Что нужно помнить, организуя домашнее питание школьника? — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Что нужно помнить, организуя домашнее питание школьника?

2021-12-07 21
Что нужно помнить, организуя домашнее питание школьника? 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Завтрак должен быть достаточно плотным, с присутствием продуктов – источников белка (яиц, творога, сыра и др).

Блюда из мяса (рыбы) включайте в состав обеда и ужина.

Овощные блюда (в том числе овощной суп, гарнир, салат или просто свежие овощи) предлагайте 2-3 раза в день.

В обед старайтесь чередовать супы на мясном бульоне с вегетарианскими, крупяные (картофельный, рассольник, лапшу и др.) с овощными (щи, борщ, из сборных овощей). Правильно приготовленный суп – это прекрасное диетическое блюдо. Если ребенок «не­долюбливает» овощи, овощной суп – поможет скомпенсировать рацион.

Правильно сочетайте блюда. Если на первое приготовили ребенку овощной суп, то в качестве гарнира на второе выберите крупяной или макароны. И наоборот, если суп кру­пяной, то на гарнир предложите овощи.

Оцениваете совместимость продуктов и блюд. Если в качестве первого суп с капустой, на закуску не следует предлагать капустный салат или солянку на второе.

Следите за разнообразием в меню. Одно и то же блюдо не должно повторяться в тече­нии дня. Чтобы избежать повторов, следует ознакомиться с меню в школе.

Любой прием пищи завершайте напитком.

Пить ребенку между приемами пищи следует воду, лучше бутилированную с гаранти­рованным качеством, которая всегда должна быть в доступе у ребенка.

Рекомендуемое количество продуктов для использования в меню школьника пред­ставлено в таблице 2.

 

Таблица 2 – Продукты, рекомендуемые для включения в питание школьника

Наименование пищевых продуктов Объем продукта
Молоко (2,5-3,2% жирности) 1,5-2 чашки*
Кисломолочные напитки (2,5% -3,2% жирности) 1 чашка*
Творог (5-9% жирности) 1/2 чашки*
Сметана (10-15% жирности) 1-2 чайные ложки
Сыр 2-3 ломтика, 15-20 г
Мясо, мясо птицы, рыбы 1-2 котлеты/ куском 70-100 г
Овощи, за исключением картофеля (морковь, свекла, помидоры, огурцы, перец сладкий, кабачки, баклажаны, все виды капусты, зелень и др.) 2-3 чашки*
Фрукты свежие 2 средних (яблока/банана/ апельсина)
Зерновые (крупы, макаронные изделия твердых сортов) 2-3 чашки* в готовом виде
Кондитерские изделия 2 конфеты/2-3 печенья/1-2 вафли (на выбор)
Сахар 6-7 чайных ложек
Соль пищевая поваренная или йодированная 5-7 г
Соки, нектары 1 чашка*
Растительные масла 1/2 - 1 столовая ложка
Масло сливочное 1 столовая ложка (для непосредственного употребления в пищу)

*Средний объем чашки = 200-250 мл

 

На рисунках представлена масса различных порций рыбы, отварного мяса, овощей и фруктов (Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Баева В.С., Пескова Е.В., Ларина Т.И., Забуркина Т.Г. Альбом порций продуктов и блюд)

 

 

Рыба жареная:

1 - 100г, 2 - 50г, 3 - 40г, 4 - 150г, 5 - 80г, 6 - 40г, 7 - 60г.

 

 

Мясо (говядина) отварное:

1 – 100 г, 2 – 20 г, 3 – 50 г, 4 – 30 г.

 

Помидоры: 1 - 300 г, 2 - 150 г, 3 - 75 г.             Редис: 4 - 40 г, 5 - 20 г, 6 - 12 г, 7 - 8 г.

Яблоки и груши:

1 - 230 г, 2 - 170 г, 3 - 100 г, 4 - 120 г, 5 - 80 г.

 

Данные о массе пищевых продуктов в мерах объема, а также массе отдельных продук­тов представлены в Приложениях 2 и 3.

Следует правильно организовать и наполнение каждого приема пищи. Основные при­емы пищи должны обеспечить достаточное поступление белков, жиров и углеводов. По­этому блюда, богатые углеводами – каши, макаронные изделия, мюсли дополняют в обя­зательном порядке источниками белка – сыром, творогом, яйцом (омлетом), запеченным мясом, ветчиной.

Завтрак должен быть плотным. Известно, что правильно организованный завтрак по­могает избегать переизбытка калорий в течение дня. На завтрак предлагайте ребенку кашу (или макаронные изделия, мюсли), блюда из яиц, творог, горячий напиток. Примерные варианты меню завтрака представлены в таблице 3.

 

Таблица 3. Примерные меню завтрака школьника*

Вариант 1 – Макароны с сыром (можно запеченые) – Салат из овощей – Напиток (чередуем кофейный напиток с молоком, какао с молоком, чай)
Вариант 2 – Каша молочная (можно с сухофруктами, фруктами) – Сыр (или яйцо) – Напиток (чередуем кофейный напиток с молоком, какао с молоком, чай)
Вариант 3 – Омлет – Горошек зеленый (или овощной салат, или овощи) – Ветчина (запеченное мясо) – Напиток (чередуем кофейный напиток с молоком, какао с молоком, чай)
Вариант 4 – Сырники со сметаной (или запеканка творожная) можно с сухофруктами (изюмом, курагой) – Салат из свежей моркови с растительным маслом – Напиток (чередуем кофейный напиток с молоком, какао с молоком, чай)

* - всегда на столе у ребенка хлеб, сливочное масло

 

Если на завтрак предлагается каша – тогда на ужин, овощи с мясом, рыбой или блюдо из творога. На завтрак творог – на ужин не творожная запеканка и т.д.

Обед включает три-четыре блюда: салат, суп, второе (с обязательным включением мяса или рыбы), напиток.

Полдник обычно состоит из молочного продукта (творожное блюдо, йогурт, кефир и др.), хлебобулочного изделия или выпечки, фруктов или ягод.

Ужин обязательно включает горячее блюдо (овощное, крупяное, творожное и т.п.) и горячий напиток.

Не следует после обеда предлагать ребенку чай, кофе, какао, молоко. Содержащиеся в этих продуктах вещества препятствуют усвоению железа, цинка, витамина В12, которые организм получает в основном в составе обеда из мясных блюд. Не случайно третьими блюдами традиционно являются компоты и морсы.

Примерные массы порций для детей школьного возраста указаны в таблице 4.

Таблица 4. Примерная масса разовой порции для детей школьного возраста

(в граммах)*

 

Блюдо 7-11 лет 12-18 лет
Злаковое/ овощное/ яичное/творожное/ мясное блюдо 150-200 200-250
Салат, овощи 60-100 100-150
Первое блюдо 200-250 250-300
Второе блюдо (из мяса, птицы, рыбы) 90-120 100-120
Гарнир 150-200 180-230
Напиток (компот, напиток из шиповника, сок, кисель, чай, кофейный напиток, какао) 180-200 180-200
Фрукты 100 100

* СанПиН 2.3/2.4.3590-20 санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения.

 

В качестве перекуса можно рекомендовать: фрукты; сухофрукты; небольшое количе­ство орехов, кисломолочные напитки (йогурт питьевой, биолакт, кефир, ряженку и др.), батончики типа мюсли, зерновые батончики, смузи, хлебцы.

Питание ребенка дома должно учитывать и школьный рацион. Если ребенок посещает дет­ское учреждение, нелишне будет ознакомиться с меню. Тогда будет легче решить, что предло­жить ребенку на ужин, как составить меню выходного дня (на субботу и воскресенье).

Внимание следует уделить щадящей кулинарной обработке продуктов и блюд. Наибо­лее подходящими способами приготовления пищи являются отваривание, тушение, запе­кание, приготовление на пару.

С ассортиментом основных пищевых продуктов, рекомендуемых для использования в питании детей школьного возраста можно ознакомиться в Приложении 4.


Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.