Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой



 

Каждому человеку важно знать кто он, кем были его предки. Потому, что от каждой семьи зависит судьба Родины. Уходит человек. Уходит целое поколение. Остается память…

75 лет назад отгремела Великая Отечественная война… А в 1941 году, она постучалась в каждый дом и забрала из семьи близких и родных. Многие не вернулись домой. Эта участь постигла, к сожалению, и мою семью. Маминого папу, Андрея Николаевича Полупанова (1914 г.р.), война застала  на службе. Из Приморского края (где проходил службу) дедушка был переброшен на Черное море, был лейтенантом, ст. фотограмметристом 2 отделения разветотдела Штаба ВВС ЧФ. За свою службу А. Н. Полупанов был награжден орденом Отечественной войны I степени; орденом Отечественной войны II степени; медалью «За оборону Кавказа», орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Севастополя».

После войны мой дед продолжил службу на Дальнем Востоке, затем приехал в город Снежное, в отпуск, где и встретился с моей бабушкой. Надо сказать, что моя бабушка Елена Демидовна, всю войну была в городе вместе с двумя маленькими сыновьями (ее муж, Донской Иван Давидович, погиб во время эвакуации шахт Донбасса (заболел, был направлен на Кавказ на излечение и там умер). После войны она работала гл. бухгалтером ГОРОНО. Но вернемся к приезду в отпуск моего деда — он предложил ей руку и сердце, и вместе с мальчишками они отправились к месту службы, на Дальний Восток.

 Затем, по возвращению в Снежное, А. Н. Полупанов принялся на работу, на шахту № 10 «Снежнянская», подземным электрослесарем на участок № 4, где и проработал до самой пенсии. Еще дед рисовал для ДК шахт № 9 и 10. В ДК Островского на пролете между 1 и 2 этажом (может кто помнит) висела картина «Казаки пишут письмо турецкому султану», которую нарисовал он.

Брат моего дедушки, Поликарп Николаевич Полупанов (1900 г.р.). Служил в 160 стрелковой дивизии, сержант, командир отделения. До июня 1942 г. линия фронта находилась на территории Курской области. Советские органы главной своей задачей считали оказание всемерной помощи фронту. Это выражалось в сборе денежных средств, подарков для бойцов и командиров Красной Армии, шефстве над госпиталями. Условия фронтового положения Курской области выдвинули ряд вопросов, связанных с охраной тыла действующей армии. На территории области, не занятой врагом, продолжали функционировать истребительные батальоны. Их формированием и оперативно-служебной деятельностью занимались органы НКВД. Истребительные батальоны занимались охраной важнейших объектов, прочесыванием лесов, оврагов с целью задержания парашютистов, дезертиров, преступников. Иногда им приходилось принимать участие в боевых действиях, вести разведку в тылу противника. П. Н. Полупанов был убит летом, 14 июня 1942 года в селе Петрищево, Черемисинского района Курской области. Похоронен в братской могиле поселка Черемисиново, Курской области.

Это сейчас мы можем хоть что-то о нем рассказать, а в те далекие годы родные думали, что он пропал без вести.

Только в 1971 году следопыты 9 «А» класса из поселка Черемисиново, Курской области отыскали моего деда и пригласили их с бабушкой побывать на братской могиле, где и был захоронен Поликарп. На память ребята подарили моим дедушке и бабушке великолепную книгу «Великая Отечественная» (стихотворения и поэмы), которая актуальна для моей семьи до сих пор.

Следующий воин нашей семьи – брат моей бабушки, Кошевой Сергей Демидович (1922г.р.). Служил на крейсере «Красный Кавказ», ст. краснофлотец ЧФ. Имел награды: Орден Отечественной войны II степени и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». После войны работал на шахте 15 бис, гл. механиком.

И есть еще одна героиня в нашей семье – кума моей бабушки, крестная мама моей мамы, Боярская Матрена Николаевна (1921 г.р.). Служила в эвакогоспитале № 3361, мл. лейтенант медицинской службы. Была награждена двумя медалями «За боевые заслуги», Орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией». После войны работала ст. медсестрой в ЦГБ.

Мне кажется, что история складывается из малых крупиц, судеб простых людей, порою забытых. Мы должны всегда помнить, какой ценой досталась Победа нашей страны. Всех героев моей семьи я занесла в электронный проект «Дорога памяти» и на страницы «Бессмертного полка». Конечно, на сегодняшний день все наши солдаты стали «белыми журавлями», но для меня очень ценным оказалось, что мои родственники через всю свою жизнь пронесли память о своих героических предках, сохранили важные архивные документы военных лет. Теперь память о своей семье буду хранить я.

По материалам газеты «Снежнянские новости» № 13 от 9 апреля 2020г.


Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.