Питание пациента дома ( будний день). — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Питание пациента дома ( будний день).

2021-06-30 68
Питание пациента дома ( будний день). 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

День

Прием пищи Часы

Наименование блюд

Объем Завтрак -

-

- Обед 15:00

Макароны

Куриное мясо вареное

Вода

Овощной суп

40 г 50г 200 мл 150 мл Перекус -

-

- Ужин -

-

- Поздний ужин -

-

  Итого   Белки Жиры Углеводы Ккал 1   20, 76 6,39 36 285

 

День (выходной)

Прием пищи Часы

Наименование блюд

Объем Завтрак 10:30

Хлопья

Молоко

Овсяная каша

70 г 150 мл 50 мл Обед -

 

  Перекус -

-

- Ужин -

-

- Поздний ужин -

-

  Итого   Белки Жиры Углеводы Ккал 1   12,8 5,65 68 369

 

День (в больнице)

Прием пищи Часы

Наименование блюд

Объем Завтрак 8:00

Не ест

-   Обед 12:30

Макароны – ест половину порции

Мясо курица

Суп гороховый

35 г 50 г 100 мл Перекус 15:50

2 печеньки

Молоко

30 г 100 мл Ужин 18:00

Каша с рыбной котлетой – не ест

Творожная запеканка – ест всю

- 70 г Поздний ужин -

-

  Итого   Белки Жиры Углеводы Ккал 2 - 3   40 16 162 521

Оценка питания.

Оценка питания проводится исходя из основных принципов питания детей и подростков:

1. Энергетическая ценность пищевого рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма ребенка.

Соответствие химического состава пищевых веществ, включая витамины и минералы, физиологическим потребностям организма.

Калорийность рациона С. У. не соответствует ее возрастному нормативу, Б:Ж:У составляет 2:1:12 (в норме 1:1:4). Калорийность блюд намного нижн возрастных нормативов.

Среднесуточные нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых ингредиентах для 13-ти летней девочки должны быть следующие:

Показатель в сутки Девушки 13 лет Норма
Энергия (ккал) 2300 -  
Белок, г В том числе животный (%) 70   Не менее 50% 1
Жиры, г 77 1
Углеводы, г 334 4

2. Режим питания.

  В режиме питания С.У. присудствует только 1 прием пищи в сутки, что полностью противоречит полноценному пятиразовому питанию – нет ни завтрака, ни ужина не перекусов. Между приемами пищи очень длительный перерыв - более 20 часов.

Рекомендуемый режим питания при обучении в первую смену:

 

Смена Часы приема пищи Вид и место питания
    1 смена 7:30 – 8:00   11:00 – 12:00   14:00     19:00 – 19:30 Завтрак дома   Горячий завтрак в школе   Обед дома или (для групп продленного дня) в школе   Ужин дома

 

Распределение в процентном соотношении потребления пищевых нутриентов и энергии по приемам пищи в норме:

Завтрак – 25%; 2 – ой завтрак – 10%; обед – 30 – 35%; полдник – 10-15%;

ужин – 25%.

У данного ребенка рациональное распределение пищевых нутриентов и энергии по приемам пищи – отсутствует.

3. Качественный состав рациона:

Рацион С.У включает в себя:

1) Овсяная каша

2) Хлопья пшеничные быстрого приготовления

3) Вода

4) Куриное мясо

5) Редко говядина

6) Рагу

7) Супы овощные

8) Молоко

9) Картофель

10)Макароны

Отсутствуют следующие группы продуктов:

- овощи и фрукты

- яйца

-сыр

- хлеб

- животные жиры/масло растительное

- мало молочных продуктов

- нет разнообразия крупяных изделий

- рыбные продукты

- зелень

Рекомендуется  С.У включить в свой рацион следующие продукты:

- Ежедневные мясные продукты (птица – курица, индейка; животное мясо – телятина, нежирная свинина, кролик, баранина) и не менее 2 раз в неделю субпродукты (печень, сердце, язык), 2-3 раза в неделю – рыба (треска, пикша,минтай, хек, горбуша, семга);

Мясо и рыба могут быть в самом разнообразном виде – котлеты, тефтели, фрикадельки, гуляш, отдавать предпочтение – отварным, тушеным, запеченным способам обработки;

- Молочные продукты – каждый день, не менее 3х видов молочных продуктов в день – (сливочное масло, сыр, кефир, биолакт, сметана, творог5%,молоко в виде напитка, в виде добавления в блюда (каша) и напитки – чай, какао, кофе);

- Не менее 2х видов круп каждый день (различные виды каш, на вторые блюда);

- Сложные гарниры;

- Свежие фрукты и овощи, а также и в обработанном виде в составе блюд (не менее 500 г/сутки и не менее 6 различных видов и цветов);

- В обед и ужин включить салаты из овощей, в качестве заправки использовать растительные масла – оливковое, льяное, кукурузное;

4) Принцип щажения.

Неоюходимо использовать те способы приготовления пищи, при которых не требуется большого количества масла, жира, соли, сахара (это отваривание, запекание, тушение).

Ограничить жареные блюда (1 раз в неделю).

Не рекомендуется использовать продукты, содержащие эфирные масла, значительные количества соли и жира(копченые колбасы), консервы закусочные, специи (черный перец, хрен, горчица), майонез, кетчуп. Кондитерские изделия из рафинированных веществ не более 1-2 раза в неделю.

Заключение: Питание данного ребенка не соответствует возрастным физиологическим потребностям в энергетической ценности, белках жирах и углеводах. Было рекомендовано введения полноценного режима питания с включением горячего разнообразия завтрака, богатого белком, растительными жирами, молочными компонентами клетчаткой (каша на молоке, сыр, сливочное масло, хлеб – отрубной, какао с молоком0. В общий рацион ввести свежие фрукты и овощи 6 различных типов и цветов, разнообразить мясные продукты (птица – курица, индейка; животное мясо – телятина, нежирная свинина, кролик, баранина.)и не менее2 раз в неделю субпродукты (печень, сердце, язык). 2 – 3 раза в неделю – рыба (минтай, пикша, треска, хек, горбуша. семга). На обед и ужин включить салаты овощного, овощного – фруктового характера, а в качестве запрвки использовать растительные масла- оливковое, льняное, кукурузное или сметану нежирных сортов (10 -15%). Каждый день употреблять молоко и молочные продукты (в виде творога, сметаны, сыра), кисломолочные продукты (кефир 2,5%, биолакт, йогурты без промышленных добавок) в вечернее время в качестве позднего ужина за 2,5 – 3 часа до сна, или в качестве перекуса. Необходимо достаточное количество сложных углеводов (различные овощные блюда, крупяные гарниры). Они должны составлять 60-65% от общего количества углеводов. Однако богвтую клетчаткой пищу во время ужина принимать не рекмендуется.Пищевой рацион должен включать большой ассортимент фруктов и овощей, как основной источник витаминов и микроэлементов.

Химический состав суточного набора продуктов составляет: белки – 70 г/сут, жиры – 77 г /сут, углеводы – 334 г/сут, энергетическая ценность – 2300 ккал, примерный суточный объём питания – 2000 – 2500 мл.


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.015 с.