Грипп, ОРЗ и другие простудные заболевания, особенно у детей. — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Грипп, ОРЗ и другие простудные заболевания, особенно у детей.

2021-05-27 25
Грипп, ОРЗ и другие простудные заболевания, особенно у детей. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Больному необходимо втирать масло 4-5 раз в течение суток через 5-6 часов в воротниковую зону спины, грудь, делать массаж стопы по рефлекторным зонам. После втирания обернуть больного компрессной бумагой и накрыть теплым одеялом, дать потогонный сбор (настой), надеть теплые носки. Применять небольшое количество масла, лучше делать массаж и воздействовать биополем. Как и при ангине, можно закапать по 1 кап. в каждую ноздрю.

Ангина. Чистое масло капнуть из пипетки на гланды. Можно накрутить ватку на палочку, намочить ее в масле и смазать гланды. Можно сделать также орошение шприцем. Делать 2-5 раз в день с интервалом в 4-6 часов. Продолжительность лечения 2– 3 дня. При хронической ангине, кроме смазывания гланд и растираний, закапать в нос 1-2 кап. масла. При этом появится жжение, чихание, выделение мокроты из носа. Через 15—20 мин. эти явления исчезнут, а лечебный эффект будет выше.

Воспаление легких, бронхит. Сочетать втирания с ингаляцией. В домашних условиях можно применять следующим образом: налить в эмалированную кастрюлю кипяток, капнуть 3-4 кап. пихтового масла, накрыться и дышать. Получится ингаляция по типу содовой. После ингаляции растереть больному грудь пихтовым маслом, накрыть теплым одеялом.

Сильный кашель. Чистое масло закапать из пипетки на корень языка, 3-5 кап. утром и перед сном.

Радикулит, плексит, миозит, ишиас и другие заболевания периферической нервной системы. Втирать небольшое количество масла в область поясницы и другие больные места. Перед применением масла необходимо принять горячую ванну или сделать прогревание. Курс лечения – 10—15 процедур. То же рекомендуется при болях в ногах, голеностопе, коленях. Ревматоидный полиартрит. Пихтовое масло необходимо втирать в разогретые предварительно суставы (компрессом из разогретой морской соли). После втирания компресс повторить; накладывая соль на сустав, подложить компрессную бумагу. Переломы, ушибы. Втирание пихтового масла в область перелома или ушиба ускоряет процесс срастания кости и заживления. Внутрь принимать мумие-асиль по 0,5 г утром и на ночь. Периодичность втираний – 2 раза в день.

Колит, энтероколит. Взболтать (желательно миксером) 5-6 кап. масла в 10 мл дистиллированной (допустимо просто холодной) воды. Принимать 3 раза в день за 20—40 мин. до еды в течение 25—30 дней. Нельзя применять при язве желудка!

Стенокардия. При приступе стенокардии налить на ладонь 5-6 кап. масла и втирать в область коронарных сосудов (ниже соска). С целью профилактики делать 3-4 раза в день.

Улучшение наступит сразу же после первой процедуры.

Парадонтоз и другие заболевания ротовой полости. Смочить бинт или ватку чистым пихтовым маслом и приложить к десне. Держать 10—20 мин. Не допускать ожога! Сделать 15—20 аппликаций, через б месяцев повторить.

Зубная боль. Смочить ватку маслом, приложить к больному зубу. Держать 10—20 мин. с одной стороны зуба, а затем переложить на другую сторону. Через Ѕ –2 часа повторить.

Обработка ран – порезы, царапины смазывают чистым маслом для предотвращения нагноения.

Раны большой площади обрабатывать маслом нельзя. Ожог третьей степени – приготовить эмульсию из 3 ч. масла и 7 ч. спермацета для смазывания. В бытовых условиях можно приготовить мазь в той же пропорции на любой жировой основе. Смазывать 2-3 раза в сутки.

Мокрая экзема. Приготовить мазь на жировой основе (детский крем, гусиное, барсучье сало или несоленый внутренний жир).

Состав мази: масло 30—40%, жиры – 60—70%. Состав тщательно размешать и наложить на больное место (сверху наложить компрессную бумагу). Делать 2-3 раза в день. Курс лечения 12—24 дня.

Чирьи, фурункулы, карбункулы, панариции – приготовить смесь из 7 ч. пихтового масла и 3 ч. мази Вишневского. Нанести полученный состав на бинт и приложить к пораженному месту, прикрыть компрессной бумагой и завязать. Повязку менять 2-3 раза в сутки. В местах с грубой кожей можно делать повязки с компрессом из чистого пихтового масла, но при этом возможен слабый ожог.

Пролежни, опрелости ног. Протирать чистым маслом или мазью с детским кремом.

Мастит. Делать компрессы. Для того чтобы не было ожога, необходимо смешать с детским кремом в пропорции 1:3. Повязки менять 2-3 раза в сутки.

 

Растительное масло

 

Основа этого лечения очень проста и заключается в сосании растительного масла. Все лечение заключено именно в акте сосания – остальное доделывает организм. Некоторые люди не могут согласиться с простотой этого способа. А между тем это лечение творит чудеса: очищаются все клетки, все ткани, все органы. Человеческий организм при этом «выбрасывает» из себя весь живой и мертвый балласт. Под живым балластом понимается микрофлора, которая отравляет организм, подтачивает здоровье человека, приближает старость, укорачивает жизнь. Мертвый балласт – это соли, слизи и другие ненужные организму вещества. Ведь человек может жить 140—150 лет, даже больше, а живет половину положенного, зачастую и того меньше. На вопрос, сколько времени надо применять этот способ лечения, можно ответить: судить по результатам, т. е. до тех пор, пока в организме не появятся бодрость, сила, спокойный сон. После пробуждения у человека не должно ничего болеть, он должен чувствовать себя отдохнувшим, иметь хороший аппетит, бодрое настроение, легкую быструю походку, ощущать лишь слабую утомляемость после длительной и напряженной работы.

Следует иметь в виду, что при лечении этим способом могут возникнуть обострения, особенно если у человека «завал» болезней. Поэтому даже во время обострения не следует прерывать лечение. Редко, но бывает и так, что в человеке "сидит болезнь", но она еще не ощущается, и вдруг после начала лечения самочувствие стало ухудшаться. Это означает, что начал рассасываться скрытый очаг, который в дальнейшем вызвал бы заболевание; ведь часто паралич, например, поражает неожиданно внешне как будто здорового человека.

Масло – продукт питания; процедура сосания масла не может повредить человеку, в противном случае организм, обладая чувством самосохранения, отказался бы от нее.

Этим способом можно вылечить много болезней: головные и зубные боли, гайморит, фронтит, остеомиелит, интромбофлебит, хроническое заболевание крови, паралич, радикулит, экзему, эпилепсию, склероз, гипертонию, гипотонию, психические расстройства, алкоголизм, опухоли, заболевание желудка, кишечника, сердца, печени, женские болезни и др.

Способ лечения: растительное масло, лучше подсолнечное или арахисовое, в количестве 1 ст. л. набирается в рот и сосредотачивается в передней его части. Затем масло сосется, как конфета или соска, в течение 15—20 мин. Глотать масло ни в коем случае нельзя!

Процедура сосания дается легко, свободно, без напряжения. Сначала масло делается густым, а затем жидким как вода, после чего его следует выплюнуть. Выплюнутая жидкость должна быть белой, как молоко. Если же жидкость желтая, то процесс сосания не доведен до конца. В этих случаях должно быть увеличено время сосания. После выплевывания рот ополаскивается и вода тоже выплевывается. Вся выплюнутая жидкость инфекционная и должна быть вылита в санузел или закопана глубоко в землю.

Процедуру можно проводить раз в день, лучше утром, можно два раза – утром натощак и вечером перед сном. Для ускорения лечения – несколько раз в день. Лечение застаревших, хронических болезней длительное – до года. Это лечение не может принести человеку вреда, а пользу принесет обязательно.

 

Медетерапия

 

О целебных свойствах меди люди узнали очень давно. В древней Индии ею лечили заболевания кожи и глаз. Рецепты различных "медных лекарств) были в арсенале врачей всего мира. Еще Аристотель и Гален знали о медетерапии.

Аристотель писал, что прикладывание меди на ушиб предупреждает синяк и что медь лечит отечность, а при лечении язв кладут на них медные пластинки. В Древней Греции медь применяли для излечения глухоты и при воспалении миндалин. Великий Авиценна после оперативного удаления гнойных миндалин рекомендовал полоскать рот остуженной водой с уксусом, после чего прикладывать к ране медный купорос. Врачи Древнего Востока лечили переломы костей порошком красной меди, которая принималась внутрь и запивалась водой или молоком.

В России также издавна пользовались для лечения медью. Ею лечили радикулиты, полиартриты, ушибы и переломы костей, эпилепсию и многие другие болезни, даже холеру. И не напрасно. Было замечено, что в страшные холерные годы рабочие меднолитейных заводов, а также жившие недалеко от складов с медью холерой не болели. Бурлаки на Волге, чтобы не заболеть холерой, подкладывали под пятки медные пятаки и носили кресты медные.

Медь снимает воспалительные процессы, успокаивает боли, ускоряет созревание нарывов, позволяет избежать инфекционных заболеваний, стимулирует защитные силы организма, при соприкосновении с кожей оказывает местное бактерицидное действие.

При лечении используется аппликация медных пластин. Пластины делаются из красной меди. Это тонкие, хорошо отшлифованные медные кружочки различного диаметра, накладываемые при различных заболеваниях на соответствующие биологически активные точки (см. раздел о шиацу). Можно пользоваться пластинами или монетами размерами от 1 до 8 см в диаметре, толщиной 1 –3 мм. Для получения большего эффекта перед использованием их надо прокалить на огне, остудить и очистить наждачной бумагой.

Подготовленные таким образом диски накладываются на болезненные участки сроком от 6 часов до 3-5 суток. Диски фиксируются на коже лейкопластырем. После снятия пластин кожу под ними моют теплой водой с мылом. Обычно курс медетерапии продолжается от 3 до 20 дней. Замечено, что эффект выше, когда пластина притягивается кожей, которая под пластиной приобретает зеленоватый цвет. Народные лекари считают, что если есть сцепление кожи с медью, медь можно применять для лечения, если нет – медь бесполезна.

В быту медь можно прикладывать к больному месту и просто прибинтовывать. Если место наложения выбрано неточно, пластина под бинтом сама переместится на нужное место.

Химики это объясняют нарушением биологического потенциала под действием заболевания, который под влиянием меди выравнивается. Соли меди, образующиеся в организме, чрезвычайно токсичны для грибков, бактерий кори, холеры, некоторых респираторных вирусов. Бактериологический эффект меди широко применяется для стерилизации воды, лечения воспалительных процессов слизистой оболочки полости рта и глаз.

Не нужно стараться брать медные пластины побольше и потолще, ими можно отравиться. В этом случае наступает рвота, судороги, общая слабость.

Лечат медью и переломы костей, ушибы, нарывы. Народная медицина рекомендует использовать медный купорос в составе мази, приготовленной следующим образом: 20 г еловой живицы, одна растертая луковица, 15 г медного купороса, 50 г растительного масла (лучше оливкового). Все смешать, тщательно растереть и нагреть до кипения. Полученная мазь обладает жгучим действием и хорошо лечит.

 

Ваше дерево

 

У каждого человека есть дерево, наиболее близкое ему по биоэнергетическим характеристикам. Именно оно является хранителем вашего здоровья. Если вам плохо, придите к этому дереву, прижмитесь к нему, расслабьтесь, вслушайтесь в шелест листвы, отрешитесь от всех мыслей, слейтесь с ним – и оно поделится с вами своей силой.

Вы можете носить амулет из этого дерева. Всем другим видам древесины предпочтите мебель и другие предметы, изготовленные из него.

Ниже приводится система взаимосвязи деревьев я людей в соответствии с их днем рождения, составленная еще мудрецами древней Галлии.

 

Январь: 1 (яблоня), 2-11 (ель), 12—24 (вяз), 25—31 (кипарис).

Февраль: 1-3 (кипарис), 4-8 (липа), 9 –18 (кедр), 19—29 (сосна).

Март: 1 – 10 (верба), 11—20 (липа), 21 (дуб), 22—31 (лесной орех).

Апрель: 1-10 (рябина), 11—20 (клен), 21—30 (грецкий орех).

Май:  1-3 (тополь), 15—24 (каштан), 25 (ясень).

Июнь: 1-3 (ясень), 4-13 (граб), 14—23 (фига), 24 (береза), 25—30 (яблоня).

Июль: 1-4 (яблоня), 5-14 (ель), 15—25 (вяз), 26—31 (кипарис).

Август: 1—4 (кипарис), 5-13 (тополь), 14—23 (сосна), 24—31 (грецкий орех).

Сентябрь: 1-2 (лесной орех), 3-12 (верба), 1 22 (липа), 23 (слива), 24—30 (лесной орех).

Октябрь: 1-3 (лесной орех), 4-13 (рябина), 14—28 (клен), 29—31 (грецкий орех).

Ноябрь: 1-11 (лесной орех), 12—21 (каштан), 22—30 (ясень).

Декабрь: 1 (ясень), 2-11 (граб), 12—21 (фига}, 22 (бук), 23—31 (яблоня).

 

Не огорчайтесь, если не найдете соответствующего вам дерева. Помните, дуб и береза щедро делятся своей энергией со всеми.

 

 

Наука о здоровой пище

 

Всем известно, что нормальное, сбалансированное, регулярное и разнообразное питание – это здоровье, нарушение питания – это уже предболезнь и болезнь. Пища – существенный канал информации о внешней среде, и чем шире будет информация, тем больше способность к адаптации, к приспособлению.

Правильное питание – это один из важнейших «китов» здоровья и профилактики болезней. Растения играют в этом значительную роль. Следуя биологическим особенностям человеческого организма, многовековым традициям, растительная пища должна составлять не менее 60—75% от всего пищевого рациона.

Существенное значение имеют национальные особенности питания, которыми ни в коем случае нельзя пренебрегать. Играет роль и сезонность: в жаркое время года растительная пища должна преобладать; в холодный период организм переходит на жировой тип обмена веществ и тогда жировые добавки в питании – насущная необходимость. И разнообразие, разнообразие и еще раз разнообразие пищи!

На вашем столе разнообразная пища представлена культивируемыми овощами, ягодами и фруктами. Огромным, но пока еще мало используемым является арсенал пищевых дикорастущих растений. Можно упомянуть некоторые из них. Для салатов употребляются: крапива, одуванчик, подорожник, спорыш, листья и корни лопуха, лебеда, первоцвет, полынь, эстрагон, черемша, цикорий, различные грибы, гвоздичный корень и т. д. Растения по калорийности значительно уступают продуктам животного происхождения. Какая-либо односторонность в этом вопросе противопоказана. Модные диеты, одностороннее питание забирают здоровье, т. к. цинга, рахит, пищевые отравления, заболевания бактериальной природы – последствия таких действий.

Единственное правильное питание – разнообразие. Жизнь и питание должны быть полноценными во всех отношениях. Разнообразные растения здесь важнейшая составная часть здоровья человека, составная часть профилактики многих болезней, в том числе и таких распространенных как сердечно-сосудистые и раковые.

В супы, щи, борщи, окрошку могут быть добавлены: крапива, одуванчик, подорожник, спорыш, корни лопуха, хвощ полевой, лебеда, борщевник, корневища девясила.

В соусы, приправы, ко вторым блюдам добавляются: мята, различные грибы, чабрец, гвоздичный корень, тмин, черемша, душица, крапива.

Для приготовления напитков (чая, соков, отваров, кваса) можно рекомендовать: сок березы, почки и листья березы, чагу, корни лопуха, одуванчик, цикорий, зверобой, душицу, цветки липы, листья смородины и малины, красный корень, чабрец, плоды и цветки шиповника, лепестки розы, мяту перечную, корни аира, цветки бузины черной, листья и плоды лимонника, многочисленные плоды и ягоды (брусника, клюква, морошка, черника, рябина, облепиха и др.)

Несколько слов о таких важных компонентах пищи, как белки, жиры и углеводы.

Белки поставляют в организм аминокислоты для восстановления тканей. Из растительных продуктов наиболее богаты белками: фасоль, горох, соя, овсяная и гречневая крупы, рис, хлебобулочные изделия, чеснок, грибы. Жиры – ведущий энергетический компонент пищи, они дают в 2,2 раза больше калорий, чем углеводы и белки. Именно с избытком животных жиров в рационе современного человека связаны, в основном, многие неприятности в состоянии здоровья. Поэтому необходимо заменить часть животных жиров в суточном рационе на растительные. Они усваиваются организмом человека лучше, так как имеют низкую температуру плавления.

Углеводы – основной источник энергии для организма. Однако, за последние десятилетия потребление углеводов резко возросло в ущерб многим другим составным частям пищи. С этим связаны многочисленные нарушения обменных процессов, такие заболевания, как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и многие другие. Поэтому необходимо ограничить потребление продуктов этого типа (сахар, хлебобулочные изделия, торты и др.), особенно пожилым и склонным к полноте людям.

Итак, растения выступают как важная составная часть питания человека. Но пища, в первую очередь, должна обеспечивать организм необходимым количеством энергетического материала, соответствующим его затратам.

Согласно взглядам восточных мудрецов пища условно делится на три вида: 1. чистая – молоко, масло, фрукты, овощи, зерна злаковых; 2. возбуждающая – мясо, рыба, яйца, приправы, горячие блюда, алкоголь. 3. нечистая – залежавшиеся продукты, загнившая пища (чаще всего мясная). Духовно возвышенные люди предпочитают чистые виды пищи. Большинство цивилизованных людей, однако, употребляют возбуждающую пищу, в результате чего у них развиваются повышенная нервозность, расстройства сердечно-сосудистой системы и другие заболевания.

Чтобы практически стать вегетарианцем, прежде всего нужно убедить себя в целесообразности перехода к вегетарианскому питанию. Нужно стать вегетарианцем по духу и убеждению, а потом уже – по способу питания. Тем, кто не может отказаться сразу от мяса, рыбы и яиц, следует постараться употреблять эти продукты только два раза в неделю. Через некоторое время нужно начинать есть мясо только за обедом. Затем должен наступить день, когда вы откажетесь от самого «тяжелого» мяса – свинины, заменив ее куриным мясом и свежей рыбой. Одновременно нужно уменьшить употребление яиц, все более вводя в рацион питания злаки, орехи (миндаль, арахис, лещину), чечевицу, бобы, свежие фрукты, овощи. Надо больше пить фруктовых соков, сырого и кислого молока, есть брынзу, творог. Курящим следует одновременно ограничивать количество выкуриваемых сигарет. Вначале отказаться от крепких напитков (водка, виски и т. д.), а через некоторое время совсем отказаться от алкоголя и табака. Все это можно реализовать при условии ежедневного выполнения дыхательных упражнений по системе йогов.

Следует отметить, что многие лица, длительное время занимающиеся асанами (непрерывно, не менее часа в день), начинают испытывать отвращение к мясу, табаку и алкоголю и, таким образом, без всякого усилия над собой постепенно переходят к правильному, естественному образу жизни, довольствуясь небольшим количеством пищи, которой раньше было недостаточно для поддержания нормального состояния.

При переходе на вегетарианское питание следует помнить, что излишки орехов, миндаля, меда, масла, фруктов и овощей, а также замена мяса и рыбы мучными изделиями, сладостями, сиропами и т. д. могут привести к ожирению. Всякие крайности в питании вредны.

Кроме того, следует обратить внимание на следующие ошибки в питании. Вредны торопливое поглощение пищи, быстрая смена горячих и холодных блюд, употребление в больших количествах жирных, сложно приготовленных блюд, часто из некачественных продуктов. Пережевывание пищи считается наиболее важным элементом в питании. Рекомендуется пережевывать пищевой комок не менее 40 раз. Он должен превратиться в кашу во рту. Йоги говорят: "Нужно пить твердую пищу и пережевывать жидкую".

Нужно приучить себя пережевывать даже молоко, воду. Придерживайтесь принципа есть только тогда, когда испытываете голод. Маленькие дети едят только, когда голодны. Животное не ест, когда оно сыто и, даже проголодавшись, оно не станет есть горячее или замерзшее молоко, а подождет, пока горячее молоко остынет, а замерзшее растает. Рекомендуется проявлять умеренность в еде, употреблять простую пищу.

Необходимое количество пищи индивидуально для каждого человека. Так, например, при одинаковой массе тела, в молодом возрасте человек нуждается в большем количестве пищи, чем в зрелом. У людей одного возраста, при выполнении разной работы потребности в пище также различны. Люди, выполняющие физическую работу на свежем воздухе, нуждаются в более калорийной пище, по сравнению с работающими в закрытых помещениях и конторах. Зимой организму требуется большее количество пищи, чем летом. Ниже приводятся некоторые важные принципы питания, которые следует соблюдать.

 

Советы на каждый день

 

1. Употребляйте вместо белого хлеба черный.

2. Не употребляйте по возможности белый промышленный сахар, заменив его нерафинированным «темным» сахаром. Если у вас есть возможность, замените сахар медом. Мед содержит более 70 легкоусвояемых веществ, необходимых организму. Мед также следует дозировать, у некоторых людей он может вызвать аллергию при употреблении в больших количествах. Если мед густой, то перед употреблением его следует смешивать с растительным маслом, вареными зернами пшеницы, пресной брынзой и т. д.

3. Употребляйте, если можно, морскую соль вместо рафинированной. Вы не почувствуете разницы при добавлении ее в суп или другие блюда. Избегайте употреблять соль часто.

4. Предпочитайте растительное масло животным жирам. Старайтесь поменьше употреблять жиров. Ограничивайте употребление твердых растительных и животных жиров. Растительное масло лучше брать нерафинированное, особенно оливковое, оно оказывает выраженное благотворное действие на печень.

Тот, кто хорошо переносит оливковое масло, может пить его по одной столовой ложке натощак по утрам ежедневно. Это эффективно при запорах и при язвенной болезни желудка. Оливковое масло очень хорошо употреблять с апельсиновым соком. Налейте в чашечку апельсинового сока, добавьте туда одну чайную ложку оливкового масла и снова налейте туда апельсинового сока.

5. Откажитесь от жареных блюд.

6. Ешьте поменьше картофеля и побольше риса. Рекомендуется употреблять картофель не чаще 1-2 раз в неделю. Особую питательную ценность имеет нелущенный рис. Печеный картофель полезно есть в кожуре.

7. Ешьте пшеницу вареную и проросшую. Пшеница обладает высокими питательными свойствами. Вареную пшеницу можно подсластить медом, добавить в нее масло, молотые орехи. Проросшую пшеницу готовят следующим образом: 50– 100 г зерен моют и замачивают в воде, в широкой мелкой посуде на 24 часа. Затем воду сливают, посуду с пшеницей накрывают мокрой тряпкой для сохранения влаги, необходимой для прорастания зерен. В таком состоянии ее выдерживают до появления ростков длиной не более 1 мм. В течение всего этого времени тряпка должна оставаться мокрой.

При жевании проросших зерен во рту образуется молочная кашица. По желанию в пшеницу можно добавить мед, измельченные орехи. Такая пшеница имеет большую питательную ценность, чем вареная.

8. Яблоки – одни из самых лучших фруктов. Употребляйте их натощак, при длительном пережевывании они хорошо регулируют пищеварение и поддерживают в здоровом состоянии зубы и десны. Ешьте плоды миндаля, арахиса, каштаны.

9. Избегайте употребления консервированных фруктов и овощей. Предпочитайте им замороженные и сушеные фрукты и овощи.

10. Полезно пить натуральные соки, овощные и фруктовые, не консервированные и не газированные.

Свежие соки можно приготовить во время сезона с помощью соковыжималки из всевозможных фруктов и овощей, фрукты должны быть зрелыми. Все питательные вещества, необходимые организму, обеспечиваются в результате употребления разнообразных фруктов.

11. Никогда не наедайтесь досыта. В процессе еды желудок должен быть наполнен пищей приблизительно на 2/3. Выходите из-за стола раньше, чем вы почувствуете насыщение.

12. Старайтесь не пить воду во время еды. В большинстве употребляемых нами продуктов содержится достаточное количество воды, необходимое для нормальной работы пищеварительной системы. Повышенное ее количество разжижает желудочный сок и нарушает ее функции. Пейте воду не менее чем через час после еды и за час до еды.

В промежутке между приемами пищи можно пить чистую пресную воду и фруктовые соки.

13. Во время еды мысли должны быть заняты исключительно пищей. Все внимание должно быть направлено на процесс пищеварения. Таким путем вы извлекаете из пищи максимальную пользу. Принимать пищу нужно в обстановке спокойствия и хорошего настроения. Если вы устали, не садитесь сразу за стол, подождите 15—20 мин. Если понервничали, приступайте к еде, когда успокоитесь.

Соблюдайте правило перед едой тщательно мыть руки и ополаскивать рот.

14. Старайтесь не смешивать в одном блюде фрукты и овощи, злаки и молоко. Фрукты нужно есть не менее чем за полчаса до другого блюда.

15. Один день в неделю воздерживайтесь от пищи, употребляя только воду.

 

Чем полезна «чистая» пища

 

Тибетская медицина рекомендует постоянно включать в меню следующие продукты, относящиеся к «чистой» пище.

 

Абрикос. Плоды абрикоса обладают лечебными свойствами. В них найдено большое количество солей калия, железа. Используется при анемии, а также больными, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как соли калия выводят воду из организма. Сушеные плоды абрикоса включаются в рацион разгрузочных дней. При сахарном диабете употреблять абрикосы не рекомендуется из-за большого содержания сахара. В народной медицине Китая используют семена плодов с другими лекарственными растениями при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и нефрите. Небольшое количество эмульсии из истолченных семян применяют при кашле, икоте. Из мякоти абрикоса можно делать косметические маски при солнечных ожогах лица.

Арбуз применяют как желчегонное средство (при желчекаменной болезни); для лечения полипов у детей (отвар из корок); для стимуляции моторики кишечника (при склонности к запорам); как ценное питательное средство, богатое легкоусваиваемыми углеводами.

Айва. При расстройствах пищеварения; для возбуждения аппетита; при лечении поносов и кровотечений (отвары); при трещинах заднего прохода (припарки из сока); для лечения спастических колитов, метеоризма (слизь из плодов).

Барбарис. Установлены высокая антимикробная активность барбариса и его тонизирующее действие. Настойка из листьев применяется как желчегонное и кровоостанавливающее средство.

В народной медицине применяют корень при различных заболеваниях печени, при простудных, как потогонное и отхаркивающее средство, при желудочно-кишечных.

Установлено, что водный настой корней барбариса значительно снижает кровяное давление и угнетает центральную нервную систему.

Виноград. Употребление плодов и виноградного сока благоприятно действует при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы, нормализует кровяное давление. Курс лечения виноградом длится до 1,5 месяцев и при возможности может быть продолжен. Употребляют равными порциями за 1 час до еды утром, днем, вечером. Дневная доза до 1 кг в начале лечения, до 2 кг – в конце лечения. При лечении необходимо соблюдать диету, воздержаться от сырого молока, сырых фруктов, спиртных напитков, минеральных вод. Виноград не рекомендуете при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с поносом и усиленным брожением в кишечнике, диабете, ожирении.

Плоды винограда обладают легким слабительным, мочегонным, потогонным действием, улучшают обмен веществ в организме. Применяются при пониженном питании, хронических сухих и воспалительных плевритах с замедленным рассасыванием, хронических бронхитах, бронхиальной астме в легкой и средней форме, туберкулезе легких, хронических нефритах, хронических уретритах, геморрое, малокровии, болезнях печени, подагре и других заболеваниях.

В народной медицине плоды винограда используют как противоглистное, жаропонижающее средство, при заболеваниях почек, почечнокаменной болезни, камнях в печени и желчном пузыре, при геморрое, кашле и охриплости голоса, при кожных заболеваниях.

Настои и отвары из листьев винограда применяют для полоскания горла при ангине, а при заболеваниях кожи делают компрессы и обмывания.

Горох. Отвар растений и семян обладает сильным мочегонным действием и применяется при отложении камней в почках.

Гороховую муку употребляют в виде припарок, которые способствуют рассасыванию твердых воспалительных инфильтратов при фурункулах и карбункулах.

В народной медицине отвары из семян гороха применяются как мочегонное средство при почечнокаменной болезни.

Дыня. При запорах и геморрое как легкое слабительное.

Инжир. Также входит в продукты здоровья и красоты. Он очень хорошо очищает кишечник и улучшает формулу крови. Принимать инжир ежедневно в любом виде: сухом, свежем.

Клюква лечит гастриты. Полезна для почек.

Капуста. Для возбуждения аппетита, при хронических запорах, геморрое (рассол); для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ускорения процесса рубцевания язвы и снижения интенсивности болей (сок); для стимуляции секреции желудочного сока при гипо– и анацидных гастритах (сок).

Картофель. При гастритах с повышенной кислотностью, запорах, при язвенной болезни (свежий картофельный сок).

Лук репчатый. В современной медицине используется препарат аллилчеп – спиртовая настойка из лука, – обладающий антибактериальным действием, стимулирующий мускулатуру и секреторную деятельность кишечника. Его применяют при атонии кишечника, запорах, колитах и склеротической форме гипертонии.

В народной медицине лук используется для выведения круглых глистов, угрей, пигментных пятен, веснушек, бородавок, при ожогах для уменьшения воспалительных процессов и образования пузырей, при различных эпидемиях. Кашицей на молоке и печеным луком пользуются для ускорения рассасывания нарывов и их заживления. Это из-за наличия фитонцидов, обладающих противомикробным действием. Лук является хорошим противоцинговым средством, служит для профилактики и лечения авитаминозов и гриппа.

Одуванчик. В современной медицине препараты одуванчика применяют для возбуждения аппетита, при запорах и как желчегонное. Чайную ложку раздробленного корня заливают 1 стак. кипятка, настаивают в теплом месте в течение 20 мин, после чего процеживают и принимают по ј стак. 2-3 раза в день.

Из надземной части с корнями готовят сухой экстракт для приготовления пилюль. Используют корни одуванчика при туберкулезе легких, зобе, диабете, базедовой болезни и других заболеваниях.

В китайской медицине применяют как жаропонижающее, потогонное, тонизирующее средство.

Порошок сушеных корней одуванчика назначают для выведения из организма вредных веществ с потом и мочей, а отвары сухой травы и корня – при заболеваниях желудка, болях в животе, при образовании камней в желче– или мочевыводящих путях. Препараты одуванчика применяются при экземах, фурункулезе, выведении пигментных пятен.

Масляная настойка корней – хорошее средство при лечении ожогов.

Орехи, изюм, сыр. Ежедневное употребление их тонизирует нервную систему, снимает переутомление, головные боли, укрепляет нервную систему, сердечную мышцу, полезны при заболевании печени.

Огурец. Для возбуждения аппетита; для улучшения процессов всасывания жиров и белков; для возбуждения секреции пищеварительных соков; как легкое слабительное (при запорах); как желчегонное средство; как болеутоляющее средство при желудочно-кишечных коликах (сок, смешанный с медом).

Морковь. При запорах и геморрое, как легкое слабительное (свежевыжатый сок с мякотью).

Молоко. ј стак. ежедневно (излечивает одышку). Манная каша. Тибетцы говорят: «Вы начали с молока и манной каши, заканчивайте тем же». Ежедневно хотя бы несколько ложек каши должен есть каждый, кому за сорок. Хорошо действует на кости, мышцы и желудочно-кишечный тракт.

Малина. В медицинской практике плоды назначают как потогонное в виде горячих отваров или настоев, приготовленных из 2 ст. л. сухих ягод на 1 стак. кипятка. Эту дозу выпивают за один прием и через 1-2 часа повторяют снова.

В народной медицине ягоды употребляют для улучшения пищеварения, при цинге, малокровии, желудочных болях, настои и отвары – при рожистых воспалениях кожи и угрях на лице. Водные настои листьев малины назначают для полоскания горла при ангинах и фарингитах, а также при острых поносах, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, как кровоостанавливающее при желудочных и других кровотечениях.

Помидор. Для стимуляции секреции желудочного сока. Перец стручковый (красный). Для возбуждения аппетита; для улучшения пищеварения.

Пшеница. В современной медицине для лечения некоторых видов экзем используют жидкость Митрошкина, полученную из предварительно подвергшегося ферментации пшеничного зерна. Крахмал, полученный из пшеницы, идет на изготовление присыпок и мазей. Готовят из него отвар – обволакивающее средство для употребляемых внутрь лекарств. Отвар пшеничных отрубей предложен как витаминный напиток: 200 г отрубей (на 1 л кипящей воды) варят в течение 1 часа, после чего процеживают через марлю и употребляют, добавляя в супы или квас.

В народной медицине зерна пшеницы применяют как общеукрепляющее средство. При сильном кашле и воспалении верхних дыхательных путей употребляют отвар: 1 стак. зерен пшеницы или отрубей кипятят в 1 л воды в течение 1 часа, после чего процеживают и добавляют 2 ст. л. меда, пьют по Ѕ стак. 3-4 раза в день.

Петрушка способствует свертыванию крови, рекомендуется при заболеваниях крови. Принимать круглый год. Использовать при приготовлении пищи.

Репа. Используют ее для лечебного питания при запорах. В народной медицине сок репы применяется для лечения цинги. Кашица из вареных корнеплодов – для припарок при подагрических болях в суставах. Отвары известны как мочегонное и отхаркивающее средство.

Ревень. Применяют в качестве слабительного при привычных запорах в виде сухого порошка, а также сиропа и настойки из корней; при плохой перистальтике кишечника, обильном скоплении газов.

Редька. Сок редьки обладает мощным противовоспалительным действием, очищает печень от ядов и токсинов. Но нельзя употреблять редьку в больших количествах. Для похудения принимают примерно 30—40 г сока редьки, т. е. одну рюмку 2 раза в день за 10 мин до еды.

Слива. Для стимуляции двигательной активности кишечника, усиления перистальтики; как легкое слабительное; для улучшения аппетита и пищеварения.

Смородина. Для улучшения аппетита; для стимуляции двигательной активности кишечника при склонности к запорам; для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипо– и ана-цидных гастритов (свежий сок).

Свекла. Для усиления перистальтики кишечника (за счет клетчатки и органических кислот); для лечения хронических запоров; для улучшения расщепления и усвоения белков пищи.

Творог – превосходное средство. Съедать в день по 100 г при атеросклерозе, заболеваниях сердца, печени.

Тыква. В народной медицине используется в диетическом питании при отеках, связанных с сердечно сосудистыми заболеваниями, и при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Свежий сок из мякоти плодов тыквы по Ѕ – 1 стак. в день употребляют при заболеваниях печени и почек. Как успокаивающее средство при бессоннице принимают ј стак. тыквенного отвара с медом на ночь. В народной медицине тыкву используют как противолихорадочное средство.

Кабачки – другой вид


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.102 с.