Эффективно – Оберегая животное – Успешно — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Эффективно – Оберегая животное – Успешно

2022-07-03 35
Эффективно – Оберегая животное – Успешно 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Гигиена вымени

Руководство по гигиене вымени

 

Требования, предъявляемые к производству молока

Мастит, убивающий надои............................... 4

Компетентность в области гигиены вымени................. 5

Доение с помощью технологи фирмы GEA Farm Tehnologies:.. 6 - 7

Эффективно – Оберегая животное – Успешно

Мастит – определение и профилактика

Определение...........................................8

Диагностика на основе определения числа

соматических клеток................................... 10

Диагностика путем доказательства

наличия возбудителя...................................11

Факторы возникновения мастита......................12 - 13

Гигиенические мероприятия.........................14 - 15

Основания для очистки и дезинфекции

Причины возникновения мастита..................... 16 - 17

Изменения возбудителя мастита......................18 - 19

3

Чистое вымя – залог гигиенически

Безупречного молока

Оценка чистоты вымени................................. 20

Мероприятия, проводимые с выменем..................... 21

Предупреждение лучше, чем очистка

Содержание и боксы............................... 22 - 23

Подготовка к доению:

Значение рутины при доении

Перемещение животного................................ 24

Требования к персоналу, осуществляющему доение.......... 24

Сдаивание первых струй молока:..........................25

Важная предпосылка и законное предписание

Очистка вымени........................................ 26

Способы очистки вымени............................ 26 - 27

После доения

Значение окунания..................................... 28

Способ: Обрызгивание или окунание?..................... 29

Выбор соответствующего средства..................... 30 - 31

Метод выбора..................................... 32 - 33

Промежуточная дезинфекция доильного аппарата

Причины для промежуточной дезинфекции

доильного аппарата.................................... 34

Метод промежуточной дезинфекции

доильного аппарата..................................... 35

Доильная рутина................................... 36 - 37

Выводы.......................................... 38 – 39

 

Требования, предъявляемые к

Производству молока

При каком размере стада можно достичь наибольшего успеха? Какие мероприятия способствуют здоровью животных и обеспечивают высокое качество молока, соответствующее требованиям рынка?

Тот, кто хочет сегодня профессионально производить молоко, должен следовать современным требованиям ведения сельского хозяйства. Развивающиеся все более высокими темпами технологии поддерживают тенденцию к увеличению численности стада и росту производительности труда. Чтобы получить такое же количество молока в Европе в 2003 году потребовалось на 13% меньше животных, чем в 1994 году. За 10 лет количество производств с молочными коровами сократилось вдвое, в то время как размеры среднего стада увеличились с 20 до 32 животных.

Рост поголовья на фермах и более высокая производительность процесса ставят перед животноводами новые проблемы, в частности, в области менеджмента, требующие своего решения. Как раз прирост стада в хозяйствах ставит задачу непрерывного сокращения убытков и долгосрочной оптимизации прибыли.

 

Мастит, убивающий надои

Мастит – одно из заболеваний, наносящих наибольший урон производству молока. Настоящее руководство выявляет источники опасности, возникающие на предприятии и в доильной рутине и показывает, как победить мастит с помощью эффективных, целенаправленных мероприятий. Руководство является, таким образом, незаменимым путеводителем по методам предупреждения мастита и указателем на пути к производственным успехам.

В Германии в настоящее время коровы содержатся в среднем 2,5 лактации. Финансовые потери вследствие нарушений здоровья вымени коровы на одну корову в год составляют 300 Евро (DVG, Рекомендации по борьбе с маститом у коров, 2002). Целью каждого производства является выход на уровень нового инфицирования менее 5 на 100 долей вымени или 25 коров в год (DVG, смотри выше).

Новыми инфекциями могут быть как клинические, так и субклинические маститы, которые диагностируются на основе, как минимум, двух различных цитологических                        (> 100.000 соматических клеток/мл) и микробиологически положительных исследований.

Для оценки состояния здоровья вымени животных в стаде часто определяется общее число соматических клеток из сборного молока в охладительной емкости, т.к. оно всегда имеется в наличии и не требует дополнительных затрат.

Точность такого параметра, однако, снижается с ростом объема производства. При определенных обстоятельствах число соматических клеток в танке поддерживается на приемлемом уровне, благодаря сливу совсем плохого молока (> 1.000.000 соматических клеток/мл).

Концепция санирования дает очевидный успех: улучшение гигиенических мероприятий сокращает число соматических клеток, а также количество новых заболеваний.                             К сожалению зачастую быстрый результат приводит к тому, что от введенных мероприятий снова отказываются. А между тем только постоянное и профессиональное проведение гигиены вымени приводит к желаемой цели.

Дополнительные затраты при этом окупаются. Дополнительный труд и материалы быстро компенсируются улучшением здоровья стада. Одновременно снижаются затраты труда на

лечение мастита и снижаются затраты на потерю молока.

 

GEA Farm Tehnologies как ведущий производитель и поставщик современных технологий доения во всем мире проповедует философию максимально бережного отношения к животными, обеспечивающую, к тому же, получение максимальной прибыли в области производства молока.

В центре нашего внимания стоит максимальный комфорт для человека и животного. Мы разрабатываем самые эффективные доильные системы в мире, что является возможным, благодаря нашему уникальному системному подходу. Мы разрабатываем индивидуальные решения в зависимости от условий конкретного производства.

Перемещение при доении»

Доильный аппарат GEA Farm Tehnologies делает это возможным:

Равномерное покачивание доильного аппарата при доении достигается благодаря специальной конструкции головки сосковой резины.

ü системное решение для оптимального доения, состоящее не просто из связанных между собой элементов;

ü подходит для высочайшего потока молока;

ü максимальное оберегание сосков благодаря применению инновационной конструкции сосковой резины;

= оптимизация результата доения в отношении экономии времени и повышения надоев!

Определение

Мастит является обозначением воспалительного процесса в области вымени.

Определить появление клинического или острого мастита можно в результате изменения молока, на основе классических признаков воспаления в виде появления покраснения, припухлости, боли, жара в области вымени, частично даже в результате нарушения общего самочувствия.

Диагностирование субклинического мастита при отсутствии внешних признаков заболевания является довольно трудной, но очень важной задачей для менеджмента поголовья. Поэтому корова, уже имеющая субклинический мастит, вследствие ослабления ее иммунной системы может получить клинический мастит.

Здесь помощь оказывает целенаправленная диагностика определения изменений и реакции молочных желез. Повышенное число соматических клеток или выявленный возбудитель указывают на наличие скрытой инфекции или неспецифического мастита. Таблица показывает, как на основе диагностики молока можно сделать вывод об изменениях, имеющих место в вымени.

Содержание соматических

Клеток в молоке

Escherichia coli

Streptococcus uberis

Escherichia coli является классическим возбудителем ассоциированного с окружающей средой мастита («кишечный мастит»). Он часто имеет место у отдельных животных и ему благоприятствует стресс в момент родов, а также отсутствие необходимой гигиены в               боксах, при кормлении и родах.

В отличие от этого в настоящее время иногда встречаются также хронические и рецидивирующие (часто повторяющиеся) маститы, при которых выделяется E. Coli. Здесь можно исходить из того, что при маститах речь не идет о новых инфекциях, т.к. здесь обнаруживаются идентичные штаммы возбудителей. Вследствие этого e. coli адаптировался к вымени, как это, впрочем, было известно только в отношении ассоциированных с коровой возбудителей (Schukken et al. 2006).

Клебсиелла

Клебсиеллы относятся к ассоциированным с окружающей средой возбудителям. Они все чаще появляются в последнее время. Причиной может быть широкое применение подстилочных материалов в виде торфа или опилок. Здесь клебсиеллы находят оптимальные условия для существования.

При отчетливых нарушениях общего самочувствия и наличии высокой температуры              симптомы мастита, вызванного клебсиеллой, очень похожи на «кишечный мастит». Прогноз в отношении коров, заболевших маститом, при доказанном наличии клебсиеллы,

является благополучным, если заболевание во время распознано, и достаточно долго подвергалось лечению антибиотиками.

Streptococcus uberis распространён очень широко и чаще встречался в прошлом. Здесь речь идет об ассоциированном с окружающей средой возбудителе, у которого могут быть многие штаммы различного вида. Рост заболеваемости наблюдается в период нахождения животных на пастбище и у животных с плохим состоянием сосков в виде чётко выраженного гиперкератоза.

CNS/KNS, коагулазные отрицательные стафилококки проявляются все чаще. Первоначально они относились к ассоциированным с окружающей средой возбудителям. Так как они очень разнообразны и вызывают различные заболевания, их значение и последствия буду пояснены ниже. Некоторые специалисты относят их к ассоциированным с коровой возбудителям.

 

Оценка чистоты вымени

Очевидно, что чистая вода течет только из чистого источника. Чистота вымени и тем самым сосков является обязательным условием получения гигиенически безупречного молока.

Кроме того, она является профилактикой против различных видов мастита.

 

КАТЕГОРИЯ 1 Чисто, грязи нет   КАТЕГОРИЯ 2 Слегка загрязнено, 2-10% поверхности   КАТЕГОРИЯ 3 Средняя степень загрязненности, 10-30% поверхности КАТЕГОРИЯ 4 Сильное загрязнение > 30% поверхности

 

Вымя примерно 80% коров должно иметь 1 категорию чистоты.

Если более 10% коров имеют вымя категории 4, необходимо срочно проводить мероприятия по гигиене. Коровы категорий 3 и 4 имеют повышенный риск заболевания маститом.

 

Содержание и боксы

Чистота начинается с коровника, так как сильное загрязнение вымени является следствием неудовлетворительных условий содержания.

По этой причине необходимо проверять состояние коровника, чистая обстановка осложняет существование возбудителям болезни.

Состояние и чистота вымени в большой степени зависят от следующих факторов:

ü типа коровника;

ü типа боксов;

ü материала подстилки;

ü количества боксов;

ü размеров боксов;

ü уровня комфорта в боксах.

В принципе существует правило, что коровы должны лежать по возможности чистыми и сухими.

Это зависит, конечно, в значительной степени от количества и уровня комфорта боксов-лежанок. Если коровник новый или он реконструирован, размер боксов, безусловно, нужно адаптировать к среднему размеру животных в стаде. Подходящий размер боксов является условием для удобного размещения животных.

Для комфорта в боксе особенно важна основа, которая должна быть мягкой и изолирующей, а также вид подстилочного материала:

Соломенные матрацы представляют собой мягкую основу. Их чистка, однако, представляет трудности. Так как здесь речь идет об органических материалах, то соломенные матрацы в гигиеническом отношении оцениваются критически.

Резиновые матрацы изолируют, защищая выступающие части тела животного от повреждений. Длина матраца должна выбираться так, чтобы выделения и экскременты находились позади животного и не загрязняли поверхность для лежания.

Органическая подстилка создает проблемы, как в боксах-лежанках, так и в высоких боксах с матрацами. Даже если подстилка производится в гигиенически безупречных условиях, возбудители окружающей среды могут размножаться взрывообразно.

Так должно быть:

Комфорт в боксе, мягкая и изолирующая подстилка, не раздражающая животное (особенно кожу вымени!), незначительное образование пыли и гигроскопичность.

Перемещение животных. Требования к персоналу, осуществляющему доение.

Процесс доения зависит от национальных стандартов, типа доильной установки и персонала. Так как коровы являются животными, не любящими изменений,                              привыкающими к однообразию, необходимо, чтобы процесс одинаково соблюдался всем обслуживающим персоналом.

Для этого коров необходимо подводить к доильной установке без какого-либо стресса. Как известно, стресс вызывает выброс адреналина, который действует как противник окситоцина и препятствует оптимальному образованию молока.

Так как даже способ вхождения животного в доильный зал оказывает влияние на результат доения, он должен происходить плавно и без стрессов. Это оказывает                         положительное воздействие на корову.

При получении положительного опыта корова в следующий раз охотно туда пойдет.

Повторяющиеся отрицательные результаты наоборот приводят к затруднениям при входе. Следствием этого являются дополнительные трудозатраты или усиление стресса из-за подгона и неправильного обращения с животным.

Так же как боксы в коровнике площадь в доильной установке должна соответствовать среднему размеру животных в стаде.

Животные должны стоять удобно и надежно. Для исключения опасности получения травмы не должно быть острых углов и кромок. Быстрый выгон животных может быть облегчен при размещении источника света на выходе, т.к. коровы охотнее идут на свет.

 

Предварительное сдаивание молока: важные условия и законные предписания

В начале доения первые струи содержат особенно много микробного молока, которое согласно существующим правилам необходимо удалить. Такое предварительное сдаивание некоторыми животноводами рассматривается как дополнительная работа.                     В действительности же здесь имеет место двойная польза:

Во-первых, предварительное сдаивание является частью процесса доения, в котором тактильное раздражение стимулирует приток молока.

 

Преддоильная чашка Применение преддоильной чашки облегчает анализ молока и препятствует распространению микробов.

Во-вторых, это служит для анализа и диагностики молока: изменения в молоке выявляются своевременно и молоко не попадает в танк-охладитель (отсутствует заражение вследствие большого числа соматических клеток и/или микробов). Благодаря анализу молока, полученного при предварительном сдаивании, можно на ранней стадии диагностировать заболевание и принять меры к излечению.

 

  Несложный быстрый тест для определения содержания соматических клеток в сыром молоке.

 

В-третьих, применение преддоильной чашки: Для исключения распространения возбудителей внутри доильнойустановки вследствие так называемого возбуждающего аэрозолянеобходимо обязательное применение преддоильной чашки. Подобно тому, как это происходит у чихающего человека, бактериимогут обволакиваться жидкостью (при промывке и очистке стойла)и перемещаться на большие расстояния. Таким образом, возбудители распространяются в пространстве, где производится доение,и заражают других животных.

Преддоильная чашка, благодаря своей форме и устройству, обеспечивает оптимальную визуальную оценку консистенции молока.

При первичном касании соска начинается выделение окситоцина – гормона, который                 отвечает за приток молока посредством сокращения мускулов в альвеолах. С одной стороны, должна производиться достаточно длительная и сильная стимуляция, с другой стороны, подключение доильного аппарата должно оптимально осуществляться в течение 60 – 90 с и не дольше двух минут после первого контакта с выменем.

Так как окситоцин действует только 4 – 8 мин, то необходимо обеспечить быстрое и оптимальное выдаивание коровы.

 

Очистка вымени

Согласно предписанию ЕС молоко должно выдаиваться из чистого вымени. Очистка вымени должна повысить уровень чистоты, а также снизить опасность инфицирования. После очистки вымя необходимо высушить, чтобы препятствовать проникновению предварительно отмытых возбудителей, а также наползанию на вымя доильного аппарата.

Время предварительной очистки вымени необходимо принимать во внимание в отношении эффекта стимуляции!

Мокрая очистка вымени

Мокрая очистка вымени требуется при сильном загрязнении и большой опасности заражения. Благодаря этому опасность инфицирования ассоциированными с окружающей средой возбудителями может быть существенно снижена. В противном случае возбудители попали бы в вымя во время доения с обратным током молока.

Применение средств для очистки вымени или для предварительного окунания требует тщательного вытирания сосков. Тем самым исключается попадание каких-либо остатков чистящих или дезинфицирующих средств в молоко. Средства для предварительного окунания разрешены в некоторых странах.

Национальные предписания разрешают его ограниченное применение.

 

Рекомендации в отношении процедуры и продуктов, применяемых перед доением

На основе оценки качества гигиены вымени

 

Результат оценки

Вымени

Процедура

Продукт

Время, с

Микробы

Перед очисткой После очистки > 80% стада 1 Сухая очистка • Dermatex • Sowotaan • Dermacel   17   Грязный сосок Сухая очистка > 80% стада 1 и 2 Влажная очистка Смоченные в Sowotaan wet или Dermacel в ProfilacIopré, ProfilacHexopré или Profilac Dermapré салфетки (смотри выше)     17     Грязный сосок Влажная очистка > 30% стада 2 и выше Мокрая очистка ProfilacDermapré F и последующее вытирание   24   Грязный сосок   Мокрая очистка

 

Здесь речь идет о схеме основной очистки большинства животных одного стада.

Отдельные животные с большим загрязнением должны очищаться в соответствии с их фактическим загрязнением!

Если более 15% стада имеют оценку в области 3 и 4, необходим анализ проблемы с выработкой индивидуальной стратегии.

Значение окунания.

Непосредственно после доения начинается период времени с повышенным риском заражения инфекцией. Здесь необходимо обращать внимание на то, чтобы после получения от коровы молока произвести уход за выменем, которое подверглось интенсивному доению.

Так как канал соска закрывается только через 30–60 мин после доения, то молочная железа вследствие отсутствия физического барьера после завершения фазы доения в высокой степени подвержена заражению инфекцией. Здесь поение и кормление                         животных является возможностью минимизировать контакт с окружающей средой после доения.

Во время доения кожа и соски подвергаются нагрузке, зависящей от доильной установки и ее настроек. Сосковый канал во время доения растянут более чем на 30%, его

расширение находится в диапазоне от 15 до 35%. Это происходит, как минимум, два раза в день в течение 305 дней в году! По этой причине необходимо обратить внимание на следующие обстоятельства, имеющие решающее значение для состояния сосков:

1. Нагрузка на ткани минимизируется в отношении усилия при доении благодаря оптимальной регулировке доильной установки.

Это касается регулировки следующих параметров:

ü вакуума;

ü стимуляции;

ü пульсации;

ü машинного додаивания;

ü формы сосковой резины.

 

  Снижение нагрузки                    на ткани посредством точного соблюдения формы сосковой резины

 

Выбор подходящего средства

Непосредственно после снятия доильного аппарата наступает время для обработки сосков с применением соответствующих средств. Еще открытые сфинктеры и натруженная кожа делают молочную железу после доения очень восприимчивой для проникновения возбудителей.

Опрыскивание или окунание?

Применение разбрызгиваемых средств для обработки сосков требует особенной тщательности.

 

 

Определение статуса

Выбор соответствующих средств и применение средств для разбрызгивания или окунания требует предварительного определения положения на предприятии:

ü числа микробов;

ü числа соматических клеток;

ü количества клинических маститов;

ü идентификации возбудителей;

ü состояния сосков.

 

 

Рекомендации по применению

Метод выбора

От фактического состояния к предупреждению:

В таблице приведены рекомендации в отношении выбора подходящего продукта.

В расчёт принимаются полученное в результате диагностики число соматических клеток, состояние стада в отношении возбудителей мастита, состояние сосков и погодные условия.

           Выбирайте правильный продукт

Ситуация Клинические маститы Возбудители мастита Состояние сосков Рекомендации по продукту  

Число соматических клеток

В танке - охладителе

Молока менее

150.000

Ø

 

Менее чем 2%

в месяц

Возбудители,

ассоциированные     с окружающей средой

 

- Escherichia coli

- Streptococcus uberis

 

 

Ø

 

 

Состояние кожи (например,

гиперкератозы)

 

 

Ø LuxDip 25 Profilac Winterheat Уход за кожей. Особенно для холод-ного, ветреного времени года   Ø Profilac HexoDerm R LuxSpray 15 Уход за кожей. Особенно для солнечного, сухого времени года  

Более чем 2%

в месяц

 

Дезинфекция

(например,

инфекционные

раны)

 

Ø

 

 

Ø

 

 Ø LuxDip 50 B

   LuxDip 25

   TwinDip

1. Уход за кожей

2. Барьер интенсивный

3. Дезинфицирующий              с йодом

Число

Соматических клеток в

Танке - охладителе

Молока более

150.000

Ø

 

Возбудители,

ассоциированные

с коровой

 

Ø

 

- Escherichia coli

- Streptococcus uberis

- Streptococcus agalactiae

 

LuxSpray 50 Дезинфицирующий              с йодом  

Менее чем 2%

в месяц

 

 

ProfilacGermstop (vet reg) Дезинфицирующий              с йодом     Состояние кожи (например, сухая кожа, гиперкератозы) Profilac HexoDerm /D ProfilacIoderm LuxSpray 15 SensoSpray 50 - Дезинфицирующий              с йодом - Дезинфицирующий не содержит йода  

Доильного аппарата

Фаза доения с системой BackFlush Фаза дезинфекции с системой BackFlush

Возбудители, ассоциированные с коровой, переносятся во время доения (Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae). Это может быть исключено, если персонал при доении соблюдает мероприятия по гигиене. Первым шагом является ношение перчаток, которые в процессе доения должны очищаться и дезинфицироваться.

В поголовьях, имеющих проблемы с возбудителями, ассоциированными с коровой, рекомендуется соблюдать последовательность при доении: сначала первотелки и животные в начальной фазе лактации, в конце – инфицированные животные. В качестве альтернативы больные животные могут доиться отдельным доильным аппаратом.

В зависимости от размеров стада и доильного зала один и тот же доильный аппарат может применяться в течение дойки до 10 раз и чаще. По этой причине вполне возможен перенос микробов от одной коровы к другой. Этот процесс умножается затем во время следующих доений: от уже инфицированных животных возбудитель через доильный аппарат многократно передается дальше!

В частности, на предприятиях, где имеются проблемы, например, со Staphylococcus aureus, особенно важной является промежуточная дезинфекция доильного аппарата. Так как у хронически инфицированных коров постоянно выделяются микробы, возможен                        повторный перенос микробов на другую корову.

!!! Повторный перенос микробов может быть эффективно исключен только через промежуточную дезинфекцию доильного аппарата.

Доильная рутина

1. Визуальный контроль Наблюдайте за коровами при их входе в доильный зал: выявление каких-либо повреждений или инфекций вымени для их последующей обработки.
2. Очистка вымени и сосков Грязь должна быть удалена.
3. Предварительное сдаивание Проверка текучести молока и контроль состояния вымени. Запуск процесса стимулирования. Рекомендуется применение автоматического стимулирования!
  4. Протирание / просушивание сосков Минимальный промежуток времени от начала ручной стимуляции до подключения доильного аппарата должен составлять до 60 с.
  5. Подключение и позиционирование доильного аппарата Исключайте попадание воздуха и соскальзывание дольного стакана (обратный поток). Мы рекомендуем использовать устройства для помощи в позиционировании.
  6. Контроль степени выдаивания Только после того как поток молока существенно ослабеет, можно вмешиваться в процесс доения (вручную или автоматически).

7. Снятие дольного аппарата Не допускать «сухого» доения! Снимать аппарат только после выключения вакуума. Рекомендуется автоматическое снятие дольного аппарата!
8. Обработка сосков Непосредственно после снятия доильного аппарата необходимо обработать не менее 2/3 каждого соска.
  9. Очистка места доения Место дойки следует очистить после того, как его покинула корова, а доильный аппарат продезинфицировать. Рекомендуется применение автоматического дезинфицирующего устройства!
  10. Смена животных без стресса Корова должна войти в доильную установку спокойно, без каких-либо стрессов.

 

Хорошо продуманный климат в коровнике при безупречной гигиене оптимизирует состояние сосков и улучшает иммунную систему вымени, а также общее состояние животных. Это обеспечивает повышенный уровень защиты животных при контакте с возбудителями.

Гигиена вымени

Руководство по гигиене вымени

 

Требования, предъявляемые к производству молока

Мастит, убивающий надои............................... 4

Компетентность в области гигиены вымени................. 5

Доение с помощью технологи фирмы GEA Farm Tehnologies:.. 6 - 7

Эффективно – Оберегая животное – Успешно


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.143 с.