Выбор и расчет технологического оборудования — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Выбор и расчет технологического оборудования

2021-06-23 22
Выбор и расчет технологического оборудования 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

    Подбор оборудования производится согласно часовой производительности линии, данные по часовой производительности необходимо брать из сводной таблицы продуктового расчета и из графиков выхода готовой продукции н поступления вспомогательных материалов.

Оборудование в линию следует выбирать наиболее новое, прогрессивное, обеспечивающее получение продукции высокого качества.

При подборе оборудования необходимо стремиться к тому, чтобы коэффициент использования его был в пределах 0,7...0,9.

Оборудование выбирают по каталогам, справочникам и периодическим изданиям. Технологическая норма производительности выбранногообрудования должна соответствовать производительности линии на соответствующей операции.

В ряде случаев требуется выполнить проверочный расчет производительности, непрерывно действующего оборудования применительно к конкретному виду сырья и режимам обработки.

Количественный расчет технологического оборудования состоит в определении требуемого количества отдельных резервуаров, машин, аппаратов и вспомогательных устройств.

Этот расчет проводится на основании данных расчета продуктов и с учетом времени работы оборудования. Если при расчете получается дробное число, его округляют в сторону увеличения.

В связи с этим путем правильного подбора марки оборудования по производительности необходимо добиваться результата, близкого к целому числу.

Коэффициент использования должен быть в пределах 0,7 - 0,95, он рассчитывается отношением фактической производитель мости к технической. В случае если при этом делении он получается выше единицы, берется дополнительное количество оборудования.

В случае применения стерилизации осуществляется расчет автоклавов, их количество рассчитывается по формуле 7:

 

 

х р, где                       (7)

 

Т℃ - температура стерилизации

А – время повышения температуры в аппарате до температуры стерилизации

В – время собственной стерилизации при постоянной температуре

С – время снижения в аппарате температуры и давления до атмосферного

Р - давление

Компот из груши = х 45

Продолжительность полного цикла работы автоклава по формуле 8:

 

t = t0 + t1 + t2 + t3 + t4,             (8)

 где   

t0 - время загрузки (принимаем 10мин.)

t1 - время повышения температуры и давление, мин

t2 - продолжительность стерилизации, мин.

t3 - время уменьшения давления, мин.

 t4 – время загрузки (10мин)

для яблочного повидла: t = 10 +15+50+20+10 = 105 минут

 Определения производительности автоклава производится по следующей формуле 9:

Q=  , где      (9)

Q – производительность автоклава

Nб – количество банок загружаемых в автоклав

τ- продолжительность полного цикла работы автоклава

Q =  = 994 б.час

Так как в нашем случае применяется четырех сетчатая система автоклава, потому в формуле производится умножение на 4.

    Количество необходимых автоклавов рассчитывается по формуле 10:

 

                           Na =  = = 4                   (10)

Полученное число 4 является количество необходимых автоклавов.

Подбор оборудования представлен в таблице 18.

Таблица 18 - Сводная таблица подбора основного оборудования.

Наименование оборудования

Позиция

Производительность

Количество ед. оборудования

Коэффициент использования

Назначение
Единица измерения Техническая Фактическая  
Конвейер инспекционный роликовый А9-КТ2-0 5 Кг 3000 663,48 1 0,6 Инспекция
Конвейер роликовый сортировочныА9-К1-0.5,0 2 КГ/ч 5000 650,22 1 0,6 Сортировка
Моечная машинаА9-КМБ-4 4 Кг/ч 4000 637,29 1 0,5 Мойка
Машина А9-КИП 6 Кг/ч 5000 624,26 1 0,4 Резка
Бланшерователь БК 7 Кг/ч 4000 605,54 1 0,4 Бланширование

 Продолжение таблицы 18

Просеиватель сахара PS 3000-00-00 10 Кг/ч 1000 65,6 1 0,2 Просеивание и магнитная сепарация
Весы ВПА-10 11 Кг/ч 1000 65,44 1 0,2 Дозировка
Закаточная машина М3-1 12 Б/ч 1200 65,19 4 0,7 Укупорка
Автоклав АВ-4 13 Б/ч 3000 65,13 2 0,6 Стерилизация
Оборудование для растворения сахара 12 Кг/ч 1000 65 1 0,2 Растворение

Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.