Инструкция о санитарно-противоэпидемическом режиме больниц — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Инструкция о санитарно-противоэпидемическом режиме больниц



Приложение № 1

К приказу Минздрава СССР

От 23 марта 1976 г. № 288

Инструкция о санитарно-противоэпидемическом режиме больниц

I. Общие положения

(Примечание администрации: см. также приказ Минздрава СССР от 31 июля 1978 г. № 720)

1. Данная Инструкция предназначена для главных врачей и персонала больниц, поликлиник, родильных домов, клиник, институтов и других лечебно-профилактических учреждений.

Организация и проведение комплекса санитарно-гигиенических мероприятий направлены на профилактику и борьбу с внутрибольничными инфекциями, вызываемыми различными патогенными и условно патогенными микроорганизмами (стафилококки, клебсиеллы, синегнойная палочка, протей и другие).

Санитарно-противоэпидемический режим в инфекционных больницах и в инфекционных отделениях общих больниц устанавливается в соответствии с действующей Инструкцией о режиме инфекционных больниц и инфекционных отделений общих городских больниц; в хирургических отделениях - в соответствии с Временными методическими указаниями по организации и проведению комплекса санитарно-гигиенических мероприятий в хирургических отделениях.

4. Ответственность за организацию и проведение комплекса санитарно-гигиенических мероприятий в больнице возлагается на главного врача лечебно-профилактического учреждения.

Старшая медицинская сестра отделения проводит инструктаж среднего и младшего медицинского персонала по выполнению комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий в отделении (больнице).

II. Санитарно-гигиенический режим в приемном отделении

Врач осматривает всех поступающих в приемное отделение для своевременного выявления подозрительных на инфекционное заболевание больных, их немедленной изоляции и перевода в соответствующие инфекционные больницы (отделения).

7. С этой целью у больных осматривают кожные покровы, зев, измеряют температуру. Деревянные шпатели после одноразового пользования уничтожают, а металлические кипятят в течение 15 минут. Термометры целиком помещают в сосуд с дезинфицирующим раствором (приложение 1).

8. Осмотр больного проводят на кушетке, покрытой клеенкой; после приема каждого больного клеенку протирают ветошью, смоченной раствором дезинфицирующего препарата (приложение 1).

В случае обнаружения больного с подозрением на инфекционное заболевание мебель и предметы, с которыми соприкасался больной, а также помещение, где он находился, подвергают обеззараживанию.



10. При осмотре больного в приемном отделении необходимо обращать внимание на наличие у него педикулеза. В случае выявления педикулеза больной, помещение и предметы, с которыми контактировал больной, подлежат специальной дезинсекционной обработке (приложение 2). О каждом больном, у которого был обнаружен педикулез, сообщают в санэпидстанцию по месту жительства больного; делают соответствующую пометку в истории болезни.

11. Больной в приемном отделении проходит полную санитарную обработку: принимает душ или ванну (по указанию врача); стрижет ногти и т.д. Для мытья больной получает обеззараженную мочалку.

Санитарная обработка производится в специально отведенном помещении, в котором обязательно должна соблюдаться пропускная система, исключающая встречные потоки больных.

После прохождения санитарной обработки больной получает чистое больничное белье, халат (пижаму), тапочки.

Примечание: По разрешению главного врача лечебного учреждения, больному разрешается пользоваться собственным бельем, смена которого должна производиться строго по графику учреждения.

Перевозку инфекционных больных из приемного покоя в отделения производят на специально выделенной каталке.

И) моющими, дезинфицирующими и дезинсекционными средствами.

После каждого использования мочалки для мытья больных, ванны, машинки для стрижки волос, гребни, бритвы и бритвенные приборы, кусачки и ножницы для ногтей, пинцеты, наконечники для клизм, плевательницы, подкладные судна и мочеприемники обеззараживают по режимам, указанным в приложении 1.

18. Для мытья рук используют хозяйственное мыло (2-кратное намыливание) в мелкой расфасовке (на одноразовое пользование). После осмотра больного с инфекционным заболеванием или подозрением на него руки обеззараживают в течение 2-х минут 0,2% раствором хлорамина или 0,1% раствором (по надуксусной кислоте) «Дезоксона-1».



Больному выделяют индивидуальные предметы ухода: плевательницу, поильник, кружку или стакан, подкладное судно и т.д., которые после использования тщательно моют. После выписки больного предметы индивидуального ухода подвергают обеззараживанию.

Приложение № 2

К приказу Минздрава СССР

От 23 марта 1976 г. № 288

Инструкция о порядке осуществления органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы государственного санитарного надзора за санитарным состоянием лечебно-профилактических учреждений

1. В соответствии с Положением о государственном санитарном надзоре в СССР, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 31 мая 1973 года № 361, на органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы возложен надзор за проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий и соблюдением учреждениями и руководителями учреждений санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм.

(Примечание администрации. Постановление № 361 утратило силу. В настоящее время действует Положение о государственной санитарно-эпидемиологической службе РФ, утвержденное постановлением Правительства РФ от 24 июля 2000 г. № 554)

2. Органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы руководствуются настоящей Инструкцией для осуществления государственного санитарного надзора за соблюдением лечебно-профилактическими учреждениями санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм при:

а) проведении санитарных обследований конкретных объектов лечебно-профилактических учреждений (больница, поликлиника, диспансер, родильный дом, клиника, институт и другие лечпрофучреждения);

б) разработке планов мероприятий, направленных на улучшение санитарного состояния лечебно-профилактических учреждений;

в) участии в комиссиях по проведению общесоюзных (республиканских) смотров работы лечебно-профилактических учреждений, а также в комиссиях по проверке готовности этих учреждений к осенне-зимнему сезону.

3. Для выполнения поставленных задач в области государственного санитарного надзора за соблюдением лечебно-профилактическими учреждениями санитарно-противоэпидемического режима, органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы:

а) проводят строгий учет контролируемых лечебно-профилактических учреждений (с паспортизацией объектов);

б) составляют планы обследования конкретных лечебно-профилактических учреждений (учитывая их санитарное состояние и значимость);

в) предъявляют обязательные для руководителей лечебно-профилактических учреждений требования об улучшении санитарного состояния в соответствии с действующими санитарно-гигиеническими и санитарно-противоэпидемическими правилами и нормами.

4. Основными вопросами, на которые следует обратить внимание при осуществлении государственного санитарного надзора за санитарным состоянием лечебно-профилактических учреждений и соблюдением ими санитарно-противоэпидемического режима, являются:

- общее санитарное состояние зданий учреждения и его благоустройство (правильная эксплуатация вентиляционных систем, рациональная эксплуатация искусственного освещения, обеспечение водоснабжением, отвод сточных вод, обезвреживание специфических отбросов и выделений, принятая система сбора и удаления мусора с территории учреждения, своевременность удаления мусора и пр.);

- состояние бельевого хозяйства, организация стирки постельного и нательного белья, своевременность смены белья;

- обеспеченность санитарно-противоэпидемического режима, установленного действующими инструкциями Главного санитарно-эпидемиологического управления и Главного управления лечебно-профилактической помощи населения Министерства здравоохранения СССР;

- санитарно-техническое состояние пищеблока лечебно-профилактического учреждения, оснащение его холодильным и технологическим оборудованием, инвентарем, посудой;

- соблюдение поточности технологического процесса и санитарных требований при приготовлении пищи;

- состояние транспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов и хлеба, наличие санитарного паспорта, а также соблюдение санитарных требований при хранении пищевых продуктов;

- наличие термосов, тележек-термосов, мармитных тележек для доставки готовой пищи в буфетные отделения больниц, условия для их мытья и хранения;

- сроки реализации пищи (с момента окончания технологического процесса до раздачи больным в отделениях), система раздачи пищи, наличие специальных халатов для персонала, занятого на раздаче пищи;

- наличие в буфетных отделениях горячей и холодной проточной воды, ванн для мытья посуды, оборудования для подогрева пищи, шкафов для хранения посуды и сухих продуктов (хлеб, соль, сахар), комплектов посуды на каждого больного;

- наличие моющих и дезинфицирующих средств, уборочного инвентаря;

- соблюдение санитарных требований при мытье и дезинфекции посуды, инвентаря и оборудования;

- соблюдение правил личной гигиены медицинским персоналом лечебно-профилактических учреждений и работниками пищеблоков учреждений. Полнота прохождения медицинских осмотров медперсонала и работников пищеблоков учреждений.

5. При осуществлении государственного санитарного надзора за санитарным состоянием лечебно-профилактических учреждений, органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы, кроме данной инструкции руководствуются:

а) положением о Государственном санитарном надзоре в СССР, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 31 мая 1973 года № 361 и приказом Министра здравоохранения СССР «О государственном санитарном надзоре в СССР» от 12 июля 1973 года № 535;

б) приказом Министерства здравоохранения СССР от 31 декабря 1974 года № 1181 «Об утверждении Положения о санитарно-эпидемиологических станциях»;

в) Инструкцией о санитарно-противоэпидемическом режиме больниц (1976 г.);

г) Инструкцией о режиме инфекционных больниц и инфекционных отделений общих больниц, утвержденной начальником Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения СССР 23 апреля 1954 г.;

д) Временными методическими рекомендациями по организации и проведению комплекса санитарно-гигиенических мероприятий в отделениях, больницах, клиниках и институтах хирургического профиля, утвержденными Начальником Главного управления лечебно-профилактической помощи тов. Сафоновым А.Г. 29 декабря 1973 года за № 10/8-43 и Начальником Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения СССР тов. Ковшило В.Е. 29 декабря 1973 г. № 1142-73;

е) Инструкцией по санитарному режиму в аптеках и Инструкцией по бактериологическому контролю за соблюдением санитарного режима в аптеках, утвержденных приказом по Министерству здравоохранения СССР 25 февраля 1957 года;

ж) Временными инструктивно-методическими указаниями по санитарно-гигиеническому контролю за качеством воздушной среды в помещениях общественных зданий, оборудованных кондиционированием воздуха, утвержденными Заместителем Главного государственного санитарного врача СССР тов. А.И. Заиченко 29 июня 1973 года;

з) Инструкцией по эксплуатации и контролю эффективности вентиляционных устройств на объектах здравоохранения, утвержденной заместителем Главного государственного санитарного врача СССР тов. Заиченко А.И. 20 марта 1975 г. № 1231-75 и согласованной ЦК профсоюза медицинских работников, протокол № 36-а от 23 января 1974 года;

Начальник Главного

Управления Минздрава СССР

В.Е. Ковшило

 

Приложение № 1

К приказу Минздрава СССР

От 23 марта 1976 г. № 288

Инструкция о санитарно-противоэпидемическом режиме больниц

I. Общие положения

(Примечание администрации: см. также приказ Минздрава СССР от 31 июля 1978 г. № 720)

1. Данная Инструкция предназначена для главных врачей и персонала больниц, поликлиник, родильных домов, клиник, институтов и других лечебно-профилактических учреждений.

Организация и проведение комплекса санитарно-гигиенических мероприятий направлены на профилактику и борьбу с внутрибольничными инфекциями, вызываемыми различными патогенными и условно патогенными микроорганизмами (стафилококки, клебсиеллы, синегнойная палочка, протей и другие).

Санитарно-противоэпидемический режим в инфекционных больницах и в инфекционных отделениях общих больниц устанавливается в соответствии с действующей Инструкцией о режиме инфекционных больниц и инфекционных отделений общих городских больниц; в хирургических отделениях - в соответствии с Временными методическими указаниями по организации и проведению комплекса санитарно-гигиенических мероприятий в хирургических отделениях.

4. Ответственность за организацию и проведение комплекса санитарно-гигиенических мероприятий в больнице возлагается на главного врача лечебно-профилактического учреждения.






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.012 с.