Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Топ:
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Интересное:
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Дисциплины:
2022-05-11 | 29 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Простой суп из мунг-дала
САДА МУНГ ДАЛ
Этот кремообразный жидкий суп из мунг-дала приправлен простым ч а у н к ом. Его несложно готовить, он
легко усваивается и подходит для любого времени года. Подавайте его вместе с пшеничным хлебом или к рису и
овощам. Завершенность трапезе придадут йогурт или салат из свежей зелени.
Время приготовления: 1 час 25 мин. или 35 мин в скороварке
Количество порций: 4-6
2/3 стакана (150 г) расщепленного мунг-дала, без кожицы
Стаканов (1,5 л) воды (5 1 /3 стакана /1,3 л для скороварки)
Чайн. ложка куркумы
Чайн. ложки молотого кориандра
1 1/2 чайн. ложки очищенного, мелко натертого или нарезанного свежего имбиря
Чайн. ложка (или сколько пожелаете) острого зеленого перца, очищенного от семян и мелко нарезанного
Чайн. ложки соли
Ст. ложки топленого или растительного масла
1 чайн. ложка семян индийского тмина (джира)
Ст. ложки крупно нарезанной кинзы или мелко нарубленной зелени петрушки
1. Переберите, промойте и осушите расщепленный мунг-дал, как объяснено на стр. 45.
2. Соедините мунг-дал, воду, куркуму, кориандр, свежий имбирь и зеленый острый перец в тяжелой 3-литровой
кастрюле с тефлоновым покрытием. Время от времени помешивая, доведите до кипения на сильном огне.
Отрегулируйте огонь до умеренно слабого, накройте плотно прилегающей крышкой, и пусть тихо кипит в течение
часа, пока дал не станет мягким и полностью не сварится. (Приготовление в скороварке: соедините указанные
ингредиенты в 6-литровой скороварке, закройте и готовьте 25 мин под давлением. Снимите с огня и оставьте, пока
давление не снизится само по себе.)
3. Выключите огонь, снимите крышку, добавьте соль и взбейте проволочным венчиком или миксером до
|
однородной консистенции.
4. Подогрейте топленое или растительное масло в маленькой кастрюльке на среднем или умеренно сильном огне.
Бросьте в горячее масло семена тмина и жарьте, пока они не станут коричневыми. Вылейте в суп, немедленно
Закройте кастрюлю, и пусть приправы впитываются в горячий дал 1-2 мин. Добавьте измельченную зелень,
размешайте и подавайте.
Золотистый суп из мунг-дала
КХАРА МУНГ ДАЛ
Это одна из разновидностей обычного супа из дала. Здесь используются те же ингредиенты, что и в
предыдущем рецепте, однако вкус этого блюда значительно отличается, поскольку приправы в него добавляются в
иной последовательности. Таким образом, вкус блюда зависит не только от исходных продуктов, но и от
кулинарных приемов. Этот дал прекрасно впишется в обеденное меню в сочетании с салатом и любыми блюдами из
риса и овощей.
Время приготовления: 1 час 25 мин или 35 мин в скороварке
Количество порций: 4
2/3 стакана (150 г) расщепленного мунг-дала, без кожицы
6 стаканов (1,5 л) воды (5^ стакана /1,3 л для скороварки)
Чайн. ложки куркумы
Ст. ложки топленого или растительного масла
1/2 ст. ложки семян кориандра 1/2 ст. ложки семян индийского тмина (джира)
Чайн. ложка соли
Чайн. ложки очищенного, мелко натертого или нарезанного свежего имбиря
Чайн. ложка (или сколько пожелаете) зеленого острого перца, очищенного от семян и мелко нарезанного
Суп-пюре из мунг-дала со шпинатом
ПАЛАК МУНГ ДАЛ
Мой духовный учитель Шрила Прабхупада очень любил мунг-дал, который особенно популярен на севере Индии.
Этот дал легко усваивается, имеет хороший вкус и содержит много питательных веществ. Густоту и
привлекательный цвет пал а к мунг да л у придает шпинат, а добавляемые под конец обжаренные специи
сообщают блюду изысканный аромат.
Время приготовления: 1 час 25 мин. или 35 мин в скороварке
Количество порций: 5-6
|
2/3 стакана (150 г) расщепленного мунг-дала, без кожицы
Г свежего шпината без стеблей, промытого, осушенного встряхиванием и
крупно нарезанного (или 140 г мороженого шпината)
Стаканов (1,5 л) воды (5 стакана /1,3 л для скороварки)
Чайн. ложка куркумы
Ст. ложки молотого кориандра
Ст. ложки очищенного, мелко натертого или нарубленного свежего имбиря
Ст. ложки топленого или растительного масла
1 1 / 4 чайн. ложки соли
1 чайн. ложка семян индийского тмина (джира)
1/4 чайн. ложки порошковой желтой асафетиды (хинг)*
Чайн. ложки молотого красного перца, острого (кайенского) или сладкого (паприки)
Ст. ложки лимонного сока
* Указанное количество асафетиды относится только к желтой Соbrа brаnd. Чистая асафетида берется в меньшем
количестве—на кончике ножа.
1. Переберите, промойте и осушите расщепленный мунг-дал, как объяснено на стр. 45. Если вы используете
мороженый шпинат, разморозьте его при комнатной температуре, положите в сито и отожмите избыток влаги.
2. Положите дал в тяжелую 3-литровую кастрюлю с тефлоновым покрытием. Налейте воду, всыпьте куркуму,
кориандр, свежий имбирь и добавьте чуточку топленого или растительного масла. Помешивая время от времени,
доведите до кипения на сильном огне. Отрегулируйте огонь до умеренно слабого, закройте плотно прилегающей
крышкой и оставьте медленно кипеть в течение часа, пока дал не станет мягким и полностью не сварится.
(Приготовление в скороварке: соедините указанные ингредиенты в 6-литровой скороварке, закройте и готовьте 25
мин под давлением. Снимите с огня и оставьте, пока давление не снизится само по себе.)
3. Выключите, снимите крышку и добавьте соль. Взбейте дал проволочной спиральной сбивалкой или миксером до
однородной консистенции. Добавьте свежий шпинат, закройте, и пусть медленно кипит еще 5-8 мин (если вы
используете мороженый шпинат, то варите его 2—3 мин).
4. Нагрейте топленое или растительное масло в маленькой кастрюльке на среднем или умеренно сильном огне.
Когда масло накалится, всыпьте семена тмина и жарьте до коричневого цвета. Добавьте асафетиду и кайенский
перец или паприку и жарьте еще 1-2 сек. Затем быстро вылейте обжаренные специи в суп. Сразу же накройте
крышкой и оставьте на 1—2 мин—пусть дал пропитается ароматом приправы. Добавьте лимонный сок, размешайте
|
и подавайте.
Количество порций: 4-6
1/3 стакана (75 г) расщепленного мунг-дала, без кожицы
1/3 стакана (70 г) расщепленного желтого гороха
Стаканов (1,5 л) воды
Чайн. ложки куркумы
Нарезанного
Чайн. ложка соли
Количество порций: 4-6
3/4 стакана (170 г) расщепленного мунг-дала, без кожицы
Стаканов (1,75 л) воды
Чайн. ложки куркумы
Палочка корицы дл. 5 см
Чайн. ложки семян кориандра
1 чайн. ложка семян индийского тмина (джира)
1/2 чайн. ложки семян фенхеля
1/2 чайн. ложки семян кунжута
Гвоздики
Зеленых стручка кардамона
Горошин черного перца
1 1/2 чайн. ложки соли
Овощной суп из дала
САБДЖИ ДАЛ ШОРБА
Этот суп готовится в скороварке. Рис и бобы усиливают питательную ценность друг друга, а когда к ним
добавляют овощи, приправы и молотые специи, получается ароматный густой суп. Одно это блюдо вместе со
свежими ч а пат и, простыми индийскими лепешками, или салатом может составить превосходный легкий обед.
Если вам не удастся достать перечисленных в рецепте овощей, замените их кабачками, тыквой или свежим
горошком в соответствующем количестве.
Время приготовления: 35 мин
Количество порции: 4-5
Чайн. ложки куркумы
1/4 чайн. ложки порошковой желтой асафетиды(хинг)*
Стаканов (1,25 л) воды
1 ст. ложка молотого индийского тмина (джира)
Чайн. ложка гарам масалы
Чайн. ложки соли
Количество порций: 6-8
1 стакан (210 г) расщепленного гороха
Чайн. ложки куркумы
Чайн. ложки соли
Количество порций: 6-8
Чайн. ложка куркумы
Чайн. ложки соли
Простой суп из мунг-дала
САДА МУНГ ДАЛ
Этот кремообразный жидкий суп из мунг-дала приправлен простым ч а у н к ом. Его несложно готовить, он
легко усваивается и подходит для любого времени года. Подавайте его вместе с пшеничным хлебом или к рису и
овощам. Завершенность трапезе придадут йогурт или салат из свежей зелени.
Время приготовления: 1 час 25 мин. или 35 мин в скороварке
Количество порций: 4-6
2/3 стакана (150 г) расщепленного мунг-дала, без кожицы
|
|
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!