Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Топ:
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Интересное:
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Дисциплины:
2021-12-11 | 51 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Строение, физические и химические свойства хлорида натрия
Описание строения и свойств поваренной соли
В хлориде натрия связь ионная.
С хема ее образования:
Разноименно заряженные ионы Na+ и Clֿ, связанные силами притяжения, не теряют способности взаимодействовать с противоположно заряженными ионами, вследствие чего образуется соединение с ионной кристаллической решеткой.
Рис. 1. Ионная кристаллическая решетка (хлорид натрия)
Ионное соединение NaCl представляет собой твердое, прочное, тугоплавкое вещество с высокой температурой плавления. Хорошо растворимо в воде. Раствор и расплав этого ионного соединения – электролит.
Лабораторные исследования свойств поваренной соли.
Изучая свойства поваренной соли, мы провели следующие эксперименты:
Определение растворимости хлорида натрия
Повышая температуру до 100°, вносим поваренную соль небольшими порциями. Отмечаем, сколько граммов ее растворялось при температуре 20°, 40°, 100°. Построим кривую растворимости:
Рис. 2. Кривая растворимости поваренной соли
Из графика видно, что в 100граммах воды при температуре 100° растворяется 37 граммов поваренной соли.
Определение качественного состава NaCl
Ион Na+ определяем по желтой окраске пламени. Ион Clֿ – с помощью раствора AgNО3.
AgNО3 +NaCl → AgCl↓ + Na NО3
Ag+ + Clֿ → AgCl↓
Выделяется белый творожистый осадок
Испытание электропроводности раствора NaCl.
Пропускаем ток через раствор NaCl. Индикатор – лампочка загорается и показывает, что хлорид натрия – сильный электролит.
Электролиз раствора хлорида натрия
На катоде выделился водород, а на аноде – хлор
NaCl → Na+ + Clֿ
Н2О → Н+ + ОНֿ
|
К (-) А (+)
2Н+ + 2ē → Н2°↑ 2Сlֿ - 2ē → Cl2↑
Na+ + OHֿ → NaOH
(в присутствии фенолфталеина раствор окрашивается в малиновый цвет).
Этот способ используется в промышленности для получения хлора и гидроксида натрия.
Кристаллизация NaCl
В насыщенный раствор хлорида натрия при t=100° опустили фигурку из проволоки и листочки. Раствор каждый день меняли на новый. Через 3 дня изделия покрылись кристаллами NaCl правильной кубической формы, которые выделились из раствора. (Приложение №1).
Значение поваренной соли
Использование хлорида натрия в химической промышленности
Большую роль играет хлорид натрия в химической промышленности.
Его используют для получения гидроксида натрия и хлора (при электролизе раствора NaCl), для получения соды, натрия, соляной кислоты, в производстве мыла.
1. Получение металлического натрия и хлора
2 NaCl расплав эл.ток. 2Na + Cl2↑
2. Получение соды (метод Сольвэ)
NaCl + NH3 + CO2 + H2O → NaHCO3
2NaHCO3 Na2CO3 + CO2 + H2O
3. П олучение хлороводородной кислоты
2 NaCl + H2SO4 (конц) Na2SO4 + 2HCl
4. Получение гидроксида натрия
2 NaCl + 2H2Oэл.ток2NaOH + H2↑+ Сl2↑
Выводы и предложения
В ходе работы над проектом получены следующие результаты:
· подготовлен учебный видеофильм «Изучение свойств поваренной соли» (Приложение №1);
· составлен сборник задач «Поваренная соль» (Приложение №2);
· подготовлена презентация «Удивительное вещество – обыкновенная поваренная соль» (Приложение №3)
· разработана памятка для учащихся о вреде и пользе поваренной соли (Приложение №4)
· проведены беседы с младшими школьниками.
Мы предлагаем:
· использовать видеофильм и презентацию в качестве учебного пособия при изучении темы «Соединения щелочных металлов» в 9 классе, тем «Химическая связь», «Металлы», «Химическая промышленность и химическая технология» в 11 классе.
· Презентацию «Удивительное вещество – обыкновенная поваренная соль» можно использовать на уроках химии при изучении темы «Соединения щелочных металлов» в 9 классе, тем «Химическая связь», «Металлы», «Химическая промышленность и химическая технология» в 11 классе, на уроках биологии при изучении тем «Внутренняя среда организма» и «Обмен веществ», а также для бесед на классных часах.
|
· Сборник задач по теме «Поваренная соль» рекомендуем использовать для решения расчетных задач в различных разделах программы по химии.
Заключение
Итак, мы убедились, что поваренная соль действительно удивительное вещество. Она может приносить и пользу, и вред. А чтобы применять ее с пользой, нужно знать ее свойства. Вот для этого мы и производили свои исследования, знакомились с фактами, изложенными в литературе и Интернете.
Своими знаниями мы поделились с учащимися 9-11 классов. Для учащихся 5-7 классов показали свой видеофильм, провели беседу о применении соли в быту, поговорили о пословицах и поговорках, а также приметах, связанных с поваренной солью.
Виртуальная лаборатория позволит в дальнейшем разнообразить материал на уроке, сэкономить время, ведь для проведения многих опытов требуются значительные затраты времени.
Считаем, что с поставленными задачами мы справились.
Мы предполагаем продолжить свои исследования по данной теме, провести анкетирование учащихся и учителей на предмет потребления соли, сравнить результаты со средними значениями по стране. А также будем проводить профилактическую работу, направленную на повышение мотивации ведения здорового образа жизни, в том числе рационального питания.
Нужно всем помнить: "Соль должна быть не в тарелке, а на столе".
Литература
1. Василий Песков. Окно в природу: Щепотка соли (./daily/24197.3/402720)
2. Грин Н, Стаут У, Тейлор Д. Биология т.1, с 221.М: Мир,1993
3. Жорес Медведев. Соль земли — хлористый натрий (.ua/c/45842)
4. Кукущкин Ю.Н. Химия вокруг нас. М:1992
5. Марк Курлански. Всеобщая история соли (Вещи в себе), с. 13-25
— М., 2007 (/s/Sol.html)//Курлански М. Всеобщая история соли
6. Попова Л.Ф. От лития до цезия, с. 91-92. М: Просвещение, 1972
7. Химическая энциклопедия т/м., 1988
8. Материалы еженедельника «Теледом», 2009
Приложение№4
Рекомендации по рациональному использованию поваренной соли в быту
1. Употреблять в пищу не более 8-10 г соли в сутки.
2. Не подсаливать готовые блюда на столе.
3. Реже пользоваться приправами типа кубиков и универсальными пищевыми смесями, содержащими большое количество соли.
|
4. Помня, что поваренная соль задерживает воду в организме, пить подсоленный раствор в случае заболевания, сопровождающегося рвотой и расстройством желудочно-кишечного тракта.
Рецепты народной медицины
Соль против морщин
Рано или поздно на лице начинает появляться сеточка неглубоких морщин. Если вовремя не заняться своей кожей, они будут становиться все рельефней.
Справиться с мелкими морщинами очень хорошо помогает обыкновенная соль (можно использовать и морскую). Регулярно обтирайте лицо холодным солевым раствором (0,5 ч. ложки пищевой соли на 1 стакан воды). При очень тонкой коже вместо соли можно пользоваться раствором танина (0,5 ч. ложки на 1 стакан воды). Перед сном полезно смазывать лицо кремом с солью. Если крем находится в тюбике, то выдавите его в какую-нибудь баночку из-под крема. Затем возьмите 1ч. ложку мелкой соли и высыпьте ее в крем, после чего тщательно перемешайте. Наносите на лицо и шею, вбивая кончиками пальцев. Процедура должна длиться 2-3 минуты.
Полезная соль
Самые разные простуды – от ОРЗ до гриппа и бронхита можно лечить…обыкновенной солью. Если простуда «свежая», вариантов лечения несколько.
- прокалите на сковородке соль, пересыпьте ее в полотняный мешочек и пристройте этот мешочек к стопам больного. Держите до тех пор, пока больной не согреется и хорошенько не пропотеет.
- Возьмите шерстяные носки, натрите их хорошенько солью и наденьте больному на ноги. Соль создаст благотворный микроклимат для стопы и простимулирует рефлексогенные зоны.
- Шерстяные носки натрите солью, как в предыдущем методе, затем насыпьте в них дополнительно немного сухой горчицы или красного перца. Можно добавить измельченный свежий лук или чеснок – эффект будет еще сильнее.
- Используйте поваренную соль для приготовления успокаивающих и тонизирующих ванн, для полоскания горла (лучше – в смеси с пищевой содой).
Полезные советы
- Пожелтевшие занавески перед стиркой надо подержать в соленой воде. Так же поступают и с носовыми платками.
- Белье, которое сушат на улице, не замерзнет, если его прополоскать в слегка подсоленной воде.
|
- Вода в грелке долго не остынет, если в нее добавить хотя бы половину чайной ложки соли.
Строение, физические и химические свойства хлорида натрия
|
|
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!