Методы диагностики в урологии — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Методы диагностики в урологии



В настоящее время с целью эффективной диагностики заболеваний мочеполовой системы в урологии применяют различные исследования с использованием современных методов, а также новейших приборов и инструментов .

Различают следующие методы диагностики в урологии:

лабораторная диагностика

инструментальные методы исследования

эндоскопическая диагностика

рентгенологическая диагностика.

Лабораторная диагностика.

Анализ крови.

Общий анализ крови выявляет признаки возможного инфекционного процесса в организме, снижение количества гемоглобина в крови, что может случиться и при заболеваниях почек.

При биохимическом анализе крови определяют содержание в крови различных веществ, к заболеваниям почек имеют отношение уровень мочевой кислоты и креатинина (азотистых шлаков), повышение которых в крови напрямую указывает на недостаточную работу почек. При тяжелой почечной недостаточности количество мочевины и креатинина в крови может повышаться в 5-10 раз. По биохимическому анализу крови можно судить и о других изменениях в организме, которые могут иметь отношение к мочевыделительной системе.

Для более подробного изучения мочевыделительной системы используют и другие сложныебиохимические тесты:

кислотно-щелочное состояние крови

количество в крови и моче различных ферментов

выведение почками аминокислот и сахаров.

Одно из более точных исследований функции почек это определение клиренса креатинина. Клиренс креатинина вычисляется по формуле и представляет собой объем крови, который очищается от креатинина за одну минуту. С помощью этого показателя более точно определяют степень почечной недостаточности.

Анализ мочи.

У здорового взрослого человека в сутки выделяется от одного до полутора литров мочи. При различных заболеваниях количество мочи может увеличиваться или уменьшаться.

Производя анализ мочи,измеряют:

количество

определяют физические свойства

изучают под микроскопом содержимое осадка мочи.

Моча должна быть собрана в чистую посуду. При этом пациент не должен касаться внутренних стенок посуды частями своего тела. Собирают среднюю порцию мочи. Для этого пациент должен совершить туалет промежности, затем начать мочиться в унитаз, потом в сосуд для анализа, и завершить мочеиспускание в унитаз. Иногда, обычно у грудных детей, чтобы исключить примеси в анализе мочу из мочевого пузыря берут с помощью катетера или с помощью пункции мочевого пузыря.



Исследуют вобщем анализе мочи:

Относительную плотность мочи. Она зависит от концентрации растворенных в моче веществ: мочевой кислоты, мочевины, креатинина, солей и других веществ. В норме относительная плотность мочи может колебаться от 1005 до 1026 в течение суток. Плотность мочи отражает способность почек эту мочу концентрировать.

Гипостенурия – снижение концентрации мочи, при котором осмотическая концентрация мочи равна осмотической концентрации плазмы крови. Другими словами снижается концентрационная способность почек и выделяется чаще много мочи с низкой концентрацией. Наблюдается при почечной недостаточности.

Гиперстенурия – повышение осмотической концентрации мочи, что чаще не связано с заболеваниями почек, а происходит например при большом содержании в моче сахара при сахарном диабете и при некоторых заболеваниях щитовидной железы или отравлении солями тяжелых металлов. Тогда относительная плотность мочи может достигать 1040-1050.

Поскольку плотность мочи неодинакова в течение суток, одного исследования бывает недостаточно. Тогда проводят анализ мочи по Зимницкому. Плотность мочи измеряют в восьми трехчасовых порциях, взятых в течение суток.

Цвет мочи. Цвет мочи в норме считается соломенно-желтым. Этот цвет образуют пигменты, которые выводятся из крови с мочой: уробилин, гепатопорфирин и др. В норме моча прозрачна. Мутность мочи встречается при наличии в ней солей, бактерий, слизи или гноя. Изменения цвета мочи могут зависеть от питания или употребления лекарственных средств. Употребление в пищу черники, свеклы, ревеня может окрашивать мочу в красно-коричневый цвет, такая же окраска мочи появляется при лечении рифампицином, фенолфталеином, нитрофурантоином, коричнево-черный цвет возникает при применении метронидазола, метилдофы.

Обязательно исследуются примеси сахара и белка в моче. У здорового человека за сутки с мочой может выделяться до 50 мг белка. Это небольшое количество и такое количество белка можно определить только более тонким иммунохимическим методом. При воспалительных заболеваниях почек количество белка может увеличиваться до 1г/л.



Увеличение выделения белка с мочой называется протеинурией. Это говорит о нарушении проницаемости почечных мембран, которые в норме должны задерживать белок в крови и не пропускать его в мочу. Выделение белка с мочой при нарушении функции почек называется истинной протеинурией. Ложной протеинурией называется увеличение белка из-за большого количества в моче лейкоцитов или эритроцитов. При выраженных воспалительных процессах в почках может быть даже пиурия (гной в моче). При наличии гноя в моче часто проводят так называемую трехстаканную пробу. Пациенту предлагают помочиться по очереди в три сосуда. Такая проба дает возможность ориентировочно установить локализацию воспалительного процесса. Если большинство гноя бывает в первой порции мочи – чаще инфекционный процесс идет в мочеиспускательном канале, в средней порции – в мочевом пузыре, и в последней порции гной бывает при процессе в почках или предстательной железе.

Примесь крови в моче называется гематурия. Гематурия бывает микроскопической, когда эритроциты в моче можно обнаружить только под микроскопом и макроскопическая, когда цвет мочи изменяется от цвета мясных помоев до красного с заметными кровяными сгустками. Макрогематурия чаще встречается при заболеваниях крови, травмах, злокачественных опухолях почек и мочевыводящих путей. Для определения источника гематурии также применяется трехстаканная проба.

При необходимости возможно определение наличия в моче ацетона, билирубина, уробилина и уробилиногена.

Осадок мочи исследуют под микроскопом. При этом определяют какие клеточные элементы присутствуют в моче. Производят подсчет эпителиальных клеток, лейкоцитов, эритроцитов, цилиндров с помощью специальных методик. В осадке могут присутствовать кристаллы солей, бактерии. Для определения вида бактерий производят посев мочи на питательные среды. В норме в одном миллилитре мочи содержится 2х10 – 4х10 лейкоцитов, 1х10-2х10 эритроцитов, до 20х10 цилиндров. Сейчас производятся более сложные иммунохимические методы, позволяющие изучить качественный состав белков в моче.






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.005 с.