ЭССЕ «Великолепие русской стратегии: как Кутузов Наполеона прогонял» — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

ЭССЕ «Великолепие русской стратегии: как Кутузов Наполеона прогонял»



ЧАСТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ГАЗПРОМ КОЛЛЕДЖ ВОЛГОГРАД»

 

 

в рамках творческого конкурса «Наша история: 210 лет cо дня победы русской армии в Отечественной войне 1812 г.»

 

 

Выполнил: студент 3-го курса Бибяев Б. Е.

 

Волгоград 2022

«Победить не берусь, перехитрить попробую.»

М. И. Кутузов

 

Опустошительное нашествие Великой армии Наполеона Бонапарта на Россию летом 1812 года ознаменовало собой начало трудной и жестокой войны. Французский император стремился навязать Александру I свою волю по ряду политических вопросов и продемонстрировать военное превосходство. Для этого он рассчитывал мощными ударами разбить русские армии по частям или в генеральном сражении, что привело бы к поражению России, как это было в Австрии и Пруссии. Меня впечатлило то, насколько мужественно, умело и разумно остановили эти планы великие командующие М. Б. Барклай-де-Толли и М. И. Кутузов: их стратегическая линия позволила не только сохранить русскую армию, но и затем нанести Бонапарту смертельный удар! И в этой работе я хотел бы доказать правильность их действий.

Поначалу многие российские солдаты и офицеры всех чинов рвались схлестнуться с врагом. Однако командующий 1-ой Западной армией Барклай-де-Толли, фактически ставший главнокомандующим, несмотря на протесты большинства офицеров, предпочёл отступление вглубь страны: он понимал, что русских сил пока недостаточно для главного сражения. На мой взгляд, это было обусловлено следующими причинами. Во-первых, Наполеон имел большое численное преимущество. Во-вторых, русская армия были разделена и не имела единого управления. В-третьих, расположение их частей было под угрозой окружения отдельными корпусами противника. Отступление Барклая позволило не только объединить армию, но и измотать врага долгими переходами, значительно растянув линии снабжения французов. Благодаря этому к Москве дошло всего около трети от числа захватчиков.

Показательно, что перенявший в середине войны командование Кутузов в целом продолжил стратегическую линию Барклая-де-Толли, что ещё раз подтвердило её правильность. Бородинская битва стала некоторым исключением, позволившим противникам оценить силы друг друга и нанести максимальный ущерб. Однако, как оказалось, дальнейшие действия Кутузова имели не меньшее значение для исхода войны. Так в чём же великая заслуга фельдмаршала?

После сражения на Бородинском поле в ходе военного совета со словами «Москва – это ещё не Россия» было принято труднейшее решение оставить город и отступить к южным губерниям. Тем не менее, можно понять преимущества этого плана:

во-первых, обе враждующие армии понесли тяжёлые потери и нуждались в восстановлении. Однако, в отличие от Наполеона, Кутузов мог рассчитывать на подход резервов и припасов из глубины страны, а значит, и укрепить своё войско;

во-вторых, продовольствие и фураж для лошадей предполагалось либо вывести из Москвы, либо уничтожить. Это сделало бы невозможным зимовку Великой армии в древней столице;

в-третьих, русские войска могли блокировать французам путь в нетронутые южные губернии, а направление на Санкт-Петербург было прикрыто труднопроходимой местностью.

Таким образом, лишившись возможности пополнять припасы, французы были бы обречены погибнуть от голода и холода. Здесь и начинается завершающая стадия Отечественной войны.

Не получив согласия о мире от Александра I, Наполеон решил отступать из занятой Москвы через Калугу, чтобы выйти на Новую Смоленскую дорогу. Эти земли могли бы дать его людям всё необходимое для дальнейшего отступления. Русскому командованию было необходимо не допустить этого.

Обе армии встретились у городка Малоярославец, который мог стать для французов хорошим плацдармом. Понимая это, светлейший князь направил к городу корпуса Д. С. Дохтурова и Н. Н. Раевского, где завязался ожесточённый бой. В течение дня город 8 раз переходил из рук в руки и остался за французами. Маршал Мюрат предлагал Наполеону прорываться через позиции русских, однако тот отклонил это со словами: «Мы и так довольно совершили для славы. Пришло время думать только о спасении оставшейся армии». Французы отступили.

Итак, стало ясно, что действия русской армии способствовали перелому в ходе войны: она без крупной битвы вынудила неприятеля отступать по разорённой Старой Смоленской дороге и лишила его снабжения. В то же время её войска могли наносить фланговые удары по французам и пресекать их попытки повернуть на юг. Инициатива полностью перешла к русским, а Кутузов смог достичь своей важной цели – сохранить боеспособность собственной армии.

Сражение под Красным нанесло Великой армии значительный урон, что сильно подорвало её боевой дух. Примечательно, что русские войска действовали осторожно и понесли сравнительно небольшие потери. Таким образом, смертельным фактором для солдат Наполеона послужили не столько бои, сколько суровые климатические условия, отсутствие снабжения и падение дисциплины. Всё это и повлекло развал Великой армии.

 

В заключение, я уверен, что Кутузов умело переиграл Наполеона, выбрав удачную стратегию ведения войны. Сумев сохранить армию, фельдмаршал использовал бедственное положение французов и не давал им перевести дух. Отрезанные линии снабжения, постоянное преследование, вылазки партизан и казаков, голод и холод – всё это предрешило уничтожение Великой армии и победу России. Кутузов показал себя великолепным стратегом ещё при войнах с турками, но в этой кампании проявил весь талант и опыт полководца. Благодаря его действиям русский народ отстоял свою родину и независимость. Эта победа стала началом конца для Наполеона. Хоть последующая война и затянулась ещё на несколько лет, полностью оправиться от поражения императору не удалось.


 

А. Нортен. Отступление Наполеона из Москвы

 

П. фон Гесс. Сражение под Малоярославцем

 

П. фон Гесс. Сражение под Красным

 

 

П. фон Гесс. Переправа через Березину

 


Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.