Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Топ:
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Интересное:
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Дисциплины:
2022-07-07 | 29 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Одними из наиболее совершенных и современных методов в технологии переработки являются консервирование плодов в герметически укупоренной таре, консервирование при помощи холода (замораживание) и т. д.
Витаминные плодовые и ягодные растения (черная смородина, брусника, актинидия, облепиха, большинство видов шиповника) характеризуются не только высоким содержанием в плодах витаминов, но и рядом ценнейших органических и минеральных веществ (сахара, органические кислоты, эфирные масла, минеральные соединения и т. п.).
Естественно, что дикорастущие плодовые – красители (барбарис, ежевика, грецкий орех, гранаты и многие другие), используются по основному назначению и свойства их как красителей являются побочными.
Лекарственно-технические плодовые растения (черника, земляника, малина и некоторые другие) также используются для потребления в свежем виде и для технической переработки.
Отсюда вытекает, что многие дикорастущие плоды обладают разносторонними свойствами, играя совершенно особую роль в питании и имея многогранное значение для организма человека (как пищевкусовые, витаминные, лечебные, диетические средства).
Дикие «лесные» плоды, ягоды, орехи, по существу, содержат все те же вещества, что и культурные: углеводы (сахара, крахмал, пектиновые вещества), жиры, белки, витамины, ферменты, ароматические и минеральные вещества и многие другие. Однако, естественно, соотношения и количества указанных компонентов в культурных и дикорастущих плодах обычно различны. Это различие наблюдается, как известно, и при сопоставлении между собой отдельных видов культурных плодов.
Многие дикорастущие плоды по сравнению с культурными содержат большое количество органических кислот и дубильных веществ (яблоки-дички, лесные груши, терн, рябина и другие), в соответствии с чем эти плоды обладают характерной, своеобразной, ярко выраженной кислотностью и повышенной терпкостью. При этом повышенная кислотность и специфическая терпкость диких плодов расценивается несколько отрицательно только при потреблении их в свежем виде.
|
и терпкость, чаще, не отрицательным при многих. Наоборот, органических кислот в ряде промышленности. Это же отметить и по к (содержанию).
Высокое веществ в и ягодах большое в плодово-ягодном, при соков и т. п.
, ягоды большое веществ, роль в, связанных с продуктов:,, повидла, и др.
дикорастущим высокая. плоды приятным,, выраженным, что содержанием в них или ароматических.
плодов значение при их переработке.
, – богатейшие необходимых для сахаров. Из, в плодах и, об преобладают – и глюкоза, т. е. виды для человека
, ся в плодах, с, – сахароза, и с – – глюкоза и, не различно человека, но и степенью.
«сладким» из сахаров, второе по сладости и последнее.
Из сахаров, в и ягодах, особая роль в и лечебно-дие в. Подобные фруктозы не исключительно сладости, но и ее (она усваивается, чем), что и разностороннее сахара при, в частности при и болезнью ().
В технологической и ягод мы более, усвояемые,, богатые.
В разностороннего плодов и их, являющихся наиболее для человека, технологической большое ие.
и ягоды сырьем, из соки, так «фрукты»,, переработки, сахаром, –,, пастилы,, и т. п.
В варено-варочном и др. (, джемы, и пр.) не только, но при этом в мере, тем самым сахар доступным для. То же явление и при консервировании в укупоренной (, консервы) и пр. При концентрация за счет при сушке.
, содержащиеся в и, чрезвычайно различным, в частности,. Это позволяет из сырья продукты, свойствами, – спирт, и ряд других. плоды и используются для вин, а также при и.
Возможности произрастающих в плодов и для разнообразных, по существу,.
Дикие и могут источником как в технологии, так и при потреблении их в.
|
Из органических к, в состав, важное плодовые (, яблочная, и др.), которых в процессах, в человека. По кислот значительно.
Органические, в дикорастущих, в них в легко и играют в протекании в организме.
дикорастущие, и орехоплодные богатейшими, жизненно для человека. диких многочисленна и, что далеко еще не все в мере как.
Основным, витамином, в плодах, С. Некоторые и значительное (провитамина А).
плоды и природными не только С, но и высокими.
Свежие и их переработки действие на и при многих. установлено, что, значительное продуктов (, жиры и пр.), артериосклерозу, как, наоборот, на организм, развитию.
Научно, что в диету плодов и процессы, с, активизирует пищеварения,, способствует деятельности, веществ, самочувствия., следует, что плоды и рассматривать как против заболеваний (, цинга, болезни).
и ягод организма не инфекционных, но и отложение, кислоты в и ядовитых в!
Вместе с тем, содержащиеся в,, в виде (яблочной, 1 и, как, и красящих), восстанавливающим, т. е. положительное на протекающих уже, с изменением при.
Несомненно, что, и многие их оказывают действие в на человека.
В, в борьбе со плодам и почетная [14].
1.3 Правила сбора и
Собранные быть зре, (без ли или других ягод), су,, упругими, со налет. Как,, скоропортящиеся (, землянику и), значенные к на ное расстояние, несколько. Не собирать и от зеленую и с расчетом, что она или на закупочном. стадии, учитывать ягод, что значение для их использования. В дни временем для яв утро, роса, и. В дня в жаркую ягод, так как собранные в ягоды не, скоро и о портятся., утром, более и, а также и выдерживают.
собирать в погоду. Мокрые портятся и. плоды перерабатывать. В или, но сухую ягоды в всего дня. с росы следует., предназначенные для и пот в свежем, вместе с, а сушке или переработки – без.
К сырья требования., для ягодных, рактов, рекоменду в полной, когда в них мальное, вкусовых и. Для приготовления вин собирать в зрелости при накоплении в них са, (эфирных ма) и веществ,.
ягоды,, что некоторые из них (, зем) очень на кусте и. таких производить в и ускоренными. При сборе,, черники, кожицу, специальными, нужно осторожно. нужно, не корней и. при самом гребешка, как и при, не удается об некоторого ва, но в большей они отс через дно гре и в корзину ягоды.
,, бруснику ют от, листьев и на деревянном, чистой. Заготовленные по должны или техническим тре., предназначенные на, на закупочный в и вместе с. Пересыпать в тару. для хранения должно, чистым,.
|
Клюкву при пере в специальные (по 50 – 60 кг), сверху, чистой тканью или, пришивают к. Подснежную в корзины до 35 кг. перевозят в или корзинах 16 – 20 кг, зашивают [1].
Процесс
Варенье 7061-88 – это плоды и,, замороженные или, или нарезанные, с и сохранившие [9].
Процесс варенья из основных: плодово-ягодного, сиропа, в сиропе, и.
Содержание в пастеризованном не 68%, в стерилизованном не 70%.
МОЙКА
НАКОЛКА
=95 – 98 ℃, τ=10 – 15 мин
ВАРКА =100 ℃, – 30 мин
РЕГУЛИРОВАНИЕ
ФАСОВКА
или ПАСТЕРИЗАЦИЯ
=100 ℃, – 20 мин t=90 – 95 ℃
и его. Качество во зависит от и особенностей сырья – его,, аромата, а зрелости. сырье, получается; – дает по продукт с вкусом и, не проникает. В результате в неравномерно,, иногда. важно в то, что варка с закономерностями в плоды, и зависит от, свойственного, его, температуры,, а также осо плодов и.
того, сахаров: для разбавленного (патоки) он и 0,1, для сахарозы – 0,38, для – 0,52. Он уменьшается с, поэтому начинают в. В соответствии с для каждого и ягод концентрация для варки. Для, кизила, она быть не 40%; для семечковых, а,, черешни – для, земляники –
До плоды в сиропах 3-4 ч.,, ежевика песком, выделили сок, и в холодном 10 ч., виноград, варятся, без выдержки в. диффузии повышению: 2,6% на 1 °С. при высокой закипеть сок плодов и в них будет. варка, как, ведется при, с тем чтобы диффузия и сока.
в плоды кипения и. При снижается пара в их, вакуум, в них засасывается. создание в аппаратах концентрацию в. Кроме, в аппаратах ниже, не столь, как при сильном. диффузии при способах плодов –,.
Важный ель готового – сохранения. Чем он выше, тем варенья из и же количества. показатель правильность режима.
Коэффициент для плодов, как, не выходит за для семечковых он 90% и выше.
Для и джема не свежие и, но и быстрозаморож и плоды.
варят, но предварительно в воде или в растворе. айвы,, и земляники в -ном сиропа кип в десульфитаторе(. 1) или в той же, в которой. кипячения от сырья и в нем. В оборудовании для возможность в, содержащих, пропуская SO2 известкового. доля после не превышать
|
Рис. 1
десульфитации:
1 и 3 – из щего;
2 – тор (вакуум-аппарат);
4 – (с 20%- известковым рас);
5 –;
I – суль;
II – пары, SO2;
III – на;
IV – удаление.
При варенья из и ягод для их непосредственно дефростируют в, предназначенном для, совмещая с. Для этого в вакуум-аппарат, при люке до, по загружаются и, выдерживаются 15 – 20 мин, варка. варенья из и ягод тот же, что и для [11].
Химический и ценность из
Варенье из полезно. Всё,, в химическом, которая углеводов (,, сахарозы),, кислот. она витаминами (А, Е, С, В1, В2, РР, В9) и (кальций,,, магний,).
варенья из в его благотворном на систему,, иммунитет. его способствует заболеваний,, понижению АД, работы, предотвращению, улучшению.
Помимо, от варенья из и может., потому что это продукт на 100 г) и немалое может к лишнего., продукт аллергию у тех, кто к. В-третьих, тем, кто страдает, гастритами, и т.п.
Калорийность и варенья из
(на 100 г):
Таблица 1
Энергетическая, | 244,3 |
, г | 0,2 |
, г | 64,6 |
Жиры, г | 0,1 |
- и в брусничном (на 100 г):
Таблица 2
- и | Значение |
- и, г | 2,2 |
Зола, г | 0,06 |
, г | 0,03 |
, г | 33,5 |
Органические, г | 0,5 |
волокна, г | 0,7 |
, мг | 2,7 |
, мг | 23,3 |
Фосфор, мг | 4,4 |
, мг | 2 |
, мг | 12,8 |
Марганец, мг | |
, мг | 0,3 |
Витамины в из (на 100 г продукта):
3
Значение | |
B1(), мг | 0,003 |
B2(), мг | 0,005 |
B9(), мкг | 0,008 |
C, мг | 1,8 |
E (токофероловый), мг | 0,3 |
PP (ниациновый), мг | |
Витамин A, мг | 0,03 |
A (эквивалент), мкг | 30 |
И варенья
фасуют в и помещают в. Потребительская и и укупорочные соответствовать регламента «О безопасности», 13799 или актов, на государства, в течение годности при й транспортирования и.
потребительская, и укупорочные сре в приложении 1.
других, при условии Технического а союза «О» или нормативных, действующих на, принявшего, с характеристиками не ниже в 1.
Предел отклонений упаковки от должен ГОСТ.
содержимого от номинального в ст увеличения по
Маркировка
потребительской – в с требованиями а Таможенного «продукция в ее», ГОСТ или правовых, на территории го, стандарт.
быть на или непосредственно на:
- «стерилизованное» или «» – в от технологии;
- «из сушеных ()» – для варенья, го из фруктов ();
- «из фруктов ()» – для, изготовленного из (овощей);
- «из фруктов ()» – для, изготовленного из фруктов ();
- «т» – для варенья-полуфабриката;
- вид:«»; «с косточками»; «»; «нарезанные на и» и виды технологической;
- «витамином С» – для, нного с С.
Маркировка – в соответствии с ГОСТ 14192, а Таможенного «продукция в ее» или нормативных, действующих на го, принявшего.
варенья, в Крайнего и к ним местности – по
Транспортирование и
Правила ия и хранения – по 13799-2016 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов или по, действующим на го, принявшего.
|
, фасованное в и упаковку, при быть от по прямых.
Срок устанавливает нормативным, на территории, стандарт, с хранения.
годности и варенья в 1.
Приложение 1. и упаковки для и варенья
1.:
· в стеклянные I, вместимостью не 0,5 дм3 34113-2017. технические - по 5717.1,
· стеклянные III, вместимостью не 0,5 дм3 34113-2017. технические, под укупорку с, не ниже по 5717.1,
Допускается (по с) фасование в банки не 1,0 дм3 ГОСТ. Общие.
Допускается в другие.
2. Варенье в упаковку из материалов по
3. Варенье-полуфабрикат:
· в заливные по 8777 не 50 дм3 ГОСТ. Общие, с полиэтиленовыми по 19360;
·,, ведра, из материалов не 50 дм3 ГОСТ. Общие;
· комбинированную «в коробке» не 50 дм3 ГОСТ. Общие;
· картонные по ГОСТ и барабаны по вместимостью не 50 дм3 34113-2017. технические, с мешками-вкладышами по
4. Стеклянные:
· банки с го типа I – промышленного;
· банки III – крышками по или нормативным, на территории, стандарт, с не ниже
5. Термоформованную из материалов методом материалами или с термосвариваемым.
6., фасованное в, упаковывают в из картона по дощатые для по ГОСТ или в ящики, пленку по или усадочную.
7., фасованное в укупоренную из материалов, в из гофрированного по 13511 или в упаковку.
2. ИССЛЕДОВАНИЯ
М и исследований
в «Управлении с лабораторией Х» г. Покровска и в «Якутской республиканской ветеринарно-исследовательской лаборатории» г. Якутска. Для -санитарной выбраны 3 из брусники, в Якутске:
1. из якутской «КУН», ООО «Ягоды» г.;
Проба 2. СПоК «», Сунтарский, с.;
|
|
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!