Не требуйте от ребенка немедленного исполнения — КиберПедия 

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Не требуйте от ребенка немедленного исполнения

2022-07-06 34
Не требуйте от ребенка немедленного исполнения 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

В конце концов, вы командуете семьей, а не воинским батальоном. Не ждите, что ребенок тотчас же исполнит отданное вами приказание. Объясните, что вы от него хотите, после этого спокойно наблюдайте за ним и ждите. Да, вы оказываете давление на ребенка. Но в то же время предоставляете ему право выбора – каким образом и с какой скоростью исполнить вашу просьбу. Ребенок должен играть свою активную роль в процессе воспитания, и вы даете ему такую возможность, позволяя все обдумать. Это повышает долгосрочный эффект полученного урока.

 

Наказывайте редко, но метко

 

Наказание (puni) во французской семье – серьезное событие. Такое не случается сплошь и рядом. Психологи говорят, что наказание должно быть безотлагательным и беззлобным. Французские родители обычно отправляют провинившегося ребенка в его комнату обдумывать свое поведение и просят вернуться, когда он успокоится и будет готов к разговору. Для детей старшего возраста типичное наказание – несколько дней без телевизора, компьютера и видеоигр, а то и мобильника. Родители всегда предупреждают детей о наказании и всегда исполняют свои угрозы. Но стараются быть справедливыми и держат слово, возвращая отобранный телефон в обещанный срок. После того как конфликт улажен, задача родителей – восстановить прежние отношения. Например, можно предложить вместе сыграть в любимую игру. Пусть ребенок знает, что после бури непременно наступит затишье.

 

Иногда вы будете бессильны что-либо сделать

 

Учитесь понимать, когда нужно остановиться. Бывают ситуации, когда ничто не срабатывает. Тогда нужно просто набраться терпения и переждать. Помните, что воспитание ребенка – процесс длительный. Никто не требует от вас безоговорочной победы каждый день.

 

 

Любимые рецепты из парижских яслей

 

Эти блюда едят детишки, посещающие парижские ясли – трех лет и младше. Еду там готовят каждый день (не из полуфабрикатов) и подают как обед из четырех блюд: холодная закуска, основное блюдо с гарниром, сыр и фруктовый десерт (у детей до двенадцати месяцев обед состоит из двух блюд). Детский диетолог адаптировал рецептуру для семейного обеда – каждый рецепт рассчитан на двоих взрослых и двоих детей.

 

Закуски и гарниры

 

Carottes râpées à l’orange

Тертая морковь с апельсином

 

Это блюдо можно готовить непосредственно перед подачей к столу или оставить мариноваться на ночь.

 

3 моркови

2 ст. л. масла канолы (разновидность рапсового) сок 1 апельсина

1/8 толченого зубчика чеснока

соль по вкусу

 

Натрите морковь на терке.

В отдельной посуде смешайте масло, сок апельсина, чеснок и соль.

Полейте приготовленной смесью тертую морковь и встряхните.

 

Velouté d’artichaut à la crème

Суп-пюре из артишоков

 

1 большая картофелина (сорта Айдахо или красная)

2 шт. мелко нарезанного лука-шалота

2 ст. л. оливкового масла

6 консервированных черешков артишока, нарезанных кубиками

600 мл. воды

соль по вкусу

2 ст. л. крема-фреша или сметаны

мелко нарезанная зелень петрушки, базилика или кориандра

 

Вымойте, очистите и крупно нарежьте картофель. В большой кастрюле или сковороде припустите лук-шалот с небольшим количеством оливкового масла.

Добавьте картофель и артишоки и обжарьте в течение 2–3 минут.

Залейте овощи водой, добавьте соль и варите около 40 минут (в скороварке – 20 минут).

В готовый суп добавьте крем-фреш или сметану и тщательно перемешайте. По желанию можно взбить суп блендером.

Подавайте суп темплям. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной зеленью.

 

Brocoli braisé

Обжаренная брокколи

 

450 г свежей или замороженной брокколи

соль по вкусу

15 г. несоленого сливочного масла

 

Свежую брокколи отварите на пару в течение 4–5 минут или опустите в кипящую воду на 5–6 минут. Замороженную брокколи варите на пару 8–10 минут или в кипящей воде 10–12 минут. Брокколи не должна развариться. Извлеките брокколи из отвара, просушите и посолите.

Растопите в сковороде сливочное масло. Обжаривайте брокколи на умеренном огне в течение 5 минут до мягкости. По желанию можно добавить немного овощного отвара.

 

Основные блюда

 

Potage сomplet lentilles

Суп из чечевицы

 

оливковое масло по вкусу

300 г. чашки чечевицы

2 средние картофелины

1,2 л. холодной воды

1 зубчик чеснока

черный перец

½ ч. л. тмина

2 шт. мелко нарезанного лука-шалота

2 средние моркови

соль и перец по вкусу

50 г. сметаны

1 куриная грудка, нарезанная мелкими кубиками

мелко нарезанная зелень петрушки

 

В большой кастрюле спассеруйте лук-шалот с небольшим количеством оливкового масла, всыпьте чечевицу, нарезанный некрупными кубиками картофель и влейте холодную воду. Добавьте давленый чеснок, перец, тмин и мелко нарезанную морковь. Доведите смесь до кипения и варите на умеренном огне под крышкой в течение 45 минут или до готовности картофеля и чечевицы. При необходимости долейте воды. Посолите, добавьте сметану и хорошенько размешайте. (Сметану можно добавлять непосредственно в тарелки при подаче супа к столу).

 

Пока варится суп, обжарьте на оливковом масле ломтики куриные грудки.

Разлейте суп по тарелкам, в каждую добавьте немного куриной грудки и зелени петрушки.

 

Saumon à la créole

Лосось по-креольски

 

Это блюдо прочно закрепилось в меню парижских яслей стараниями поваров – многочисленных выходцев из бывших французских колоний Карибского моря.

 

1 нарезанная средняя луковица

2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла

250 г нарезанных кубиками консервированных или свежих помидоров

½ ст. л. мелко нарезанной зелени тимьяна

1 шт. лаврового листа

½ ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки

соль и перец по вкусу

3–4 средних ломтика свежего или замороженного филе лосося

сок 1 лимона

 

Разогрейте духовку до 220 °C.

В большой сковороде спассеруйте лук с небольшим количеством оливкового масла.

Добавьте помидоры, тимьян, лавровый лист, петрушку, соль и перец. Накройте крышкой и тушите в течение 15 минут.

Выложите филе лосося в сковороду. (Если вы используете замороженное филе, сначала разморозьте его в микроволновой печи.)

Сбрызните лосось лимонным соком, затем ложкой выложите на ломтики рыбы томатную смесь. Запекайте в духовке в течение 20–30 минут или до готовности рыбы. Перед подачей к столу удалите кости и лавровый лист и украсьте каждую порцию веточкой свежей петрушки или мелко нарезанным зеленым луком.

В качестве гарнира подайте рис и овощи (например отварную брокколи).

 

Flan de сourgettes

Флан с цукини

 

3 кабачка цукини

2 шт. мелко нарезанного лука-шалота

2 ст. л. оливкового масла

4 яйца

200 г. крем-фреша или сметаны

¼ ч. л. соли

¼ ч. л. молотого мускатного ореха

60 г. тертого швейцарского сыра или грюйера

 

Разогрейте духовку до 180 °C.

Вымойте и очистите цукини. Отварите целиком: на пару в течение 9 мин, в кипящей воде – 15 мин.

Обсушите цукини и нарежьте поперек тонкими ломтиками.

Обжарьте в оливковом масле лук-шалот.

Смешайте яйца и сметану, добавьте лук-шалот, соль и мускатный орех и еще раз осторожно перемешайте.

Выстелите дно квадратной или прямоугольной формы листом пергамента. Уложите слой цукини, залейте яичной смесью, уложите следующий слой цукини, снова залейте яичной смесью и продолжайте чередовать слои, пока не закончатся ингредиенты. Посыпьте флан сыром и поместите в духовку на 30–40 минут.

Этот флан особенно вкусен с томатным кулисом.

 

Coulis de tomates

Томатный кулис

 

4 крупных спелых помидора (или 1 банка консервированных резанных помидоров)

3 ст. л. оливкового масла

1 зубчик чеснока

½ ч. л. мелко нарезанной зелени тимьяна

½ ч. л. мелко нарезанной зелени петрушки

1 шт. лаврового листа

½ ст. л. сахара

соль и перец по вкусу

 

Если вы используете свежие помидоры, слегка надрежьте кожицу и на 30 секунд опустите их в кипящую воду. Снимите с помидоров кожицу, удалите семечки и нарежьте кубиками.

Разогрейте в сковороде масло. Выложите зубчик чеснока, тимьян, петрушку, лавровый лист, помидоры, сахар, соль и перец. Накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 20–30 минут.

Перед подачей на стол удалите чеснок и лавровый лист.

 

Десерты

 

Purée de рoire et de banane

Грушево-банановое пюре

 

2 большие или 3 маленькие мягкие груши

2 банана

сок половинки лимона

60 мл воды

 

Вымойте и очистите груши и бананы. Нарежьте небольшими ломтиками. Поместите в сковороду среднего размера, сбрызните лимонным соком, влейте воду и тушите на медленном огне в течение 15–20 минут, периодически помешивая.

Снимите фрукты с огня и остудите в течение нескольких минут.

Разложите пюре по небольшим чашкам и накройте крышками. До подачи к столу держите пюре в холодильнике.

 

Pomme au four à la cannelle

Печеные яблоки с корицей

 

4 яблока (годных для запекания сортов, например, Гренни Смит или Гольден)

20 г несоленого сливочного масла

4 ч. л. сахара

корица по вкусу

 

Разогрейте духовку до 180 °C.

Вымойте яблоки и удалите сердцевину (если получится, оставьте у основания часть сердцевины).

Положите в полученные отверстия по кусочку масла и всыпьте по чайной ложке сахара. Сверху посыпьте корицей.

На дно формы для запекания налейте немного воды (чтобы яблоки не пригорели) и выложите яблоки.

Запекайте в течение 20–30 минут, пока не расплавится сахар внутри яблок.

Печеные яблоки можно подавать как теплыми, так и холодными.

 

Gâteau au chocolat

Шоколадный торт

 

немного сливочного масла и муки для смазывания формы

160 г темного шоколада

100 г несоленого сливочного масла

80 г сахара

40 г муки

3 крупных или 4 мелких яйца (белки отделить от желтков)

соль по вкусу

сливки или сметана для украшения

 

Разогрейте духовку до 180 °C. Круглую форму диаметром 23 см смажьте маслом и присыпьте мукой.

Растопите сливочное масло и шоколад на сковороде на очень медленном огне или водяной бане.

Снимите шоколадную смесь с огня. Помешивая деревянной ложкой, всыпьте сахар и муку. Продолжая помешивать, добавьте по одному яичные желтки.

В отдельной посуде взбейте в крепкую пену яичные белки с щепоткой соли.

Осторожно введите яичные белки в шоколадную смесь.

Выложите тесто в форму для запекания. Выпекайте в течение 30 минут.

Остудите торт. Перед подачей к столу украсьте взбитыми сливками или сметаной.

 

 

Примерное меню на неделю

 

Понедельник

 

Детям до года

Пюре из хека с лимонным соусом

Пюре из шпината

Яблочно-клубничное пюре без сахара

 

От 12 до 18 месяцев

Салат из помидоров с лимонным соком и зеленью

Филе хека под лимонным соусом

Пюре из шпината

Сыр куломье (мягкий сыр типа бри)

Яблочно-клубничное пюре без сахара

 

От 18 месяцев до 3 лет

Салат из помидоров с лимонным соком и зеленью

Филе хека под лимонно-масляным соусом

Шпинат под соусом бешамель

Сыр мимолет (полутвердый оранжевый сыр)

Яблочно-клубничное пюре без сахара

 

Вторник

 

Детям до года

Пюре из индейки с соусом из базилика

Пюре из цукини

Яблочно-грушевое пюре без сахара

 

От 12 до 18 месяцев

Крем-суп из лука-порея

Рубленая индейка под соусом из базилика

Пюре из цукини

Сыр шантенеж

Свежее киви

 

От 18 месяцев до 3 лет

Крем-суп из лука-порея

Рубленая индейка под соусом из базилика

Рататуй с рисом

Сыр шантенеж

Свежее киви

 

Среда

 

Детям до года

Пюре из отварной баранины с морковью и помидорами

Грибное пюре

Пюре из банана и ревеня с сахаром

 

От 12 до 18 месяцев

Салат из красной капусты с творогом

Отварная рубленая баранина с морковью и помидорами

Грибное пюре

Белый савойский сыр (твердый сыр из коровьего молока)

Пюре из банана и ревеня с сахаром

 

От 18 месяцев до 3 лет

Салат из красной капусты с творогом

Отварная баранина с морковью и помидорами

Кускус

Белый твердый сыр

Пюре из банана и ревеня с сахаром

 

Четверг

 

Детям до года

Мелко нарезанная ветчина

Пюре из свежего эндивия

Пюре из мандаринов и яблок

 

От 12 до 18 месяцев

Маседуан из стручковой фасоли, моркови, сельдерея и белой фасоли под лимонным соусом

Рубленая ветчина

Пюре из свежего эндивия

Сыр рокфор

Свежий мандарин

 

От 18 месяцев до 3 лет

Салат из проростков пшеницы, помидоров и зеленого перца

Запеченый эндивий с ветчиной

Сыр рокфор

Свежий мандарин

 

Пятница

 

Детям до года

Пюре из лосося в лимонно-укропном соусе

Пюре из брокколи

Яблочное пюре

 

От 12 до 18 месяцев

Морковь, натертая на мелкой терке

Рубленый лосось под лимонно-укропном соусом

Пюре из брокколи

Козий сыр

Печеные яблоки

 

От 18 месяцев до 3 лет

Салат из тертой моркови

Филе лосося под лимонно-укропным соусом

Паста со сливочным маслом

Козий сыр

Печеные яблоки

 

 

Благодарности

 

Эта книга появилась на свет благодаря Энн Годофф, Сюзанне Глюк, Марианн Велманс и Вирджинии Смит – они героически редактировали рукопись в условиях урагана.

Спасибо диетологу Сандре Мерле из Direction des Familles et de la Petite Enfance в Париже, которая снабдила меня рецептами детского питания и терпеливо отвечала на мои многочисленные вопросы. Я благодарна и Клэр Смит, которая без устали тестировала их, не отходя от плиты (а еще малышке Кейт и другим, кто участвовал в дегустации).

Огромное спасибо Адаму Куперу и Сапне Гупта за ценные комментарии к рукописи; а также Саре Хатсон, Эйслинн Кейси и Кейт Самано. Спасибо моему неутомимому иллюстратору Марго Мотен, чьими стараниями мои ноги выглядят в два раза длиннее, чем есть на самом деле.

Я бесконечно благодарна всем, кто прочитал мою книгу «Французские дети не плюются едой» и прислал мне свои вопросы, комментарии, истории и слова поддержки. Ваш энтузиазм вдохновил меня на создание этой книги.

Merci французским родителям, которые позволили мне побывать у них в гостях и задать множество вопросов: Фредерик Суврен, Ингрид Калли, Кристофу Делену, Соланж Мартен, Эстер Зайденвебер, Сесиль Агон, Кристофу Дюнойе, Орель Карьес, Бенджамину Барда, Веронике Буру-Оберто.

Писать книгу о воспитании трудно, поскольку приходится жертвовать собственной семьей ради того, чтобы завершить начатый труд. Моя благодарность, как всегда, Бонни и Хэнку. Спасибо вам, Лео, Лайла и Джоэль, за ваше терпение – и любовь. И наконец, спасибо Саймону – их отцу и моему мужу. Après toi, le deluge! (После тебя – хоть потоп!)

 

Библиография

 

Badinter, Elisabeth. The Confl ict: How Modern Motherhood Undermines the Status of Women. New York: Metropolitan Books, 2012.

 

Baumeister, Roy F., and John Tierney. Willpower: Rediscovering the Greatest Human Strength. New York: Penguin Press, 2011.

 

Bloom, Paul. «Moral Life of Babies.» New York Times Magazine, May 3, 2010. http://www.nytimes. com/2010/05/09/magazine/09babies-t. html?pagewanted=all.

 

Bronson, Po, and Ashley Merryman. NurtureShock: New Thinking About Children. New York: Twelve, 2009.

 

Brunet, Christine, and Nadia Benlakhel. C’est pas bientôt fini ce caprice? Les calmer sans s’énerver. Paris: Albin Michel, 2005.

 

Carroll, Raymonde. Cultural Misunderstandings: The French-American Experience. Chicago: University of Chicago Press, 1990.

 

Delahaye, Marie-Claude. Livre de bord de la future maman. Paris: Marabout, 2007.

 

De Leersnyder, Hélène. L’enfant et son sommeil. Paris: Robert Laffont, 1998.

 

Dolto, Françoise. Lorsque l’enfant Paraît, Tome 1. Paris: Éditions du Seuil, 1977.

 

Dolto, Françoise, and Danielle Marie Lévy. Parler juste aux enfants. Paris: Gallimard, 2002.

 

Famili.fr. «La reprise de la sexualité après bébè.» http://www.famili.fr/,la-reprise-de-la-sexualiteapres-bebe,438,10193.asp.

 

Famili.fr. «Devenir parents et rester amants?» http://www.famili.fr/,devenir-parents-et-resteramants,599,280849.asp.

 

Gallais, Marie. «Impossible de s’occuper seule.» Parents, October 2012, 99–100.

 

Gravillon, Isabelle, et al. «Nos enfants sont-ils trop protégés?» Enfant Magazine, September 2012, 56–57.

 

Haberfeld, Ingrid. «Quel est l’impact du stress sur la grossesse?» Parents, April 2012, 60–61.

 

Heckman, James J. «Schools, Skills and Synapses.» http://www.heckmanequation.org/content/resource/ presenting-heckman-equation.

 

Henry, Dominique. «Il part sans vous, et c’est bon pour lui!» Famili, August/September 2012, 104–106.

 

Kahneman, Daniel, and Alan B. Krueger. «Developments in the Measurement of Subjective Well-Being.» Journal of Economic Perspectives 20, 1 (2006): 3–24.

 

Marcelli, Daniel. Il est permis d’obéir. Paris: Albin Michel, 2009.

 

Marchi, Catherine. «12 conseils pour faire le Bonheur de votre enfant.» Parents, August 2010, 52–54.

 

Merle, Sandra, interview with the author, September 20, 2012.

 

Mindell, Jodi, et al. «Behavioral Treatment of Bedtime Problems and Night Wakings in Young Children: AASM Standards of Practice.» Sleep 29 (2006): 1263–1276.

 

Mischel, Walter, interview with the author, July 20, 2010.

 

Mon Enfant à l’école maternelle. http://cache.media. education.gouv.fr/file/Espace_parent/35/9/Guide_ pratique_des_parents_ecole_maternelle_227359.pdf.

 

National Institutes of Health. «Child Care Linked to Assertive, Noncompliant, and Aggressive Behaviors: Vast Majority of Children Within Normal Range.» July 16, 2003.

 

Ochs, Elinor, and Carolina Izquierdo. «Responsibility in Childhood: Three Developmental Trajectories.» Ethos 37, no. 4 (2009): 391–413.

 

Ollivier, Debra. What French Women Know About Love, Sex, and Other Matters of Heart and Mind. New York: G. P. Putnam’s Sons, 2009.

 

Pernoud, Laurence. J’йlиve mon enfant. Paris: Editions Horay, 2007.

 

Pinella, Teresa, and Leann L. Birch. «Help Me Make It Through the Night: Behavioral Entrainment of Breast Fed Infants Sleep Patterns.» Pediatrics 91, no. 2 (1993): 436–443.

 

Pleux, Didier. «Enfants tyrans: un peu de bon sens!» Interview by Doctissimo.fr. http://www.doctissimo.fr/ html/psychologie/mag_2003/mag1024/ps_7167_ enfants_tyrans_bon_sens_itw.htm.

 

Programme National Nutrition Santé. La santé vient en mangeant et en bougeant. 2004.

 

Rossant, Lyonel, and Jacqueline Rossant-Lumbroso. Votre Enfant: Guide à l’usage des parents. Paris: Robert Laffont, 2006.

 

Rousseau, Jean-Jacques. Emile, or On Education. Translated by Allan Bloom. New York: Basic Books, 1979.

 

Senior, Jennifer. «All Joy and No Fun.» New York, July 12, 2010.

 

Sethi, Anita, Walter Mischel, J. Lawrence Aber, Yuichi Shoda, and Monica Larrea Rodriguez. «The Role of Strategic Attention Deployment in Development of Self-Regulation: Predicting Preschoolers’ Delay of Gratification from Mother-Toddler Interactions.» Developmental Psychology 36, no. 6 (November 2000): 767–777.

 

Thirion, Marie, and Marie-Josèphe Challamel. Le sommeil, le rêve et l’enfant: De la naissance à l’adolescence. Paris: Albin Michel, 2002.

 

Thompson, Caroline. Interview by author. April 20, 2010.

 

Twenge, Jean M., W. Keith Campbell, and Craig A. Foster. «Parenthood and Marital Satisfaction: A Meta-Analytic Review.» Journal of Marriage and Family 65, 3 (August 2003): 574–583.

 

Vaineau, Anne-Laure. 5 conseils pour éviter le babyclash. http://www.psychologies.com/Famille/Etreparent/Equilibre-ducouple/Articles-et-Dossiers/5conseils-pour-eviter-le-babyclash.

 

Warner, Judith. «How to Raise a Child.» New York Times, July 27, 2012. http://www.nytimes. com/2012/07/29/books/review/teach-your-childrenwell-by-madeline-levine.html?pagewanted=all.

 

Winter, Pam. Engaging Families in the Early Childhood Development Story; Neuroscience and Early Childhood Development: Summary of Selected Literature and Key Messages for Parenting. Education Services Australia Ltd. As the legal entity for the Ministerial Council for Education, Early Childhood Development and Youth Affairs, 2010.

 


[1] Памела Друкерман «Французские дети» не плюются едой. – М.: Синдбад, 2012.

 

[2] Когда вы научитесь понимать содержание плача своего ребенка, то без труда узнаете призыв к смене подгузника. Заслышав его, не стоит ждать – просто переоденьте малыша. – Примеч. авт.

 

[3] Тост «Ваше здоровье!» (фр.).

 


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.224 с.