Cодержание производственной практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Cодержание производственной практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности

2021-10-05 23
Cодержание производственной практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

При прохождении производственной практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности обучающиеся должны изучить следующие вопросы.

Общая и частная хирургия:

-организационные вопросы хирургической работы, условия в которых проводятся хирургические операции, оснащение хирургическими инструментами и оборудованием;

- заболеваемость животных хирургическими болезнями, определить ее удельный вес к общей заболеваемости, причины травматизма и хирургических заболеваний, случаи послеоперационных осложнений, величину экономического ущерба;

- этиологические факторы массовых хирургических заболеваний животных (поражение глаз, травматизм, ортопедическая патология) при групповом стойловом и пастбищном их содержании;

- план мероприятий по устранению выявленных причин;

- порядок проведения клинического осмотра животных с хирургическими патологиями, осуществлять дифференциацию асептических и гнойных воспалительных процессов;

- методы исследования отдельных органов и тканей при хирургических заболеваниях; определять состояние конечностей (наличие деформаций копыт и копытец, изменение постановки конечностей), виды хромоты и свойственную им локализацию очага поражения;

- диагностические приемы;

- специальные и общеврачебные манипуляции и процедуры (остановки наружного и внутреннего кровотечений, способов введения лекарственных средств общего, регионарного и местного обезболивания, новокаиновой блокады разных звеньев нервной системы, первичной и полной хирургической обработки ран, расчистки копыт у сельскохозяйственных животных и др.);

- подготовка к хирургическим операциям (подготовка рук, операционного поля, стерилизация инструментов, перевязочного материала и др.) и проведении хирургических вмешательств на различных областях тела животного, в том числе проводить оперативное лечение (вскрытия абсцессов, флегмон, наложение повязок, компрессов, швов на раны) при различных хирургических заболеваниях (грыжи, гнойно-некротические заболевания пальцев, новообразования и др.);

- методы лечения закрытых и открытых механических повреждений (раны, ушибы, лимфоэкстравазаты), болезней конечностей, половых органов, глаз и других хирургических заболеваний животных;

- современные способы и принципы, новейшие разработки, внедряемые в практику, при лечении хирургических патологий.

Акушерство и гинекология:

- проведение гинекологической диспансеризации коров, определение пригодности маточного состава для воспроизводственных целей;

- организация и технология искусственного осеменения различных видов животных в хозяйстве и ведением лечебной документации;


- исследование спермы от производителей на пунктах искусственного осеменения и определить возможность ее использования в оплодотворении;

- диагностика беременности у животных различными методами;

- организация родовспоможения и освоить оказание акушерской помощи при нормальных и патологических родах, оказание помощи новорожденному и матери после родов, наблюдение за течением родов и послеродового периода;

- диагностика и лечение животных с послеродовыми заболеваниями и болезнями молочных желез.

Ветеринарно-санитарная экспертиза:

- структура и организация работы ветеринарно-санитарной службы в хозяйстве, права и обязанности ветеринарных врачей;

- технология производства продукции (мяса, молока, пищевых яиц и пр.), организацию производственного ветеринарно-санитарного контроля на предприятии;

- организация ветеринарно-санитарного контроля и обеспечение качества и безопасности продукции, выпускаемой предприятием;

- методы проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов, рыбы, меда, пищевых яиц, растительных продуктов;

- организация проведения судебно-ветеринарной экспертизы поднадзорных ветеринарно- санитарной службе объектов.

Паразитология и инвазионные болезни:

- организация мероприятий по профилактике и ликвидации инвазионных болезней;

- клиническая картина инвазионных болезней,

- прижизненная диагностики: копрологические исследования, взятие и приготовление мазков крови и определение возбудителя, взятие и отправка паразитологического материала в лабораторию (пробы фекалий из прямой кишки, соскобы с кожи) у различных видов животных при соответствующих инвазионных болезнях;

- посмертная диагностика гельминтозов: полное и неполное гельминтологическое вскрытие, консервирование гельминтов, получение смывов и соскобов со слизистой и др.;

- групповое и индивидуальное применение антгельминтиков при цестодозах плотоядных животных, аскариозе свиней, параскариозе лошадей, стронгилятозах лошадей и овец, мониезиозе жвачных; по ранней химиотерапии при гиподерматозе крупного рогатого скота, эстрозе овец, гастрофилезе и ринэстрозе лошадей; по применению кокцидиостатиков при эймериозе кур, кроликов, телят, поросят, акарицидов при акарозах крупного рогатого скота, свиней и других видов животных с профилактической и лечебной целями, инсектицидов при сифункулятозах, маллофагозах кур, бовиколезе крупного рогатого скота с лечебной и профилактической целями;

- распространение ларвальных цестодозов различных видов животных (эхинококкоза, ценуроза церебрального, цистицеркоза тенуикольного, цистицеркозов бовисного и целлюлозного), используя данные мясокомбинатов, боен, отчеты ветеринарных врачей, собственные наблюдения.

Основы общей терапии и внутренние незаразные болезни:

- заболеваемость животных внутренними незаразными болезнями; причины падежа

- порядок диспансеризации животных особенно высокопродуктивных и племенных;

- условия кормления (анализ режима, техники кормления и рациона, скармливаемого животным) и содержания, результаты исследований проб кормов, водоисточников, исследований, проводимых лабораторией по уровню питательности, содержанию макро- и микроэлементов;

- выявленные клинические признаки, результаты исследований показателей обмена веществ (общий белок, общий кальций, неорганический фосфор, глюкоза, каротин, щелочной резерв);

- порядок проведения полного клинического обследования животного, состояния больного (Т, П, Д, у жвачных – ДР), специальные методы исследования;


- организация зоогигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий при уходе за больными животными;

- техника введения лекарственных препаратов в организм животных (внутрь, подкожно, внутривенно, внутримышечно, внутрибрюшинно, внутритрахеально);

- групповой метод лечения и профилактики незаразных заболеваний путем аэрозолетерапии;

- порядок проведения зондирования, промывания рубца жвачных и желудка моногастричных животных, введения магнитных зондов (при травматическом ретикулите, ретикулоперитоните), проведения катетеризации мочевого пузыря.

Эпизоотология и инфекционные болезни:

- эпизоотическое состояние зоны обслуживания;

- порядок составления документов (акты о проведении иммунизации животных, сопроводительные документы на отправку проб сыворотки крови для исследования на отправку патологического материала для уточнения диагноза);

- порядок проведения профилактических мероприятий по предупреждению возникновения инфекционных заболеваний;

- порядок установления предварительного диагноза;

- лечение животных при болезнях заразной этиологии;

- порядок проведения ветеринарно-санитарной работы;

- методы расчёта необходимого количества ветеринарных препаратов.

Порядок прохождения производственной практики определяется программой. При прохождении практики обучающийся выполняет индивидуальное задание. На подготовительном этапе практики обучающийся должен: ознакомиться с программой практики, сроками, порядком и методикой проведения практики, пройти вводный инструктаж по технике безопасности и инструктаж на рабочем месте, получить индивидуальное задания на практику; график прохождения практики, совместный график прохождения практики, инструктаж по ведению дневника.

На производственном этапе практики обучающийся должен: пройти инструктаж по технике безопасности в условиях профильной организации (предприятии или учреждении), вести дневник по мере выполнения индивидуального задание, в том числе:

изучить источники литературы, необходимые для выполнения научно- исследовательской работы;

изучить нормативные технические документы, регламентирующие порядок оформления научно-исследовательской работы;

освоить методы исследований, необходимые для проведения работы, выполнить экспериментальные исследования по теме выпускной квалификационной работы и другие виды работ, соответствующие цели и задачам выпускной квалификационной работы.

На заключительном этапе практики обучающийся должен оформить отчёт о производственной практике и сдать его вместе с дневником в отдел практики.

 

Руководитель практики от ВУЗа   Е.А. Бурмистров  

 


 


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

«ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

 

 


Поделиться с друзьями:

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.021 с.