Четыре способа проверки качества глины — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Четыре способа проверки качества глины

2021-06-02 37
Четыре способа проверки качества глины 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

1. В 0,5 кг глины добавляют немного воды и тщательно разминают руками, пока она не вберет в себя полностью воду и не будет прилипать к рукам. Приготовив крутое тесто, скатывают шарик диаметром 40-50 мм, из такого же шарика делают лепешку диаметром 100 мм и сушат их 2-3 дня. Если на шарике или лепешке за это время появились трещины, значит, глина жирная и требует добавления песка. Если после высыхания на шарике и лепешке нет трещин, а шарик, падая с высоты 1 м, не рассыпается, значит, глина пригодна для приготовления раствора. Тощие глины не растрескиваются, но не имеют прочности, в них надо добавлять более жирные глины. Песок или глину добавляют за несколько приемов, каждый раз проверяя качество раствора.

2. Берут 2-3 кг материала, помещают в посуду, заливают водой, разминают комки и перемешивают веселкой. Если глина сильно пристает к веселке (полностью ее обволакивает), значит, она жирная, в нее необходимо добавить песок. Если на веселке остаются отдельные сгустки, глина считается нормальной, и из нее приготовляют раствор без добавления песка. Если веселка покрывается тонким слоем глины, значит, она тощая и требует добавки жирной глины.

3. 0,5 кг глины замешивают до густоты крутого теста и тщательно разминают руками. Из глиняного теста скатывают шарик диаметром 40-50 мм, помещают его между двумя гладкими дощечками и плавно нажимают на верхнюю, постепенно сжимая шарик, пока на нем не образуются трещины. Прилагаемое усилие и величина сплющивания шарика, а также характер образующихся трещин указывают на жирность глины. Шарик, изготовленный из тощей глины (суглинка), при незначительном нажиме распадается на куски. Шарик из глины более жирной, чем суглинок, при сжатии на 1/5-1/4 его диаметра дает трещины. Шарик из нормальной глины трескается при сжатии на 1/3 диаметра. Шарик из жирной глины дает тонкие трещины при сжатии на 1/2 диаметра.

4. Из такого глиняного теста, что и шарик, раскатывают руками жгутики толщиной 10-15 мм, длиной 150-200 мм и растягивают или сгибают в форме кольца вокруг круглой и гладкой деревянной скалки диаметром 40-50 мм. Жгутик из жирной глины вытягивается плавно, постепенно утончается, образуя в месте разрыва острые концы, а при сгибании трещины не образуются. Жгутик из нормальной глины вытягивается плавно и обрывается тогда, когда толщина его в месте разрыва становится меньше толщины жгутика на 15-20 %, а при сгибании образуются мелкие трещины. Жгутик из тощей глины мало растягивается, дает неровный разрыв, а при сгибании образуется много трещин и разрывов.

 

 

Известковый раствор

Известковый раствор приготовляют из известкового теста, песка и воды. Используют его для кладки фундаментов печей, а также труб выше кровли. Чтобы придать прочность раствору, в него добавляют цемент, а для быстроты схватывания - гипс (в штукатурных работах).

Для приготовления раствора известковое тесто процеживают через сито с отверстиями 3х3 мм, через него просеивают и песок. Если тесто получилось слишком густое, его необходимо размешать с добавлением воды. Добавляют песок и всю массу тщательно перемешивают до однородного состояния. Количество песка зависит от качества извести: на одну объемную часть известкового теста добавляют от 0,5 до 5 объемных частей песка (обычно 2-3 части).

Для определения качества известкового раствора его перемешивают деревянным веслом в течение 2-3 мин, если раствор к веслу не прилипает, значит, он тощий; если прилипает местами в виде отдельных сгустков или покрывает весло слоем 2-3 мм - нормальный, если раствор прилипает толстым слоем, значит, он жирный. В тощий раствор необходимо добавлять известковое тесто, в жирный - песок. Известковые растворы можно хранить на протяжении нескольких суток.

Чем лучше известковое тесто, тем выше качество раствора, и наоборот. Поэтому комовую известь-кипелку гасят, заливая ее водой и выдерживая в творильных ящиках до полного гашения. От этой операции зависит качество извести и максимальный выход известкового теста. Сливать гашеную известь можно в любую посуду, но лучше в вырытую в земле творильную яму, обшитую досками, где она может храниться длительное время, если ее засыпать сверху землей слоем не тоньше 50 см. Чем дольше она хранится, тем выше качество, но без доступа воздуха. Сливают известь через сито с ячейками не менее 5х5 мм.

Чтобы приготовить быстрогасящуюся известь, в гасильный ящик наливают воду на половину его высоты. Затем его в несколько приемов заполняют известью, равномерно ее распределяя. При появлении пара ее интенсивно перемешивают, разбивая отдельные куски и добавляя воду до тех пор, пока не прекратится выделение пара. В гашеную известь добавляют воду, чтобы получить однородное известковое молоко, и оставляют на некоторое время, чтобы погасились оставшиеся кусочки. Затем всю массу перемешивают и процеживают через сито.

Для гашения среднегасящейся извести в гасильный ящик насыпают известь-кипелку на четверть его высоты и заливают водой до половины слоя. При появлении пара начинают перемешивать известь, одновременно разбивая куски. Воду добавляют небольшими порциями, чтобы предупредить высыхание и перегорание извести. После прекращения выделения пара добавляют воду, все тщательно перемешивают и известковое молоко через некоторое время сливают через сито в посуду или творительную яму.

Медленногасящуюся известь насыпают в гасильный ящик на четверть его высоты, увлажняют небольшим количеством воды и выдерживают до тех пор, пока не появятся трещины и другие признаки гашения. После этого ее поливают небольшими порциями воды, соблюдая осторожность, чтобы не охладить начавшую гаситься известь. По мере гашения добавляют воду небольшими порциями и перемешивают. После гашения известь разбавляют водой до густоты известкового молока, выдерживают некоторое время и сливают через сито для хранения. В холодное время года медленногасящуюся известь для ускорения гашения заливают горячей водой.

Остатки непогасившейся извести складывают отдельно и заливают водой, оставляя на некоторое время. Часть ее при этом может погаситься. Гашеную известь рекомендуется выдержать до употребления не менее месяца: чем больше выдерживается известковое тесто, тем больше улучшается ее качество.

 

 


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.