Салаты из овощей, фруктов и прочих продуктов — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Салаты из овощей, фруктов и прочих продуктов

2021-06-02 31
Салаты из овощей, фруктов и прочих продуктов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Агафья Тихоновна Звонарева

Салаты из овощей, фруктов и прочих продуктов

 

Советы бабушки Агафьи –

 

 

Текст предоставлен правообладателем http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=2376565&lfrom=202213444

«Салаты из овощей, фруктов и прочих продуктов»: Центрполиграф; М.:; 2008

ISBN 978‑5‑9524‑3741‑8

Аннотация

 

В этой книге Агафья Тихоновна делится секретами приготовления салатов. Они придутся по душе тем любителям вкусно поесть, кто не употребляет в пищу мясо, рыбу и прочую живность.

Все рецепты составлены из овощей, грибов, сыров, фруктов и других, может и не вегетарианских, но вполне невинных продуктов. С уверенностью заявляем: при использовании всех перечисленных в сборнике ингредиентов ни одно животное не пострадает, а вы получите настоящее кулинарное удовольствие!

 

Агафья Звонарева

Салаты из овощей, фруктов и прочих продуктов

 

Салат из грибов и краснокочанной капусты

 

Капусту нашинковать, немного посолить, растереть до образования сока. Отваренные грибы нарезать соломкой, огурцы и лук мелкими кубиками. Все продукты перемешать вместе со сметаной, соль и сахар добавить по вкусу, украсить нарезанной зеленью.

Состав: грибы300 г, краснокочанная капуста300 г, соленые огурцы2 шт., лук1 шт., сметана200 г, соль, сахар, зелень.

 

Салат грибной с майонезом

 

Соленые или маринованные грибы нарезать ломтиками. Картофель в мундире и яйца сварить и остудить, очистить и нарезать ломтиками. Добавить зеленый горошек и мелко нарезанный зеленый лук. Все перемешать с майонезом, посыпать нарезанным зеленым луком и украсить кольцами репчатого лука.

Состав: маринованные или соленые грибы250 г, яйцо1 шт., зеленый горошек150 г, лук1 шт., картофель200 г, зеленый лук50 г, майонез100 г.

 

Салат из свежих овощей и грибов

 

Кабачки очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками высотой 1 см, положить в дуршлаг и опустить в подсоленный кипяток на 2–3 минуты. Баклажаны нарезать такими же кубиками, посолить и поместить между двух дощечек под гнет, чтобы с соком вышла горечь. Бланшировать так же, как и кабачки.

Пока овощи остывают, отваренные грибы и сваренные яйца пошинковать крупной соломкой, затем смешать с овощами, заправить растительным маслом, уксусом, перцем и перемешать.

Выложить в салатник горкой и украсить зеленью.

Состав: отваренные грибы250 г, яйца6 шт., кабачки100 г, баклажаны150 г, растительное масло50 г, уксус, соль, перец.

 

Салат из свежих грибов

 

Грибы отварить в течение 20–25 минут, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь, потом нарезать ломтиками. Мелко накрошить лук (репчатый или зеленый) и смешать с грибами. Смесь заправить растительным маслом, уксусом, черным перцем, посолить и перемешать.

Состав: грибы200 г, лук1 шт., растительное масло2 ст. ложки, уксус1 ч. ложка, соль, перец.

 

Салат из свежих грибов с картофелем

 

Отварить картофель в кожуре, очистить и нарезать ломтиками. Грибы отварить в подсоленной воде, нарезать ломтиками и смешать с картофелем. В смесь добавить мелко нарезанный лук, масло, уксус, горчицу, перец и перемешать, затем подлить немного охлажденного грибного отвара и еще раз размешать. Блюдо украсить кружками красных помидоров, посыпать мелко рубленным зеленым укропом.

Состав: грибы150 г, картофель200 г, лук1 шт., растительное масло – 2– 3 ст. ложки, уксус1 ст. ложка, горчица1 ч. ложка, помидоры – 2 шт., соль, перец, укроп.

 

Салат из грибов

 

Грибы отварить, нарезать полосками или кубиками, лук измельчить, залить подсоленной сметаной и все перемешать. Украсить маленькими грибочками и зеленью.

Состав: свежие грибы700 г, лук – 2 шт., сметана1 стакан, соль, петрушка.

 

Салат из соленых грибов с картофелем

 

Вареный картофель, огурцы и соленые грибы нарезать, лук покрошить и все перемешать. Заправить растительным маслом, посолить, поперчить и посыпать рубленой зеленью.

Состав: соленые грибы1 стакан, картофель3 шт., соленый огурец1 шт., лук1 шт., растительное масло0,25 стакана, укроп или петрушка, перец, соль.

 

Салат из соленых или маринованных грибов

 

Нарезать грибы, репчатый и зеленый лук, добавить зеленый горошек и перемешать с майонезом, посолить.

Состав: грибы1 стакан, лук1 шт., зеленый лук50 г, зеленый горошек50 г, майонез0,5 банки, соль.

 

Салат грибной с рисом

 

Грибы тонко нашинковать. Корни петрушки или сельдерея нарезать соломкой и потушить в растительном масле 5 минут. Замоченный рис засыпать в кипящую подсоленную воду (1 стакан) и быстро довести до кипения. Как только крупа впитает воду, нагрев уменьшить, кастрюлю закрыть крышкой и продолжать варить рис до мягкости, а затем охладить. Отварной рис смешать с грибами и овощами, заправить смесью майонеза и растительного масла, поперчить и посыпать зеленью.

Состав: маринованные или соленые грибы300 г, рис0,5 стакана, корень петрушки или сельдерея2 шт., растительное масло2 ст. ложки, майонез – 2 ст. ложки, рубленая зелень1 ст. ложка, перец.

 

 

Салат грибной с капустой‑кольраби

 

Маринованные грибы и лук мелко нарезать, морковь, сельдерей, кольраби отварить и нарезать кубиками. Добавить зеленый горошек, сок лимона, все смешать со сметаной, украсить дольками яйца и зеленью петрушки.

Состав: маринованные грибы100 г, морковь – 2 шт., зеленый горошек200 г, капуста‑кольраби100 г, корень сельдерея1 шт., лук1 шт., сметана200 г, яйцо1 шт., лимон1 шт., зелень петрушки, соль.

 

Салат грибной болгарский

 

Сваренные или маринованные грибы нарезать ломтиками, добавить отварной нарезанный кубиками картофель, нарезанный соломкой красный перец и измельченную зелень. Смешать простоквашу, кетчуп, лимонный сок, полученным соусом залить грибы и овощи, посолить и поперчить по вкусу, все перемешать и украсить зеленью.

Состав: вареные или консервированные грибы200 г, холодный отварной картофель400 г, сладкий болгарский перец1 стручок, простокваша (нежирная сметана)34 ст. ложки, кетчуп1 ст. ложка, лимон, зелень укропа или петрушки, перец, соль.

 

Салат грибной с помидорами

 

Соленые грибы и свежие помидоры нарезать ломтиками, репчатый лук – полукольцами. Все это перемешать с зеленым горошком, посолить, заправить растительным маслом, уксусом и украсить зеленью петрушки.

Состав: соленые грибы75 г, помидоры25 г, лук20 г, зеленый горошек10 г, масло10 г, соль, 3%‑й уксус, зелень.

 

Салат грибной

 

Свежие грибы почистить, промыть, отварить и нарезать ломтиками. Чеснок мелко покрошить, свежую петрушку нарезать кусочками. Все перемешать.

Отдельно приготовить маринад: уксус, растительное масло, соль, перец соединить, прокипятить, а затем процедить.

Грибы уложить в салатник, залить маринадом, украсить свежей зеленью.

Состав: отварные белые грибы60 г, чеснок10 г, зелень петрушки10 г; для маринада: уксус, растительное масло15 г, соль, перец.

 

Салат из вешенки

 

Грибы промыть, нарезать небольшими ломтиками, потушить в сливочном масле 40–50 минут и остудить. Репчатый лук, яйца, помидоры и яблоки нарезать тонкими кружочками. Все уложить слоями на блюдо и залить сметаной с добавлением яблочного сока, сахара и соли.

Состав: вешенка300 г, сливочное масло1 ст. ложка, вареные яйца – 2 шт., свежие помидоры – 2 шт., яблоко1 шт., сметана0,5 стакана, лук1 шт., яблочный сок1 ст. ложка, соль, сахар.

 

Салат из шампиньонов

 

Шампиньоны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, остудить и нарезать. Сварить вкрутую яйца, очистить, остудить, нарезать кубиками и смешать с грибами. Смесь заправить уксусом и растительным маслом, посолить, поперчить, перемешать и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Состав: грибы200 г, яйца2 шт. растительное масло12 ст. ложки, уксус1 ч. ложка, соль, перец, зелень.

 

Салат минский

 

Промытые и почищенные шампиньоны отварить и нарезать ломтиками, добавить вареный картофель и репчатый лук, нарезанные мелкими кубиками.

Квашеную капусту промыть и порубить. Все перемешать, посолить, поперчить и заправить растительным маслом с уксусом, добавив чуть‑чуть сахара.

Уложить горкой в салатнике и украсить зеленью петрушки.

Состав: шампиньоны120 г, картофель280 г, репчатый лук60 г, квашеная капуста90 г, растительное масло30 г, 3%‑й уксус5 г, сахарный песок, соль, перец, зелень.

 

Салат венгерский

 

Шампиньоны отварить, нарезать ломтиками.

Приготовление соуса. Смешать растительное масло, уксус, лимонный сок, распущенный желатин. Посолить, поперчить.

В салатник уложить грибы, полить соусом и украсить зеленью.

Состав: шампиньоны100 г; для соуса: растительное масло25 г, 3%‑й уксус10 г, лимонный сок, сахарный песок, соль, распущенный желатин10 г, зелень петрушки.

 

Грибной салат по‑белорусски

 

Картофель отварить, нарезать ломтиками, добавить нашинкованную капусту и рубленый лук, нарезанные отварные шампиньоны. Заправить уксусом, растительным маслом, посыпать сахаром, посолить и перемешать.

Состав: шампиньоны100 г, картофель3 шт., лук1 шт., квашеная капуста0,5 стакана, растительное масло0,25 стакана, уксус, сахар, соль.

 

Пъемонтский салат

 

Вареный картофель и белые сырые трюфели нарезать соломкой, смешать и полить салатной заправкой из уксуса и оливкового масла. Выложить горкой в салатник. Украсить кусочками филе анчоусов.

Состав: картофель300 г, трюфели50 г, уксус20 г, оливковое масло40 г, анчоусы25 г.

 

Венецианский салат

 

Очистить салатный сельдерей и бананы и нарезать их тонкими кружочками, добавить дольки мандаринов, очищенные от кожи и семян, белый виноград, очищенный от семян, свежие белые трюфели, нарезанные соломкой. Все это смешать с майонезом, окрашенным в зеленый цвет шпинатным соком. Выложить горкой в салатник, сверху посыпать толчеными грецкими орехами. Загарнировать маслинами без косточек, артишоками, маринованными в уксусе и оливковом соусе, мандаринами.

Состав: сельдерей100 г, бананы100 г, мандарины100 г, виноград100 г, трюфели25 г, майонез100 г, очищенные орехи25 г, маслины50 г, артишоки15 г, уксус10 г, оливковое масло20 г, шпинатный сок.

 

Салат из соленых рыжиков

 

Вынутые из рассола рыжики сполоснуть и нарезать мелкими полосками. Очищенный лук и яблоко вымыть и нарезать брусочками. Все вместе перемешать с маслом, заправить по вкусу перцем и сахаром. Украсить салат кольцами лука или посыпать нарезанной зеленью.

Состав: соленые рыжики250 г, репчатый лук1 шт., яблоко1 шт., растительное масло3 ст. ложки, молотый перец, сахар.

 

Салат из свежих помидоров

 

Помидоры нарезать острым ножом кружочками, уложить в салатник, заправить солью, перцем, сверху посыпать кольцами репчатого лука и полить сметаной либо заправкой: в растительное масло добавить лимонный сок, перец, соль, все это тщательно перемешать.

Состав: помидоры80 г, репчатый лук25 г, сметана20 г, соль, перец; для заправки: растительное масло, лимонный сок, перец, соль.

 

Салат из помидоров с сыром

 

Вымытые помидоры нарезать мелкими кубиками, добавить мелко нарезанный лук, огурцы, нарезанный кубиками сыр, посыпать солью, молотым перцем, перемешать с майонезом.

Состав: помидоры300 г, плавленый копченый сыр150 г, репчатый лук30 г, консервированные огурцы50 г, майонез100 г, соль, молотый перец.

 

Салат с помидорами

 

Подготовленные красные свежие помидоры, соленые огурцы, репчатый лук, сыр нарезать мелкими кубиками, посолить, поперчить и заправить майонезом.

Состав: помидоры150 г, колбасный сыр75 г, соленые огурцы25 г, лук20 г, майонез60 г, перец, соль.

 

Салат помидорный с чесноком

 

Ровные свежие спелые помидоры промыть в проточной воде, срезать верхушку, чайной ложкой вынуть часть мякоти, посолить внутри. Петрушку перебрать, вымыть, нарезать и перетереть с мелко нарезанным чесноком и оливковым маслом, посолить. Заполнить помидоры полученной массой, поставить в холодильник на 1–2 часа.

При подаче полить их майонезом.

 

 

Состав: помидоры500 г, зелень петрушки300 г, чеснок2 дольки, оливковое масло30 г, майонез, соль.

 

Салат «Корзиночки»

 

У красных крепких помидоров срезать основание и ложкой вынуть мякоть. Предварительно отжав, смешать ее с мелко нарубленными чесноком и болгарским перцем.

Полученной смесью наполнить подготовленные помидоры, посолить и полить майонезом, украсить зеленью петрушки.

Состав: красные помидоры2 шт., чеснок1 долька, болгарский перец1 шт., майонез60 г, зелень петрушки, соль.

 

Салат по‑шопски

 

Свежие огурцы и помидоры нарезать кубиками, перец – соломкой, лук – соломкой, все перемешать и заправить растительным маслом, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, уложить в салатник и посыпать тертым сыром, украсить зеленью петрушки.

Состав: помидоры100 г, сладкий перец50 г, огурцы20 г, репчатый лук30 г, растительное масло20 г, лимонный сок, брынза20 г, соль, перец, зелень петрушки.

 

Салат из овощей

 

Подготовленные помидоры и огурцы нарезать. Уложить в салатник сначала огурцы, затем помидоры, сверху кольца лука, посолить, поперчить, полить сметаной или заправкой, украсить зеленью петрушки.

Состав: огурцы40 г, помидоры40 г, репчатый лук10 г, сметана20 г, зелень, соль, перец.

 

Салат «Гаспачо»

 

Помидоры и свежие огурцы, не очищая, нарезать ломтиками, лук нашинковать, панировочные сухари поджарить. Все смешать и заправить маринадом, добавив молотый перец.

Состав: огурцы3 шт., помидоры3 шт., сухари, лук1 шт., маринад.

 

Салат из свежих огурцов

 

Зеленые огурцы нарезать кружочками или полукружочками, выложить в салатник, сверху посыпать колечками репчатого лука, посолить, поперчить и полить сметаной или заправкой.

Состав: свежие огурцы300 г, репчатый лук80 г, сметана или заправка, соль, перец.

 

Салат из огурцов с яйцами

 

Свежие огурцы очистить от кожицы, нарезать дольками. Отварить их в подсоленной воде 10 минут. Из майонеза, йогурта, сырых яичных желтков приготовить соус, заправить его солью, перцем, добавить половину укропа, нарезанного очень мелко.

Теплые дольки огурцов обсушить, посолить, поперчить, залить приготовленным соусом и посыпать оставшимся укропом. На стол можно подать с гренками.

Состав: огурцы300 г, яичные желтки2 шт., йогурт или простокваша150 г, майонез80 г, зелень укропа, перец, соль.

 

Салат из огурцов

 

Огурцы очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками, залить уксусом и дать настояться под крышкой в течение 30 минут. Затем добавить масло, соль, перец, осторожно перемешать и подавать на стол.

Состав: огурцы4 шт., растительное масло1 ст. ложка, 9%‑й уксус0,5 стакана, соль, перец.

 

Салат из огурцов с медом

 

Свежие огурцы очистить, нарезать тонкими кружочками, полить медом.

Состав: огурцы4 шт., мед60 г.

 

Немецкий салат

 

Вымытые и очищенные яблоки нарезать тонкими ломтиками. Неочищенный картофель запечь в жарочном шкафу, остудить и вынуть сердцевину картофеля, потом смешать его с огурцами, нарезанными ломтиками, репчатым луком, нарезанным полукольцами. Все подготовленные продукты положить в салатник, посолить, поперчить, перемешать и полить заправкой из уксуса и оливкового масла.

При подаче к столу посыпать мелко рубленной зеленью.

Состав: картофель200 г, яблоки200 г, соленые огурцы200 г, репчатый лук50 г, уксус20 г, оливковое масло40 г, соль, перец, зелень.

 

Салат овощной

 

Картофель отварить, очистить и нарезать кружочками. Зеленый салат вымыть, обсушить и нарезать тонкой лапшой. Свеклу отварить, очистить и натереть на крупной терке. Лук мелко порезать. Приготовленные таким образом овощи залить соусом.

Приготовление соуса. В 100 мл воды развести уксус, добавить растительное масло, черный молотый перец и соль.

Состав: картофель300 г, свекла1 шт., зеленый салат200250 г, репчатый лук2 шт.; для соуса: растительное масло3 ст. ложки, 3%‑й яблочный уксус1 ст. ложка, черный молотый перец, соль.

 

Салат «Контраст»

 

Картофель, свеклу сварить, охладить. Репчатый лук обжарить. Картофель и свеклу нарезать кубиками. Все посолить, перемешать с луком, заправить растительным маслом.

В салатник уложить горкой и украсить зеленью петрушки.

Состав: картофель100 г, свекла75 г, лук50 г, растительное масло30 г, зелень, соль.

 

Салат «Летний»

 

Отварной картофель, свежие огурцы и помидоры нарезать кружочками, стручки фасоли – ромбиками, зеленый лук – брусочками. Пятую часть овощей перемешать, заправить сметаной, уложить горкой в салатник, посыпать мелко рубленным вареным яйцом, а вокруг аккуратно «букетиками» выложить оставшиеся овощи, красиво сочетая их по цвету.

Состав: молодой картофель2 шт., свежие огурцы2 шт., помидоры – 3 шт., зеленый лук2 ст. ложки, консервированная фасоль5 ст. ложек, яйца2 шт., сметана200 г, соль, зелень.

 

 

Салат лесника

 

Вареный картофель нарезать кубиками, сушеные грибы промыть, отварить и нарезать так же, как и картофель, лук репчатый – полукольцами. Соединить все вместе, добавить часть клюквы, посолить, поперчить, заправить салатной заправкой и перемешать.

Состав: картофель6 шт., лук2 шт., клюква100 г, салатная заправка100 г, сушеные грибы150 г, соль, перец, зелень.

 

Салат таежный

 

Вареные картофель и морковь нарезать кубиками. Грибы отжать от рассола и нарезать. Добавить зеленый горошек, мелко нарезанный зеленый лук, клюкву. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом и перемешать.

При подаче на стол посыпать зеленью укропа и петрушки.

Состав: картофель6 шт., морковь1 шт., консервированные грибы200 г, зеленый горошек100 г, клюква, зеленый лук, растительное масло, соль, перец, зелень.

 

Салат по‑турецки

 

Картофель нарезать ломтиками, разрезать пополам и таким же образом нарезать яйца (оставить один желток), уложить на блюде, посыпать изюмом; орехи истолочь и половиной порции посыпать салат, заправить солью и молотым красным перцем, полить майонезом, тщательно смешанным с вином, посыпать по кругу оставшимися орехами, середину посыпать протертым сквозь плотное сито желтком. Подавать в качестве закуски.

Состав: вареный картофель200 г, яйца, сваренные вкрутую2 шт., изюм50 г, грецкие орехи250 г, сухое красное вино0,5 стакана, майонез0,5 стакана, нарезанная зелень петрушки и укропа – 2 ст. ложки, соль, молотый красный перец.

 

Агафья Тихоновна Звонарева

Салаты из овощей, фруктов и прочих продуктов

 

Советы бабушки Агафьи –

 

 

Текст предоставлен правообладателем http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=2376565&lfrom=202213444

«Салаты из овощей, фруктов и прочих продуктов»: Центрполиграф; М.:; 2008

ISBN 978‑5‑9524‑3741‑8

Аннотация

 

В этой книге Агафья Тихоновна делится секретами приготовления салатов. Они придутся по душе тем любителям вкусно поесть, кто не употребляет в пищу мясо, рыбу и прочую живность.

Все рецепты составлены из овощей, грибов, сыров, фруктов и других, может и не вегетарианских, но вполне невинных продуктов. С уверенностью заявляем: при использовании всех перечисленных в сборнике ингредиентов ни одно животное не пострадает, а вы получите настоящее кулинарное удовольствие!

 

Агафья Звонарева


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.11 с.