Классификация аварий на хоо. — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Классификация аварий на хоо.

2021-05-27 24
Классификация аварий на хоо. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

На территории России в 424 городах и населенных пунктах действует около 3400 химически опасных объектов. По территории пяти областей проходит магистральный аммиакопровод «Тольятти – Одесса», общей протяженностью 1252 км и вместимостью 128 тыс. т аммиака. Общая площадь территории России, на которой могут возникнуть очаги возможного химического заражения, составляет 300 тыс. км с населением более 60 млн. человек.

На производственных площадях химических и нефтехимических предприятий находится 10000 млрд. смертельных для человека доз хлора, 100 млрд. – аммиака и синильной кислоты.

В мире за последние годы на химических объектах в среднем через каждые два месяца происходила одна катастрофа. В отечественной промышленности за последние два десятилетия зарегистрировано более 150 тяжелых аварий.

Тысячами исчисляются так называемые производственные неполадки и некатегорийные аварии, которые по своей природе не имеют принципиальных различий и тоже могут приводить к непредсказуемым тяжелым последствиям.

Неконтролируемые выбросы аварийно химически опасных веществ могут произойти при повреждениях и разрушениях емкостей при хранении, транспортировке или переработке. Кроме того, некоторые нетоксичные вещества в определенных условиях (взрыв, пожар) в результате химической реакции могут образовать АХОВ. В случае аварии происходит не только заражение приземного слоя атмосферы, но и заражение водных источников, продуктов питания, почвы.

По принятой в нашей стране классификации 384 опасных объекта отнесены к  объектам 1 степени опасности и 229 – 2 степени опасности. В качестве критерия классификации принята численность населения, проживающего в опасных районах (зонах возможного заражения). К 1 степени отнесены объекты, при аварии на которых в зоне возможного заражения окажется более 75 тыс. человек; ко 2 – от 40 до 75 тыс.; к 3 – до 40 тыс. и к 4 – когда опасность не распространяется за пределы территории объекта.

При рассмотрении вопросов, связанных с обеспечением безопасности объектов техносферы, содержащих химические компоненты, для характеристики группы опасных веществ используются термины токсичные, вредные и аварийно химически опасные вещества (АХОВ).

В общем случае токсичность определяется количеством вещества, вызывающим поражающий эффект, и характером токсического действия на организм человека.

Для характеристики токсичности АХОВ в качестве ее количественной меры используется концентрация и доза вещества. При этом наиболее часто для этих целей используются такие характеристики, как пороговая концентрация, предел переносимости, смертельная концентрация, значения токсических доз, соответствующих определенному эффекту поражения и некоторые другие.

Оценка опасности выбросов АХОВ связана с необходимостью учета значительного количества факторов, это:

- физико-химические и токсические свойства вещества;

-  характер технологических процессов;

-  конструкция и надежность оборудования;

-  условия хранения и транспортировки;

-  эффективность средств противоаварийной защиты и многое другое.

При возникновении химического очага поражения прогностический расчет потерь среди незащищенного населения может составить:

35% смертельных потерь;

40% тяжелых и средних поражений;

25% легких поражений.

Аварии и катастрофы на объектах, выпускающих и использующих в технологическом процессе аварийно химически опасные вещества, а также аварии при их перевозке автомобильным и железнодорожным транспортом могут привести к химическому заражению окружающей среды, воздействие которой на людей не менее губительно, чем химическое оружие.

Так, в 1976 году в итальянском городе Севезо в результате аварии на химическом заводе и выбросе диоксина была заражена территория площадью 18 кв. км, в воздухе оказалось до 7 тысяч смертельных доз газа. Серьезно пострадало около 200 человек, около 1000 было эвакуировано.

Восемь лет спустя в 1984 году в г. Бхопал (Индия) произошла самая трагическая за всю историю человечества катастрофа на химических предприятии, принадлежащем филиалу американской компании «Юнион Карбайд». Только по официальным данным она привела к гибели более 3 тыс. человек, 20 тыс. стали инвалидами, страдают от последствий отравления высокотоксичным газом более 200 тыс. человек.

В девяностых годах число серьезных аварий и катастроф, ежегодно случавшихся в химической индустрии мира, продолжало оставаться высоким.

В 1986 году авария на складе химических препаратов фирмы «Сандоэ» близ г. Базель (Швейцария) привела к отравлению воды в Рейне на протяжении более 300 км, что повлекло за собой массовую гибель рыбы и водной фауны, нарушению нормальной жизнедеятельности около 20 млн. человек.

В 1989 г. в г. Ионова (Литва) в результате взрыва резервуара с жидким аммиаком на производственном объединении «Азот» в воздух было выброшено более 7 тыс. тонн этого ядовитого вещества, а также оксида азота и других высокотоксичных веществ с возгоревшегося рядом склада нитрофоски. Образовалось облако длиной около 30 км и площадью около 10 км2. Погибло семь, пострадало около 50, эвакуировано несколько тысяч человек.

Как показывают статистические данные, на территории России в среднем за год происходит 40-50 крупных выбросов АХОВ, из которых 44% – на промышленных объектах и 56% – на транспорте.

Особенности подготовки сотрудников овд к ликвидации последствий аварий на роо и хоо.

Обеспечение готовности органов внутренних дел и внутренних войск к ликвидации последствий радиоактивного заражения местности занимает особое место в общем перечне задач по защите населения и территорий в этих ситуациях.

Радиационные и химические аварии имеют свои характерные особенности, негативно влияющие на осуществление защитных мероприятий, и, в частности:

- невозможность прогнозирования аварии по времени;

- высокая вероятность тяжелых последствий для жизни и здоровья людей, подвергшихся радиационному и химическому воздействию;

- сложность заблаговременного принятия эффективных защитных мер;

- непредсказуемость экономических последствий и др.

Существуют и дополнительные трудности, главные из которых:

- недостаточная подготовка личного состава ОВД и ВВ МВД России и населения к действиям в этих ситуациях;

- малый опыт планирования, локализации и ликвидации последствий радиоактивного и химического заражения местности.

Для аварий, связанных с выбросом радиоактивных и аварийно химически опасных веществ, характерно наличие следующих основных факторов:

- внезапное возникновение и стремительное развитие событий и явлений, вызывающих резкое осложнение оперативной обстановки;

- возрастание реальной угрозы жизни и здоровью людей, их имуществу, уничтожение значительных материальных ценностей;

- выход из строя либо разрушение объектов;

- возможность возникновения стрессовых состояний и паники среди населения.

В этих обстоятельствах на сотрудников ОВД и ВВ МВД России оказывают влияние такие факторы, как большой объем поступающей информации, необходимость принятия нестандартных решений, физическое напряжение и эмоциональные перегрузки, наличие риска для жизни и здоровья и т.п. Конечно, они не могут не отразиться на качестве организации и осуществления охраны общественного порядка и общественной безопасности.

Чтобы выполнить в этих условиях возложенные на ОВД задачи, они должны использовать иные, не свойственные для повседневной деятельности, меры организационного и тактического характера.

Подготовка сотрудников ОВД к ликвидации последствий радиоактивного и химического заражения местности ведется по трем направлениям:

1. Психологическая подготовка.

2. Техническая (тактическая подготовка).

3. Физическая подготовка.

При проведении занятий по психологической подготовке основное внимание уделяется осознанию обучаемыми степени опасности радиоактивного и химического заражения местности и необходимости точного соблюдения мер безопасности.

Большое значение для нормализации психологического состояния сотрудников имеют встречи с участниками ликвидации последствий аварий с выбросом радиоактивных и аварийно химически опасных веществ. Такие встречи позволяют получить подтверждение знаний, полученных на занятиях, практическим опытом участников событий.

При выполнении работ в зоне радиоактивного и химического заражения сотрудникам ОВД придется пользоваться индивидуальными средствами защиты и приборами радиационной и химической разведки и дозиметрического контроля. Только овладев навыками их применения, они смогут гарантированно защитить себя от вредного воздействия радиации и аварийно химически опасных веществ, получить необходимые данные для оценки сложившейся обстановки.

Выполнение задач в средствах индивидуальной защиты налагает дополнительные требования к физическому состоянию сотрудников и, прежде всего к их физической выносливости, именно это качество должно в первую очередь развиваться при подготовке к действиям в условиях радиоактивного заражения.

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.018 с.