Особенности управления сельским хозяйством — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Особенности управления сельским хозяйством

2021-10-05 54
Особенности управления сельским хозяйством 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Особенности управления сельским хозяйством

Сельскохозяйственное производство как объект управления обла­дает рядом специфических особенностей, которые оказывают су­щественное влияние на функции и структуру органов, методы и стиль руководства, организацию труда работников аппарата уп­равления и т. д.

Земля в сельском хозяйстве является не только объектом труда, как в других отраслях народного хозяйства, но и предметом труда, основным средством производства. Этим обусловливаются терри­ториальная рассредоточенность производства, населенных пунк­тов, построение органов управления в основном по территориаль­но-производственному принципу. Непосредственное управление из единого центра практически невозможно.

Территориальная рассредоточенность производства и удален­ность структурных подразделений от центра, растянутость комму­никаций затрудняют сбор и переработку информации, что ведет к запаздыванию принятия оперативных решений, а следовательно, требует расширения самостоятельности как самих предприятий, так и внутрихозяйственных подразделений, особенно в области оперативной хозяйственной деятельности.

Экономическое воспроизводство в сельском хозяйстве тесно переплетается с естественным, что ставит его в большую зави­симость от природно-климатических условий. Последние по зо­нам страны значительно различаются. Производство может быть эффективным, если эти особенности полно учитываются. Этот подход реализуется в зональных системах ведения хозяй­ства.

Производственные циклы, их продолжительность в значительной степени связаны с естественными биологическими процессами. Сезонность производства, резкие колебания в использовании материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов по периодам года требуют от управленческих работников изыскания путей вы­равнивания их использования, особенно рабочей силы. Этим выз­вана также неравная напряженность груда управленческих работ­ников в разные периоды.

Многообразие форм собственности и хозяйствования обусловли­вает формирование присущих им органов управления при одно­временном развитии горизонтальных координационных связей для решения общих вопросов на территории, где эти хозяйства расположены (общие сервисные службы, социальная и культурно-бытовая сфера и т.д.). Значительную роль в решении продоволь­ственной проблемы играют личные (подсобные) хозяйства кол­хозников, рабочих и служащих, развитию которых следует всемер­но способствовать на планомерной основе.

Имеются и другие особенности, определяющие специфику организации управления в АПК: различия между городом и дерев­ней, традиции, обычаи населении и др.

У. Определите тип организационной структуры. Перечислите достоинства и недостатки данной структуры.

Физиологические потребности удовлетворяются за счет полоучения вознаграждения за труд.

Одним из критериев при оценке результатов труда является соблюдение техники безопастности.

Социальные потребности удовлетворяются в высокой степени, поскольку для выполнения совместной работы сотрудникам организации необходимо взаимодействовать друг с другом, поддерживать групповую работу, дисциплину.

Самовыражение и саморазвитие удовлетворяется благодаря вовлечению работников в распределение финансовых результатов деятельности, поощрения инициативы и т.д.

2. Концентрировал ли Романов внимание на гигиенических или на мотивационных факторах Герцберга в своей программе мотивации?

Экзаменационная задача № 8

СПК «Караван» функционирует с 1993 года. Специализация предприятия молочного направления – 63% прибыли приходится от реализации молока. Потенциал предприятия за период существования накопился достаточно весомый, поголовье молочного стада составляет более 3000 голов, при среднесуточной продуктивности 1 головы 21,5 кг.

На предприятии работает 365 сотрудников, 45 из которых – руководители и ведущие специалисты. Коллектив достаточно квалифицированный, средний возраст персонала 43 года.

Производственный потенциал, которым обладает предприятие мощный, однако, как показали последние исследования эффективность его использования низкая. Не смотря на казалось бы оптимальные условия для развития, предприятие «топчется на месте».

Одной из ключевых проблем, по мнению руководства, является низкая вовлеченность и заинтересованность сотрудников в развитии и совершенствовании деятельности предприятия. Причем, стоит отметить, что такая ситуация наблюдается не только среди рабочих, но и среди служащих и руководителей.

На очередном производственном совещании руководством было принято решение о совершенствовании существующей системы мотивации и превращении ее в рабочий инструмент для повышения эффективности работы предприятия.

Задание:

1. Предложите направления совершенствования системы мотивации работников СПК «Караван».

Экзаменационная задача № 12

Генеральный директор ООО «АгроКом» - Комаров В. Г. Давно грезил выходом на новые рынки и покупкой собственной сыроварни. В нескольких заграничных командировках ему удалось пообщаться с людьми, занимающимися этим бизнесом, что ещё больше укоренилось в нем это желание.

Проанализировав финансовые возможности, производственный потенциал своей организации и запросы и состояние рынка, он пришел к выводу, что данная идея может превратиться в реальный бизнес и стать дополнительным вектора развития организации.

Вместе с тем, Владимир Геннадьевич, прекрасно осознавал, что затея достаточно рисковая, для запуска линии требуются дополнительные инвестиции в размере 2,5 млн. руб., кроме того потребуется квалифицированный персонал, способный быстро обучится и соблюдая технологии готовить качественный продукт.

Именно неопределенность и туманность перспектив и высокий уровень риска тормозили процесс воплощения данной идеи в жизнь. Тем не менее, Комаров В.Г. дал задание своему заместителю изучить и систематизировать все возможные риски.

Задание:

Перечислите какие риски могут возникнуть в ходе реализации данной бизнес-идеи.

 

Кадровые риски: персонал организации окажется не в состоянии обучиться и работать на новом оборудовании, либо не будет желающих этого делать. А поиск специалиста со стороны может стать длительным и дорогостоящим.

Особенности управления сельским хозяйством

Сельскохозяйственное производство как объект управления обла­дает рядом специфических особенностей, которые оказывают су­щественное влияние на функции и структуру органов, методы и стиль руководства, организацию труда работников аппарата уп­равления и т. д.

Земля в сельском хозяйстве является не только объектом труда, как в других отраслях народного хозяйства, но и предметом труда, основным средством производства. Этим обусловливаются терри­ториальная рассредоточенность производства, населенных пунк­тов, построение органов управления в основном по территориаль­но-производственному принципу. Непосредственное управление из единого центра практически невозможно.

Территориальная рассредоточенность производства и удален­ность структурных подразделений от центра, растянутость комму­никаций затрудняют сбор и переработку информации, что ведет к запаздыванию принятия оперативных решений, а следовательно, требует расширения самостоятельности как самих предприятий, так и внутрихозяйственных подразделений, особенно в области оперативной хозяйственной деятельности.

Экономическое воспроизводство в сельском хозяйстве тесно переплетается с естественным, что ставит его в большую зави­симость от природно-климатических условий. Последние по зо­нам страны значительно различаются. Производство может быть эффективным, если эти особенности полно учитываются. Этот подход реализуется в зональных системах ведения хозяй­ства.

Производственные циклы, их продолжительность в значительной степени связаны с естественными биологическими процессами. Сезонность производства, резкие колебания в использовании материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов по периодам года требуют от управленческих работников изыскания путей вы­равнивания их использования, особенно рабочей силы. Этим выз­вана также неравная напряженность груда управленческих работ­ников в разные периоды.

Многообразие форм собственности и хозяйствования обусловли­вает формирование присущих им органов управления при одно­временном развитии горизонтальных координационных связей для решения общих вопросов на территории, где эти хозяйства расположены (общие сервисные службы, социальная и культурно-бытовая сфера и т.д.). Значительную роль в решении продоволь­ственной проблемы играют личные (подсобные) хозяйства кол­хозников, рабочих и служащих, развитию которых следует всемер­но способствовать на планомерной основе.

Имеются и другие особенности, определяющие специфику организации управления в АПК: различия между городом и дерев­ней, традиции, обычаи населении и др.

У. Определите тип организационной структуры. Перечислите достоинства и недостатки данной структуры.


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.