Обработка металла на циркуляционном вакууматоре — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Обработка металла на циркуляционном вакууматоре



При подготовке вакууматора к приему плавки необходимо проверить:

− исправность всех механизмов, приборов, футеровки камеры и патрубков;

− наличие необходимого количества ферросплавов и других материалов в загрузочных бункерах, на рабочей площадке;

− обеспеченность энергоресурсами (пар, вода, азот, сжатый воздух). Давление пара должно быть не ниже 10 бар (1,0 МПа), давление аргона не ниже 6 бар;

− герметичность уплотнений, готовность пробоотборников, термопар, устройств контроля окисленности стали, сигнализации;

− степень нагрева футеровки. Температура в камере должна быть не менее 1250 °С, а температура футеровки – не менее 1000 °С;

− разогрев новой футеровки вакуум-камеры или после ремонта нижней ее части производится согласно специальным графикам.

Для создания необходимого вакуума при вакуумировании стали предусмотрена четырехступенчатая система, которая состоит из четырех пароэжекторных и трех водокольцевых насосов, при этом насосы пароэжекторные № 3А и № 3Б параллельны.

Конденсация рабочего пара производится в двух смешивающих конденсаторах.

За 20 – 30 минут до вакуумирования первой плавки в серии производится тестирование вакуумных насосов для проверки их готовности к работе и разогрев.

При температуре окружающей среды ниже минус 10°С тестирование вакуумных насосов производится не реже одного раза в час.

В конце обработки металла на установке «ковш – печь» производится предварительное вакуумирование системы, при котором включаются три водокольцевых насоса и создается остаточное давление в системе 170 – 200 мбар при закрытом вакуумном шибере.

Горелка выводится из вакуум-камеры, закрывается крышка штуцера горелки.

Сталевоз с металлом в позиции вакуумирования поднимается до уровня касания патрубками шлака, производится замер температуры металла, и при необходимости, (определяется условиями заказа) производится замер окисленности.

На всасывающий патрубок подается транспортирующий газ – аргон (азот) в количестве 1000 литров в минуту и двойным подъемом и опусканием сталевоза патрубки ошлаковываются на высоту 600 мм.

После ошлакования патрубки устанавливаются в положение касания шлака в ковше и нажимается кнопка «Положение переустановки».

Нажатием кнопки «Погружение патрубков» сталеразливочный ковш в автоматическом режиме поднимается на высоту 450 мм. Открывается вакуумный клапан, расход транспортирующего газа на всасывающий патрубок увеличивается до 1300 литров в минуту. При достижении остаточного давления менее 80 мбар сталеразливочный ковш, дополнительно в ручном режиме, поднимается на 150 мм.



Во время вакуумирования металла для выполнения заданного графика дегазации используется следующая программа:

1) Три водокольцевых насоса работают до достижения остаточного давления 210 мбар.

2) Три водокольцевых насоса и пароэжекторные насосы № 3А и № 3Б работают до остаточного давления 80 мбар.

3) Три водокольцевых насоса и пароэжекторные насосы № 3А, № 3Б, № 2 работают до остаточного давления 8 мбар.

4) Три водокольцевых насоса и четыре пароэжекторные работают до остаточного давления менее 3 мбар.

Исходя из химического состава (анализа) металла перед вакуумированием производится его корректировка. Загрузка необходимых легирующих материалов осуществляется заранее.

Величина коэффициентов усвоения базовых элементов во время вакуумирования составляет: для углерода 0,93 – 0,96; кремния 0,95 –1,00; марганца 1,00; ванадия 0,98 – 1,00; титана 0,50 – 1,00; никеля и молибдена 1,00.

При производстве металла, требующего вакуумирования, на установке «ковш-печь» окончательное раскисление алюминием не производится.

Алюминиевая проволока вводится в ковш во время вакуумирования при достижении активности кислорода 0,0010 % – 0,0015 %
(10 – 15 ррm), которая замеряется датчиками окисленности. При отсутствии датчиков окисленности данная активность кислорода достигается длительностью вакуумирования не менее 7 минут и остаточном давлении не более 3 мбар. Алюминиевая проволока вводится со скоростью 2 – 4 м/с с расходом до 0,4 кг на тонну стали.

Не ранее чем через пять минут после окончания присадки науглероживателя и ферросплавов производится отбор пробы на химический анализ.

Продолжительность вакуумирования (от открытия до закрытия вакуумного шибера) при давлении в камере не более 3 мбар определяется необходимым содержанием водорода в пробе металла:



1) Для получения содержания водорода не более 1,50 ppm продолжительность вакуумирования должна составлять не менее 20 минут.

2) Для получения содержания водорода не более 2,00 ppm продолжительность вакуумирования должна составлять не менее 15 минут.

3) Для получения содержания водорода не более 2,50 ppm продолжительность вакуумирования должна составлять не менее 10 минут.

4) Для получения содержания водорода не более 3,0 ppm продолжительность вакуумирования должна составлять не менее 8 минут.

В процессе вакуумирования через каждые пять минут производится замер температуры металла.

Снижение температуры металла в процессе вакуумирования первой плавки после ремонта или простоя вакууматора составляет до 2 °С в минуту, а следующих плавок в серии до 1,5 °С в минуту.

После окончания вакуумирования производится разгерметизация системы, сталеразливочный ковш опускается до касания патрубком шлака и производится измерение температуры, и при необходимости (определяется условиями заказа), замеряется окисленность и содержание водорода в стали. Отбирается проба металла для определения его химического состава.

При получении температуры металла меньше, чем необходимо для разливки на МНЛЗ, сталеразливочный ковш снова подается на установку «ковш-печь» для доводки по температуре.

При опускании ковша с металлом после вакуумирования производится автоматическое включение подачи во всасывающий патрубок азота вместо аргона, ковш с металлом выводится в позицию крана, затем зеркало металла утепляется утепляющей смесью.

После вакуумирования осматривается состояние патрубков, и при необходимости производится их торкретирование, как внутренней, так и наружной поверхности.

Торкретирование патрубков вакуум-камеры осуществляется по следующему регламенту:

1) до достижения стойкости всасывающего патрубка двадцати плавок торкретирование патрубков производится через каждые пять плавок;

2) при стойкости от 20 до 40 плавок торкретирование патрубков производится через каждые три плавки;

3) при достижении стойкости 40 и более плавок торкретирование производится после каждой проведенной вакуумной обработки.

На основании проведенной оценки состояния футеровки патрубков периодичность проведения горячих ремонтов может быть увеличена. Оценка состояния футеровки патрубков производится после каждой проведенной вакуумной обработки.

Расход торкретмассы на торкретирование определяется в зависимости от степени износа футеровки патрубков.

Во время вакуумирования серии плавок, при перерывах в обработке, от предыдущей плавки до последующей, газовая горелка для разогрева футеровки вакуумкамеры включается в работу сразу после опускания стальковша или окончания операции торкретирования и находится в режиме разогрева до начала обработки следующей плавки.

При перерыве в вакуумировании от одного до двенадцати часов температура футеровки камеры поддерживается газовой горелкой в автоматическом режиме на уровне 950 °С – 1100 °С. Температура внутри камеры не менее 1200 °С.

После ремонта вакуумной камеры вакуумирование первой плавки производится в автоматическом режиме «очистка», а последующих плавок − в режиме «дегазация».

После окончания вакуумирования плавки в вакуум – камере остается часть металла и шлака, количество металла и шлака от плавки к плавке увеличивается. По мере зарастания нижней части камеры производится ее очистка с помощью газокислородной горелки:

Первая плавка (рекомендуется рядовой металл) для вакуумирования после очистки камеры и длительного перерыва в работе вакууматора готовится с учетом следующих требований.

Содержание углерода должно быть выше нижнего предела не менее чем на 0,05 % для данной марки стали.

Содержание марганца и кремния должно быть выше нижнего предела не менее чем на 0,10 % для данной марки стали.

После вакуумирования металла (7 – 10 минут) производится отбор пробы на определение химического состава, при отклонении химического состава от требуемых норм, металл возвращается на установку «ковш-печь» для доводки по химическому составу, после доводки металл передается на МНЛЗ.

 

Список используемой литературы

1. Протопопов Е.В., Ганзер Л.А. Расчет раскисления и дегазации стали при вакуумировании в ковше/ СибГИУ.- Новокузнецк, 2000.-28с;

2. Протопопов Е.В., Ганзер Л.А. Расчет процессов внепечной обработки стали/ СибГИУ.- Новокузнецк, 2000.-22с;

3. Протопопов Е.В., Веревкин Г.И. Раскисление и легирование стали: Методическое указание/ СибГИУ - Новокузнецк, 2001.-20с;

4. Григорьев В.П. Конструкции и проектирование сталеплавильного производства / В.П. Григорьев, Ю.М. Нечкин, А.В. Егоров, Л.Е. Никольский – М.: МИСИС, 1995. - 562с.;

5. Бигеев A.M., Бигеев В.А. Металлургия стали. Теория и технология плавки стали. Учебник для вузов, 3-е изд. переработанное и дополненное/ МГТУ. - Магнитогорск, 2000.-544с;

6. Хворов Б.Н., Фетисов А.А., Виноградов С.В. Повышение стойкости футеровки циркуляционного вакууматора / Сталь. – 2000 - №11, ст 48-49;

7. Конструкции и проектирование агрегатов сталеплавильного производства. / Григорьев В.П., Нечкин Ю.М., Егоров А.В., Никольский Л.Е.: Учебник для вузов. М.: МИСИС, 1995. – 512 с.

8. Коган А.Е. Внепечные и ковшевые процессы. Обработка стали при пониженных давлениях: Учебн. Пособие / СибМИ – Новокузнецк, 1992. – 85 с.

9. Лисиенко В.Г., Шелоков Я.М., Ладыгичев М.Г. Сооружение промышленных печей. Проектирование плавильных комплексов: Справочное издание. Том I, книга 3 / Под ред. В.Г. Лисиенко. М.: Теплотехник, 2006. – 755 с.

10. Дюдкин Д.А., Кисиленко В.В. Производство стали. Том I. Процессы выплавки, внепечной обработки и непрерывной разливки стали.- М.: Металлургия, 2008. – 528 с.

 






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.012 с.