Методы обеззараживания воды. Их сравнительная характеристика. Достоинства и недостатки. — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Методы обеззараживания воды. Их сравнительная характеристика. Достоинства и недостатки.

2022-10-05 27
Методы обеззараживания воды. Их сравнительная характеристика. Достоинства и недостатки. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Реагентные (химические) методы обеззараживания питьевой воды:

Хлорирование 2. Озонирование 3. Применение тяжелых металлов

Физические методы обеззараживания питьевой воды:

Кипячение 2. Ультрафиолетовое излучение 3. Электроимпульсный способ 4. Обеззараживание ультразвуком 5. Радиационное обеззараживание 6. Обеззараживание с помощью ионообменных смол

Комплексное обеззараживание

Во множестве вариантов более успешным способом обеззараживания воды оказалось комплексное использование реагентных и безреагентных способов.

Применение УФ-обеззараживания с дальнейшим хлорированием небольшими порциями гарантирует высшую степень очистки, а также гарантирует отсутствие вторичногобиозагрязнения воды. Так, обработкой воды бассейнов УФ-облучением в купе с хлорированием достигается не столько высочайшая ступень обеззараживания, понижение порогового сосредоточения хлора в воде, а также в последствии приводит к экономии средств на расходе хлора и совершенствование обстановки в самом бассейне.

Так же распространяется применение озонирования, при котором уничтожается микрофлора и часть органических загрязнений, с последующим легким хлорированием, обеспечивающим недопустимость вторичного биозагрязнения воды. При всем этом быстро ужимается образование ядовитых хлорорганических препаратов.
Потому что все мельчайшие организмы характеризуются явными объемами, пропуская воду через фильтрующую загородку с объемами пор наименьшими, нежели мельчайшие организмы, возможно всецело очистить от их воду. Так, фильтрующие составляющие, имеющие объем пор менее 1 микрона, согласно нормам ТИ 10-5031536-73-10 на безалкогольную продукцию, являются обеспложивающими, т. е. стерилизующими. Правда при всем этом из воды удаляются лишь бактерии, но не вирусы.

Для более «глубокой» очистки воды, где неприемлимо пребывание любых микроорганизмов, к примеру, в микроэлектронике для этого используют фильтры с порами объемом менее 0,1–0,2 мкм.

 

 

Специальные методы улучшения качества воды. Их краткая характеристика. Достоинства и недостатки.

Дополнительные мероприятия по улучшению качестваводы.

Фторирование и дефторирование.Опреснение. Умягчение. Обезжеле-зивание

Фторирование и дефторирование

Фторирование воды осуществляется при концентрации фтора в воде всреднемниже0.5 мг/л (так как при этом значительно возрастает частота воз­никновения кариеса среди детей и взрослых).

Методика: Для фторирования воды применяют фторид натрия, крем-нефтористый аммоний, кремнефтористый натрий. Вводят соединения фто­ра в воду после ее коагуляции и фильтрации. Кроме системного фторирова­ния водопроводной воды возможно фторирование воды в детских учреждени­ях, школах.

Дефторирование воды показано при концентрации фтора в воде в сред­немсвыше1.5мг/л (так как при этом возникает флюороз зубов).

Методика: Дефторирование осуществляется на специальных установках путем осаждения избытка фтора или фильтрации воды через активную окись алюминия или анионообменныс смолы, которые извлекают фтор из воды.

Опреснение воды

Опреснение - это удаление из воды избытка минеральных солей. Опрес­нению подвергают морскую воду, высокоминерализованные подземные воды'." Методика:

1. Метод дистилляции (перегонки). Воду испаряют, а пар затем конденсируют. При этом образуется дистиллированная вода, которую за­тем разбавляют исходной, так как дистиллированная вода вообще не со­держит минеральных солей и не пригодна для питья.

2. Метод ионного обмена. Осуществляется с помощью ионообмен-ников. Сначала воду пропускают через фильтр, загруженный катионитом, затем - анионитом. При этом минеральные соли (ионы) поглощаются.

3. Метод электродиализа. Суть метода заключается в том, что ка­тионы и анионы минеральных солей, содержащихся в воде перемещаются к погружаемым в воду электродам под действием электрического поля.

4. Метод замораживания. Основан на том, что при замораживании сначала замерзает пресная вода, превращаясь в лед, а соленая вода остает­ся внизу, (подо льдом). Используют естественный холод и холодильные ус­тановки.

Умягчение воды.

Умягчение применяется для жесткой воды, то есть воды, содержащей по­вышенное количество солей кальция и магния (свыше 7 мг-экв/л). Жесткая вода не пригодна для промышленных и бытовых целей (неудобна для мытья и стирки, портит котлы на производстве и тд.)

Методика: -

1. Фильтрация воды через слой ионитов с обменом ионов Са и Mg на ионы Na и Н

2. Кипячение воды также дает некоторое ее умягчение.

Обезжелезивание воды.

Используется для удаления из воды избытка железа, которое ухудшает ее органолептические свойства (вкус, цвет, прозрачность). Избыток железа чаще всего содержится в артезианских водах.

Методика: Принцип заключается в окислении растворимых соединений железа, находящихся в воде (при пропускании через нее воздуха, обогащен­ного кислородом) в нерастворимые, которые выпадают в осадок при отстаи­вании.

К методам улучшения качества питьевой воды можно отнести и озони­рование, которое применяется для обеззараживания воды. При озонировании воды улучшаются ее органолеитическис свойства. Подробнее см. соответст­вующий вопрос.

 


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.