Нормативы численности рабочих прачечных — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Нормативы численности рабочих прачечных

2022-08-21 46
Нормативы численности рабочих прачечных 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Профессия: кладовщик

 

Организация труда

Кладовщик склада выполняет функции по приему, хранению, учету и выдаче материальных ценностей.

При размещении внутри склада больших партий материалов кладовщик осуществляет руководство работой по их погрузке, выгрузке и раскладке. Перемещение к местам хранения и раскладка малых партий материалов выполняется кладовщиком. Прием и выдача материальных ценностей производится кладовщиком согласно сопроводительной документации. Хранение материалов производится в условиях, определяемых для них ТУ и ГОСТами.

Рабочим местом кладовщика является помещение склада, оборудованное стеллажами или полками для хранения материальных ценностей, столом для оформления документации, шкафом для хранения документации, напольными и настольными весами, шкафом для хранения спецодежды и средств уборки.

 

Состав работы

Прием на склад, хранение и выдача со склада различных материальных ценностей. Проверка соответствия принимаемых ценностей сопроводительным документом. Перемещение материальных ценностей к местам хранения с раскладкой и сортировкой их по видам и качеству, назначению и другим признакам. Учет наличия на складе хранящихся материальных ценностей и ведение отчетности документации по их движению. Участие в проведении инвентаризации.

 

Таблица 1

 

Количество обрабатываемого белья в смену, кг Нормативы численности, чел.
до 5000 1
5001 - 9000 1,5
свыше 9000 2

Примечание. В прачечных с количеством обрабатываемого белья менее 2000 кг профессия кладовщика не предусмотрена.

 

Профессия: контролер качества обработки одежды и белья

 

Организация труда

Контролер осуществляет контроль технологии обработки белья во всех процессах.

Поступившее на фабрику белье контролер выборочно взвешивает, пересчитывает и проверяет его соответствие сопроводительным документам.

В целях обеспечения оперативного и систематического контроля контролер ежедневно проводит выборочные наблюдения за технологией обработки белья в процессах, правильностью составления производственных партий и режимов обработки белья.

Качество стирки, глажения и упаковки обработанных изделий контролер проверяет в стиральном, гладильном цехах и цехе упаковки.

Качество обработки белья оценивается визуально с использованием эталонов.

Поступившие на фабрику жалобы контролер рассматривает в течение 3 дней.

По результатам проверки заполняется "Журнал регистрации результатов наблюдения". Результат проверки контролер анализирует, обобщает и ежедневно докладывает начальнику цеха для принятия мер к устранению недостатков в работе.

Работа контролера связана с постоянным перемещением его внутри цехов.

Контролер имеет также и стационарное рабочее место, оборудованное рабочим столом, на котором находится "Журнал регистрации результатов наблюдения", ручка, телефон. Рядом с рабочим столом находятся весы.

 

Состав работы

Контроль технологии обработки белья во всех процессах. Контроль за правильностью оформления приема белья от индивидуальных заказчиков и от организаций, правильностью составления производственных партий белья, режимов обработки белья (водного модуля, температурного режима, норм залива моющего и отделочного материалов, продолжительности отдельных операций, норм загрузки агрегатов бельем, прополаскивания белья, отжима, сушки и глажения белья). Принятие мер к устранению выявленных отклонений от установленной технологии и требований к качеству обработки изделий.

 

Таблица 2

 

Количество обрабатываемого белья в смену, кг Нормативы численности, чел.
до 5000 0,5
5001 - 7000 1
7001 - 9000 1,5
свыше 9000 2

Примечания.

1. В прачечных с количеством обрабатываемого белья менее 2000 кг профессия контролера качества обработки одежды и белья не предусмотрена.

2. При работе в 2 смены к нормативам численности применяется коэффициент 2.

 

Профессия: лифтер

 

Организация труда

В обязанности лифтеров входит управление лифтами, наблюдение за правильной их эксплуатацией, контроль за исправным состоянием лифтов.

Перед началом работы лифта лифтер проверяет работу телефона или аварийную сигнализацию; доставляет уборочные средства; убирает кабину лифта. Производит пробную поездку без пассажиров с остановкой на каждом этаже, производит опробование кнопки "Стоп". В случае обнаружения неисправности лифтер выключает лифт и немедленно сообщает об этом электромеханику по лифтам, руководству, сделав в лифтовом журнале запись о неисправности. В том же журнале делается отметка об устранении неисправности и разрешении пользоваться лифтом.

После прекращения работы лифта лифтер ставит кабину в нижний этаж, выключает мотор - генератор и освещение кабины, закрывает шахтную дверь, отмечает свой уход в журнале.

При проведении технических контрольных осмотров лифтер присутствует и оказывает необходимую помощь.

Обслуживание лифтов в прачечных может быть следующее: лифтер сопровождает каждую кабину; лифтер обслуживает несколько лифтов, расположенных на одной площадке (при специальном разрешении органов технадзора).

 

Состав работы

Наблюдение за эксплуатацией лифта. Пуск лифта в работу с предварительной проверкой работы лифта. Наблюдение за посадкой и выходом пассажиров или погрузкой и выгрузкой груза. Соблюдение номинальной грузоподъемности лифта. Остановка лифта при обнаружении неисправности его работы, сообщение дежурному электромонтеру или электромеханику. Содержание в чистоте кабины лифта. Заполнение журнала приема и сдачи смены.

 

Нормативы численности лифтеров

а) при сопровождении кабины лифта - на 1 лифт - 1 чел.

б) при самостоятельном пользовании лифтами - на 1 пост - 1 чел.

 

Профессия: портной

 

Организация труда

В функции портного в прачечной входит ремонт белья и других изделий после стирки, пошив одежды для валков гладильных машин. Ремонт производится на машине или вручную. Все работы выполняются портным по заданию мастера. Для выполнения работ по ремонту и пошиву изделий оборудовано специальное помещение. В этом помещении производится портным прием белья и других изделий в ремонт, выполнение операций по ремонту и пошиву изделий, выдача отремонтированного белья и готовых изделий.

Стационарное рабочее место портного оборудовано столом, на котором находится швейная машина, гладильным столом, стулом и шкафом для хранения принятого в ремонт и отремонтированного белья, материала для пошива одежды для валков и готовой одежды для валков.

При пошиве и ремонте изделий применяются ножницы, мел, линейка, швейные иглы.

 

Состав работы

Выполнение на машинах или вручную простых операций по пошиву и ремонту изделий из различных материалов. Стачивание разрыва ткани на машине. Пришивка пуговиц вручную.

 

Таблица 3

 

Количество обрабатываемого белья в смену, кг

до 7000 7001 - 10000 10001 - 16000

Нормативы численности, чел.

1 1 - 1,5 1,5 - 2

Примечание. Рекомендуется вводить профессию портного в прачечных с количеством обрабатываемого белья от 3 тонн в смену.

 


Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.018 с.