Время приготовления: 1 час 25 мин. или 35 мин в скороварке — КиберПедия 

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Время приготовления: 1 час 25 мин. или 35 мин в скороварке

2022-05-11 29
Время приготовления: 1 час 25 мин. или 35 мин в скороварке 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Простой суп из мунг-дала

САДА МУНГ ДАЛ

Этот кремообразный жидкий суп из мунг-дала приправлен простым ч а у н к ом. Его несложно готовить, он

легко усваивается и подходит для любого времени года. Подавайте его вместе с пшеничным хлебом или к рису и

овощам. Завершенность трапезе придадут йогурт или салат из свежей зелени.

Время приготовления: 1 час 25 мин. или 35 мин в скороварке

Количество порций: 4-6

2/3 стакана (150 г) расщепленного мунг-дала, без кожицы

Стаканов (1,5 л) воды (5 1 /3 стакана /1,3 л для скороварки)

Чайн. ложка куркумы

Чайн. ложки молотого кориандра

1 1/2 чайн. ложки очищенного, мелко натертого или нарезанного свежего имбиря

Чайн. ложка (или сколько пожелаете) острого зеленого перца, очищенного от семян и мелко нарезанного

Чайн. ложки соли

Ст. ложки топленого или растительного масла

1 чайн. ложка семян индийского тмина (джира)

Ст. ложки крупно нарезанной кинзы или мелко нарубленной зелени петрушки

1. Переберите, промойте и осушите расщепленный мунг-дал, как объяснено на стр. 45.

2. Соедините мунг-дал, воду, куркуму, кориандр, свежий имбирь и зеленый острый перец в тяжелой 3-литровой

кастрюле с тефлоновым покрытием. Время от времени помешивая, доведите до кипения на сильном огне.

Отрегулируйте огонь до умеренно слабого, накройте плотно прилегающей крышкой, и пусть тихо кипит в течение

часа, пока дал не станет мягким и полностью не сварится. (Приготовление в скороварке: соедините указанные

ингредиенты в 6-литровой скороварке, закройте и готовьте 25 мин под давлением. Снимите с огня и оставьте, пока

давление не снизится само по себе.)

3. Выключите огонь, снимите крышку, добавьте соль и взбейте проволочным венчиком или миксером до

однородной консистенции.

4. Подогрейте топленое или растительное масло в маленькой кастрюльке на среднем или умеренно сильном огне.

Бросьте в горячее масло семена тмина и жарьте, пока они не станут коричневыми. Вылейте в суп, немедленно

Закройте кастрюлю, и пусть приправы впитываются в горячий дал 1-2 мин. Добавьте измельченную зелень,

размешайте и подавайте.

Золотистый суп из мунг-дала

КХАРА МУНГ ДАЛ

Это одна из разновидностей обычного супа из дала. Здесь используются те же ингредиенты, что и в

предыдущем рецепте, однако вкус этого блюда значительно отличается, поскольку приправы в него добавляются в

иной последовательности. Таким образом, вкус блюда зависит не только от исходных продуктов, но и от

кулинарных приемов. Этот дал прекрасно впишется в обеденное меню в сочетании с салатом и любыми блюдами из

риса и овощей.

Время приготовления: 1 час 25 мин или 35 мин в скороварке

Количество порций: 4

2/3 стакана (150 г) расщепленного мунг-дала, без кожицы

6 стаканов (1,5 л) воды (5^ стакана /1,3 л для скороварки)

Чайн. ложки куркумы

Ст. ложки топленого или растительного масла

1/2 ст. ложки семян кориандра 1/2 ст. ложки семян индийского тмина (джира)

Чайн. ложка соли

Чайн. ложки очищенного, мелко натертого или нарезанного свежего имбиря

Чайн. ложка (или сколько пожелаете) зеленого острого перца, очищенного от семян и мелко нарезанного

Суп-пюре из мунг-дала со шпинатом

ПАЛАК МУНГ ДАЛ

Мой духовный учитель Шрила Прабхупада очень любил мунг-дал, который особенно популярен на севере Индии.

Этот дал легко усваивается, имеет хороший вкус и содержит много питательных веществ. Густоту и

привлекательный цвет пал а к мунг да л у придает шпинат, а добавляемые под конец обжаренные специи

сообщают блюду изысканный аромат.

Время приготовления: 1 час 25 мин. или 35 мин в скороварке

Количество порций: 5-6

2/3 стакана (150 г) расщепленного мунг-дала, без кожицы

Г свежего шпината без стеблей, промытого, осушенного встряхиванием и

крупно нарезанного (или 140 г мороженого шпината)

Стаканов (1,5 л) воды (5 стакана /1,3 л для скороварки)

Чайн. ложка куркумы

Ст. ложки молотого кориандра

Ст. ложки очищенного, мелко натертого или нарубленного свежего имбиря

Ст. ложки топленого или растительного масла

1 1 / 4 чайн. ложки соли

1 чайн. ложка семян индийского тмина (джира)

1/4 чайн. ложки порошковой желтой асафетиды (хинг)*

Чайн. ложки молотого красного перца, острого (кайенского) или сладкого (паприки)

Ст. ложки лимонного сока

* Указанное количество асафетиды относится только к желтой Соbrа brаnd. Чистая асафетида берется в меньшем

количестве—на кончике ножа.

1. Переберите, промойте и осушите расщепленный мунг-дал, как объяснено на стр. 45. Если вы используете

мороженый шпинат, разморозьте его при комнатной температуре, положите в сито и отожмите избыток влаги.

2. Положите дал в тяжелую 3-литровую кастрюлю с тефлоновым покрытием. Налейте воду, всыпьте куркуму,

кориандр, свежий имбирь и добавьте чуточку топленого или растительного масла. Помешивая время от времени,

доведите до кипения на сильном огне. Отрегулируйте огонь до умеренно слабого, закройте плотно прилегающей

крышкой и оставьте медленно кипеть в течение часа, пока дал не станет мягким и полностью не сварится.

(Приготовление в скороварке: соедините указанные ингредиенты в 6-литровой скороварке, закройте и готовьте 25

мин под давлением. Снимите с огня и оставьте, пока давление не снизится само по себе.)

3. Выключите, снимите крышку и добавьте соль. Взбейте дал проволочной спиральной сбивалкой или миксером до

однородной консистенции. Добавьте свежий шпинат, закройте, и пусть медленно кипит еще 5-8 мин (если вы

используете мороженый шпинат, то варите его 2—3 мин).

4. Нагрейте топленое или растительное масло в маленькой кастрюльке на среднем или умеренно сильном огне.

Когда масло накалится, всыпьте семена тмина и жарьте до коричневого цвета. Добавьте асафетиду и кайенский

перец или паприку и жарьте еще 1-2 сек. Затем быстро вылейте обжаренные специи в суп. Сразу же накройте

крышкой и оставьте на 1—2 мин—пусть дал пропитается ароматом приправы. Добавьте лимонный сок, размешайте

и подавайте.

Количество порций: 4-6

1/3 стакана (75 г) расщепленного мунг-дала, без кожицы

1/3 стакана (70 г) расщепленного желтого гороха

Стаканов (1,5 л) воды

Чайн. ложки куркумы

Нарезанного

Чайн. ложка соли

Количество порций: 4-6

3/4 стакана (170 г) расщепленного мунг-дала, без кожицы

Стаканов (1,75 л) воды

Чайн. ложки куркумы

Палочка корицы дл. 5 см

Чайн. ложки семян кориандра

1 чайн. ложка семян индийского тмина (джира)

1/2 чайн. ложки семян фенхеля

1/2 чайн. ложки семян кунжута

Гвоздики

Зеленых стручка кардамона

Горошин черного перца

1 1/2 чайн. ложки соли

Овощной суп из дала

САБДЖИ ДАЛ ШОРБА

Этот суп готовится в скороварке. Рис и бобы усиливают питательную ценность друг друга, а когда к ним

добавляют овощи, приправы и молотые специи, получается ароматный густой суп. Одно это блюдо вместе со

свежими ч а пат и, простыми индийскими лепешками, или салатом может составить превосходный легкий обед.

Если вам не удастся достать перечисленных в рецепте овощей, замените их кабачками, тыквой или свежим

горошком в соответствующем количестве.

Время приготовления: 35 мин

Количество порции: 4-5

Чайн. ложки куркумы

1/4 чайн. ложки порошковой желтой асафетиды(хинг)*

Стаканов (1,25 л) воды

1 ст. ложка молотого индийского тмина (джира)

Чайн. ложка гарам масалы

Чайн. ложки соли

Количество порций: 6-8

1 стакан (210 г) расщепленного гороха

Чайн. ложки куркумы

Чайн. ложки соли

Количество порций: 6-8

Чайн. ложка куркумы

Чайн. ложки соли

Простой суп из мунг-дала

САДА МУНГ ДАЛ

Этот кремообразный жидкий суп из мунг-дала приправлен простым ч а у н к ом. Его несложно готовить, он

легко усваивается и подходит для любого времени года. Подавайте его вместе с пшеничным хлебом или к рису и

овощам. Завершенность трапезе придадут йогурт или салат из свежей зелени.

Время приготовления: 1 час 25 мин. или 35 мин в скороварке

Количество порций: 4-6

2/3 стакана (150 г) расщепленного мунг-дала, без кожицы


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.027 с.