Откуда взялись статуи на острове Пасха? — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Откуда взялись статуи на острове Пасха?



 

В день праздника Пасхи в 1722 году корабль голландского адмирала Якоба Рогевина причалил к берегу покрытого травяным ковром острова в южной части Тихого океана. Адмирал назвал открытую им землю островом Пасхи и вскоре обнаружил, что это весьма загадочное место. Остров располагался в 1500 милях от ближайшей обитаемой земли. Население острова состояло из примерно 1000 туземцев — темнокожих полинезийцев. Самое любопытное, что удалось обнаружить исследователю на острове, было следующее. Вдоль всего берега он увидел стоящие вертикально огромные человеческие головы, каждая из которых была вытесана из цельной каменной скалы. Камень запечатлел похожие друг на друга вытянутые лица с необычайно длинными мочками ушей. У некоторых статуй имелись руки, ау других — шляпы из кусков красной вулканической лавы.

Вскоре адмирал узнал, что статуи стоят не только на берегу, но и рассыпаны по всему острову. Множество неоконченных удалось обнаружить взаброшенных каменоломнях. Первобытные племена во всех уголках земли имеют различные формы искусства, обычно так или иначе связанные с их религией, однако ничего подобного этим статуям не удавалось встретить больше нигде! По сути дела, они до сих пор являются загадкой для ученых. Один из вопросов, например, состоит в том, как могли первобытные люди дотащить 50-тонные статуи от каменоломен до морского побережья. Какими видами транспортных средств они при этом пользовались? Никто не знает! Специалисты полагают, что статуи каким-то образом связаны с первобытными религиозными культами и обрядами захоронения людей.

Множество статуй было намеренно сломано в ходе войн, бушевавших на острове в течение XVIII века. Но даже современные обитатели острова не могут объяснить, чем являются эти статуи. Сейчас остров Пасхи — колония Чили. Весь остров, за исключением небольшой части, предоставленной туземцам, отдан под пастбища. Размеры острова невелики и составляют примерно 20 км в длину и 12 (в самом широком месте) вширину.

 

Кто такие друиды?

 

По правде говоря, о друидах нам известно совсем немного — они не оставили после себя никаких записей, так что когда умер последний из них, все их знания и учения навсегда ушли из этого мира. Множество обычных недоразумений, связанных с друидами, возникло на благодатной почве картин, нарисованных воображением Джона Обри, историка, жившего в конце XVII века. Обри был увлечен тайной Стоунхенджа, вернее, тем, что он был построен руками друидов, совершавших там свои обряды. Поскольку сведений о них в то время имелось крайне мало, и Обри не мог использовать научные способы определения даты постройки Стоунхенджа, подобный ответ на таинственную загадку казался вполне очевидным. По его инициативе был основан заново Орден Друидов и изобретены специальные церемонии, проводившиеся в Стоунхендже в день летнего солнцестояния.



Мы знаем от древнеримского историка Плиния и из сообщений Юлия Цезаря о войнах в Галлии, что еще на рубеже III и II веков до н. э. друиды пользовались значительным влиянием среди кельтов. Их авторитет в области законов, религии, истории и естественных наук был непререкаем. Плиний рассказывает нам о религиозном значении омелы белой (вид растения) и дуба. Юлий Цезарь, хорошо осведомленный о роли друидов в жизни народов, населявших Британию, по вполне понятным причинам предпочитал не доверять им. Поэтому он скорее был склонен сообщать о приношении ими человеческих жертв во времена больших несчастий, а также об их незначительной мудрости и знаний.

Во времена римского правления друидам пришлось уходить все дальше и дальше на запад, пока они окончательно не осели на острове Англии. Здесь они молились своим богам и продолжали учить людей, пока с приходом христианства их религия не умерла окончательно.

 

Кто такие гладиаторы?

 

Самым жестоким зрелищем, когда-либо существовавшим на нашей планете, были бои гладиаторов в Древнем Риме. Происходили они от древнего обычая этрусков заставлять рабов сражаться друг с другом во время больших похорон. Римляне восприняли эту идею, и первые бои гладиаторов состоялись в 264 году до н. э. Вначале, как и у этрусков, они проводились только на похоронах, но постепенно стали любимым развлечением римлян и перекочевали на большие арены. Первые гладиаторы, строго говоря, таковыми не являлись, а были лишь обычными рабами и осужденными преступниками. Позднее были созданы школы для обучения гладиаторов, и в надежде на славу и богатство их ряды пополнялись выходцами из всех сословий.



Специально для гладиаторских поединков были построены огромные амфитеатры. Зрелище обычно начиналось с парада гладиаторов, часто носивших дорогие доспехи из серебра и золота. После парада для разжигания азарта зрителей проводились шутливые сражения, в которых использовалось деревянное оружие. Потом громко трубили трубы, и безвредное оружие сменялось настоящим. Гладиаторы разбивались на пары, и кровавые схватки начинались.

Гладиаторы использовали различные виды вооружений. Сражались они чаще всего один на один. Если кто-то из противников оказывался раненым, то согласно правилам его судьба находилась в руках зрителей. Если они хотели сохранить ему жизнь, то размахивали в воздухе платками или держали большой палец поднятым вверх. Если же их большие пальцы смотрели вниз, жертве предстояло погибнуть.

Со временем такие поединки стали надоедать римлянам и они принялись изобретать новые зрелища. Гладиаторам приходилось сражаться со львами, тиграми и другими дикими зверями. Предпринималось немало усилий, чтобы положить конец этим ужасным спектаклям, но это удалось сделать лишьв 500 году н. э. императору Теодорику.

 

Кто такой Гомер?

 

Среди множества произведений в древнегреческой литературе особо выделяются две поэмы — «Илиада» и «Одиссея». Многие люди считают их вообще самыми выдающимися шедеврами мировой литературы. Долгое время считалось, что их написал человек по имени Гомер, слепой поэт, живший в Киосе в Малой Азии. Однако в наши дни большинство ученых сомневаются в том, что Гомер или какой-то другой человек мог в одиночку написать такие произведения. Никто не знает, как появились на свет эти поэмы, поэтому исследователи строят на сей счет лишь догадки.

Известно, что в Древней Греции многие поэты путешествовали из города в город. Они развлекали правителей, знать и простолюдинов, читая поэмы, сложенные ими самими или другими авторами. Одной из излюбленных тем их творчества являлась Троянская война. Каждый поэт по-своему рассказывал об этом грандиозном для древних греков событии. Однако в то время, возможно, письменность еще отсутствовала и записать стихи было невозможно. Так что они заучивались наизусть и передавались из уст в уста. Потом, примерно в 800 году до н. э., появился некий великий поэт. Возможно, это был Гомер, а может, — кто-то иной. Он собрал воедино старые поэтические рассказы о Троянской войне и создал поэму «Илиада». Она носит такое название из-за другого имени города Трои — Илиад. Чуть позднее таким же образом увидела свет и «Одиссея».

Вполне возможно, что ее окончательный вариант принадлежит не автору «Илиады», а кому-то еще. Как бы там ни было, эти две поэмы настолько превосходили все остальные, посвященные той же теме, что их выучили почти все поэты, странствовавшие по Греции, и разнесли их по стране.

 

Кто такие гномы?

 

В старые времена люди верили в то, что на земле живет множество необычных существ, владеющих секретами волшебства. К числу таких существ относились и гномы, которые под различными именами присутствовали в поверьях и сказках различных народов. Гномы, обитавшие в Ирландии, были волшебными сапожниками. Это были крошечные, сморщенные старички ростом меньше новорожденного младенца. В Шотландии были гномы чуть повыше — их рост составлял около 60 см. Они выбирали себе дом по вкусу и селились в нем. Дождавшись ночи, они выходили из своих укрытий и принимались за уборку — мыли посуду и делали другую домашнюю работу, а в качестве платы довольствовались лишь миской сметаны и краюхой белого хлеба. Английские гномы носили зеленые камзолы и простые шляпы и развлекались тем, что танцевали под музыку сверчков и кузнечиков. В Скандинавии их называли белыми эльфами.

Они жили в лесах и полях, и простой смертный мог найти дорогу к их дому только в одну из четырех волшебных ночей в году: ночь летнего равноденствия, ночь накануне 1-го мая, рождественскую ночьи в Хэловин (праздникв сех святых, отмечаемый осенью). Гномы, жившие в Германии, были повыше ростом, так же, как английские гоблины и скандинавские тролли.

Некоторые волшебные существа по росту и внешнему виду мало, чем отличались от людей. К их числу относятся и известные всем лешии, водяные и домовые. Впрочем, следует помнить, что очень трудно наверняка описать приметы гномов или других волшебных созданий, ведь они так редко попадались людям на глаза!

 

Кто такие обитатели скал?

 

Более 1500 лет назад в Северной Америке было племя индейцев анасази, обитавших в жилищах, вырытых в отвесных скалах. Они жили в регионе, который называется теперь «Четыре угла», потому что там сходятся границы современных штатов Юты, Колорадо, Аризоны и Нью-Мексико. Слово «анасази» в переводе с языка индейцев означает «старые люди». Анасази были предками индейцев пуэбло, живущих в наши дни на юго-западе североамериканского континента. Они занимались охотой, земледелием и сбором плодов. Жили они в маленьких деревнях группами по 30–60 человек, являвшихся друг другу родственниками. Позднее они стали устраивать большие жилища, состоявшие из комнат, расположенных по прямой или по изогнутой линии. Название таких селений — «пуэбло» — произошло от испанского слова, которое и означает «деревня».

Многие из деревень были построены в пещерах, в изобилии имеющихся на высоких, отвесных стенах каньонов. Анасази выбирали такие скалы, чтобы входы пещер выходили на юг, и поэтому внутри них было тепло и сухо даже зимой. В период между 1050 и 1500 годами эти маленькие деревушки стали разрастаться и превратились в целые города. Каждый такой город был похож на огромное здание. Он состоял иногда из нескольких сотен рядов комнат, и насчитывал до четырех этажей, на каждом из которых имелись террасы. Стенами комнат являлись стены самой пещеры. Потолки были низкими, как и выходившие в сторону каньона двери, и поддерживались столбами. В каждой деревне имелось несколько общественных комнат, называвшихся «кива», где обитатели пещер устраивали собрания и совершали тайные религиозные обряды.

Кивы располагались под землей. На вершине скал анасази устраивали свои сторожевые башни, в стенах которых прорезались узкие щели бойниц. Находившиеся в них часовые громким криком предупреждали о приближении врагов, и люди, работавшие на дне каньона, успевали забраться на скалы и вытащить за собой легкие лестницы. Без таких лестниц враг не мог захватить даже самую маленькую из деревень.

Помимо кукурузы, бобов и тыквы анасази выращивали хлопок, из которого ткали пончо, одеяла и мешки. Известно, что примерно в 1300 году они внезапно покинули свои жилища на скалах и отправились на юг. Однако причина, заставившая их сделать это, до сих пор остается неизвестной.

 






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.01 с.