Безубыточный объем производства — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Безубыточный объем производства

2021-04-18 70
Безубыточный объем производства 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

В рамках данного подраздела производственного плана необходимо количественно оценить величину безубыточного объема выпуска и реализации продукции выбранного вида. Для этого необходимо:

a) аналитически рассчитать безубыточный объем;

b) дать графическую интерпретацию условий достижения безубыточного объема.

Аналитический расчет безубыточного объема должен быть выполнен для каждого из плановых периодов (лет) реализации проекта и оформлен по макету таблицы 13.

 

Таблица 13

Расчет безубыточных объемов производства и реализации продукции

 

Наименование показателя

По годам реализации проекта

1 год 2 год t год
1. Плановая цена единицы продукции, д. е.        
2. Полная себестоимость планового объема выпуска, д.е.        
в т. ч. 2.1. Постоянные издержки, д. е.        
2.2. Переменные издержки, д. е.        
3. Плановый объем выпуска, нат. ед.        
4. Плановая величина удельных переменных издержек, д. е. (стр. 2.2 / стр. 3)        
5. Плановая величина удельного маржинального дохода, д. е. (стр. 1 – стр. 4)        
6. Плановая величина безубыточного объема производства, нат. ед. (стр. 2.1. / стр. 5)        

 

Также на этом этапе определяется порог рентабельности, необходимый маржинальный доход для покрытия долгов, запас финансовой прочности. В антикризисном управлении такой анализ называется способом классификации продукции с точки зрения её доходности и перспектив развития производства [1, с. 793-800].

Маржинальный доход (валовая маржа)  - это разница между выручкой предприятия от реализации продукции (работ, услуг) и суммой переменных затрат, или сумма постоянных затрат и прибыли предприятия.

Порог рентабельности (точка безубыточности) (break - even point) – показатель, характеризующий объём реализации продукции, при котором выручка предприятия от реализации продукции (работ, услуг) равна всем его совокупным затратам.

Запас финансовой прочности - отклонение фактической выручки от реализации продукции (работ, услуг) от пороговой выручки (порога рентабельности), которое может измеряться как в процентах, так и в рублях.

Для расчёта точки безубыточности используют следующее соотношение, основанное на балансе выручки:

                               (1)

Вр – выручка от реализации продукции при объёме продаж Q пр единиц по цене Цр за единицу. При этом Цр· Q бпостпер – условие безубыточности при объёме реализации Q б единиц и сумме постоянных (Зпост) и переменных (Зпер) затрат.

Выразим общие переменные затраты через переменные затраты на единицу реализованной продукции.

,

где  - переменные затраты на единицу продукции.

Отсюда получим:

 (2)

Валовая маржа отражает вклад единицы изделия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.

, (3)

где Вр – выручка от реализации;

Q б – объём продукции в точке безубыточности;

Цр – цена реализации единицы продукции;

Мв – полученный маржинальный доход;

Кв – коэффициент валовой маржи.

Соотношение (Мв/ Вр) – не зависит от объёма реализации Q, поэтому приведённое выражение определяет порог рентабельности (точку безубыточности) в удобной стоимостной форме. Это соотношение и есть коэффициент валовой маржи. Он показывает долю маржинального дохода в выручке от реализации продукции (работ, услуг).

В антикризисном управлении анализ «затраты – объём – прибыль» имеет ряд особенностей, так как в процессе производства необходимо обеспечить не только маржинальный доход, покрывающий постоянные затраты и обеспечивающий прибыльность, но и предусмотреть дополнительный маржинальный доход для погашения накопленной задолженности.

С этой целью при расчёте необходимого объёма выручки от реализации и объёма производства, реализация которого обеспечит расчётную выручку, в числителе помимо величины постоянных затрат учитывают величину накопленных издержек:

                             (4)

,                             (5)

где Д – величина накопленных доходов.

Важной характеристикой успешной работы предприятия является запас финансовой прочности, которая показывает в относительных единицах, насколько выше точки безубыточности работает предприятие по данному виду продукции.

,                          (6)

где Врб – выручка, соответствующая порогу рентабельности продукции;

Вр – выручка от реализации в отчётном периоде.

Чем выше этот показатель, тем безопаснее себя чувствует предприятие перед угрозой непредвиденных изменений (уменьшение выручки, увеличение издержек). Величину запаса финансовой прочности (ЗФП) можно определить, не вычисляя выручку в точке безубыточности, а с использованием коэффициента валовой маржи (КМВ):

,                                (7)

где Пр – прибыль, полученная предприятием в анализируемом периоде.

В данном случае полученное значение отражает стоимостную оценку запаса финансовой прочности.

О запасе финансовой прочности следует говорить только тогда, когда предприятие преодолело порог безубыточности и получило прибыль. В противном случае показатель будет отрицателен и покажет дефицит финансовой прочности предприятия, т.е. насколько процентов необходимо увеличить выручку для достижения порога безубыточности.

В условиях ограниченных финансовых и материальных ресурсов перед руководством предприятия встаёт вопрос: какое количество изделий можно снять с производства, но при этом не получить убыток. Определить количество изделий, составляющих запас финансовой прочности (QЗФП), можно с использованием удельной валовой маржи ():

.                                (8)

Пример такого расчёта приведен в прил. 1.

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.