Характеристика сырья, используемого для производства определённого вида продукции — КиберПедия 

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Характеристика сырья, используемого для производства определённого вида продукции

2022-05-09 31
Характеристика сырья, используемого для производства определённого вида продукции 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Введение

 

Для достижения высокого уровня развития зерноперерабатывающей промышленности в стране развёрнута широкая программа нового строительства, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий с использованием нового высокопроизводительного оборудования и передовой технологии.

В этих условиях значительно повышаются требования к качеству разрабатываемых проектов, которые в научно - технологическом прогрессе должны обеспечить высокий технический и экономический уровень производства.

В сложившихся условиях необходимо существенно повысить производительность труда проектировщиков, улучшить качество проектов, снизить себестоимость. Этого можно достичь только на основе примене н ия новых прогрессивных методов проектирования, среди которых ведущее место принадлежит системе автоматического проектирования (САПР), широко использующей математические методы и вычислительную технику.

Центральное место в САПР, как при обычном проектировании, занимает проектировщик - пользователь ПК, требования, к профессиональной подготовке которого резко возрастают. Освобождая проектировщика от выполнения значительной части ручного труда, формальных и рутинных операций, САПР создаёт реальную основу для стимулирования его творческой деятельности и повышения производительности труда. Развитие и широкое использование САПР в зерноперерабатывающей промышленности связано с подготовкой высококвалифицированных специалистов в этой области. Проекты крупяных заводов, состав и размещение оборудования должны соответствовать действующим правилам, нормам инструкциям и указаниям.

Одним из современных направлений развития пищевой промышленности является производство функциональных продуктов питания и их компонентов, обусловленное возрастающим спросом потребителей в большинстве стран, включая Россию. Горох принадлежит к семейству бобовых и давно известен человеку. Родиной гороха учёные считают южные регионы России, Крым и Кавказ. Здесь горох до сих пор встречается в диком виде. Любимые народные кушанья в России была гороховая похлёбка с ветчиной. В постные дни наши предки пекли пироги с горохом, готовили гороховый сыр и гороховую лапшу. Сегодня горох не утратил своей актуальности - многие отдают предпочтение именно этому виду бобовых. Горох является хорошим источником одной из дефицитнейших аминокислот - лизина. А так же эта крупа играет немаловажную роль в лечебном питании, показанную в рационе людей с сердечными заболеваниями. Семена зернобобовых являются источником многих функциональных ингредиентов: пищевых волокон, растительных белков, полисахаридов, витаминов группы В. Во многих источниках литературы приводятся доказательства о важности включения зернобобовых в рацион питания для профилактики хронических заболеваний. Однако большинство зернобобовых обладает неудовлетворительными технологическими свойствами: плохой развариваемостью, длительностью всех этапов кулинарной обработки - замачивания, варки. Практически все они являются источниками антиалиментарных веществ (фазина, фитатов, лектинов, раффинозы, стахиозы, вербаскозы). Вышеперечисленное является причиной ограничительного использования зернобобовых в рационе питания населения.

 


 

Обзор литературы

 

Крупы, используемые в нашем питании, поставляют организму углеводы (в различных крупах их содержание от 65 до 77%), растительные белки: 7-12%, жиры: до 6%, минеральные вещества, среди которых фосфор, железо, калий, магний, кальций, такие витамины, как В1, В2, РР и др.

С точки зрения диетологии крупы можно назвать универсальными продуктами и использовать при любом заболевании. Одна и та же крупа годится для приготовления различных блюд при самых разных недугах. Используя различную кулинарную обработку, можно обеспечить максимально щадящий режим органам пищеварения (жидкие и протёртые каши) либо вызвать активизацию моторной функции кишечника (рассыпчатые каши).

Горох можно смело назвать исконно русским продуктом. Горох всегда был очень любим и почитаем на Руси. Современные научные исследования подтверждают целебные свойства, издавна приписываемые гороху. Горох содержит большое количество полезных и необходимых для организма человека веществ.

В. Спиридонова в своей статье (2007) рассмотрела пищевую и биологическую ценность гороховой крупы. Углеводы в горохе представлены главным образом крахмалом, однако его содержится в горохе меньше, чем в других крупах из злаковых и бобовых культур. Количество сахаров в гороховой крупе выше, чем в других крупах, и состоят они в основном из сахарозы. По содержанию клетчатки (пищевого волокна) горох занимает среднее положение среди других видов круп. В её составе имеется до 4% пентозанов и небольшое количество пектиновых веществ. Горох характеризуется высоким содержанием белков (25-30%), основным из которых являются глобулины. Суммарное содержание глобулинов и альбуминов достигает 80%. Белки богаты всеми незаменимыми аминокислотами, за исключением метионина. Липиды гороха в основном из ненасыщенных жирных кислот, среди которых преобладает линолевая кислота. Гороховая крупа относится высокозольным крупам. В составе минеральных веществ много Fe, P, Ca, K, Mg, Zn. На долю фитинового фосфора приходится около 50%. В крупе из гороха содержится значительное количество Bi, Bг, РР, каротина, токоферола и биотина [12].

В. Каминский в статье (2004) рассмотрел вклад в развитие науке о крупе. 7Он указал, что основными задачами крупяной лаборатории является исследование процессов переработки зерновых культур в крупу и дальнейшего их совершенствования, расширение ассортимента крупяной продукции с использованием новых технологических примеров, повышение качества выпускаемой продукции, разработка и пересмотр, по мере необходимости нормативно - технической документации на крупяную продукцию, а так же разработка предложений по использованию отходов крупяного производства [7].

В. Иунихина рассмотрела в своей статье(2005) химический состав крупяных продуктов для здорового питания. Она показала классификацию крупяных продуктов в соответствии с назначением и технологией производства. А так же первостепенное значение для потребителя и для производства имеет качество и пищевая ценность продуктов. Пищевая ценность крупы определяется природными особенностями перерабатываемого зерна, технологией производства, химическим составом и усвояемостью.

В статье приведён химический состав круп. На основе данных сделан вывод о том, что крупяные продукты являются источником крахмала, растительного белка, пищевых волокон, некоторых макро- и микроэлементов витаминов группы В, обеспечивающих организм человека биологически важными. Это свидетельствует о высокой пищевой и энергетической ценности крупяных продуктов и позволяет с полным основанием отнести данную группу к продуктам здорового питания[6].

А. Таланкин в статье (2006) целебные свойства гороха говорит о том, что горох содержит пиридоксин, участвующий в расщеплении и синтезе аминокислот. Недостаток этого витамина вызывает дерматит и судороги. За большое содержание селена горох рассматривают, как антиканцерогенное средство.

Горох блокирует поступление в организм радиоактивных металлов. В народной медицине отвар ботвы и плодов гороха применяют, в качестве мочегонного средства, способствующего растворению камней в почках. Гороховую крупу (муку) используют в качестве припарок для размягчения фурункулов и карбункулов. Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии. Употребление гороха, в любом виде, замедляет процесс старения кожи и всего организма в целом. Белок гороха содержит незаменимые, для нашего организма, аминокислоты: лизин, метионин, триптофан, цистин и др. [13].

Н. Фролов (2007) в статье пишет о лечебных свойствах круп и фитокомпонентов каш. Этот щелочной овощ выдающийся источник витаминов А, В и С. В стручках очень много хлорофилла, железа и веществ, контролирующих содержания в организме кальция. Шелушенный горох лишается витаминов и важных микроэлементов.

Свежий садовый горох обладает лёгким мочегонным свойством. Он также даёт облегчение при язвенных болях желудка, потому что помогает избавляться от кислот в желудке. Но при язве горох нужно есть в виде пюре.

Народная медицина использует горох при диабете как сахаропонижающее средство, как мочегонное - при почечнокамневой болезни и рассасывающее средство - при твёрдом инфильтрате. Отвар всего растения выводит камни из почек и мочевого пузыря. Гороховая каша из гороха, с маслом, как продукт богатый белковыми веществами, очень полезен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Гороховая каша улучшает питание клеток головного мозга, нормализует обмен веществ, лечит атеросклероз [17].

Е. Вобликов в статье (2003) рассмотрел контроль за количеством и качеством не только поступающего зерна, но и вырабатываемой продукции и отходов на крупяном предприятии. Нестандартную продукцию складируют отдельно. Если проводится зачистка производственного корпуса, то составляется акт о зачистке производственного корпуса и результатах переработки зерна в форме №117. Благодаря такому контролю исключается выпуск нестандартной продукции, которое имеет низкое качество [1].

О. Чебатарев в своей статье (2004) уделил большое внимание сырью для производства крупы. Товарная партия зерна, поставляемая на крупозавод, должна обеспечивать получение крупы заданного качества и ассортимента с регламентом технологии. Поэтому качество зерна должно быть не ниже показателей, предусмотренных стандартами на зерно для переработке в крупу.

При этом учитываются органолептические показатели: цвет, запах, вкус, так же массовая доля ядра, влажность, содержание примесей и т.п. Соблюдение данных показателей качества зерна позволит получить крупу, соответствующую по качеству стандарту [18].

Д. Шилов в статье (2005) предложил использовать бункерные весы «ПОТОК 1000-300», «ПОТОК 2000-400» для решения задачи автоматического учёта зерна, поступающего непрерывным потоком. Они рассчитаны на установку в неотапливемых помещениях элеваторов, на крупозаводах. Данные весы имеют следующие режимы работы: поточное перемешивание, т.е. учёт суммарной порции продукта, прошедшего через весы; отпуск ограниченной дозы, т.е. весы пропустят заранее заданную порцию продукта и остановятся; работа с заданной производительностью [19].

Н. Личко (2000) в своей статье указал сроки хранения крупяных продуктов. Описал процессы, протекающие в крупе при её хранении. Автор выделил продолжительность хранения каждого вида крупы при определённой температуре и влажности [14].

Выводы

 

Крупы - второй по значимости продукт питания (после муки). Их вырабатывают из зерна злаковых культур, а также гречихи и гороха.

Физиологические нормы питания человека, разработанные в нашей стране, предусматривают введение в рацион различных круп примерно 24-35 г. в день. Предпочтительнее крупы из гречихи, риса, овса и бобовых, поскольку их белки обладают повышенной биологической ценностью. Все крупы богаты крахмалом. Особенно необходимы крупы в рационе питания детей и при различных заболеваниях.

В нашей стране вырабатывают следующие виды круп из гороха - горох лущеный, полированный (целый и колотый).

Качество крупы зависит не только от химического состава и физических свойств зерна. Существенное значение имеют степень очистки от примесей и способы обработки очищенного зерна.

Крупа - готовый продукт, который подвергают только кулинарной обработке, и поэтому присутствие в ней каких-либо примесей резко отражается на качестве пищи. Не меньшее влияние на пищевую ценность и внешний вид оказывает и организация технологического процесса.

При проектировании технологической линии по производству гороховой крупы необходимо учитывать ряд факторов, которые оказывают существенное влияние на качество готовой продукции. Первый и самый значимый фактор - это качество используемого сырья (гороха). Именно от этого фактора в большей степени будет зависеть качество крупы, её пищевая ценность. Поэтому при производстве гороховой крупы необходимо использовать горох, отвечающий требованиям ГОСТа. Однако, используя сырьё надлежащего качества и не правильно его переработав, мы не получим безопасный продукт питания. Поэтому на предприятии очень важно проводить технохимический контроль каждой технологической операции и, конечно же, контроль готовой продукции. Важным также является правильное хранение готовой продукции. Как известно при хранении происходят процессы, ухудшающие качество крупы. Поэтому необходимо правильно подобрать режимы и способы хранения, чтобы предотвратить нежелательные процессы в крупе и сохранить её качество. Так при хранении гороховой крупы в помещении нужно поддерживать температуры воздуха равной 15…18°С и относительную влажность в пределах 60…70%. Это обеспечит сохранность крупы в течение 5…6 мес. Учитывая все эти факторы можно получить гороховую крупу, по качеству отвечающую требованиям ГОСТа. При этом она будет иметь высокую пищевую ценность, сбалансированное содержание белков, жиров и витаминов и будет являться безопасным продуктом питания.

Крупоперерабатывающее предприятия выпуская гороховую крупу высокого качества должно учитывать и экономические затраты на её производство. Так как только рентабельное предприятие способно выпускать качественный продукт, используя при этом необходимое сырьё. Крупоперерабатывающее предприятие по производству гороховой крупы производительностью 5 тонн в сутки имеет рентабельность на первый год работы равную 2%. Затем рентабельность повышается до 14,2%, в связи с окупаемостью оборудования за пол года. Такая рентабельность позволит предприятию приобрести в дальнейшем оборудование большей мощности, позволит усовершенствовать весь технологический процесс. Также возможно предприятие увеличит ассортимент выпускаемой продукции и будет наиболее полно использовать не только сырьё, но и продукты переработки, и отходы производства. Это всё отразится на экономике предприятия и обеспечит его дальнейшее развитие.


Список использованной литературы

1. Вобликов Е.М. Послеуборочная обработка и хранение зерна / Е.М. Вобликов,

В.А. Буханцов. - Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2001. - 240 с.

2. Гафнер J1.A. Основы технологии приема, хранения и переработки зерна / Л.А. Гафнер, В.А. Бутковский, А.М. Родюкова. - М.: Колос, 1979. - 400 с.

3.    ГОСТ 28674-90 Горох. Требования при заготовках и поставках

4.    ГОСТ 6201-68 - Горох шлифованный. Технические условия

5.    Егоров Г.А. Технология крупы / Г.А. Егоров. - М.: КолосС, 2005. - 296 с.

6.    Иунихина В. Крупяные продукты для здорового питания / В. Иунихина // Хлебопродукты, 2005. - №12. - С, 36 - 39.

7.    Каминский В. Вклад в развитие науки о крупе / В. Каминский // Хлебопродукты, 2004. - №9. - С. 15.

8.    Машины и аппараты пищевых производств: Учебник для вузов / С.Т. Антипов; под ред. акад. РАСХН В.А. Панфилова. - М.: Высшая школа, 2001. - 703 с.

9.    Методические указания к выполнению курсового проекта по дисциплине «Технология хранения, стандартизации и переработки продукции растениеводства» / В.Н. Яичкин, Л.В. Иванова, С.П. Живодерова и др. - Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2006. - 58 с.

10. Могучева Э.П. Проектирование крупяных заводов, цехов и линий/ Э.П Могучева, Л.В. Устинова - Алт. гос. техн. ун-т им. И.И. Ползунова - Барнаул: Изд-во АлтГТУ, - 2001. - 196 с.

11. Оборудование для производства муки и крупы: Справочник / Составители: А.Б. Демский, М.А. Борискин, В.Ф. Веденьев. - Санкт - Петербург: Издательство «Профессия», 2000. - 624 с.

12. Спиридонова В.Н. Пищевая и биологическая ценность гороховой крупы В.Н. Спиридонова // Хлебопродукты, 2007. - №10. - С. 26 - 29.

И. Таланкин А.М. Целебные свойства гороха/ А.М. Таланкин/'/ Хлебопродукты, 2006. - №7.-С. 16-17.

. Технология переработки продукции растениеводства / под ред. Н.М. Личко, - М.: Колос, 2000. - 552 с.

15. Торжинская JI.P. Технохимический контроль производства отрасли хлебопродуктов / JI.P. Торжинская. - М.: «Колос», 1975. - 384 с.

.   Трисвятский JI.A. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов / JI.A. Трисвятский, Б.В. Лесик, В.Н. Курдина; под ред. J1.A. Трисвятского. - М.: Агропромиздат, 1991. -415 с.

.   Фролова Н.Ю. Лечебные свойства круп и фитокомпонентов каш/ Н.Ю. Фролова // Хлебопродукты, 2007. - №8. - С. 23 - 25.

.   Чеботарев О.Н. Технология муки, крупы и комбикормов / О.Н. Чеботарев, А.Ю. Шаззо, Я.Ф. Мартыненко. - М.: Издательский центр «Март», 2004. - 688 с.

Шилов Д. Новые бункерные весы / Д. Шилов // Хлебопродукты, 2005

Введение

 

Для достижения высокого уровня развития зерноперерабатывающей промышленности в стране развёрнута широкая программа нового строительства, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий с использованием нового высокопроизводительного оборудования и передовой технологии.

В этих условиях значительно повышаются требования к качеству разрабатываемых проектов, которые в научно - технологическом прогрессе должны обеспечить высокий технический и экономический уровень производства.

В сложившихся условиях необходимо существенно повысить производительность труда проектировщиков, улучшить качество проектов, снизить себестоимость. Этого можно достичь только на основе примене н ия новых прогрессивных методов проектирования, среди которых ведущее место принадлежит системе автоматического проектирования (САПР), широко использующей математические методы и вычислительную технику.

Центральное место в САПР, как при обычном проектировании, занимает проектировщик - пользователь ПК, требования, к профессиональной подготовке которого резко возрастают. Освобождая проектировщика от выполнения значительной части ручного труда, формальных и рутинных операций, САПР создаёт реальную основу для стимулирования его творческой деятельности и повышения производительности труда. Развитие и широкое использование САПР в зерноперерабатывающей промышленности связано с подготовкой высококвалифицированных специалистов в этой области. Проекты крупяных заводов, состав и размещение оборудования должны соответствовать действующим правилам, нормам инструкциям и указаниям.

Одним из современных направлений развития пищевой промышленности является производство функциональных продуктов питания и их компонентов, обусловленное возрастающим спросом потребителей в большинстве стран, включая Россию. Горох принадлежит к семейству бобовых и давно известен человеку. Родиной гороха учёные считают южные регионы России, Крым и Кавказ. Здесь горох до сих пор встречается в диком виде. Любимые народные кушанья в России была гороховая похлёбка с ветчиной. В постные дни наши предки пекли пироги с горохом, готовили гороховый сыр и гороховую лапшу. Сегодня горох не утратил своей актуальности - многие отдают предпочтение именно этому виду бобовых. Горох является хорошим источником одной из дефицитнейших аминокислот - лизина. А так же эта крупа играет немаловажную роль в лечебном питании, показанную в рационе людей с сердечными заболеваниями. Семена зернобобовых являются источником многих функциональных ингредиентов: пищевых волокон, растительных белков, полисахаридов, витаминов группы В. Во многих источниках литературы приводятся доказательства о важности включения зернобобовых в рацион питания для профилактики хронических заболеваний. Однако большинство зернобобовых обладает неудовлетворительными технологическими свойствами: плохой развариваемостью, длительностью всех этапов кулинарной обработки - замачивания, варки. Практически все они являются источниками антиалиментарных веществ (фазина, фитатов, лектинов, раффинозы, стахиозы, вербаскозы). Вышеперечисленное является причиной ограничительного использования зернобобовых в рационе питания населения.

 


 

Обзор литературы

 

Крупы, используемые в нашем питании, поставляют организму углеводы (в различных крупах их содержание от 65 до 77%), растительные белки: 7-12%, жиры: до 6%, минеральные вещества, среди которых фосфор, железо, калий, магний, кальций, такие витамины, как В1, В2, РР и др.

С точки зрения диетологии крупы можно назвать универсальными продуктами и использовать при любом заболевании. Одна и та же крупа годится для приготовления различных блюд при самых разных недугах. Используя различную кулинарную обработку, можно обеспечить максимально щадящий режим органам пищеварения (жидкие и протёртые каши) либо вызвать активизацию моторной функции кишечника (рассыпчатые каши).

Горох можно смело назвать исконно русским продуктом. Горох всегда был очень любим и почитаем на Руси. Современные научные исследования подтверждают целебные свойства, издавна приписываемые гороху. Горох содержит большое количество полезных и необходимых для организма человека веществ.

В. Спиридонова в своей статье (2007) рассмотрела пищевую и биологическую ценность гороховой крупы. Углеводы в горохе представлены главным образом крахмалом, однако его содержится в горохе меньше, чем в других крупах из злаковых и бобовых культур. Количество сахаров в гороховой крупе выше, чем в других крупах, и состоят они в основном из сахарозы. По содержанию клетчатки (пищевого волокна) горох занимает среднее положение среди других видов круп. В её составе имеется до 4% пентозанов и небольшое количество пектиновых веществ. Горох характеризуется высоким содержанием белков (25-30%), основным из которых являются глобулины. Суммарное содержание глобулинов и альбуминов достигает 80%. Белки богаты всеми незаменимыми аминокислотами, за исключением метионина. Липиды гороха в основном из ненасыщенных жирных кислот, среди которых преобладает линолевая кислота. Гороховая крупа относится высокозольным крупам. В составе минеральных веществ много Fe, P, Ca, K, Mg, Zn. На долю фитинового фосфора приходится около 50%. В крупе из гороха содержится значительное количество Bi, Bг, РР, каротина, токоферола и биотина [12].

В. Каминский в статье (2004) рассмотрел вклад в развитие науке о крупе. 7Он указал, что основными задачами крупяной лаборатории является исследование процессов переработки зерновых культур в крупу и дальнейшего их совершенствования, расширение ассортимента крупяной продукции с использованием новых технологических примеров, повышение качества выпускаемой продукции, разработка и пересмотр, по мере необходимости нормативно - технической документации на крупяную продукцию, а так же разработка предложений по использованию отходов крупяного производства [7].

В. Иунихина рассмотрела в своей статье(2005) химический состав крупяных продуктов для здорового питания. Она показала классификацию крупяных продуктов в соответствии с назначением и технологией производства. А так же первостепенное значение для потребителя и для производства имеет качество и пищевая ценность продуктов. Пищевая ценность крупы определяется природными особенностями перерабатываемого зерна, технологией производства, химическим составом и усвояемостью.

В статье приведён химический состав круп. На основе данных сделан вывод о том, что крупяные продукты являются источником крахмала, растительного белка, пищевых волокон, некоторых макро- и микроэлементов витаминов группы В, обеспечивающих организм человека биологически важными. Это свидетельствует о высокой пищевой и энергетической ценности крупяных продуктов и позволяет с полным основанием отнести данную группу к продуктам здорового питания[6].

А. Таланкин в статье (2006) целебные свойства гороха говорит о том, что горох содержит пиридоксин, участвующий в расщеплении и синтезе аминокислот. Недостаток этого витамина вызывает дерматит и судороги. За большое содержание селена горох рассматривают, как антиканцерогенное средство.

Горох блокирует поступление в организм радиоактивных металлов. В народной медицине отвар ботвы и плодов гороха применяют, в качестве мочегонного средства, способствующего растворению камней в почках. Гороховую крупу (муку) используют в качестве припарок для размягчения фурункулов и карбункулов. Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии. Употребление гороха, в любом виде, замедляет процесс старения кожи и всего организма в целом. Белок гороха содержит незаменимые, для нашего организма, аминокислоты: лизин, метионин, триптофан, цистин и др. [13].

Н. Фролов (2007) в статье пишет о лечебных свойствах круп и фитокомпонентов каш. Этот щелочной овощ выдающийся источник витаминов А, В и С. В стручках очень много хлорофилла, железа и веществ, контролирующих содержания в организме кальция. Шелушенный горох лишается витаминов и важных микроэлементов.

Свежий садовый горох обладает лёгким мочегонным свойством. Он также даёт облегчение при язвенных болях желудка, потому что помогает избавляться от кислот в желудке. Но при язве горох нужно есть в виде пюре.

Народная медицина использует горох при диабете как сахаропонижающее средство, как мочегонное - при почечнокамневой болезни и рассасывающее средство - при твёрдом инфильтрате. Отвар всего растения выводит камни из почек и мочевого пузыря. Гороховая каша из гороха, с маслом, как продукт богатый белковыми веществами, очень полезен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Гороховая каша улучшает питание клеток головного мозга, нормализует обмен веществ, лечит атеросклероз [17].

Е. Вобликов в статье (2003) рассмотрел контроль за количеством и качеством не только поступающего зерна, но и вырабатываемой продукции и отходов на крупяном предприятии. Нестандартную продукцию складируют отдельно. Если проводится зачистка производственного корпуса, то составляется акт о зачистке производственного корпуса и результатах переработки зерна в форме №117. Благодаря такому контролю исключается выпуск нестандартной продукции, которое имеет низкое качество [1].

О. Чебатарев в своей статье (2004) уделил большое внимание сырью для производства крупы. Товарная партия зерна, поставляемая на крупозавод, должна обеспечивать получение крупы заданного качества и ассортимента с регламентом технологии. Поэтому качество зерна должно быть не ниже показателей, предусмотренных стандартами на зерно для переработке в крупу.

При этом учитываются органолептические показатели: цвет, запах, вкус, так же массовая доля ядра, влажность, содержание примесей и т.п. Соблюдение данных показателей качества зерна позволит получить крупу, соответствующую по качеству стандарту [18].

Д. Шилов в статье (2005) предложил использовать бункерные весы «ПОТОК 1000-300», «ПОТОК 2000-400» для решения задачи автоматического учёта зерна, поступающего непрерывным потоком. Они рассчитаны на установку в неотапливемых помещениях элеваторов, на крупозаводах. Данные весы имеют следующие режимы работы: поточное перемешивание, т.е. учёт суммарной порции продукта, прошедшего через весы; отпуск ограниченной дозы, т.е. весы пропустят заранее заданную порцию продукта и остановятся; работа с заданной производительностью [19].

Н. Личко (2000) в своей статье указал сроки хранения крупяных продуктов. Описал процессы, протекающие в крупе при её хранении. Автор выделил продолжительность хранения каждого вида крупы при определённой температуре и влажности [14].

Характеристика сырья, используемого для производства определённого вида продукции

 

Для крупяных продуктов в пищевом рационе человека от общего потребления зерновых невелика в сравнении с продукцией мукомольных мельниц и в среднем составляет по различным оценкам от 7 до 13%. Однако в некоторых районах специфика питания такова, что потребление крупяных продуктов может достигать значительно больших величин.

Товарная партия зерна, поставляемая на крупозавод, должна обеспечить получение крупы заданного качества и ассортимента в соответствии с регламентом технологии. Поэтому качество зерна должно быть не ниже, показателей, предусмотренных стандартами на зерно для переработки в крупу. При этом технические условия на крупяное зерно включают органолептические показатели, определяющие цвет, запах и вкус, а также показатели, определяемые объективными методами анализа, такие как массовая доля ядра, влажность, содержание примесей в процентах, предельные нормы заражённости амбарными вредителями и т.п.

Цвет и запах крупяного зерна должны соответствовать нормальному зерну. При этом должны быть исключены любые посторонние запахи, в том числе затхлый, солодовый, нефтепродуктов. Массовая доля ядра - один из специфических показателей качества, показывающий относительное содержание ядра к массе зерна с примесями.

Влажность зерна для производства крупы колеблется в значительных пределах и должна быть не более 14,5-16,0%.

Зараженность зерна амбарными вредителями не допускается, кроме зараженности клещом не выше первой степени.

1. Типы

В зависимости от назначения, а также цвета семян горох подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл. 1.1


 

Таблица 1.1 - Типы и подтипы семян гороха

Номер и наименование типа Номер подтипа Цвет семян Примесь семян другого типа и подтипа Примерный перечень сортов. характеризующих типы и подтипы |
  1 Желтый разных оттенков (с просвечивающими кожуру семядолями) Всего 10.0 в том числе II типа 5.0 Казанский 28. Чишминский 242, Неосыпающийся 1, Рамонский 77, Уладовский 6, Красноуфимский 70, Труженник, Топаз, Богатырь Чешский, Самрат и др.
  2 Зеленый разных оттенков (с просвечивающими кожуру семядолями) То же Тулунский зеленый. Уладовский юбилейный. Льговский зеленозерный, Уладовский 10, Жальсвяй, Смарагд, Битюг и др.
    Однотонный бурозеленый, бурый, коричневый, фиолетовый, черный (светлых и темных оттенков) или пятнистый - с мрамором и точечным рисунком (с непросвечивающейся семенной кожурой).   Пелюшки, Тьерская, Кормовая 50, Надежда, Малиновка, Фен и др.

 

Горох, содержащий примесь гороха другого типа или подтипа более норм, указанных в таблице 1, определяют как «смесь типов» или «смесь подтипов» с указанием типового состава в процентах.

2.Технические требования

Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый горох, указаны в табл. 1.2

 


 

Таблица 1.2

Наименование показателя Норма
Влажность, % 15,0
Сорная примесь, % 1,0
Зерновая примесь, %  
для I типа 2,0
для II типа и смеси подтипов 4,0
Зараженность вредителями Не допускается

 

Ограничительные нормы для заготовляемого гороха, который в зависимости от качества подразделяют на три класса, указаны в табл. 1.3

 

Наименование показателя Норма для класса

 

 
  1-го

2-го

3-го
Тип I тип, 1-й подтип с примесью семян 2-го подтипа не более 2% и (или) II типа не более 1%; I тип, 2-й подтип с примесью семян 1 - го подтипа не более 2% и (или) II типа не более 1%

I тип, 1-й и 2-й подтипы

I и II типы, смесь типов и подтипов
Влажность, %, не более* 20,0

20.0

20.0
Сорная примесь, %, не более* 3,0

6,0

8.0
в том числе:  

 

 
испорченные семена гороха 0.4 2,5

В пределах общего содержания сорной примеси

минеральная примесь 1.0 1,0

То же

в числе минеральной примеси:

 

галька 0,2 0,2

1.0

вредная примесь 0,5 0,5

1,0

в числе вредной примеси:

 

спорынья ол од

0,1

горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности) од 0,1

0,1

вязель разноцветный од 0,1

0,1

гелиотроп опушенноплодный 0,1 0,1

0,1

триходесма седая

Не допускается

Зерновая примесь, %, не более 7,0 15,0

15,0

в том числе:

 

семена гороха, поврежденные гороховой зерновкой и(или) листоверткой 1,0 10,0

В пределах нормы общего содержания зерновой примеси

Мелкий горох, %, не более 5,0 10,0

Не ограничивается

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

         

 

По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность семян и содержащие сорной примеси в заготовляемом горохе более ограничительных норм при наличии возможности доведения семян до кондиции, обеспечивающих их сохранность.

Ограничительные нормы для гороха, поставляемого для переработки в крупу табл. 1.4

 

Таблица 1.4

Наименование показателя

Норма для класса

 

1-го.

2-го

3-го
Тип

Iтип, 1-й подтип с примесью семян 2-го подтипа не более 2% и (или) 11 типа не более 1%; I тип, 2-й подтип с примесью семян 1 - го подтипа не более 2% и (или) [I типа не более 1%

[тип, 1-й и 2-й подтипы

[и II типы, смесь типов и подтипов
 

Смесь типов и подтипов не допускается

 
Влажность, %, не более*

15,0

15,0

15,0
Сорная примесь, %, не более*

1,0

4,0

8.0
в том числе:

 

испорченные семена гороха

0,4

2,5

В пределах общего содержания сорной примеси
минеральная примесь

0,3

0,3

В пределах общего содержания сорной примеси
в числе минеральной

 

примеси:

галька

ОЛ

ОЛ 1.0

вредная примесь

0.2

0,2 1.0

в числе вредной примеси:

 

спорынья

0.1

0,1

0.5

Гелиотроп опушенноплодный

Не допускается

гриходесма седая

Не допускается

Зерновая примесь, %, не более

3.0

6,0

15,0

в том числе:

 

проросшие зерна

1,0

3,0

5,0

семена гороха, поврежденные гороховой зерновкой и (или) листоверткой

1,0

1,0

В пределах нормы общего содержания зерновой примеси

Мелкий горох, %, не более

2,5

5,0

Не ограничивается

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

             

 

Класс заготовляемого и доставляемого гороха определяют по наихудшему значению одного из показателей качества семян, установленного, соответственно, в табл. 3 и 4.

Горох 1-го и 2-го классов предназначен для переработки в крупу, а горох 3 - го класса на кормовые цели и для переработки в комбико


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.196 с.