Жирорастворимые витамины ,источники, нормы потребления. Показатели витаминной недостаточности. — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Жирорастворимые витамины ,источники, нормы потребления. Показатели витаминной недостаточности.

2021-10-05 31
Жирорастворимые витамины ,источники, нормы потребления. Показатели витаминной недостаточности. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Ретинол (Витамин А)

Организм человека получает ретинол с пищей. Среди продуктов животного происхождения (молоко, сливочное масло, яйца, печень, почки, жирная рыба) наиболее богат витамином А жир печени морских животных и рыб. В продуктах растительного происхождения (томат, тыква, морковь, шпинат, брокколи, дыня, персик, облепиха) витамин А находится в виде провитамина – каротина. В организме человека и животных (в стенке кишечника, в печени, в крови и т.д.) при участии каротиназы и холина каротин превращается в витамин А.

Физиологическое значение.  

1. Принимает участие в образовании зрительного пигмента палочек сетчатки глаза – родопсина, а также зрительного пигмента колбочек – йодопсина.

2. Необходим для обеспечения нормальной дифференцировки эпителиальной ткани.

3. Является антагонистом особого вещества, которое вызывает кератинизацию эпителиальных клеток.

4. Оказывает влияние на регуляцию клеточного деления. При низком содержании ретинола число митозов уменьшается.

5. Является антагонистом тироксина (гормона щитовидной железы), уменьшая его действие в отношении усиления обмена веществ.

6. Антагонист токсического действия витамина Д (витамин А задерживает проявления цинги, а витамин Д их ускоряет).

7. Участвует в минеральном обмене фосфора и образовании холестерина.

Экзогенная и эндогенная недостаточность. Недостаточность витамина А приводит к тяжелым нарушениям со стороны многих органов и систем. Особенно характерны поражения кожных покровов (сухость кожи, фолликулярный гиперкератоз, предрасположенность к пиодермии, фурункулезу и т.п.), дыхательных путей (склонность к ринитам, бронхитам, пневмониям), желудочно-кишечного тракта (нарушения желудочной секреции, склонность к гастритам, колитам), мочевыводящих путей (склонность к пиелитам, уретритам, циститам). Легкие и умеренные формы недостаточности витамина А сопровождаются нарушениями темновой адаптации (гемералопия), конъюнктивитам и сухостью роговицы (ксерофтальмия). Тяжелые формы дефицита могут приводить к кератомаляции, перфорации роговицы и слепоте.

Основные проявления авитаминоза А: ночная слепота, сухость конъюнктивы и уменьшение секреции слезных желез; потеря нормального блеска поверхности конъюнктивы; утолщение, покраснение и складчатость бульбарной конъюнктивы; выявление бляшек Бито, разбросанных по склере между веками; помутнение и гипостезия склеры и роговицы; нарушения зрения на ярком свету; отек, светобоязнь, некротические изменения роговицы, прободение роговицы; выпадение радужки и панофтальмия.

Наряду с симптомами со стороны органов зрения ощущаются сухость во рту, носу, глотке, хрипота, сиплый голос, сухой кашель.

В Южной и Восточной Азии кератомаляция является наиболее частой причиной слепоты. Авитаминоз А – обычное заболевание у детей в Индии, Индонезии, Северной Африки, Центральной и Южной Америки.

Потребность. Суточная потребность в витамине А в нашей стране для взрослых составляет 750-800 мкг. Из поступившего в организм с пищей бета-каротина усваивается только на 1/3 часть, а в ретинол превращается ½ усвоившегося провитамина, т.е. эффективность утилизации каротина составляет 1/6. Каротин усваивается лучше, если продукты подвергаются термической обработке и приготавливаются с жирами.

Профилактика недостаточности витамина А. Одним из профилактических мероприятий является витаминизация пищевых продуктов массового потребления. Это в первую очередь молоко, кулинарные жиры, маргарины, растительные масла. Сохраняемость витамина А в этих продуктах достаточно высока.

 

Кальциферол (Витамин Д)

Витамин Д встречается главным образом в продуктах животного происхождения. Им богат жир печени – трески, тунца и других рыб. В растительных продуктах он встречается весьма редко и в очень маленьких количествах, чаще всего в виде провитамина – эргостерина.

Предшественники витамина Д (провитамины) находятся в основном в коже человека и животных. Под действием ультрафиолетовых лучей из них образуются все разновидности витамина Д.

Физиологическое значение.

 

 

1. Регулирует фосфорно-кальциевый обмен в организме и тем самым способствует процессу костеобразования.

2. Повышает усвоение пищевого кальция в кишечнике, поддерживает нормальный уровень кальция в крови.

3. Улучшает обеспечение организма фосфором за счет усиления его реабсорбции в почках.

Экзогенная и эндогенная недостаточность. Типичным симптомом недостаточности витамина Д является рахит, начинающийся с 2-4-го месяца жизни ребенка и продолжающийся до 1,5-2 лет. Вначале наблюдаются нехарактерные нарушения: повышенная раздражительность ребенка, слабость, потливость, особенно головы, запоздалое прорезывание зубов, склонность к бронхитам. Физиологическое окостенение родничков резко замедляется. Через 2-3 нед обнаруживаются изменения скелета, что приводит к мягкости костей и характерным деформациям, особенно резко выраженным у быстро растущих детей. Деформации обнаруживаются раньше всего в костях черепной крышки и в грудной клетке. Спустя несколько месяцев, когда ребенок начинает сидеть, а затем стоять, наступают искривления позвоночника, деформации бедер, голеней и в гораздо меньшей степени верхних конечностей.

Недостаточность витамина Д у взрослых проявляется изменениями диафиза костей. Этот процесс носит название «остеомаляция». Патологические изменения при ней заключаются в чрезмерном образовании остеоидной ткани и в развитии остеопороза. 

Потребность.  Потребность человека в витамине Д составляет 400 МЕ (10мкг) в сут. При достаточной и регулярной инсоляции эта потребность обеспечивается за счет фотохимического образования холекальциферола в коже.

Профилактика Д-витаминной недостаточности. Достигается регулярной инсоляцией, а при ее недостатке, особенно у пожилых людей, путем приема витаминных препаратов, содержащих физиологические дозы витамина Д (200-400 МЕ/сут), или обогащенных этим витамином продуктов питания, например витаминизированного молока. Во время беременности и кормления грудью женщинам рекомендуется прием витаминизированных комплексов, содержащих 400-600 МЕ/сут витамина Д, в сочетании с другими витаминами и кальцием.

Токоферол (Витамин Е)

Токоферол широко распространен в природе. Он присутствует во всех тканях организма, где обнаруживается главным образом в липопротеиновых мембранах клеток и субклеточных органелл. Из продуктов наиболее богаты токоферолом растительные масла, особенно кукурузное и хлопковое. Продукты животного происхождения бедны витамином Е: сливочное масло, мясо, сало, молоко. Из овощей источниками витамина Е являются зеленые бобы, зеленый горох свежий, горох сухой, кочанный салат, из зерновых – овес, кукуруза, рожь, пшеничные зародыши, пшеничная обойная мука, пшеничные отруби.

Из пищи в тонком кишечнике в присутствии желчных и жирных кислот, секрета поджелудочной железы всасывается примерно 50% витамина Е от его поступившего количества.

Физиологическое значение.  

1. Участвует в образовании гонадотропного гормона гипофиза.

2. Способствует нормальному течению беременности и развитию плода, а также активно участвует в процессах образования спермы.

3. Обладает антиоксидантной активностью (блокирует перекисное окисление липидов)

4. Способствует нормальному содержанию гликогена печени, улучшает жировой, белковый и минеральный обмен.

5. Входит в состав противосвертывающей системы крови и участвует в предотвращении неестественной коагуляции в сосудах.

6. Способствует накоплению в организме витамина А и других жирорастворимых витаминов, предохраняет ненасыщенные жирные кислоты от окисления, участвует в фосфорилировании.

Экзогенная и эндогенная недостаточность. Поскольку витамин Е депонируется в организме во многих тканях (мышцы, поджелудочная железа, жировая ткань), развитие авитаминоза не описано. К основным симптомам гиповитаминоза витамина Е относятся арефлексия, атаксия, снижение вибрационной чувствительности, парез зрительного нерва, повышенная утомляемость, невозможность сосредоточиться, летаргия, дегенерация мышц. Следствием дегенеративных и дистрофических изменений мышц является резкое ограничение подвижности, в мышцах резко снижается количество миозина, гликогена, калия, магния, фосфора и креатина и, наоборот, повышается содержание липидов и хлорида натрия. В таких случаях ведущими симптомами являются гипотония и слабость мышц, бывают мышечные спазмы. При глубоком дефиците витамина Е в организме развиваются дегенеративные изменения в миокарде, повышаются проницаемость и ломкость капилляров; наблюдается снижение концентрации белков в сыворотке крови и содержания нуклеиновых кислот в печени

 

и семенниках. При дефиците витамина Е отмечены выраженное развитие атеросклероза, преждевременное старение; при авитаминозе – стерильность.

Потребность. Среднесуточная норма потребления витамина Е составляет 10-30 мг в день. Беременность, кормление грудью, применение оральной контрацепции, заместительная гормонотерапия, курение повышают нормы потребления токоферола.  

Витамин Е разрушается при готовке и переработке продуктов, под действием замораживания, глубокого прожаривания, ультрафиолетовых лучей, при прогоркании масла. Перемалывание злаков способствует удалению практически всего витамина Е, рафинирование растительного масла снижает его содержание на четверть. При употреблении хлорированной воды также нужны дополнительные количества витамина Е.

Филлохинон (Витамин К,»витамин коагуляции»,»антигеморрагический витамин»)

Витамин К образуется в зеленых частях растений, а также синтезируется кишечной микрофлорой. Из пищевых продуктов витамином К богаты некоторые овощи: шпинат, капуста, томаты, листья крапивы; а также мясные продукты, в частности печень.

Физиологическое значение.  

1. Участвует в процессе свертывании крови за счет регуляции биосинтеза свертывающих факторов в печени (протромбина и др.)

  2. Повышает сократительную способность мышц в результате воздействия витамина К на миозин – сократительный белок мышечных волокон.

3. Усиливает регенерацию тканей и ускоряет заживление ран, а также обладает болеутоляющим действием и повышает сопротивляемость организма к инфекциям.


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.022 с.