Оценка производительности, качества и эффективности труда — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Оценка производительности, качества и эффективности труда

2021-04-18 48
Оценка производительности, качества и эффективности труда 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Одной из главных качественных характеристик труда является его производительность. Производительность - важный признак качества труда, отражающий его результат. Производительная сила труда определяется количеством продукта, которое способна создать единица труда

 

Пс =Пр /Т

 

где Пс - производительная сила;

Пр - количество продукта;

Т - единица труда.

Производительная сила есть потенциал определенного уровня производительности труда. Фактический уровень производительности труда зависит от потенциальной производительности способности труда, от практического ее применения.

Интенсивность труда определяется отношением массы труда к сумме рабочего времени:


Ит = Т/В

 

где Т - масса труда;

В - рабочее время;

Ит - интенсивность труда.

Тогда

 

Пс*Ит = Пр/В = Пт

 

где Пт - производительность труда.

Если производительная сила возросла на 10%, а интенсивность труда за это же время снизилась на 10%, то уровень производительности труда не изменится. При неизменной производительной силе труда повышение его интенсивности будет прямо пропорционально росту его производительности. Производительность труда необходимо знать для организации системы нормирования и материального симулирования труда.

Важным условием эффективного труда хостес является определение путей решения сложившихся ситуаций.

Своевременное информационное обеспечение - одно из важнейших условий повышения эффективности.

Наряду с такими понятиями как производительность, эффективность большое значение имеет качество труда. На качество труда существенное влияние оказывают различные факторы. Среди них: условия применения труда, его интенсивность, материальное и моральное стимулирование, величина затрат физического и умственного труда, перспективность работы, психологический климат.

Одним из основных факторов повышения качества труда является наличие необходимого оборудования, способного к быстрой наладке, расчета необходимых данных и т.д. В то же время важно учитывать личные качества: быстро ли он приспосабливается к нововведениям. Критериями оценки деятельности хостес являются: компетентность в выполнении своих должностных обязанностей, целеустремленность, умение видеть перспективу и т.д. Такие данные, как уровень образования и опыт работы, обычно характеризуют лишь потенциальные возможности. На основе этих критериев принимаются решения о повышении или понижении окладов, введении, уменьшении или отмене надбавок, об освобождении от занимаемой должности или перевод на нижеоплачиваемую должность.

Неправильное распределение и использование сил в течение всего времени работы, нерациональное и неритмичное построение трудового процесса, потери рабочего времени все это ведет к чрезмерной утомляемости, поэтому для хостес приблизительно определено: что он будет делать в первой половине дня, а что - во второй. Важно правильно распределить свой рабочий день. Однако всегда остается риск, связанный как с перемещениями до объектов.

Большое значение для повышения качества, эффективности труда имеют взаимоотношения хостес с начальством, другими работниками и отношения каждого работника к своему труду. Ведь именно от вклада каждого образуется единое целое и на основе этого можно судить о качестве работы всего коллектива.

Большое значение имеет техническое совершенствование, закупка современной техники, инвентаря. Утвердить дисциплину, повышать материальный и культурный уровень - все это позволит более эффективно использовать рабочее время.


Заключение

Объектом исследования в курсовой работе является должность хостес ресторана «D,OR».

Хостес - специалист ресторанной службы, «лицо» ресторана, «хозяйка зала».

При приеме на работу предъявлялись следующие требования: коммуникабельность, стрессоустойчивость, доброжелательность, грамотная речь и проч., большое значение уделялось внешним данным кандидатов: презентабельная приятная внешность; приветствуется знание иностранных языков.

Процессы труда хостес представляют собой совокупность различных работ и операций, выполняемых им для осуществления эффективной деятельности предприятия.

В обязанности хостес входит:

○ встретить посетителей,

○ усадить за стол,

○ предложить меню,

○ знать ассортимент предлагаемых блюд, винную карту ресторана,

○ информировать посетителей об акциях, проводимых рестораном,

○ уметь заинтересовать имеющейся кухней,

○ помочь определиться с заказом,

○ поддержать разговор с клиентом, пока к тому не подойдет официант,

○ следить, чтобы посетители располагались равномерно по зонам работы официантов.

В обязанности хостес не входит разрешение конфликтов, возникающих между клиентом и ресторанной службой. Но создавая комфортной ситуации в зале (предлагая более удобный стол, выясняя, на сколько персон предполагается заказ, распределяя нагрузку между официантами), может предупредить развитие конфликта. Грамотная работа хостес во многом определяет вернется ли посетитель вновь.

1. Последовательность выполнения операции:

) встреча гостей;

) предложить меню, помощь в выборе заказа;

) следить, чтобы посетители располагались равномерно по зонам работы официантов.

Оплата труда хостес производится на основе должностных окладов, которые устанавливаются в соответствии с занимаемой должностью и квалификацией работника.

К стимулирующим выплатам хостес ресторана «D,OR» относятся премиальные, которые выплачиваются ежемесячно в размере 15% от заработной платы.

Об эффективности выполнения работ хостес можно судить на основании следующих показателей: наращивание объёмов доходов, прирост прибыли.

Одной из главных качественных характеристик труда является его производительность. Производительность - важный признак качества труда, отражающий его результат.

Критериями оценки деятельности хостес являются: компетентность в выполнении своих должностных обязанностей, целеустремленность, умение видеть перспективу и т.д.


Литература

1.  Боткаева И.А. Организация оплаты труда в условиях перехода к рыночной экономике. - М.: ГАУ, 2008.

2.  Бычин В.Б., Малинин С.В. Нормирование труда: Учебник. / Под ред. Ю. Г. Одегова. - М.: Издательство «Экзамен», 2007.

3.  Генкин Б.М. Экономика и социология труда. Учебник для Вузов. Изд. 3-е. - М.: Инфра, 2009.

4.  Громов М.Н. Научная организация и нормирование труда на сельскохозяйственных предприятиях: Учебник для с.-х. вузов. - М.: Экономика, 2008.

5.  Зубкова А.Ф., Слуинзер Г.Э. Организация нормирования труда на предприятиях. - М., 2007.

6.  Зудина Л.Н. Организация управленческого труда: Учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М; Новосибирск: НГАЭиУ, 2007.

7. М. Минасов. Стратегия устойчивого развития АПК // АПК: экономика, управление. - 2011. - № 9. - с. 3-11.

.   Н. Морозова, В. Шорохов. Мотивация труда в аграрной сфере // АПК: экономика, управление. - 2009. - № 3. - с. 49-53.

9.  НОТ и нормирование труда. - М.: Машиностроение, 2007.

10. Организация и нормирование труда. Учебное пособие / Под ред. Адамчука В.В. - М., 2007.

.   Основы управления персоналом: Учебник для ВУЗов / Под ред. Генкин Б.М. - М.: Высшая школа, 2006.

.   Павленко А.П., Суетина Л.М. Организация нормирования труда на предприятиях в современных условиях. - М., 2007.

13. Петриков А. История и основные направления деятельности Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А. А. Никонова. // АПК: экономика, управление. - 2010. - № 6. - с. 29-42.

14. Практикум по экономике и социологии труда. / Под. ред. Б.М. Генкина. - СПб.: СПбГИСЭ, 2007.

15. Суетина Л.М. Методы изучения затрат рабочего времени. - М., 2007.

16. Тарифно-квалификационные характеристики по должностям служащих. - М.: ИНФРА-М, 2005.

17. Управление персоналом в условиях социально - рыночной экономики / Под. ред. Р. Марра и Г. Шмидта. - М., 2007.

18. Фильев В.И. Нормирование труда на современном этапе. - М., 2007.

.   Экономика труда и социально - трудовые отношения. Учебник для ВУЗов / Под. ред. Г.Г. Меликьяна и Р.П. Колосовой. - М., 2006.

.   Эренберг Р. Дж. Смит Р.С. Современная экономика труда. - М.: МГУ, 2006.


Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.