История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Топ:
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Интересное:
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Дисциплины:
2022-10-04 | 55 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Цель работы: ознакомление с идентификационными признаками крахмала, техникой приготовления микропрепаратов крахмала, классификацией и идентификацией поваренной соли.
1. [6, 9, 13-16].
2. Натуральные образцы крахмала, поваренной соли.
3. Микроскоп, предметные и покровные стекла, сушильный шкаф, металлические бюксы, лабораторная посуда.
4. Действующие НД: ГОСТ Р 53876-2010 Крахмал картофельный. Технические условия, ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая.
5.
План занятия.
1. Изучение классификации крахмала.
2. Микроскопия крахмальных зерен и его основные идентификационные признаки.
3. Изучение классификации поваренной соли.
4. Товароведная характеристика поваренной соли: органолептическая оценка, определение влаги.
5. Задания для самостоятельной работы.
Алгоритм выполнения работы
1. Изучение классификации крахмала[5, 9, 15-18, ГОСТ Р 53876-2010 Крахмал картофельный. Технические условия].
2. Микроскопия крахмальных зерен и его основные идентификационные признаки [10, с. 43-45].
3. Изучение классификации поваренной соли [5, 9, 15-17,ГОСТ Р 51574-2000].
4. Товароведная характеристика поваренной соли: органолептическая оценка, определение влаги [ГОСТ Р 51574-2000].
Порядок выполнения работы изложен в [910 с. 43-45; 13, с. 34-38].
5. Задания для самостоятельной работы
Задание 1. Проведите качественную идентификацию крахмала нескольких видов под микроскопом.
Крахмал – эта сложный углевод, накапливающийся в клетках растений. Чистый крахмал получают выделением его из крахмалосодержащего сырья: картофеля, пшеницы, риса, кукурузы, овса ид р.
Техника приготовления микропрепарата. На предметное стекла размерам 20х50мм с помощью стеклянной палочки наносят 1-2 капли дистиллированной воды, в которой размешивают немного крахмала. Полученную взвесь накрывают покровным стеклам (10х10 мм) так, чтобы микропрепарат не содержал пузырьков воздуха:- Полученный микропрепарат рассматривают в микроскоп. Сравнивая исследуемый препарат с рисунками крахмальных зерен различного происхождения, привадят его качественную идентификацию, определяя вид и однородность крахмала.
|
Критериями идентификации крахмала являются cтруктуpa, форма и размер крахмальных зерен, которые специфичны для каждого вида крахмала. Размеры крахмальных зерен, мкм: картофельного - 80-110; кукуруз нага - 40-50; пшеничного - 30-40; рисового - 10. Форма крахмальных зерен разных видов представлена на рис. 1.
Рисунок 1 – Строение зерен крахмала под микроскопом:
1 – картофельный;
2 – кукурузный;
3 – пшеничный;
4 – рисовый.
Отличительные (диагностические) признаки крахмальных зерен под микроскопом:
· картофельный крахмал имеет самые крупные зерна в виде концентрических структур, вложенных как бы одна в другую и внешне напоминающих речную ракушку;
· кукурузный крахмал имеет форму 5-6-гранников в виде трехгранной бороздки, напоминающей латинскую букву Y;
· пшеничный крахмал имеет форму многоугольников, иногда неправильной формы;
· рисовый крахмал имеет самые мелкие зерна в виде игольчатых или ромбовидных кристаллов.
Сделайте вывод обиологическим происхождением и однородности исследованных образцов крахмала, укажите критерии идентификации. Дайте заключение па результатам идентификации.
С целью идентификации крахмала можно провести качественную реакцию на его присутствие – с 5 % спиртовым раствором йода. При этом образуется грязно синее окрашивание.
Способы фальсификации крахмала:
• замена более ценного вида крахмала менее ценным, например, картафельный крахмал фальсифицируют кукурузным;
• добавление заменителей другого вида, например, пшеничной муки; • применение непищевыхx заменителей, например, мела, гипса, извести, залы. Вид крахмала определяют методом микроскопии:
|
В результате идентификации устанавливают биологическое происхождение крахмала и наличие в нем примеси крахмала других видов. В крахмале одного вида не допускается примесь другого, так как крахмал разных видов имеет различные свойства, что обуславливает специфику его применения в различных отраслях промышленности.
Задание 2.
Контрольные вопросы
1. Расскажите классификацию крахмала.
2. Назовите основные идентификационные (отличительные) признаки крахмала разных видов под микроскопом.
3. Расскажите классификацию поваренной соли.
4. Перечислите и охарактеризуйте органолептические показатели качества поваренной соли.
5. Расскажите методику количественного определения содержания влаги в поваренной соли.
|
|
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!