчуп, соевый соус, колбасные и мясные полуфабрикаты. Все опрошенные однозначно подтверждают, что испытывают зависимость от определенных продуктов питания и эти продукты, на самом деле, содержат глутамат натрия.
Использованная литература:
1. Биология. Справочник школьника/ Сост. З.А. Власова – М. 1995.
2. Биология и анатомия. Универс. энц.шк./ Сост. А.А.Воротников. – Мн. 1996.
3. Я познаю мир. Дет. Энц.: Медицина./ Сост. Н.Ю. Буянова. М., 2007.
4. Кольман Я. Рем К. «Наглядная Биохимия» ред. Москва «МИР» 2009 г.
5. Химическая энциклопедия. Т 1. – М., 1988.
6. Химия. Большая серия знаний. – М., 2004.
Приложение №1
Исследуемые продукты | Содержание усилителя вкуса Е621 (глутамата натрия) |
Бульонные кубики: Knorr | + |
Gallina Blanca | + |
Сухарики: «Кириешки» | + |
«Три корочки» | + |
Соевый соус: «Стебель бамбука» | + |
«Там-Там» | + |
Батончики: «Сникерс» | — |
«Twix» | — |
Шоколад: «Alpen Gold» | — |
«Воздушный» | — |
Чипсы: «Lays» | + |
«Lays MAX» | + |
«О’кей» | — |
«Chip N Go» | — |
Кальмар копченый «Камчатка» | + |
Рыбные консервы: «Печень» | — |
«Шпроты» | — |
«Скумбрия» | — |
«Сайра» | — |
Картофельное пюре «Роллтон» | + |
Лапша: «Доширак», «Роллтон» | + |
Сухие супы «Руссий продукт»: «Мясной» | + |
«Куриный» | + |
«Гороховый» | + |
Воздушная кукуруза «Пиф-Паф» | — |
Приложение №2
1. На завтрак вы предпочитаете:
А) каша
Б) бутерброд с колбасой
В) яичница
2. На обед:
А) натуральный суп; второе.
Б) суп из пакетика
В) лапша быстрого приготовления
3. Что бы быстро перекусить вы предпочтете:
А) снеки (чипсы, сухарики)
Б) газ воды
В) натуральные соки
Г) бутерброды
4. Для усиления вкусового качества пищи вы предпочитаете:
А) кетчуп
Б) соевый соус
В) приправы и специи
Г) другие усилители вкуса
Д) ничего из вышеперечисленного
5. При приготовлении пищи насколько часто вы используете:
|
(цифра – буква)
I специи а) никогда
II соевый соус б) очень редко
III кетчуп в) часто
VI колбасы г) очень часто
6. Обращаете ли вы внимание на маркировку и срок годности продукта при его покупке?
7. Купите ли вы дешевый продукт, зная, что в нем содержатся опасные добавки?
8. Знаете ли вы о государственных службах контроля качества и безопасности пищевых продуктов?
9. Хотите ли вы больше узнать о пищевых добавках?
|
|
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!