По ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ работе на прессах и молотах. — КиберПедия 

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

По ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ работе на прессах и молотах.

2022-02-10 53
По ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ работе на прессах и молотах. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНы ТРУДА.

 

1.1. Настоящая инструкция предусматривает основные требования охраны труда при производстве работ на прессах и молотах.

1.2. Общие требования охраны труда, предъявляемые к работнику, работающему на прессах и молотах:

- по условиям допуска работника (прохождение стажировки, вводного, первичного, повторного инструктажей с регистрацией в журналах установленных форм);

- по соблюдению правил внутреннего трудового распорядка Общества;

- по обеспечению и применению спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты;

- по соблюдению личной гигиены и содержанию рабочего места;

- по соблюдению требований пожаро- взрывобезопасности;

- по правилам оказания первой помощи;

- по порядку уведомления непосредственных руководителей о случаях травмирования работника и неисправности оборудования, приспособлений и инструмента;

- при передвижении по территории и производственным помещениям организации изложены в инструкциях по промышленной безопасности и охране труда для работников соответствующих профессий и видов работ Общества, требования которых одинаковы и необходимы для выполнения в любом подразделении Общества.

1.3. При выполнении работ на прессах и молотах возможны возникновения следующих опасностей:

- движущиеся машины и механизмы; подвижные части производственного оборудования;

- повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

- повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов;

- повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

- повышенный уровень шума на рабочем месте;

- повышенный уровень вибрации;

- отсутствие или недостаток естественного света;

- недостаточная освещенность рабочей зоны;

- острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования.

1.4. Если в процессе работы возникают вопросы, связанные с ее безопасным выполнением, работнику следует обратиться к своему непосредственному или вышестоящему руководству.

1.5. Работник, допущенный к выполнению работ на прессах и молотах, должен выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по промышленной безопасности и охране труда и к которой допущен непосредственным руководителем работ. Запрещается поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

 

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ.

 

2.1. Проверить и привести в порядок спецодежду и другие средства индивидуальной и коллективной защиты, предохранительные приспособления. Застегнуть специальную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающихконцов одежды, убрать волосы под плотно облегающий головной убор. Запрещается носить спецодежду расстегнутой и с подвернутыми рукавами. Спецодежда и обувь работника должны соответствовать погодным условиям, не стеснять движений в работе. Использовать обувь с нескользящей подошвой. Ношение защитной каски с застегнутым и отрегулированным по длине подбородочным ремнем обязательно. Работа без спецодежды, спецобуви и других СИЗ запрещается.

2.2. Проверить, чтобы применяемый при работе инструмент и приспособления были исправны, не изношены и отвечали безопасным условиям труда, предъявляемым к ним инструкциями по Обществу. Инструмент и приспособления применять строго по их назначению.

2.3. Инструмент, приспособления на рабочем месте необходимо располагать так, чтобы исключить возможность его скатывания или падения.

2.4. Убедиться в достаточном освещении рабочего места. При использовании переносной электролампы проверить наличие на лампе защитной сетки, исправность шнура и изоляционной резиновой трубки.

2.5. Осмотреть оборудование с целью проверки его исправности, принять меры к устранению всех замеченных недостатков. Не приступать к работе, не убедившись в полной исправности оборудования.

2.6. При осмотрах оборудования с особым вниманием следить за исправностью механизмов управления, трубопроводов высокого давления и их крепления.

2.7. Проверить наличие смазки механизмов оборудования в местах интенсивного трения (направляющие, подшипники) и при ее отсутствии смазать эти места.

2.8. Убедиться в наличии и исправности приспособлений, предотвращающих самовывертывание гаек и болтов, соединяющих части оборудования.

2.9. Проверить отсутствие трещин у штока в месте соединения его с бабкой молота, у бойков и в других опасных местах. Отсутствие трещин и надежность крепления бойков можно определить на звук - при легком ударе, высота подъема бабы молота не более 200мм, звук должен быть звонким, чистым, без дребезжания.

2.10. Проверить надежность крепления бойков и правильность их взаимного расположения: кромки верхнего и нижнего бойков должны совпадать, опорные поверхности бойков должны быть строго параллельны и расположены горизонтально.

2.11. Подогреть бойки и шток в месте соединения с бабой молота (особенно в холодное время) до температуры 200оС -250оС.

2.12. Установить требующиеся при работе щиты со стороны проходов для предохранения окружающих от возможного поражения отлетающей окалиной или частицами металла.

2.13. Зубила, топоры, гладилки и др. ударные инструменты должны быть насажаны на исправные рукоятки из дерева твердых пород без расклинивания, а кувалды и молотки с расклиниванием, клином из мягкой стали с насечкой. Рукоятки молотков, гладилок и зубил должны иметь по всей длине сечения овальную форму, быть гладкими без трещин. С внутренней стороны ручек клещей обязателен упор, предупреждающий сдавливание пальцев.

2.14. Проверить наличие чистой воды в бочке для охлаждения инструмента.

2.15. Очистить от окалины, масла и воды или других возможных загрязнений рабочую поверхность бойков, протереть ветошью мокрый или замасленный инструмент.

2.16. При наличии подъемных сооружений на рабочем месте убедиться в их полной исправности и проверить наличие на этих устройствах трафарета с указанием номера, грузоподъемности, даты последнего и следующего испытания, а на съемных грузозахватных приспособлениях наличие бирок.

2.17. Запрещается осмотр, чистка, смазка, удаление окалины, какие-либо ремонтные работы на оборудовании, когда оно включено.

2.18. Проверить работу оборудования и взаимодействие всех механизмов на холостом ходу и пониженных режимах.

2.19. Обо всех недостатках и неисправностях оборудования, обнаруженных при осмотре на рабочем месте, доложить мастеру для принятия мер к их полному устранению до начала работ.

 

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.

 

3.1. При работе носить защитные очки или экран для предохранения глаз от поражения отлетающими частями.

3.2. При появлении неисправности оборудования в ходе работы, остановить его и поставить в известность мастера.

3.3. Быть внимательным, не отвлекаться на посторонние дела или разговоры и не отвлекать других.

3.4. Соблюдать температурный интервал ковки заготовок, установленный технологией. Ковка поврежденного или охладившегося ниже нормы металла запрещается.

3.5. Помнить, что первые удары при ковке, а также удары при рубке должны быть слабыми.

3.6. Подвергающийся удару инструмент подогреть, запрещается перегрев инструмента во время работы, своевременно охладить его в баке с чистой водой и затем просушить.

3.7. Перед ковкой, окалину с поковки (заготовки) удалить металлической щеткой, скребком или легким ударом.

3.8. Окалину с нижнего бойка удалить специальной щеткой. Воздуходув окалины разрешается производить только тогда, когда организованны прием ее в воздуховод и сбор в спец. тару.

3.9. Обрабатываемую поковку плотно зажимать в клещах соответствующей формы губок, для предотвращения разжима надевать на ручку клещей кольцо.

3.10. Не подкладывать под заготовку клинообразных и других подкладок, не предусмотренных технологическим процессом.

3.11. Удерживать заготовку на бойке всей опорной поверхностью и строго по центру бойка.

3.12. Запрещены холостые удары бойками друг о друга и удара бойка по губкам клещей или головке манипулятора, удерживающего заготовку.

3.13. Ручки клещей или другого инструмента при работе держать сбоку туловища, не держать пальцы между рукоятями клещей.

3.14. Запрещается рубка (ломка) металла в холодном состоянии под молотом.

3.15. При обработке поковок косыми раскатами или другим инструментом, действующим по наклонному положению, не производить сильных ударов и следить, чтобы температура при этом была не ниже нормы установленной технологическим процессом.

3.16. Не ковать фасонные поковки без полного уравновешивания их на бойке.

3.17. При обжатии поковки большой массы проверить ее правильное положение на бойке наложением верхнего бойка.

3.18. Переворачивать поковку с грани на грань в темпе удара молота (пресса), удар наносить после окончания поворота.

3.19. При ковке в вырезанных боках не наносить удары молота в том случае, когда поковка при повороте забегает на повышенную часть бойка.

3.20. При обрубке заготовок или заусениц направлять их в безопасную для себя и окружающих зону.

3.21. Для рубки применять топор высотой меньше высоты разрубаемого куска металла, в начальный момент рубки ставить топор строго вертикально.

3.22. Окончательное отделение отрубаемого куска металла производить легким ударом после поворота заготовки на подрубленную сторону.

3.23. При протяжке металла запрещены резкие удары по переходной части заготовки, отделяющую обжатую часть от не обжатой.

3.24. Разворот заготовки, находящейся на крюке крана и направление ее при транспортировке производить при помощи спец. крюков, постоянно находясь в безопасной (на случай падения груза) зоне. Делать это руками запрещается.

3.25. При ковке с поддержкой заготовки следить за наличием амортизатора на крюке и отсутствием перегрузок цепи (троса) крана при нанесении ударов.

3.26. Время подачи и обработки заготовок с помощью подъемных приспособлений не уравновешивать массу заготовки тяжестью тела.

3.27. Применяя ломик для поворота поковки не налегать на него туловищем, ломик удерживать вытянутыми или слегка согнутыми руками.

3.28. При ковке круглых заготовок надевать и снимать с них патрон только после зажатия поковки между бойками пресса.

3.29. Не класть около патрона какие-либо предметы ближе, чем на 3-4м в обе стороны.

3.30. Запрещается наклон заготовки при ковке (осадке) на себя или от себя. При осадке или выравнивании косых торцов заготовки располагать ее так, чтобы наклон был только вправо или влево в сторону станины молота.

3.31. Раскатку колей на оправке производить только одиночными ударами, нанося каждый следующий удар после полной остановки на оправке и поворота его.

3.32. Во время работы подавать команду четко и коротко громким голосом «Наложи», «Бей сильно», «Бей раз», «Бей до команды стой» и др. следить за четким их выполнением.

3.33. При забивке и выбивке клиньев кувалдой соблюдать осторожность, убедиться, что это никому не угрожает.

3.34. Не производить подачу заготовок от печи к молоту (прессу) путем перебрасывания их или перекатывания по проходу и проезду, для этой цели необходимо пользоваться специальными транспортными средствами.

3.35. Находиться на безопасном расстоянии от поднятого и перемещаемого груза (на случай его падения).

3.36. Не брать незащищенными руками инструменты, бывшие в употреблении, и не притрагиваться к металлу (заготовкам, поковкам, обрубкам) не проверив предварительно его температуру.

3.37. Заготовки, отходы, поковки укладывать в тару, на стеллажи и в штабеля, не нарушая при этом установленных норм загрузки и габариты для проходов и проездов.

3.37.1. Высота штабеля при наличии упоров (столбиков) и стеллажей не должна превышать 2 м.

3.37.2. При отсутствии упоров (столбиков) высота штабелей не должна превышать 1 м.

3.37.3. Загрузка тары выше бортов запрещена.

3.38. Запрещено применять при холодной правке, ломке металла и других работах на прессах случайных прокладок в место специальных, предусмотренных в технологических процессах.

3.39. При перерывах в работе опустить верхний боек в нижнее положение, запереть пусковую педаль или рычаг управления, отключить привод молота (пресса).

3.40. Не поднимать в ручную груз сверх допустимой нормы, которая для рабочих мужчин в возрасте старше 18 лет составляет 50 кг, а для женщин 15 кг.

3.41. Следить за исправной работой местной вытяжной вентиляции и душирующих установок на рабочем месте.

3.42. Запрещается переохлаждение тела от движения воздуха (сквозняков, вентиляторов) для предотвращения возможного заболевания.

3.43. Для утоления жажды пить подсоленную газированную воду.

 

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНы ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ.

 

4.1. При возникновении аварийной ситуации необходимо немедленно прекратить работы и о возникновении аварийной ситуации, которая может привести к аварии, пожару на производстве, а также о ситуации, которая угрожает жизни и здоровью людей, немедленно поставить в известность своего непосредственного руководителя или в установленном порядке других должностных лиц, принять меры по выводу людей из опасной зоны, и приступить к ликвидации и локализации последствий.

4.2. При возникновении пожара необходимо сообщить в пожарную охрану. До прибытия пожарной охраны принять меры:

- по эвакуации людей и материальных ценностей;

- по возможности, по тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения (пожарными кранами, огнетушителями), сохранности материальных ценностей.

4.3. Первоочередные действия работника при проведении аварийно-спасательных работ должны выполняться с соблюдением требований действующих инструкций, норм и правил промышленной, пожарной безопасности и охраны труда.

4.4. Работник должен действовать по инструкции «О порядке сообщения о происшествиях и действиям работников в аварийных ситуациях».

 

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ.

 

5.1. Остановить работающее оборудование (молот, пресс), перекрыв трубопроводы высокого давления или выключив привод. У молотов (прессов) предварительно опустить бабу (траверсу) в нижнее положение, а педаль (рычаг) управления запереть от случайного включения имеющимися приспособлениями.

5.2. Привести в порядок рабочее место, уложив отходы поковки в специальные для этого места. Очистить бойки, прилегающие участки оборудования и пол от окалины и загрязнения.

5.3. Очистить от загрязнения и пыли оборудование, смазать его в положенных местах с помощью спец. средств.

5.4. Протереть тряпкой (ветошью) рабочий инструмент и аккуратно уложить его в отведенные места на стойки, стеллажи, в шкафы.

5.5. Снять СИЗ, очистить и уложить их в места для хранения, спецодежду вытряхнуть и повесить в шкаф или в помещение для сушки спецодежды (при необходимости).

5.6. Вымыть лицо и руки теплой водой с мылом или принять душ.

 

ИНСТРУКЦИЯ № 2.4.50.


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.