Интересные факты из жизни пчел. — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Интересные факты из жизни пчел.

2022-11-24 33
Интересные факты из жизни пчел. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

О маленьких крылатых труженицах рассказывают самые невероятные истории. Природа действительно наделила пчел грозным оружием и сильнодействующим ядом. От одного ужаления погибает любое насекомое, а от сотен - иногда и крупное животное. Но по своей природе эти насекомые миролюбивые. Каждому из вас приходилось не один раз бывать в саду, лесу, поле и любоваться разноцветьем трав и кустарников. Тысячи пчел работают в это время на цветах. И что самое удивительное, ни одна из них не обращает на вас внимания. Все они заняты кропотливым трудом - сбором нектара и пыльцы. Если вы захотите поймать пчелу, она постарается улететь немедля в безопасное место, и никогда вас не тронет. Жало применяют пчелы только для защиты своих жилищ и спрятанных там запасов меда и пыльцы.

Пчелы - чемпионы по обонянию; они воспринимают и различают запахи в 1000 раз сильнее человека, чувствуют аромат цветов более чем за 1 км.

Личинка матки всего за 5 дней своего развития увеличивается в размерах в 3000 раз, а пчелиная в 1500 раз.

Пчелы наделены, пока еще таинственной для человека, способностью удлинять свою жизнь в 5-6 раз.

Чтобы приготовить 100 граммов меда, пчела иногда пролетает 46 тысяч километров, это тоже самое, что облететь весь земной шар по экватору; рабочая пчела успевает опылить за день до 7 000 цветков.

Некоторые виды пчел могут лететь с грузом, который весит в несколько раз больше, чем они сами.

1 пчела приносит в медовом зобике за 1 раз 40-50 мг нектара, но чем дольше она летит за ним, тем меньше приносит в улей. На 3 км полета расходуется 70% нектара, он "сгорает" в организме пчелы, компенсируя потраченные ею энергетические ресурсы, вот почему принято ставить пчел в непосредственной близости к медоносам.

За год, с учетом того, что насекомые закрываются у себя в ульях в ноябре и не появляются до самого марта, один такой улей приносит в среднем 150 кг меда.

Интересный факт о медоносной пчеле – она никогда не заблудится. Как бы далеко она не отлетела от родного улья, всегда найдет дорогу обратно.

Зимой эти жужжащие насекомые не впадают в спячку. В конце осени они усердно закрывают соты, заделывают свою обитель изнутри и хоть и замедленно, но продолжают двигаться. Пищей им служит их же мед. За зиму семья поглощает в среднем 30-35 кг собственных трудов.

Интересный факт о пчелах и муравьях – как первые, так и вторые могут поднимать и переносить вес в сорок раз больше, чем их собственный.

Между собой медоноски общаются, используя специальные движения тела, а также благодаря феромонам, что выпускают в воздух.

Среди интересных фактов о пчелах и осах ярко выделяется задумка английского короля Ричарда Львиное Сердце, который использовал их как оружие. Его воины наполняли сосуды этими нещадно жалящими насекомыми и кидались ими в противников на поле боя.

Не только пыльцу, но и взрывоопасные вещества умело находят эти летающие крохи. Проведенные исследования показали, что они находят взрывчатку, лучше и быстрее хорошо обученных и натренированных псов в 99% случаев.Эта работа находится на самой ранней стадии, но уже обнаружилось немало сложностей: пчёлы - это всё-таки не собаки, они отказываются "работать" ночью и в ненастную погоду, к тому же трудно представить себе рой, проверяющий багаж в аэропорту.

Интересный факт о пчелах – когда на них нападает насекомое, что в разы больше и ему удается проникнуть внутрь их большего дома, а жало против существа не работают, то стража окружает его и начинает быстро работать крылышками, нагревая воздух вокруг, пока враг не задохнется.

Шри-Ланка – это единственное место, где воинственных крох употребляют в еду.

В зимний период, чтобы матка не замерзла, ее облепляют со всех сторон и двигаются вокруг, согревая и поддерживая температуру в +28 градусов.

Самые опасные виды этих жалящих существ находятся в Африке.

 

Исследования качества мёда.

Мёд – это очень ценный продукт для правильного питания и является одним из наиболее часто подделываемых пищевых продуктов.

Папа мне рассказал, что подделанный мед очень похож на натуральный, но не обладает ценными свойствами. Чаще всего прибавляют к мёду сахарный сироп, крахмальный сахар, мука, гипс, мел и некоторые другие.Подделанный мед стало трудно отличать от натурального даже при лабораторных исследованиях. Вот некоторые опыты, позволяющие определить качество меда, о которых мне рассказал папа. Я вместе с все эти опыты опробовал дома на меде и решил поделится с вами своими наблюдениями.

1. В пробирку или колбу помещаем пробу мёда, добавляем дистиллированной воды, и на дно выпадает примесь (в растворе настоящего мёда не должно быть значительного осадка).

2. Для обнаружения подмеси крахмала к разбавленной дистиллированной водой пробе мёда добавляем несколько капель настойки йода. Если вода станет синей – мед не настоящий.

3. Мел обнаруживаем прибавлением нескольких капель какой–либо кислоты или уксуса к подготовленной пробе. Произойдёт вскипание вследствие выделения углекислого газа.

4.Если в мед на некоторое время положить кусочек хлеба, и хлеб затвердеет – это настоящий мед.

5. На фильтровальную бумагу (можно на кусочек низкосортной непроклеенной бумаги, например, обычной газетной или туалетной, которая хорошо впитывает влагу) капнуть мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее – это фальшивый мед, в котором имеется сахарный сироп и вода.

6. На предметное стекло нанесли тонкий мазок меда и рассмотрели под микроскопом при малом увеличении. В мазке из натурального пчелиного меда будут видны кристаллы, обычно звездчатой или игольчатой формы, в то время как кристаллы подделанного меда имеют форму крупных глыбок, иногда правильной геометрической формы.

7. Для того, чтобы проверить мед на натуральность, многие продавцы прибегают к «фокусу» с генетической памятью меда.Суть эксперимента следующая: ложку жидкого мёда (конечно же настоящего инатурального) кладут в тарелочку с водой, заливаю холодной водичкой, так чтобы она мёдполностью покрыла. Дальше начинают потряхивать, а вода постепенно растворяет мёд. Витоге на поверхности мёда можно наблюдать рисунок, напоминающий шестигранники.

Итак, чтобы определить качество меда я нашел очень много интересной информации о нем, его свойствах, его качестве и методах определения качества меда в домашних условиях. Но все-таки, папа сказал, что самые достоверные способы определения натуральности меда – вкус (после пробы меда ощущается легкое першение в горле), запах (очень приятным ароматом), плотность (набрав в ложку мед и, покрутив его, опрокинул. Мёд должен стекать медленно, тонкой струйкой).

 

Заключение.

Изучая жизнь пчёл и пчелиной семьи, прочитав нужную литературу, послушав опыт моего папы и сделав выводы из личных наблюдений я пришел к выводу, что жизнь даже таких маленьких насекомых очень сложна.

В ходе исследования я понял, что пчелы живут на земле миллионы лет, то есть появились задолго до человека. Еще не зная животноводства и земледелия, занимаясь только собирательством, человек, несомненно, знал вкус меда и всегда стремился его добыть.

Я узнал, что пчелы – это удивительные насекомые, вероятно, самые полезные насекомые на нашей Земле. Их жизнь подчинена строгим законам и направлена на построение и непрерывное развитие пчелиной семьи.

Пчелы приносят огромную пользу. Нам всем известно о полезных лечебных свойствах основных продуктов пчеловодства, таких, как прополис, мёд, пчелиный воск, пчелиный яд, маточное молочко, пчелиная пыльца. Пчёлы являются опылителями многих растений. Без пчел всё сельское хозяйство – растениеводство, животноводство просто не может достойно работать и развиваться. Пчеловодство проникает во все сферы жизнедеятельности.

Таким образом, исследование полностью подтверждает гипотезу, что пчёлы играют очень важную роль в жизни человека и всей природы, а гибель маленькой пчелы может привести к экологической катастрофе.

 

 

Список литературы

1. Акимушкин И.И. Мир животных: Насекомые. Пауки. Домашние животные. - М.: Мысль, 1993

2. Насекомые. Полная энциклопедия. Пер. с англ. М. Авдониной. - М.:Эксмо, 2009.

3. Рут А. "Энциклопедия пчеловодства" Л.1983г.

4. М. Керченко. Жизнь золотого роя. - Курган: Зауралье, 1994.

5. http://www.po4emu.ru/drugoe/sovety/opregelit/17.htm

6.http://www.medrossii.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=13&Itemid=23

 


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.016 с.