Корни ели, сосны, кедра и пихты — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Корни ели, сосны, кедра и пихты

2021-05-27 16
Корни ели, сосны, кедра и пихты 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

В смешанном лесу или хвойном бору часто можно встретить вывороченные с корнем деревья – выворотни. Обычно их много на полянах или ближе к опушке – здесь есть где разгуляться буре. Больше других страдают от шквальных ветров ели, у которых корни залегают неглубоко.

Если приглядеться, то по краям лунки, оставшейся от вывороченного корневища, видны торчащие концы еловых корней. Иной раз достаточно слегка потянуть – и на поверхности окажется длинный и тонкий, похожий на веревку корень. Некоторые из еловых корней имеют длину до 10 м. Если вы решили освоить довольно простую, но требующую большого терпения технику плетения из корней, прежде всего запаситесь необходимыми материалами. При этом всегда помните, что нельзя выкапывать корни живого дерева.

Заготавливать корни можно только на лесосеках, корчевках, вокруг пней и выворотней. Отправляясь в лес, захватите с собой небольшую лопатку, нож и крючок из толстой проволоки. Если не попадется выворотень, отыщите на лесосеке еловый пень и, отступив от него на несколько метров, выкопайте небольшую канавку. В ней вы увидите сразу несколько скрещивающихся корней, проходящих на разных уровнях. Подцепив крючком верхний, потяните его на себя. Если почва в лесу рыхлая, корень будет легко высвобождаться.

Там, где ели росли на тяжелых глинистых почвах, корни легче выкапывать после небольшого дождя. Когда корень полностью окажется на поверхности, обрежьте его и приступайте к извлечению следующего. Не всегда верхний корень извлекается из почвы легко и быстро. На каком-то участке он может уйти вглубь, и, чтобы его освободить, нужно перерезать другие корни. Лучше такой корень на время оставить и приступить к извлечению верхнего.

Собранные корни отряхните от земли, затем свяжите пучком и промойте в реке или в пруду. Дома лучше сразу же очистить их от коры. После этого они станут намного тоньше. Толстые корни расщепите на две, три или четыре части. Затем рассортируйте корни и, пока они не потеряли гибкость, смотайте в мотки. Хранить корни в сухом помещении можно сколько угодно.

 

Солома

 

Солома хлебных злаков – это трубчатая часть стеблей однолетних травянистых растений семейства Злаковые (ржи, пшеницы, ячменя, овса и риса). Она удовлетворяет многим требованиям: имеется повсеместно, технология ее заготовки и переработки, а также изготовления из нее изделий доступна практически каждому.

Солома может иметь различные цветовые оттенки. Например, если растения росли в тени, то солома имеет красновато-фиолетовый цвет. Солома, перезимовавшая в стогу, приобретает коричневый оттенок. Стебли, срезанные в период молочно-восковой спелости зерна, имеют приятный зеленоватый цвет.

 

Чтобы солома приобрела золотистый цвет, ее расстилают на солнце и выдерживают три дня. Перезимовавшая на открытом месте солома приобретает серебристо-серый цвет. Дополнительные оттенки можно получить проглаживанием увлажненной соломы горячим утюгом. Чем горячее утюг и чем дольше проглаживать солому, тем темнее она становится, приобретая оттенки от светло-коричневого до черного.

 

Наилучшие физико-механические свойства у ржаной соломы, поэтому ее используют наиболее часто. У нее ровный стебель, длинные (до 50 см) междоузлия, небольшие изменения толщины стебля по длине (сбежистость). При относительно тонких стенках стебля ржаная солома самая прочная, но и самая грубая. После увлажнения она приобретает удивительную пластичность, а при высыхании хорошо сохраняет форму, которую ей придали.

Естественная окраска соломы имеет большую гамму оттенков – от серебристо-зеленого до золотисто-желтого и красноватого. Она хорошо окрашивается анилиновыми красителями.

Ячменная солома несколько толще ржаной и обычно используется для плетения шляп и других подобных изделий.

Пшеничная солома менее прочная и светлее ржаной, но более эластичная. Междоузлия ее короче и сбежистее. Используют ее для тонких работ и изготовления мелких узорчатых плетенок (косичек).

Овсяная солома бледно-золотистого цвета, шелковистая, эластичная, удобная в работе. Ее междоузлия короткие, сбежистость значительная.

Рисовая солома самая тонкая и прочная, междоузлия длинные и малосбежистые. Используется для плетения плоских косичек шириной 5–6 мм, а также всевозможных фигурок.

Жгуты из соломы можно оплетать самыми различными материалами, имеющими хорошую гибкость и прочность: мочалом, ивовой корой, берестой, конопляными и льняными нитями.

 

Листья початков кукурузы

 

Для плетения используют внутренние листья початков кукурузы. Они мягкие, эластичные и после скручивания становятся очень прочными. Предварительно листья вручную разделяют вдоль волокон на полоски шириной 10–25 мм и скручивают веревочкой толщиной 3–5 мм. Из таких листьев можно изготовить много предметов, которые отличаются теплотой материала, прочностью и удобством в пользовании.

Листья початков заготавливают одновременно с уборкой кукурузы или сразу после нее, потому что даже после непродолжительного хранения в початках листья могут заплесневеть и потерять свой вид. Выбирать лучше листья, которые ближе к кочану. Заготовленные листья имеют высокую влажность, поэтому в день сбора их нужно сразу же просушить. При небольшом количестве листья можно нанизать на нитки и подвесить в затененном месте либо расстелить их тонким слоем и периодически переворачивать. Сушить на солнце нежелательно: листья неравномерно желтеют.

Сушка продолжается до воздушно-сухого состояния (примерно 16–18 % влажности). Сильно пересушенные листья теряют эластичность и могут перетираться (особенно верхушечные тонкие части). Высушенные листья хранят в сухом проветриваемом помещении.

 

Береста

 

Береста – это смолистый слой березовой коры, который не промокает и чрезвычайно устойчив к гниению. Для плетения бересту разделывают на ленты шириной 20–40 мм, получая прочный, гибкий, упругий, легко поддающийся обработке и окрашиванию материал.

Заготавливают бересту в весенне-летний период на лесосеках с растущих берез, предназначенных к валке или только что сваленных. В этот период береста легко отделяется от остальной коры и имеет красивый золотистый оттенок.

Лучшей по поделочным свойствам является верховая береста, которую заготавливают с хорошо развитых толстых берез среднего возраста (30–60 лет) в средней части ствола. Со старых деревьев такой бересты получить нельзя.

Снимают бересту от начала кроны деревьев до комлевой части. Заготавливается береста ровная с небольшими полосками естественного рисунка, желтовато-белого или розового цвета, без утолщений, наплывов, порезов, шероховатостей, крупных почерневших мест. Бересту заготавливают лентами (ремнями), цельными листами и в виде сколотней (цилиндрами).

Заготовка берестяных ремней начинается с поперечного надреза на верхней гладкой части ствола, затем бересту отделяют винтом вокруг ствола. Самый рациональный способ заготовки бересты – со свежесрубленных деревьев. Для получения листовой бересты делают продольный разрез коры по всей длине ровной части ствола. Край разреза по всей длине отгибают ножом и отделяют бересту вокруг ствола. Такие листы могут иметь длину до 4 м и ширину более 1 метра.

Сколотни, или трубчатые цилиндры, заготавливают только со срубленных и распиленных деревьев. Длина сколотня определяется размерами бревен, по всей длине которых со всех сторон несильно колотят деревянным молотком, чтобы смять внутренний (нижний) слой коры. Когда кора будет отбита, ее отделяют от ствола тонкой длинной деревянной планкой, конец которой заострен в виде узкой лопатки, после чего снимают цилиндром без повреждений. Сколотни можно снять с отрезков ствола с прочной и чистой корой.

 

В готовых изделиях береста хорошо сочетается с другими видами растительного сырья: лозой, рогозом, листьями початков кукурузы, соломой, древесной стружкой и шпоном. Такие изделия могут иметь разнообразную художественную отделку – роспись, обжиг, тиснение, резьбу.

 

Пока береста не просохла, она сравнительно легко расслаивается. Высохшую бересту нужно распарить в горячей воде и расслоить с помощью деревянного ножа. Чтобы береста стала тоньше, снимают несколько слоев со стороны ее крепления к березе (с лицевой).

Заготовленную бересту необходимо хранить в темных помещениях, защищенных от ветра, солнца и сырости. На солнце береста уже через несколько дней приобретает некрасивый красноватый цвет.

 

Рогоз

 

Рогоз – многолетнее растение с ползучим крупным крахмалистым корневищем и стеблем высотой 2,5–3 м. Для плетения применяют как широколистный, так и узколистный рогоз. Работают обычно с листьями, которые бывают узколинейными, широколинейными и почти трехгранными с цельными краями. Рогоз с початком на верхушке ломкий, неэластичный и для плетения его применять не следует.

Начало заготовки рогоза определяют по созреванию стеблей (август – октябрь). В это время рогоз эластичный, гибкий, прочный. Спелость стеблей определяют по внешним признакам: листья тускнеют, а верхушки желтеют. В большинстве случаев к моменту заготовки стебли еще находятся в воде, а срезать их нужно как можно ниже (5–10 см от корневища). Эту операцию выполняют хорошо отточенными серповидными резаками или укороченными косами.

Срезанные стебли очищают и удаляют недоброкачественные (с червоточинами, одеревенелые, ломаные, побитые градом). После этого стебли раскладывают на временном помосте, который устраивают в местах заготовки так, чтобы под стеблями была вода. Для этого можно использовать и растущие стебли рогоза – их наклоняют и связывают верхушки. В таких условиях сушка продолжается от 6–7 дней до 2–3 недель, после чего стебли связывают в снопы массой 15 кг с обхватом перевязи 1 м и ставят на суходоле в козлы, где досушивают до влажности 18 %. Затем снопы складывают в скирды для длительного (не менее 5 лет) хранения.

 

На Руси рогоз издавна применялся для плетения. Слово «рогожа», обозначающее грубую хозяйственную ткань, произошло именно от названия этого растения, волокна которого и шли на изготовление рогожи.

 

Наиболее ценными являются сердцевина и листья средней части стеблей рогоза, из которых плетут художественные изделия и веревочки для простых изделий. Поэтому стебли подвергают лущению, разъединяя их на листья и сердцевину. Лущение выполняют постепенно, отделяя сначала верхние листья, затем следующие до середины, не допуская перегибов и изломов. Затем производят сортировку и хранят пучки рогоза в сухом месте.

 

Другие материалы

 

Камыш озерный (куга) – многолетнее растение с ползучим толстым корневищем. Камыш, произрастающий на севере, малопригоден для плетения. Камыш из южных областей эластичен, гибок и совершенно непроницаем для воды.

Поверхность стебля желтоватая, совершенно гладкая и блестящая. Из такого камыша вырабатывают педдиг – нитевидные прутья длиной по 1,5–2 м и шириной до 10 мм при толщине не более 1 мм. Такие нити очень прочны, эластичны и красивы. Они служат отличным материалом для самого тонкого плетения: красивых корзин, спинок и сидений для мебели и т. п. Срезают стебли камыша в конце июня – начале июля, сушат в тени.

Тростник обыкновенный – многолетнее травянистое растение высотой от 0,8 до 4 м с длинным ползучим корневищем. Стебли прямые толщиной до 12 мм, голые, гладкие. Растет у берегов водоемов, на болотах и влажных лугах. Из стеблей тростника плетут корзины, циновки.

Мочало из липовой коры в виде лент разной ширины служит материалом для плетения и скрепления частей разнообразных плетеных изделий.

Пластмассовая лента пригодна для плетения боков корзинок, стойки которых выполнены из прутьев, оборачивания ручек, скрепления отдельных частей плетеной мебели.

Ивовые и ореховые палки. Палки диаметром 10–40 мм применяют для изготовления дна корзин, каркасов, плетеной мебели и других предметов. Заготавливают палки летом, когда с ивы и ореховых веток легко снимается кора. Кривые палки выпрямляют. Ивовые палки более гибкие, их легче выпрямлять, они не ломаются при загибании под прямым углом. Если сухую ореховую палку вымочить, она все равно будет менее гибкой, чем ивовая. Ореховые палки применяют для изготовления ножек стульев, табуретов и столов. При их отсутствии используют обстроганные сосновые палки.

Ореховые ленты используют для плетения корзин, коробов. Для заготовки лент срезают ореховую ветку толщиной в палец, очищают боковые веточки и снимают кору. На расстоянии 15 см от толстого конца ветки делают срез глубиной 1,5 мм. Держа правой рукой толстый конец ветки, а левой – тонкий, кладут ветку на колено так, чтобы место со срезом было направлено в наружную сторону и к себе. Отделяющуюся перерезанную часть ветки срывают левой рукой до конца. Это повторяют до тех пор, пока не снимется вся лента. С одной ветки можно содрать несколько лент. Широкие ленты расщепляют пополам. Нижнюю сторону ленты обстрагивают.

Ореховые ветки значительно реже употребляют для изготовления плетеных изделий, чем ивовые.

Рафию заготавливают лентами длиной до 2 м и шириной 4 см из верхней части листьев молодых пальм, растущих в восточной части Индонезии, на Мадагаскаре, в Америке. Для изготовления плетеных изделий лучше всего применять рафию, растущую на Мадагаскаре. Готовая рафия очень прочная, эластичная, легко расщепляется на несколько лент длиной 1,5–3 м, шириной 0,12–0,20 мм. Рафия второго сорта светло-розового цвета с зеленой или желтой верхней частью длиной 0,75–1,5 метра.

Из рафии плетут разные мелкие предметы, ею оборачивают раму или каркас.

Бамбук растет в Китае, Японии, Южной Азии, Грузии, Азербайджане. Поверхность бамбука желтого цвета, с коричневой полоской вдоль стебля. Стебель от одного междоузлия до другого внутри полый. Из бамбука делают мебельные каркасы.

Ротанг – это очищенные и высушенные стебли каламуса, или ротанговой пальмы, произрастающей в Юго-Восточной Азии. Всего в тропической Азии сосредоточено более 330 видов этого растения, хотя оно встречается и в африканских и австралийских тропиках.

Длина стеблей растения варьируется от 80 до 300 м. Большинство видов ротанга имеют очень гибкую структуру, хотя есть и виды, которые выглядят как прямостоящие стебли 5–8 м в высоту. Ротанговые стебли различной толщины традиционно используются для изготовления мебели и плетеных изделий в странах Юго-Восточной Азии, в основном в Малайзии, Индонезии, на Филиппинах. Мебель из ротанга сочетает в себе экологичность, комфорт и красоту.

При производстве изделий с ротанговых стволов снимается кора, затем очищенные стебли проходят калибровку по диаметру (стандартные размеры ротанга обычно кратны 0,5 дюйма). После обработки паром ротанг хорошо гнется, затем при высушивании сохраняет любую заданную форму, приобретая твердость и большую прочность. Из более толстых стеблей изготавливаются несущие части мебельной конструкции, более тонкие нарезаются на полоски для оплетки стыков, торцов, углов. Для ажурного плетения используется расщепленная вдоль сердцевина стеблей. Кора идет на изготовление матов и циновок.

 

 

 

Подготовительные работы

 

 

Первые и самые важные этапы работы – изготовление простейших инструментов, заготовка прутьев, их обработка и получение лент. Все инструменты для работы должны быть качественными, от этого зависит красота будущего изделия и ваше удовлетворение от работы. Правильно подготовленные материалы и инструменты, достаточный запас терпения и желания – залог успеха в освоении процесса плетения.

 


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.034 с.