Мойка и обработка транспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, должны осуществляться в автохозяйствах. — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Мойка и обработка транспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, должны осуществляться в автохозяйствах.

2022-10-11 17
Мойка и обработка транспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, должны осуществляться в автохозяйствах. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Условия транспортировки (температура, влажность) должны со­ответствовать требованиям нормативно-технической документации на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок ско­ропортящихся грузов разным видом транспорта.

Для транспортировки особо скоропортящихся пищевых продук­тов должен быть выделен охлаждаемый или изотермический транс­порт.

В транспорте, предназначенном для перевозки пищевых продук­тов, должны быть выделены специальные места для хранения санитар­ной одежды, брезента. Запрещается размещаться экспедиторам на пи­щевых продуктах. Погрузка и разгрузка пищевых продуктов должна производиться грузчиками в санитарной одежде (белого цвета).

Хлеб и хлебобулочные изделия должны перевозиться в лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Запрещается перевозить хлеб навалом.

Кремовые кондитерские изделия должны транспортироваться в охлаждаемом транспорте в условиях, исключающих повышение тем­пературы выше 6 °С. Изделия должны быть уложены в металлические контейнеры с крышками, лотки с крышками, торты должны постав­ляться в стандартных картонных коробках.

Категорически запрещается транспортировка кремовых конди­терских изделий на открытых листах или лотках.

Транспортировка мяса должна производиться в авторефриже­раторах: остывшее и охлажденное - при температуре не более 6 °С, мороженое - при температуре не выше 0 °С.

Допускается использовать в отдельных случаях открытый авто- и гужевой транспорт, в котором мясо укладывается на чистую под­стилку и покрывается брезентом, парусиной или бязью.

Живую рыбу перевозят из водоемов в автомобилях-цистернах с термоизоляцией, имеющих специальную емкость (100 кг) для льда, а также оборудование для насыщения воздухом воды, в которой пе­ревозится рыба. Температура воды в цистерне должна быть зимой 1-2 °С, весной и осенью 4-6 °С, летом 10-14 °С.

При кольцевом завозе особо скоропортящихся пищевых продук­тов должны строго соблюдаться правила их последовательной уклад­ки, исключающие загрязнение продуктов.

Автохозяйства, предприятия или организации, выполняющие санитарную обработку кузовов подвижного состава, приказом или распоряжением назначают ответственное лицо за мойку, обработку пищевого транспорта.

Санитарная обработка пищевого транспорта должна произво­диться в специально оборудованных моечных блоках или на специ­альных площадках, подключенных к водопроводу и канализации, иметь горячее водоснабжение, моющие и дезинфицирующие средства, уборочный инвентарь для мытья кузовов.

Пост мойки и обработки пищевого транспорта должен быть ос­нащен:

· оборудованием и инвентарем для уборки, мойки и дезинфек­ции транспорта (моечные машины, гибкие шланги, оснащен­ные пистолетами с горячей и холодной водой, щетки, аппара­ты для дезинфекции, аппаратура для сушки и проветривания автомобилей после мойки и дезинфекции);

· спецодеждой для мойщиков (резиновые сапоги, резиновые перчатки, прорезиненный фартук, хлопчатобумажный костюм с капюшоном, защитные очки, респиратор);

· шкафчиками для хранения уборочного и моечного инвентаря (щеток, мочалок, ведер и др.)» моющих и дезинфицирующих средств, спецодежды;

· помещением для сушки одежды и уборочного инвентаря.

Режим санитарной обработки пищевого транспорта:

а) уборка кузова и кабины выполняется с помощью щеток, вени­ков или пылесосов;

б) наружная мойка кузова автомобиля - щелочной водой (тем­пература 35-40 °С) с дальнейшим ополаскиванием водой из шланга;

в) мойка внутренней поверхности автомобиля производится щет­ками моющим раствором (температура раствора 55-60 °С) или механическим способом из шлангов под давлением 1,5 атм. при температуре 65-70 °С в течение 2-3 мин.;

г) после мойки моющими растворами внутренняя поверхность кузова автомобиля обязательно тщательно ополаскивается до полного удаления остатков моющего раствора, затем про­сушивается и проветривается, не должна иметь посторонних запахов;

д) дезинфекция внутренней поверхности кузова должна произ­водиться дезинфицирующим раствором с содержанием актив­ного хлора 250 мг/л, экспозиция выдержки дезинфицирующе­го раствора 10 мин. По окончании дезинфекции внутренняя поверхность кузова промывается водой из шланга, просуши­вается и проветривается до полного удаления запаха хлора. Шланги для мытья автомобилей должны храниться в подве­шенном состоянии.


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.